Вторник, 24.12.2024, 18:21
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 69 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
ZooluДата: Суббота, 22.02.2014, 22:47 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)

ВСЕ Авторские разработки, касаемые Raspberry находятся ЗДЕСЬ! Обязательно к прочтению!!!

Варианты преобразователя интерфейсов. Еще тут и тут

Немного о политике безопасности- Рекомендовано к прочтению!

P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!

ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией

Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09

AdminДата: Понедельник, 22.02.2016, 22:25 | Сообщение # 681
Admin
Цитата Алексей ()
Admin, добрый день. Настраиваю систему по Вашей инструкции. При настройке UART столкнулся с отсутствием файла inittab. Покопался в инете - его нет в последней версии ОС (Jessy). Буду признателен за подсказку. Малина - PI 2 B

Алексей, честно говоря я не настолько силен в Линуксе, что бы ответить на Ваш вопрос. С ОС Jessy (видимо, все же Jessie) мне сталкиваться пока не приходилось.

Вниманию всех участников форума! Наблюдая за форумом, я прихожу к выводу, что идея с построением системы по принципу "конструктора" не находит широкой поддержки. По моему мнению главная причина этого в том, что люди привыкли к готовым решениям. А необходимость самому разрабатывать концепцию и конфигурировать систему многих банально отпугивает.

Поэтому, я планирую в перспективе познакомить вас с "централизованным сегментом системы домашней автоматизации" (определение этого термина см. здесь), выполненным в виде законченного устройства. Конфигурирование системы будет сведено к минимуму. Концепция такого устройства в принципе уже готова, приступил по мере возможности к его практической реализации.

SegadorДата: Понедельник, 22.02.2016, 23:42 | Сообщение # 682
Цитата Admin ()
что идея с построением системы по принципу "конструктора" не находит широкой поддержки
Уважаемый Admin! Спасибо Вам за то, что делаете. Но, если не возражаете, то ИМХО выскажу несколько моментов, которые могут мешать практической реализации.
1. Скажу в первую очередь о себе, недостаточно знаний в программировании и соответственно нет возможности быстро что-то переделать под себя. На форуме видно, что есть и другие трудности с софтом.
2. По приведенной ссылке схема построения системы приведена правильная и красивая, но привязки к реализованным вариантам нет. Возможно поэтому, трудности с выбором построения системы.
3. Не достаточное количество элементов "конструктора", например, нет учета воды, электричества. Некоторые простые датчики температуры, которые "нравились" в других темах, здесь не использованы. А некоторые новые имеют большое количество каналов контроля. На других форумах считают, что такие реле, как представлены в модулях, лучше не использовать. Еще не рассматривался вопрос управления светом.
4. Иными словами если я решил (по п. 2) построить какую-то систему, то я взял центральный модуль (условно) и к нему подключил какое-то количество "кубиков", решив при этом сколько параметров контролировать и где эти "кубики" размещать, рядом с центральным или в месте контроля (дом/этаж/квартира/комната). При этом желательно наличие альтернативных датчиков (для примера - не удалось найти информацию, что датчик 18b20 подключенный непосредственно к Raspberry Pi, мог бы работать с ним без сбоев на расстоянии более 3-х метров).
Ни в коей мере никого не хочу обидеть, но правда в том процент чего-то делающих участников по отношению к зарегистрированным, видимо, не превышает и 10%. А активных участников и того меньше. Если не прав, поправите. Это всего лишь мнение, возможно, нужно осветить какие-то общие вопросы предшествующие построению. И дать возможность начать "погружение" с чего-то простого. А то как управлять газовым котлом знаем, а освещением - нет. А если у меня нет котла? biggrin

vspishkinДата: Вторник, 23.02.2016, 00:08 | Сообщение # 683
Цитата Segador ()
Наблюдая за форумом, я прихожу к выводу, что идея с построением системы по принципу "конструктора" не находит широкой поддержки

Получается тот кто сделал под себя уже тоже должен отписываться на форуме?
Пока что у меня 2 пожелания 485 клавиатура и индикатор уровня воды а в остальном все расписано и разжевано

AdminДата: Вторник, 23.02.2016, 05:41 | Сообщение # 684
Admin
Извините, времени мало поэтому кратко:
Segador, почитаю более внимательно, тогда отвечу
vspishkin, никто никому ничего не должен. Но без обратной связи мне очень сложно оценивать, в том ли идёшь направлении.

АлексейДата: Вторник, 23.02.2016, 07:47 | Сообщение # 685
Admin, спасибо за ответ. В Вашей инструкции обращено внимание на точное следование при редактировании некоторых файлов,т.к. они влияют на жизнеспособность системы. Мой последний опыт программирования имел место быть лет 28 назад. Поэтому, самостоятельно справиться, наверное, смогу не скоро. Или, если не затруднит, скиньте дистрибутив старой ОС. Два дня рыскал в инете, не мог найти...:(

indarikДата: Вторник, 23.02.2016, 08:46 | Сообщение # 686
Цитата Алексей ()
Или, если не затруднит, скиньте дистрибутив старой ОС.

