Вторник, 24.12.2024, 18:35
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 71 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
ZooluДата: Суббота, 22.02.2014, 22:47 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)

ВСЕ Авторские разработки, касаемые Raspberry находятся ЗДЕСЬ! Обязательно к прочтению!!!

Варианты преобразователя интерфейсов. Еще тут и тут

Немного о политике безопасности- Рекомендовано к прочтению!

P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!

ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией

Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09

ZooluДата: Пятница, 26.02.2016, 12:22 | Сообщение # 701
не то что удаленно снимать, а постоянно следить за расходом ресурсов. Всю полученную информацию складывать в БД. Ну и графики красивые рисовать (расход за день, неделю, месяц, год)

ZooluДата: Пятница, 26.02.2016, 12:30 | Сообщение # 702
я к сожалению таких устройств не встречал, но за ссылочку скажу огромное спасибо!

ZooluДата: Пятница, 26.02.2016, 14:48 | Сообщение # 703
Спасибо, штукенция очень интересная, но считаю что не оправданная... Лично для меня по крайней мере...

SegadorДата: Пятница, 26.02.2016, 19:46 | Сообщение # 704
Цитата vspishkin ()
если нельзя вскрывать счетчик
Можно просто поставить второй счетчик любой модели, после опломбированного, и считывать показания с него по любому протоколу, который у него есть, в т.ч. и rs485.

AdminДата: Пятница, 26.02.2016, 21:01 | Сообщение # 705
Admin
Самый правильный способ, как не раз уже отмечалось - это использование RS485. В сожалению, уважаемые коллеги из Энергосбыта категорически против подключения к этому интерфейсу, который находится под опломбированной крышкой, и его использования так сказать в "личных целях". Хотя их логики честно сказать не понимаю - ничего страшного в том, что я считаю данные нет, а на защиту от записи (т.е. изменения данных) в любом случае в счетчике установлен пароль.

Поэтому здесь есть только два выхода - или как предложил Segador устанавливать дополнительный счетчик, или считать "мигания светодиода".

Alex2057Дата: Суббота, 27.02.2016, 12:59 | Сообщение # 706
Цитата Admin ()
датчиком, подключенном на кабеле длиной 15 метров
Уважаемый Admin, не рекомендую подключать таким образом. На длинные концы наберете статики немеренно. Не говорю о том, что будет во время грозы, если это стоит в загородном доме. Входы GPIO подсоединены непосредственно к выводам процессора Raspberry, а там нет особой защиты. Зачем вешать датчики на малину, ведь у Вас есть контроллер?
Я подключаю DS1820 так, см. схему. Но у меня система несколько другая: каждый датчик, реле или группа управляется своим МК (12F675) - это т.н. адресные чипы. Они опрашиваются центральным контроллером. Максимальное проверенное расстояние - 900 м. Естественно линия защищена от помех и наводок. Еще удобно тем, что не надо тянуть 220В от каждого управляемого объекта (нагрузки) к блоку реле, проложить 3-х проводку проще.
Прикрепления: 3117087.jpg (80.4 Kb)

Сообщение отредактировал Alex2057 - Суббота, 27.02.2016, 13:29

AdminДата: Суббота, 27.02.2016, 13:44 | Сообщение # 707
Admin
Цитата Alex2057 ()
Уважаемый Admin, не рекомендую подключать таким образом. На длинные концы наберете статики немеренно. Не говорю о том, что будет во время грозы, если это стоит в загородном доме. Входы GPIO подсоединены непосредственно к выводам процессора Raspberry, а там нет особой защиты. Зачем вешать датчики на малину, ведь у Вас есть контроллер?

А я и не спорю. Но дело в том, "наводка статики" и "недостоверность показаний" - это немного разные вещи. Вопросы зашиты "длинных линий", разумеется, никто не отменял. А Segador говорил именно про показания:

Цитата Segador ()
Если речь о DS18B20.....
Этот датчик, подключенный к GPIO, дает достоверные показания на расстоянии не более 3-х метров.

Именно это и было решено проверить на практике.
Я применяю контроллер не с целью "развязки датчиков", а больше с целью организации вывода показаний на "локальный" ХКИ-индикатор, что бы заглядывать каждый раз в комп или смарт что бы увидеть температуру влажность.
1-wire у меня на длинных "шнурках" нигде не висит, я предпочитаю RS485. Хотя тема применять 1-wire для передачи данных в структуре домашней автоматизации особенно популярна в среде радиолюбителей, достаточно посмотреть форумы похожей тематики. Не хотят понимать люди, что не зря в промышленном секторе применяется именно RS485. А вот использования 1-wire в энергетике я что-то не встречал biggrin

ZooluДата: Понедельник, 29.02.2016, 07:01 | Сообщение # 708
Господа! Хочу Вас предостеречь от моей ошибки... Как известно, тяга к прекрасному- это наше все. Захотелось сделать красиво и удобно. Решил развести весь GPIO на Кроновские плинты. Да, получилось красиво.... Но не работает. Толи жилы шлейфа слишком тонкиеи толком не пробиваются... Толи пока творил- изломал весь шлейф... В общем это не самое лучшее решение и пришлось от него отказаться.....
Прикрепления: 8711414.jpg (107.3 Kb)

AdminДата: Понедельник, 29.02.2016, 11:55 | Сообщение # 709
Admin
Zoolu, так ведь кроновские плинты не предназначены для таких шлейфов, тем более многожильных

ZooluДата: Понедельник, 29.02.2016, 13:57 | Сообщение # 710
Admin, шлейф одножильный. Но толщины жилы маловато видимо... То пропадухи... То переходные... Но смотрелось это здорово))))

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz