Вторник, 24.12.2024, 03:22
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 70 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
ZooluДата: Суббота, 22.02.2014, 22:47 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)



ВСЕ Авторские разработки, касаемые Raspberry находятся ЗДЕСЬ! Обязательно к прочтению!!!

Варианты преобразователя интерфейсов. Еще тут и тут

Немного о политике безопасности- Рекомендовано к прочтению!

P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!

ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией


Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
 
AdminДата: Вторник, 23.02.2016, 18:15 | Сообщение # 691
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата Segador ()
Короче, я всего лишь высказал ИМХО на проблемный вопрос, прозвучавший в сообщении уважаемого Admin-а, а практически попал в "черные" списки.

Начну с последнего. Segador, Боже упаси, что бы я подумал что-то подобное. Лично для меня гораздо больше ценная именно объективная критика, а не дифирамбы. С другой стороны, я ведь тоже имею право отстаивать свою точку зрения. Откровенно говоря, тот мой пост, помимо содержащейся в ней информации, был призван стать своеобразным "детонатором" для активности форума. И вроде бы диалог пошел. Это здорово! А Вы тут про какие-то "черные списки" smile

Цитата Segador ()
Я всего лишь высказал свое мнение. И в плоскость споров переходить бы не хотел. Предположу, что высказать свое мнение имеет право любой участник форума, а не только творческий или одаренный. Тем более, что Вами практически был задан вопрос.

Абсолютно согласен! Впрочем, именно что-то в этом роде я и озвучил выше.

Цитата Segador ()
Могу лишь предположить, что не у всех участников складывается та самая "картинка".

Значит, хреновый из меня "писатель", если не смог донести свои идеи.

Цитата Segador ()
А если полистаем её, то увидим ещё много чего, что можно собрать из тех же "железочек" (кубиков), вот этого не хватает. Т.е. каждый желающий открывает понравившуюся страничку и из "железочек" (кубиков) собирает, что понравилось, при этом понимает, что при желании система м.б. расширена добавлением кубиков

Да, не хватает много. Но много остается и "за кадром". Не буду же рассказывать о том, что снимаю показания с электросчетчика по интерфейсу RS485 стандартной сервисной программой. Это может любой сделать. И даже интегрировав эту функцию в систему, смысла большого в ней не будет - у разных электросчетчиков разная адресация регистров в пределах того же Modbus RTU. Аналогичный пример этому - реализованное управление кондиционером. Вроде бы полезная функция, но для большинства не подходит ввиду другого протокола управления кондиционером. Скажете что самый правильный выход - "мультипротокольные" решения? Здорово! Но это область уже или коммерческих систем или работы целого сообщества. А какое может быть сообщество, если я делаю все один? Ещё не было ни одного предложения от участников форума типа "а давайте я разработаю для этой системы то-то..." Но все ждут "универсальных решений"....

Мои неоднократные обращения "использовать систему как конструктор" в определенной степени преследовали цель подключить возможно больше людей к совершенствованию того, что уже сделано. Увы, как я сейчас понимаю, это без идейно. Поэтому я и хочу в скором времени представить в некотором смысле законченное решение, построенное на базе Raspberry Pi 2. И это не "подстраивание под толпу", от чего меня предостерегал Сергей (123kns). Просто такое решение нужно лично мне и я его сейчас реализую.

Цитата Segador ()
Этот датчик, подключенный к GPIO, дает достоверные показания на расстоянии не более 3-х метров. Значит чтобы контролировать таким способом температуру в 10 помещениях, нужно установить 10 Raspberry Pi? Есть альтернативный кубик?

Конечно есть - http://lock.3dn.ru/news....-25-126

Цитата Segador ()
Предположу, что не плохо было бы в качестве показателя использовать величину коммутируемого тока. Такое реле не желательно ставить для розеток, а уж чайник оно точно не выдержит, со своими 1 - 1,5 А. Возможно есть смысл это как-то отразить.

А это уже давно отражено здесь. Там четко указано, что необходимо использовать для управления мощными нагрузками.
 


SegadorДата: Вторник, 23.02.2016, 19:50 | Сообщение # 692
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитата Admin ()
Значит, хреновый из меня "писатель", если не смог донести свои идеи.
Повторюсь, написано-то нормально, и решения нормальные, но сложные.
К примеру, попал человек на сайт, умный дом... Что выбрать (где инструкция с разными "картинками" (вариантами))? Например, выбрал управление светом, не говорю, что просто, но... смотрабельно! И домашние заметят, а может и спросят, что еще он для них сделает? Вот в чем смысл, дать возможность начать с чего-то понятно-заметного. А кондиционер? - Да я его и так включу. А свет - а вдруг экономия? Да и показания, никуда не лезть.

Цитата Admin ()
в определенной степени преследовали цель подключить возможно больше людей к совершенствованию того, что уже сделано.
Мы вот вроде говорим об одном и том же, но понимаем по разному.
Не все имеют такой же, как у Вас, уровень подготовке в построении подобных систем, дайте с чего начать.
Никто не сможет усовершенствовать Вашу конструкцию, кроме Вас и тому причин много...
До этого нужно хотя бы дорасти (или вырастить) до требуемого уровня.
 
AdminДата: Вторник, 23.02.2016, 20:24 | Сообщение # 693
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата Segador ()
А кондиционер? - Да я его и так включу.

А я вот очень активно использую эту функцию летом перед приходом домой. И захожу уже не в "раскаленную", ввиду расположения с южной стороны, а в прохладную квартиру. А вот управлять светом... Да, реализовал, но почти не использую. Вполне хватает проходных выключателей.
Как это Вы говорите - "смотрабельно"? Так это не для жизни, а больше "пыль в глаза" гостям пускать. Хотя возможно кому-то и нужно. Так что каждому своё.

Цитата Segador ()
Не все имеют такой же, как у Вас, уровень подготовке в построении подобных систем,

Никакого "уровня" у меня нет. Я даже не программист. Так что отговорки типа "для меня это сложно, это не мой уровень" считаю банальной ленью и нежеланием разбираться в сути вопроса. Это под силу почти каждому.

Цитата Segador ()
Вот в чем смысл, дать возможность начать с чего-то понятно-заметного....
....дайте с чего начать.

Да уж куда проще?:

http://lock.3dn.ru/news....-12-134

http://lock.3dn.ru/news....-21-138
 


vspishkinДата: Четверг, 25.02.2016, 18:09 | Сообщение # 694
Группа: Пользователи
Сообщений: 868
Статус: Offline
Цитата Admin ()
Никакого "уровня" у меня нет. Я даже не программист.

Я конечно верю... разве могут быть сомненья) сказал вспышкин досматривая исходник последней страницы 76 листа устройства управления и контроля...
это один из последних анекдотов))))

Проблема в том что народу лень разбираться просто во всем ,есть два варианта сборки устройств на мк, первый это когда нет времени со всем разбираться , ищется схема , прошивка на мк и готовая плата ,все это паяется за пару дней и все работает .Иногда я так тоже делаю когда какую то проблему нужно решить быстро

Насчет умного дома -это второй вариант когда сначала думается что тебе нужно, затем планируется что где будет  потом это все настраивается под себя используется разные статьи автора если нужно делается печ платы под свои нужды и самое трудоемкое это провести проводку и смонтировать на месте

Народ у автора все очень расписано но разбросано по разным уголкам , нужно немного поискать и вкл мозги , к чему автор и призывает, многие пугаются линукса и боятся командной строки, купите книгу по лунуксу или просто потренируйтесь в командной строке что то сделать и получить результат

Задавали  бы вопросы по существу например, собрал подключил не работает что делаю не так, всегда подскажут,даже Николаю.

Я сделал эту систему для дачи (очень обрадовало  Просто такое решение нужно лично мне для дачи и я его сейчас реализую.)
Но не один год мне понадобился чтобы провести разводку, переделать то что сделал неправильно , хотя и работало. Просто сначала сделал видеонаблюдение на даче и оно сильно переплелось с системой домашней автоматизации , потому что иногда используется общий интернет для одного и другого , кое где общие блоки юпс и т.д Если блоки вынесены на мороз то нужен терморегулятор в ящик там где литиевые батареи  и т.д.
Я постараюсь сделать видео отчет ближе к лету я думаю , если автор будет делать систему для дачи, то скоро увидим уровнемеры для емкостей , желательно на дешевых hc-sr04.