http://btdb.in/torrent/44Y7plG146t84OgPqEObh5ywl0ZX08UdYJb.html

http://anytorr.com/2015/2015-05-05-raspbian-wheezy.html

http://www.torrentset.com/download/20/2015-05-05-raspbian-wheezy.html

http://torrentproject.org/1c4708a....nt.html

https://piratebay.to/torrent/2221082/2015.05.05.raspbian.wheezy

123ksnДата: Вторник, 23.02.2016, 09:05 | Сообщение # 687
Цитата Admin ()
Наблюдая за форумом, я прихожу к выводу, что идея с построением системы по принципу "конструктора" не находит широкой поддержки. По моему мнению главная причина этого в том, что люди привыкли к готовым решениям. А необходимость самому разрабатывать концепцию и конфигурировать систему многих банально отпугивает.
Проблема в терминологии. Вы и другие под термином "конструктор" подразумевают совершенно разные понятия. Думаю проблема на Вашей стороне. Вы под словом "конструктор" прячете термин "заготовки". Читатели же ожидают набор готовых "кубиков". 
"Отпугивает"... Человек всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Кайф от творчества испытывают о, пшик десятых человечества. Более того, человек с инженерным складом ума обязан сначала изучить чужие решения, что бы не изобретать велосипед. А интернет позволяет быстро найти более-менее готовое решение. Это раньше надо было часами сидеть в библиотеке. Вот она обратная сторона информатизации. Все предполагают, что "это" уже кто-то сделал и надо просто спросить у гугла. 
ИМХО: Не подстраивайтесь под толпу. Делайте то, что Вам нравится и это ценится умными людьми (и поисковиками).

АлексейДата: Вторник, 23.02.2016, 09:44 | Сообщение # 688
indarik, спасибо огромное!

AdminДата: Вторник, 23.02.2016, 12:03 | Сообщение # 689
Admin
Цитата Segador ()
2. По приведенной ссылке схема построения системы приведена правильная и красивая, но привязки к реализованным вариантам нет.

Вот это для меня новость!!! А ведь все, что нарисовано на "красивой" картинке реализовано как раз в полном объеме! И для чего я в таком случае разрабатывал столько вариантов контролеров? Покажите хоть один элемент этой "красивой" картинки, который не был реализован.

Цитата Segador ()
Некоторые простые датчики температуры, которые "нравились" в других темах, здесь не использованы

Например, какие? Если речь о DS18B20 - см. здесь

Цитата Segador ()
На других форумах считают, что такие реле, как представлены в модулях, лучше не использовать.

Конкретно такие (китайские) может и нет, соглашусь. Но никто не убедит меня перейти исключительно на семисторы или твердотельные реле. Вы никогда не задавали себе вопрос почему в подстанциях, сейчас "доверху" забитых микропроцессорной техникой вместе с тем применяются именно электромагнитные, а не твердотельные реле? Вот именно это для меня показатель, а не то, что считают на форумах.

SegadorДата: Вторник, 23.02.2016, 17:11 | Сообщение # 690
Уважаемый Admin!
Я всего лишь высказал свое мнение. И в плоскость споров переходить бы не хотел. Предположу, что высказать свое мнение имеет право любой участник форума, а не только творческий или одаренный. Тем более, что Вами практически был задан вопрос. Повторюсь отчасти, что, на мой взгляд, делаете Вы все правильно. Причем, исходя из уже достигнутого, осознанного и сложившегося уровня восприятия данной проблемы. Некоторые участники говорят, что не такие названия у устройств или еще что-то. Не готов ответить однозначно. Могу лишь предположить, что не у всех участников складывается та самая "картинка".
Попробую ответить на вопросы, которые мне заданы.
Цитата Admin ()
Покажите хоть один элемент этой "красивой" картинки, который не был реализован.
Вопрос не в реализации, повторюсь, к Вам претензий нет. Вспомните, пжл, есть такой детский конструктор из металлических полосочек с дырочками, квадратиков, колёс, болтиков и др. На титульной странице инструкции показано самое сложное, что можно собрать из этого набора. Это как раз есть на сайте. А если полистаем её, то увидим ещё много чего, что можно собрать из тех же "железочек" (кубиков), вот этого не хватает. Т.е. каждый желающий открывает понравившуюся страничку и из "железочек" (кубиков) собирает, что понравилось, при этом понимает, что при желании система м.б. расширена добавлением кубиков. Что более наглядно для реализации я указывал (электричество, вода, свет), все есть?
Цитата Admin ()
Если речь о DS18B20
Этот датчик, подключенный к GPIO, дает достоверные показания на расстоянии не более 3-х метров. Значит чтобы контролировать таким способом температуру в 10 помещениях, нужно установить 10 Raspberry Pi? Есть альтернативный кубик?
Цитата Admin ()
Вот именно это для меня показатель, а не то, что считают на форумах.
Предположу, что не плохо было бы в качестве показателя использовать величину коммутируемого тока. Такое реле не желательно ставить для розеток, а уж чайник оно точно не выдержит, со своими 1 - 1,5 А. Возможно есть смысл это как-то отразить.
Короче, я всего лишь высказал ИМХО на проблемный вопрос, прозвучавший в сообщении уважаемого Admin-а, а практически попал в "черные" списки. biggrin

Сообщение отредактировал Segador - Вторник, 23.02.2016, 17:14

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz