Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)
1. Отформатировать SD карту (4-32 Гб) в программе SDFormatter. При форматировании в разделе «Option»указать тип формата «Quick» и формат сборки «On».
2. На отформатированную карту с помощью программы Win32DiskImage установить образ операционной системы Raspbian. Скачать образ можно здесь – https://u.to/RzT7Cw
3. Установить SD карту в слот Raspberry Pi, подключить кабель HDMI к монитору или ТВ, клавиатуру и блок питания.
4. Включить Raspberry Pi. После загрузки выбрать в меню конфигурирования системы пункт «Advanced Options» и включить режим SSH. Если меню по каким-либо причинам после загрузки системы не появилось, необходимо его вызвать командой: sudo raspi-config
5. Отключить Raspberry Pi от монитора, клавиатуры, питания и подключить его кабелем Ethernet к роутеру. Включить питание.
6. С помощью программы IPScan определить IP адрес Raspberry Pi в сети (например, 192.168.1.8)
7. Запустить программу Putty и настроить доступ к Raspberry Pi – ваш IP, порт – 22, имя пользователя – pi, пароль – raspberry.
8. Скачать архив WebIOPi на диск Raspberry Pi: $ wget https://u.to/jV0LCg (для старых версий) или: $ wget https://u.to/T61-DA (для новых версий), где x.y.z – номер версии
9. Распаковать архив WebIOPi на диск: $ tar xvzf WebIOPi-x.y.z.tar.gz
10. Выбрать распакованную папку (директорию): $ cd WebIOPi-x.y.z
Если у вас модель Pi2 или B+ то выполняем следующие действия: $ wget https://u.to/cvylDA $ patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch
14. Открыть файл конфигурации WebIOPi: sudo nano /etc/webiopi/config Найти в тексте заголовок [DEVIСE]и прописывать строку: serial0 = Serial device:ttyAMA0 baudrate:9600 (для работы через UART) или: serial0 = Serial device:ttyUSB0 baudrate:9600 (для работы через USB)
15. В разделе [HTTP Server Configuration] необходимо прописать строку: doc-root = /home/pi/myproject/html
20. Создать на диске Raspberry Pi папки для хранения файлов проекта. Для этого запустить программу WinSCP (логин – root, пароль – назначенный в пункте 18). Структура вложенных папок должна иметь вид: /home/pi/myproject/html
21. Скопировать в папку html все файлы проекта с расширением *html и файл фонового рисунка fon.jpg. В качестве фона можно использовать любой рисунок, главное, что бы имел название fon.jpg.
22. Выполнить вход на сервер raspberry Pi из сети по адресу: ваш IP:8000 (логин – pi, пароль - raspberry)
Микроблог Zoolu о переделке интерфейса. Информация будет редактироваться только тут
P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
Оригинальный текст vspishkin который пришлось убрать из первого сообщения....
Прежде чем высказать свою точку зрения , прочитал на этом сайте все статьи по поводу реализации идей управления автоматикой в доме. Как я понял можно сделать простое устройство на пик контроллере, а можно сделать не очень простое с использованием компьютерного железа и софта. Вот и решил просто проанализировать все плюсы и минусы подобных устройств, что бы определится в каком направлени двигаться. Если сравнивать пик контроллеры и систему Raspberry Pi для домашней автоматизации которую предлагает автор , то видим что при использовании пик контроллеров мы очень экономим энергопотребление,пики могут потреблять очень мало при большом функционале,это их большой плюс.Конечно если использовать систему с использованием операционки, только Raspberry Pi потребляет 700ма,это как я понял без монитора.Хотел спросить у автора что планируется использовать для вывода видео, какой дисплей. Если разных датчиков у нас больше чем ног у пик контроллера,то несомненно использовать двухпроводную шину и подключать к ней столько сколько нужно очень удобно, тем более если датчики расположены далеко друг от друга.Но на пик контролере можно так же с успехом использовать радиомодули и увеличить количество подключенных датчиков. Я ничего нового не написал в принципе,но перечислю плюсы пиков: 1.низкая стоимость по сравнению с 2 вариантом (Raspberry Pi или любой другой) 2.очень низкое электропотребление 3.минимум железа и програмирование на асемблере 4.использование радиодатчиков (не нужно тянуть провода, увеличивается кол-во датчиков) Теперь плюсы Raspberry Pi : 1.Наглядно и красиво управление с дисплея 2.Управление сервером с любого гаджета,если есть софт под эту систему 3.Можно смотреть историю и логи событий 4.Можно легко подключить ип камеру для видеонаблюдения 5. немеренное подключение разных датчиков по двухпроводной линии
Теперь каков должен быть выбор? Я считаю если это простая дача на которой необходимо подключить сигнализацию по периметру,есть 1-2 дома(баня и дом например+гараж) Где необходимо поддерживать температуру чтобы вода не замерзла(котлы,обогрев водопроводов),полив огорода в заданное время,где используется десяток датчиков думаю вариант на пик контроллерах предпотчительнее,потом можно сделать кроме резервного питания от аккумулятора еще источник альтернативной энергии ,тот же ветряк +солнечная батарея(чем меньше мощность потребления тем дешевле выйдет) А если на даче двухэтажный котедж+еще пару тройку построек,там несомненно будет лучше сделать все на Raspberry Pi например,десятком датчиков уж точно не обойдешся,а от дома к дому можно будет протянуть витую пару и все. На этом сайте автор постарался сделать обе системы -и на пиках и на Raspberry Pi и подобных,за что ему спасибо,получилось все хорошо. А что выбрать -думаю дело каждого ,все зависит где это будет использоваться.Лично я остановился на пиках так как функций более чем достаточно для моей дачи.Хочу пожелать удачи автору и творческих успехов. Если все таки автору нужно будет потестировать Raspberry Pi для домашней автоматизации,то могу собрать и это устройство,потому что у жены наполеоновские планы, на следующий год будем строить котельную отдельно ,а так недалеко и до 2 этажного котеджа))))
Цитатаvspishkin ()
Хотел спросить у автора что планируется использовать для вывода видео, какой дисплей.
Цитатаvspishkin ()
если есть софт под эту систему
Как таковой дисплей вообще не нужен. Raspberry подключается в сеть и доступ к нему можно получить с любого устройства в этой сети или из интернета (разумеется, через логин и пароль). Другими словами, запускаем браузер, вводим адрес, логин/пароль и попадаем на Web-сервер Raspberry и в окне браузера видим интерфейс управления исполнительными устройствами, контролируемые параметры, регулировки и т.д. Но если все же необходимо иметь дома "стационарную панель", то можно взять дешевый планшет и просто закрепить его в нужном месте. А связь с сетью организовать через Wi-Fi. Работа с фреймворком WebIOPi, о котором рассказывалось во второй части обзора, проверялась на ноутбуке под Windows, смартфоне под Android и планшете iPad Air (iOS). Так что с поддержкой разных устройств в сети тут все в порядке и специализированный софт для этого не требуется.
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 12:01
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 02:52 | Сообщение # 3
Статус: Offline
vspishkin, Вы всё смешали в кучу. Сначала выберите критерий, а потом по нему сравнивайте исследуемые объекты. С моей точки зрения, Raspberry лучше только сетевыми и мультимедийными возможностями. Если говорить инженерным языком - украшательствами. И здесь как в анекдоте: "Вам нужны чашечки или ехать?". Всё что Вы себе можете представить, можно реализовать на PIC'ах и достаточно просто. Проблемы возникают когда к функционалу начинают лепить украшательства, типа графический экран 640х480, озвучку, мышку, яву, браузер. Всё это от лукавого (в контексте наших интересов). Но если сложную систему надо каждый день перенастраивать и это должна делать блондинка, то конечно, без графического интерфейса и озвучки никак не обойтись (это не сарказм). А учитывая, что ни я, ни Вы системы управления не разрабатываем (в отличие от Михаила), то выбор системы вообще носит субъективный характер. Если Михаил предложит что-нибудь эдакое, то можно прикупить Raspberry и повторить. А если теже лапти только в профиль, то вряд ли многие захотят тратиться. И уже есть поучительная история с УУиК. Какой был ажиотаж, пока Михаил не прилепил озвучку?! Но это вовсе не значит, что Raspberry не надо заниматься! Если Михаил, Вы и любой другой получаете от этого удовольствие - то почему нет? Вопрос только в том, будут ли у Вас последователи и нужны ли они Вам? В общем, всех с днем защитника Отечества, творческих успехов, задумок и реализаций.
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 08:29 | Сообщение # 4
ЦитатаAdmin ()
Raspberry подключается в сеть и доступ к нему можно получить с любого устройства в этой сети или из интернета
Получается для этой системы нужен безлимитный интернет,который должен быть всегда? Самый большой плюс плюс Raspberry в том , что можно легко организовать видеонаблюдение, что нельзя сделать на пиках, если только прикрутить видеорегистратор на 1 из каналов, но он будет писать все на флешку,а было бы неплохо видеть все онлайн.
Цитата123ksn ()
Если Михаил предложит что-нибудь эдакое, то можно прикупить Raspberry и повторить
В процессе эксплуатации ,те кто уже собрал устройство ууик, очень довольны функционалом, а не плохо бы в нем еще и реализовать функцию например при срабатывании датчика , чтобы приходило фото или ммс на телефон,чтобы не ездить на дачу среди ночи на такси, а видеть все своими глазами,еще повторюсь что видеонаблюдение точно необходимо в этой системе. С помощью Raspberry это сделать будет легче.
а вообще можно собрать этот девайс,прикрутить его питание на 1 из каналов ууик, и пользоваться тогда когда это необходимо, и трафик интернета будет расходоваться только при подключении- тогда согласен игра будет стоить свеч.
Цитата123ksn ()
Какой был ажиотаж, пока Михаил не прилепил озвучку?!
Михаил сделал гибкую систему,кому хочется может сделать себе озвучку,кому не хочется может оставить сигналы-устройство очень универсальное, при чем можно делать на разных модулях, а насчет ажиотажа-многие кому надо было давно собрали,а переделывать неохота наверное, я знаю людей у которых даже прошивка не последняя))) что уж тут говорить насчет переделки железа) А вот Raspberry -ткнул мышкой в веб морде и все готово! Это да очень большой плюс.
Всех с праздником зашитника отечества!!!Здоровья всем и успехов во всем!
Сообщение отредактировал vspishkin - Воскресенье, 23.02.2014, 08:31
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 11:38 | Сообщение # 5
Admin
Поздравляю всех с праздником! Желаю всем вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов, а те навыки, которые мы получили в армии, никогда не пришлось применять в реальной жизни.
Цитатаvspishkin ()
а видеть все своими глазами,еще повторюсь что видеонаблюдение точно необходимо в этой системе. С помощью Raspberry это сделать будет легче
Это можно реализовать и с помощью обычной IP камеры, я уже как-то писАл об этом. Тем не менее, если применять Raspberry, то конечно, лучше подключить камеру непосредственно к нему.
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 12:00 | Сообщение # 7
Admin
Интернет для IP камеры нужен для удаленного просмотра записанных видеофайлов. А записываться они могут на свой носитель по детектору движения/звука. Более подробно здесь - http://lock.3dn.ru/news....-19-100. Но если требуется, что бы приходило сразу сообщение о сработке детектора (а это именно и требуется при любом событии) и просмотреть, из-за чего это произошло, то конечно, нужен постоянный канал.
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 15:19 | Сообщение # 8
а как же все датчики ,например нужно вкл нагрузку,заходим в веб браузер вкл в нем, а сам сервер тоже же должен постоянно быть подключенным к интернету правильно?Кто на сервере вкл интернет?
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 15:33 | Сообщение # 9
Admin
Цитатаvspishkin ()
Кто на сервере вкл интернет?
Я немного не понимаю сути вопроса. Зачем включать или отключать интернет? Объем трафика в "режиме ожидания" будет очень незначительный, тем более, сейчас и безлимитный интернет не такое уж дорогое удовольствие. Разумеется, я имею ввиду тарифы на каналы, работающие со скоростью 2-3 Мбит/сек (а больше нам и не надо), а не гигабитные
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 22:02 | Сообщение # 10
Насчет трафика все ясно,а сам интернет как я понял будет роутер раздавать?Что планируется использовать для подключения к интернету? Юсб модем? У меня на даче нет интернета по проводам.