P.S. Хоть и не этой теме но устройство радиоуправления с брелка у меня вкл и выкл нагрузки второй год без сбоев и ложных срабатываний.Единственный минус на каждую нагрузку была бы одна кнопка пульта на пульте а не 4 на разные , а то иногда бывает вкл другая нагрузка где то случайным нажатием, например положил пуль в карман и полез куда нибудь прижался к чему то и кнопка сработала , есть крышка защитная но не всегда же будеш ее закрывать, а так все очень здорово, вобщем лучше на каждую нагрузку отдельный пульт и дублирующие мех кнопки ,если пульт выйдет из строя....Это так из опыта


Сообщение отредактировал vspishkin - Четверг, 25.02.2016, 18:20
 
AdminДата: Четверг, 25.02.2016, 18:39 | Сообщение # 695
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата Segador ()
Если речь о DS18B20...
Этот датчик, подключенный к GPIO, дает достоверные показания на расстоянии не более 3-х метров. Значит чтобы контролировать таким способом температуру в 10 помещениях, нужно установить 10 Raspberry Pi? Есть альтернативный кубик?


Честно говоря, увидев данную информацию, я был несколько озадачен. Вопрос, правда был задан про "альтернативный кубик" и я на него ответил, именно как я и сниманию показания температуры и влажности - через контроллер датчиками DHT11 и DHT22.

Но все же решил проверить справедливость высказывания про "максимум три метра для DS18B20 с связке с Raspberry Pi". Дело в том, что два датчика DS18B20 у меня подключены на коротком шлейфе сантиметров в 30 и контролируют температуру внутри сервера. Поэтому, про "три метра" мне судить было сложно.

Сегодня взял 15 метров стандартной "витой пары" (UTP-5e) и подключил датчик. Показания стабильные и соответствуют показаниям контрольного термометра. Так что информация, про "недостоверные показания при длине шлейфа более три метра", пока не соответствует действительности. Понаблюдаю конечно дальше, тогда и сделаю окончательный вывод.

Segador, а вообще откуда у Вас эта информация?
 
SegadorДата: Четверг, 25.02.2016, 19:59 | Сообщение # 696
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитата Admin ()
Segador, а вообще откуда у Вас эта информация?
Ну конечно же из Интернета, навскидку вот, например http://www.avislab.com/blog/raspberry-pi-ds18b20_ru/
В общем и в 1-wire сети эти датчики работают не у всех одинаково, у кого-то с паразитным питанием долгое время, а кого-то только через контроллер.

Цитата Admin ()
Вопрос, правда был задан про "альтернативный кубик"
В ответе приведен пример централизованного контроллера, к которому подключаются удаленные температурные датчики, правильно? Если не так поправите.
А вопрос заключался в наличии альтернативы для контроллера, расположенного в том же помещении или рядом с местом измерения, например, не далее 30 см (понятно, что такое решение дороже).


Сообщение отредактировал Segador - Четверг, 25.02.2016, 20:01
 
AdminДата: Четверг, 25.02.2016, 20:10 | Сообщение # 697
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата Segador ()
Ну конечно же из Интернета, навскидку вот, например

Ох, сдается мне, что один написал, а другие дружно переписывают biggrin
Но разобраться нужно. Я понаблюдаю пару дней за датчиком, подключенном на кабеле длиной 15 метров. Пока никакого "криминала" я тут не вижу.
И кстати, а почему опять только я? Например, можете Вы и самостоятельно это проверить. И тогда уже будет понятно, имеет ли смысл городить "альтернативные решения".
 
ZooluДата: Пятница, 26.02.2016, 08:20 | Сообщение # 698
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
По поводу учета показаний счетчиков планирую использовать порты GPIO, так как от программирования микроконтроллеров очень далек. Очень заинтересовало меня вот это решение- попробую реализовать так же. Минус конечно в том, что система получится зависимая от ОС Малины, что не есть хорошо. Зато решение как будто универсальное для любого "сухого контакта". Уважаемые гуру- ваше мнение?
 
ZooluДата: Пятница, 26.02.2016, 12:07 | Сообщение # 699
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
vspishkin, выдаем питание с GPIO малинки, далее на геркон счетчика воды и обратно на GPIO. В случае с электрическим счетчиком, то коллектор-эмиттер фототранзистора (других вариантов, кроме как смотреть за моргающим светодиодом- нет)

Сообщение отредактировал Zoolu - Пятница, 26.02.2016, 12:09
 
ZooluДата: Пятница, 26.02.2016, 12:16 | Сообщение # 700
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
vspishkin, на счетчике светодиод завязан на схему подсчета мощности. На самом счетчике даже "цена деления" для него написана. У меня например 3200 импульсов/киловатт*час. Счетчик НЕВА 103.

Сообщение отредактировал Zoolu - Пятница, 26.02.2016, 12:17
 
Поиск:



T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz