Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)
1. Отформатировать SD карту (4-32 Гб) в программе SDFormatter. При форматировании в разделе «Option»указать тип формата «Quick» и формат сборки «On».
2. На отформатированную карту с помощью программы Win32DiskImage установить образ операционной системы Raspbian. Скачать образ можно здесь – https://u.to/RzT7Cw
3. Установить SD карту в слот Raspberry Pi, подключить кабель HDMI к монитору или ТВ, клавиатуру и блок питания.
4. Включить Raspberry Pi. После загрузки выбрать в меню конфигурирования системы пункт «Advanced Options» и включить режим SSH. Если меню по каким-либо причинам после загрузки системы не появилось, необходимо его вызвать командой: sudo raspi-config
5. Отключить Raspberry Pi от монитора, клавиатуры, питания и подключить его кабелем Ethernet к роутеру. Включить питание.
6. С помощью программы IPScan определить IP адрес Raspberry Pi в сети (например, 192.168.1.8)
7. Запустить программу Putty и настроить доступ к Raspberry Pi – ваш IP, порт – 22, имя пользователя – pi, пароль – raspberry.
8. Скачать архив WebIOPi на диск Raspberry Pi: $ wget https://u.to/jV0LCg (для старых версий) или: $ wget https://u.to/T61-DA (для новых версий), где x.y.z – номер версии
9. Распаковать архив WebIOPi на диск: $ tar xvzf WebIOPi-x.y.z.tar.gz
10. Выбрать распакованную папку (директорию): $ cd WebIOPi-x.y.z
Если у вас модель Pi2 или B+ то выполняем следующие действия: $ wget https://u.to/cvylDA $ patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch
14. Открыть файл конфигурации WebIOPi: sudo nano /etc/webiopi/config Найти в тексте заголовок [DEVIСE]и прописывать строку: serial0 = Serial device:ttyAMA0 baudrate:9600 (для работы через UART) или: serial0 = Serial device:ttyUSB0 baudrate:9600 (для работы через USB)
15. В разделе [HTTP Server Configuration] необходимо прописать строку: doc-root = /home/pi/myproject/html
20. Создать на диске Raspberry Pi папки для хранения файлов проекта. Для этого запустить программу WinSCP (логин – root, пароль – назначенный в пункте 18). Структура вложенных папок должна иметь вид: /home/pi/myproject/html
21. Скопировать в папку html все файлы проекта с расширением *html и файл фонового рисунка fon.jpg. В качестве фона можно использовать любой рисунок, главное, что бы имел название fon.jpg.
22. Выполнить вход на сервер raspberry Pi из сети по адресу: ваш IP:8000 (логин – pi, пароль - raspberry)
Микроблог Zoolu о переделке интерфейса. Информация будет редактироваться только тут
P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
vspishkin, для организации интернета на даче можно взять роутер (например, типа Dlink DSL 2650), подключить к нему GSM "свисток" и раздавать с роутера интернет по даче хоть по проводам, хоть по Wi-Fi. Главное, что бы провайдер (сотовый оператор) выдавал "белый" статический или динамический IP, иначе не получится организовать доступ извне.
я понял, получается еще нужен резервный источник для роутера, а это такая же почти плата на линуксе, ну если конечно при пропадании питании не нужно ничем управлять и все будет отслеживаться в автоматическом режиме.Общая картина ясна, будем ждать первых собраных устройств и посмотрим где это может пригодится.Желаю творческих успехов.
на картинках не нашел самое главное-ip видеокамеру
Это нормально Помимо IP камеры там ещё многих "вещей" нет, если сравнивать с этой схемой - http://lock.3dn.ru/news/umnyj_dom_chast_pervaja/2012-08-24-73. Например, ТВ, ноутбука и т.д. Потому что они относятся в сегменту локальной домашней сети, а не к сегменту домашней автоматизации (хотя, безусловно, является её составляющей).
IP камера обычно подключается прямо к роутеру или по Ethernet, или по Wi-Fi. "Родная" камера для Raspberry подключается к плате коротким шлейфом. Вот и думайте, что лучше применить. С камерой Raspberry мы не получим "свободы размещения" камеры, она будет привязана к точке установке Raspberry. Мы конечно рассмотрим потом подключение такой камеры, но лично себе уже давно установил нормальную IP камеру и пользуюсь ей. Это же рекомендую и другим. Даже если установить на Raspberry Wi-Fi модуль и связываться по нему с IP камерой, смысла в этом нет - зачем гнать видеопоток через Raspberry на роутер, если это можно сделать сразу с IP камеры на роутер.
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 17:56 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
"Подружил" Raspberry с контроллером (схема контроллера аналогична этой схеме, отличие в том, что вместо DS18B20 используются два датчика DHT11 и DHT22). "На столе" все работает, Raspberry принимает данные температуры и влажности с датчиков, контролирует состояние входов, управляет выходами. Дальше буду уже плотно тестировать программу как контроллера, так и Web страницу управления и при необходимости отлаживать.
Так как уровни UART у Raspberry 3,3В, для его подключения к интерфейсу RS485 необходим драйвер с напряжением 3,3В с "низкой" стороны. Например, MAX3483, MAX3485, MAX3486. В нашей "деревне" ничего похожего пока найти не получилось, но вроде бы Интеграл делает аналоги - ILX3483, ILX3485, ILX3486. К сожалению, их магазин работает только по будним дням, наверное проще будет на ebay заказать
Пока решил задачу так - к UART Raspberry подключил МАХ3232, а с него на преобразователь RS232/RS485, подключенный к шине RS485. Получилось, конечно несколько громоздко, фактически двойное преобразование интерфейсов, но зато сэкономил один пин GPIO у Raspberry, который предназначался для управления приемопередатчиком MAX3483. Разумеется, когда найду драйвер RS485 на 3,3В сделаю, как и планировал.
Все подробности будут в пятой части обзора по Raspberry Pi. Когда подготовлю материал для публикации, пока сказать сложно, но надеюсь что через неделю-две выложу. Ну и конечно многое зависит от того, какие проблемы будут выявлены в результате тестирования.