Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)
1. Отформатировать SD карту (4-32 Гб) в программе SDFormatter. При форматировании в разделе «Option»указать тип формата «Quick» и формат сборки «On».
2. На отформатированную карту с помощью программы Win32DiskImage установить образ операционной системы Raspbian. Скачать образ можно здесь – https://u.to/RzT7Cw
3. Установить SD карту в слот Raspberry Pi, подключить кабель HDMI к монитору или ТВ, клавиатуру и блок питания.
4. Включить Raspberry Pi. После загрузки выбрать в меню конфигурирования системы пункт «Advanced Options» и включить режим SSH. Если меню по каким-либо причинам после загрузки системы не появилось, необходимо его вызвать командой: sudo raspi-config
5. Отключить Raspberry Pi от монитора, клавиатуры, питания и подключить его кабелем Ethernet к роутеру. Включить питание.
6. С помощью программы IPScan определить IP адрес Raspberry Pi в сети (например, 192.168.1.8)
7. Запустить программу Putty и настроить доступ к Raspberry Pi – ваш IP, порт – 22, имя пользователя – pi, пароль – raspberry.
8. Скачать архив WebIOPi на диск Raspberry Pi: $ wget https://u.to/jV0LCg (для старых версий) или: $ wget https://u.to/T61-DA (для новых версий), где x.y.z – номер версии
9. Распаковать архив WebIOPi на диск: $ tar xvzf WebIOPi-x.y.z.tar.gz
10. Выбрать распакованную папку (директорию): $ cd WebIOPi-x.y.z
Если у вас модель Pi2 или B+ то выполняем следующие действия: $ wget https://u.to/cvylDA $ patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch
14. Открыть файл конфигурации WebIOPi: sudo nano /etc/webiopi/config Найти в тексте заголовок [DEVIСE]и прописывать строку: serial0 = Serial device:ttyAMA0 baudrate:9600 (для работы через UART) или: serial0 = Serial device:ttyUSB0 baudrate:9600 (для работы через USB)
15. В разделе [HTTP Server Configuration] необходимо прописать строку: doc-root = /home/pi/myproject/html
20. Создать на диске Raspberry Pi папки для хранения файлов проекта. Для этого запустить программу WinSCP (логин – root, пароль – назначенный в пункте 18). Структура вложенных папок должна иметь вид: /home/pi/myproject/html
21. Скопировать в папку html все файлы проекта с расширением *html и файл фонового рисунка fon.jpg. В качестве фона можно использовать любой рисунок, главное, что бы имел название fon.jpg.
22. Выполнить вход на сервер raspberry Pi из сети по адресу: ваш IP:8000 (логин – pi, пароль - raspberry)
Микроблог Zoolu о переделке интерфейса. Информация будет редактироваться только тут
P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
Дата: Вторник, 23.02.2016, 18:15 | Сообщение # 691
Admin
Статус: Offline
ЦитатаSegador ()
Короче, я всего лишь высказал ИМХО на проблемный вопрос, прозвучавший в сообщении уважаемого Admin-а, а практически попал в "черные" списки.
Начну с последнего. Segador, Боже упаси, что бы я подумал что-то подобное. Лично для меня гораздо больше ценная именно объективная критика, а не дифирамбы. С другой стороны, я ведь тоже имею право отстаивать свою точку зрения. Откровенно говоря, тот мой пост, помимо содержащейся в ней информации, был призван стать своеобразным "детонатором" для активности форума. И вроде бы диалог пошел. Это здорово! А Вы тут про какие-то "черные списки"
ЦитатаSegador ()
Я всего лишь высказал свое мнение. И в плоскость споров переходить бы не хотел. Предположу, что высказать свое мнение имеет право любой участник форума, а не только творческий или одаренный. Тем более, что Вами практически был задан вопрос.
Абсолютно согласен! Впрочем, именно что-то в этом роде я и озвучил выше.
ЦитатаSegador ()
Могу лишь предположить, что не у всех участников складывается та самая "картинка".
Значит, хреновый из меня "писатель", если не смог донести свои идеи.
ЦитатаSegador ()
А если полистаем её, то увидим ещё много чего, что можно собрать из тех же "железочек" (кубиков), вот этого не хватает. Т.е. каждый желающий открывает понравившуюся страничку и из "железочек" (кубиков) собирает, что понравилось, при этом понимает, что при желании система м.б. расширена добавлением кубиков
Да, не хватает много. Но много остается и "за кадром". Не буду же рассказывать о том, что снимаю показания с электросчетчика по интерфейсу RS485 стандартной сервисной программой. Это может любой сделать. И даже интегрировав эту функцию в систему, смысла большого в ней не будет - у разных электросчетчиков разная адресация регистров в пределах того же Modbus RTU. Аналогичный пример этому - реализованное управление кондиционером. Вроде бы полезная функция, но для большинства не подходит ввиду другого протокола управления кондиционером. Скажете что самый правильный выход - "мультипротокольные" решения? Здорово! Но это область уже или коммерческих систем или работы целого сообщества. А какое может быть сообщество, если я делаю все один? Ещё не было ни одного предложения от участников форума типа "а давайте я разработаю для этой системы то-то..." Но все ждут "универсальных решений"....
Мои неоднократные обращения "использовать систему как конструктор" в определенной степени преследовали цель подключить возможно больше людей к совершенствованию того, что уже сделано. Увы, как я сейчас понимаю, это без идейно. Поэтому я и хочу в скором времени представить в некотором смысле законченное решение, построенное на базе Raspberry Pi 2. И это не "подстраивание под толпу", от чего меня предостерегал Сергей (123kns). Просто такое решение нужно лично мне и я его сейчас реализую.
ЦитатаSegador ()
Этот датчик, подключенный к GPIO, дает достоверные показания на расстоянии не более 3-х метров. Значит чтобы контролировать таким способом температуру в 10 помещениях, нужно установить 10 Raspberry Pi? Есть альтернативный кубик?
Предположу, что не плохо было бы в качестве показателя использовать величину коммутируемого тока. Такое реле не желательно ставить для розеток, а уж чайник оно точно не выдержит, со своими 1 - 1,5 А. Возможно есть смысл это как-то отразить.
А это уже давно отражено здесь. Там четко указано, что необходимо использовать для управления мощными нагрузками.
Дата: Вторник, 23.02.2016, 19:50 | Сообщение # 692
ЦитатаAdmin ()
Значит, хреновый из меня "писатель", если не смог донести свои идеи.
Повторюсь, написано-то нормально, и решения нормальные, но сложные. К примеру, попал человек на сайт, умный дом... Что выбрать (где инструкция с разными "картинками" (вариантами))? Например, выбрал управление светом, не говорю, что просто, но... смотрабельно! И домашние заметят, а может и спросят, что еще он для них сделает? Вот в чем смысл, дать возможность начать с чего-то понятно-заметного. А кондиционер? - Да я его и так включу. А свет - а вдруг экономия? Да и показания, никуда не лезть.
ЦитатаAdmin ()
в определенной степени преследовали цель подключить возможно больше людей к совершенствованию того, что уже сделано.
Мы вот вроде говорим об одном и том же, но понимаем по разному. Не все имеют такой же, как у Вас, уровень подготовке в построении подобных систем, дайте с чего начать. Никто не сможет усовершенствовать Вашу конструкцию, кроме Вас и тому причин много... До этого нужно хотя бы дорасти (или вырастить) до требуемого уровня.
Дата: Вторник, 23.02.2016, 20:24 | Сообщение # 693
Admin
ЦитатаSegador ()
А кондиционер? - Да я его и так включу.
А я вот очень активно использую эту функцию летом перед приходом домой. И захожу уже не в "раскаленную", ввиду расположения с южной стороны, а в прохладную квартиру. А вот управлять светом... Да, реализовал, но почти не использую. Вполне хватает проходных выключателей. Как это Вы говорите - "смотрабельно"? Так это не для жизни, а больше "пыль в глаза" гостям пускать. Хотя возможно кому-то и нужно. Так что каждому своё.
ЦитатаSegador ()
Не все имеют такой же, как у Вас, уровень подготовке в построении подобных систем,
Никакого "уровня" у меня нет. Я даже не программист. Так что отговорки типа "для меня это сложно, это не мой уровень" считаю банальной ленью и нежеланием разбираться в сути вопроса. Это под силу почти каждому.
ЦитатаSegador ()
Вот в чем смысл, дать возможность начать с чего-то понятно-заметного.... ....дайте с чего начать.
Дата: Четверг, 25.02.2016, 18:09 | Сообщение # 694
ЦитатаAdmin ()
Никакого "уровня" у меня нет. Я даже не программист.
Я конечно верю... разве могут быть сомненья) сказал вспышкин досматривая исходник последней страницы 76 листа устройства управления и контроля... это один из последних анекдотов))))
Проблема в том что народу лень разбираться просто во всем ,есть два варианта сборки устройств на мк, первый это когда нет времени со всем разбираться , ищется схема , прошивка на мк и готовая плата ,все это паяется за пару дней и все работает .Иногда я так тоже делаю когда какую то проблему нужно решить быстро
Насчет умного дома -это второй вариант когда сначала думается что тебе нужно, затем планируется что где будет потом это все настраивается под себя используется разные статьи автора если нужно делается печ платы под свои нужды и самое трудоемкое это провести проводку и смонтировать на месте
Народ у автора все очень расписано но разбросано по разным уголкам , нужно немного поискать и вкл мозги , к чему автор и призывает, многие пугаются линукса и боятся командной строки, купите книгу по лунуксу или просто потренируйтесь в командной строке что то сделать и получить результат
Задавали бы вопросы по существу например, собрал подключил не работает что делаю не так, всегда подскажут,даже Николаю.
Я сделал эту систему для дачи (очень обрадовало Просто такое решение нужно лично мне для дачи и я его сейчас реализую.) Но не один год мне понадобился чтобы провести разводку, переделать то что сделал неправильно , хотя и работало. Просто сначала сделал видеонаблюдение на даче и оно сильно переплелось с системой домашней автоматизации , потому что иногда используется общий интернет для одного и другого , кое где общие блоки юпс и т.д Если блоки вынесены на мороз то нужен терморегулятор в ящик там где литиевые батареи и т.д. Я постараюсь сделать видео отчет ближе к лету я думаю , если автор будет делать систему для дачи, то скоро увидим уровнемеры для емкостей , желательно на дешевых hc-sr04.
P.S. Хоть и не этой теме но устройство радиоуправления с брелка у меня вкл и выкл нагрузки второй год без сбоев и ложных срабатываний.Единственный минус на каждую нагрузку была бы одна кнопка пульта на пульте а не 4 на разные , а то иногда бывает вкл другая нагрузка где то случайным нажатием, например положил пуль в карман и полез куда нибудь прижался к чему то и кнопка сработала , есть крышка защитная но не всегда же будеш ее закрывать, а так все очень здорово, вобщем лучше на каждую нагрузку отдельный пульт и дублирующие мех кнопки ,если пульт выйдет из строя....Это так из опыта
Сообщение отредактировал vspishkin - Четверг, 25.02.2016, 18:20
Дата: Четверг, 25.02.2016, 18:39 | Сообщение # 695
Admin
ЦитатаSegador ()
Если речь о DS18B20... Этот датчик, подключенный к GPIO, дает достоверные показания на расстоянии не более 3-х метров. Значит чтобы контролировать таким способом температуру в 10 помещениях, нужно установить 10 Raspberry Pi? Есть альтернативный кубик?
Честно говоря, увидев данную информацию, я был несколько озадачен. Вопрос, правда был задан про "альтернативный кубик" и я на него ответил, именно как я и сниманию показания температуры и влажности - через контроллер датчиками DHT11 и DHT22.
Но все же решил проверить справедливость высказывания про "максимум три метра для DS18B20 с связке с Raspberry Pi". Дело в том, что два датчика DS18B20 у меня подключены на коротком шлейфе сантиметров в 30 и контролируют температуру внутри сервера. Поэтому, про "три метра" мне судить было сложно.
Сегодня взял 15 метров стандартной "витой пары" (UTP-5e) и подключил датчик. Показания стабильные и соответствуют показаниям контрольного термометра. Так что информация, про "недостоверные показания при длине шлейфа более три метра", пока не соответствует действительности. Понаблюдаю конечно дальше, тогда и сделаю окончательный вывод.
Дата: Четверг, 25.02.2016, 19:59 | Сообщение # 696
ЦитатаAdmin ()
Segador, а вообще откуда у Вас эта информация?
Ну конечно же из Интернета, навскидку вот, например http://www.avislab.com/blog/raspberry-pi-ds18b20_ru/ В общем и в 1-wire сети эти датчики работают не у всех одинаково, у кого-то с паразитным питанием долгое время, а кого-то только через контроллер.
ЦитатаAdmin ()
Вопрос, правда был задан про "альтернативный кубик"
В ответе приведен пример централизованного контроллера, к которому подключаются удаленные температурные датчики, правильно? Если не так поправите. А вопрос заключался в наличии альтернативы для контроллера, расположенного в том же помещении или рядом с местом измерения, например, не далее 30 см (понятно, что такое решение дороже).
Сообщение отредактировал Segador - Четверг, 25.02.2016, 20:01
Дата: Четверг, 25.02.2016, 20:10 | Сообщение # 697
Admin
ЦитатаSegador ()
Ну конечно же из Интернета, навскидку вот, например
Ох, сдается мне, что один написал, а другие дружно переписывают Но разобраться нужно. Я понаблюдаю пару дней за датчиком, подключенном на кабеле длиной 15 метров. Пока никакого "криминала" я тут не вижу. И кстати, а почему опять только я? Например, можете Вы и самостоятельно это проверить. И тогда уже будет понятно, имеет ли смысл городить "альтернативные решения".
Дата: Пятница, 26.02.2016, 08:20 | Сообщение # 698
По поводу учета показаний счетчиков планирую использовать порты GPIO, так как от программирования микроконтроллеров очень далек. Очень заинтересовало меня вот это решение- попробую реализовать так же. Минус конечно в том, что система получится зависимая от ОС Малины, что не есть хорошо. Зато решение как будто универсальное для любого "сухого контакта". Уважаемые гуру- ваше мнение?
Дата: Пятница, 26.02.2016, 12:07 | Сообщение # 699
vspishkin, выдаем питание с GPIO малинки, далее на геркон счетчика воды и обратно на GPIO. В случае с электрическим счетчиком, то коллектор-эмиттер фототранзистора (других вариантов, кроме как смотреть за моргающим светодиодом- нет)
Сообщение отредактировал Zoolu - Пятница, 26.02.2016, 12:09
Дата: Пятница, 26.02.2016, 12:16 | Сообщение # 700
vspishkin, на счетчике светодиод завязан на схему подсчета мощности. На самом счетчике даже "цена деления" для него написана. У меня например 3200 импульсов/киловатт*час. Счетчик НЕВА 103.
Сообщение отредактировал Zoolu - Пятница, 26.02.2016, 12:17