Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)
1. Отформатировать SD карту (4-32 Гб) в программе SDFormatter. При форматировании в разделе «Option»указать тип формата «Quick» и формат сборки «On».
2. На отформатированную карту с помощью программы Win32DiskImage установить образ операционной системы Raspbian. Скачать образ можно здесь – https://u.to/RzT7Cw
3. Установить SD карту в слот Raspberry Pi, подключить кабель HDMI к монитору или ТВ, клавиатуру и блок питания.
4. Включить Raspberry Pi. После загрузки выбрать в меню конфигурирования системы пункт «Advanced Options» и включить режим SSH. Если меню по каким-либо причинам после загрузки системы не появилось, необходимо его вызвать командой: sudo raspi-config
5. Отключить Raspberry Pi от монитора, клавиатуры, питания и подключить его кабелем Ethernet к роутеру. Включить питание.
6. С помощью программы IPScan определить IP адрес Raspberry Pi в сети (например, 192.168.1.8)
7. Запустить программу Putty и настроить доступ к Raspberry Pi – ваш IP, порт – 22, имя пользователя – pi, пароль – raspberry.
8. Скачать архив WebIOPi на диск Raspberry Pi: $ wget https://u.to/jV0LCg (для старых версий) или: $ wget https://u.to/T61-DA (для новых версий), где x.y.z – номер версии
9. Распаковать архив WebIOPi на диск: $ tar xvzf WebIOPi-x.y.z.tar.gz
10. Выбрать распакованную папку (директорию): $ cd WebIOPi-x.y.z
Если у вас модель Pi2 или B+ то выполняем следующие действия: $ wget https://u.to/cvylDA $ patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch
14. Открыть файл конфигурации WebIOPi: sudo nano /etc/webiopi/config Найти в тексте заголовок [DEVIСE]и прописывать строку: serial0 = Serial device:ttyAMA0 baudrate:9600 (для работы через UART) или: serial0 = Serial device:ttyUSB0 baudrate:9600 (для работы через USB)
15. В разделе [HTTP Server Configuration] необходимо прописать строку: doc-root = /home/pi/myproject/html
20. Создать на диске Raspberry Pi папки для хранения файлов проекта. Для этого запустить программу WinSCP (логин – root, пароль – назначенный в пункте 18). Структура вложенных папок должна иметь вид: /home/pi/myproject/html
21. Скопировать в папку html все файлы проекта с расширением *html и файл фонового рисунка fon.jpg. В качестве фона можно использовать любой рисунок, главное, что бы имел название fon.jpg.
22. Выполнить вход на сервер raspberry Pi из сети по адресу: ваш IP:8000 (логин – pi, пароль - raspberry)
Микроблог Zoolu о переделке интерфейса. Информация будет редактироваться только тут
P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
Дата: Пятница, 26.02.2016, 12:22 | Сообщение # 701
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
не то что удаленно снимать, а постоянно следить за расходом ресурсов. Всю полученную информацию складывать в БД. Ну и графики красивые рисовать (расход за день, неделю, месяц, год)
Дата: Пятница, 26.02.2016, 19:46 | Сообщение # 704
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитатаvspishkin ()
если нельзя вскрывать счетчик
Можно просто поставить второй счетчик любой модели, после опломбированного, и считывать показания с него по любому протоколу, который у него есть, в т.ч. и rs485.
Дата: Пятница, 26.02.2016, 21:01 | Сообщение # 705
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Самый правильный способ, как не раз уже отмечалось - это использование RS485. В сожалению, уважаемые коллеги из Энергосбыта категорически против подключения к этому интерфейсу, который находится под опломбированной крышкой, и его использования так сказать в "личных целях". Хотя их логики честно сказать не понимаю - ничего страшного в том, что я считаю данные нет, а на защиту от записи (т.е. изменения данных) в любом случае в счетчике установлен пароль.
Поэтому здесь есть только два выхода - или как предложил Segador устанавливать дополнительный счетчик, или считать "мигания светодиода".
Дата: Суббота, 27.02.2016, 12:59 | Сообщение # 706
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Offline
ЦитатаAdmin ()
датчиком, подключенном на кабеле длиной 15 метров
Уважаемый Admin, не рекомендую подключать таким образом. На длинные концы наберете статики немеренно. Не говорю о том, что будет во время грозы, если это стоит в загородном доме. Входы GPIO подсоединены непосредственно к выводам процессора Raspberry, а там нет особой защиты. Зачем вешать датчики на малину, ведь у Вас есть контроллер? Я подключаю DS1820 так, см. схему. Но у меня система несколько другая: каждый датчик, реле или группа управляется своим МК (12F675) - это т.н. адресные чипы. Они опрашиваются центральным контроллером. Максимальное проверенное расстояние - 900 м. Естественно линия защищена от помех и наводок. Еще удобно тем, что не надо тянуть 220В от каждого управляемого объекта (нагрузки) к блоку реле, проложить 3-х проводку проще.
Дата: Суббота, 27.02.2016, 13:44 | Сообщение # 707
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
ЦитатаAlex2057 ()
Уважаемый Admin, не рекомендую подключать таким образом. На длинные концы наберете статики немеренно. Не говорю о том, что будет во время грозы, если это стоит в загородном доме. Входы GPIO подсоединены непосредственно к выводам процессора Raspberry, а там нет особой защиты. Зачем вешать датчики на малину, ведь у Вас есть контроллер?
А я и не спорю. Но дело в том, "наводка статики" и "недостоверность показаний" - это немного разные вещи. Вопросы зашиты "длинных линий", разумеется, никто не отменял. А Segador говорил именно про показания:
ЦитатаSegador ()
Если речь о DS18B20..... Этот датчик, подключенный к GPIO, дает достоверные показания на расстоянии не более 3-х метров.
Именно это и было решено проверить на практике. Я применяю контроллер не с целью "развязки датчиков", а больше с целью организации вывода показаний на "локальный" ХКИ-индикатор, что бы заглядывать каждый раз в комп или смарт что бы увидеть температуру влажность. 1-wire у меня на длинных "шнурках" нигде не висит, я предпочитаю RS485. Хотя тема применять 1-wire для передачи данных в структуре домашней автоматизации особенно популярна в среде радиолюбителей, достаточно посмотреть форумы похожей тематики. Не хотят понимать люди, что не зря в промышленном секторе применяется именно RS485. А вот использования 1-wire в энергетике я что-то не встречал
Дата: Понедельник, 29.02.2016, 07:01 | Сообщение # 708
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
Господа! Хочу Вас предостеречь от моей ошибки... Как известно, тяга к прекрасному- это наше все. Захотелось сделать красиво и удобно. Решил развести весь GPIO на Кроновские плинты. Да, получилось красиво.... Но не работает. Толи жилы шлейфа слишком тонкиеи толком не пробиваются... Толи пока творил- изломал весь шлейф... В общем это не самое лучшее решение и пришлось от него отказаться.....