Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)
1. Отформатировать SD карту (4-32 Гб) в программе SDFormatter. При форматировании в разделе «Option»указать тип формата «Quick» и формат сборки «On».
2. На отформатированную карту с помощью программы Win32DiskImage установить образ операционной системы Raspbian. Скачать образ можно здесь – https://u.to/RzT7Cw
3. Установить SD карту в слот Raspberry Pi, подключить кабель HDMI к монитору или ТВ, клавиатуру и блок питания.
4. Включить Raspberry Pi. После загрузки выбрать в меню конфигурирования системы пункт «Advanced Options» и включить режим SSH. Если меню по каким-либо причинам после загрузки системы не появилось, необходимо его вызвать командой: sudo raspi-config
5. Отключить Raspberry Pi от монитора, клавиатуры, питания и подключить его кабелем Ethernet к роутеру. Включить питание.
6. С помощью программы IPScan определить IP адрес Raspberry Pi в сети (например, 192.168.1.8)
7. Запустить программу Putty и настроить доступ к Raspberry Pi – ваш IP, порт – 22, имя пользователя – pi, пароль – raspberry.
8. Скачать архив WebIOPi на диск Raspberry Pi: $ wget https://u.to/jV0LCg (для старых версий) или: $ wget https://u.to/T61-DA (для новых версий), где x.y.z – номер версии
9. Распаковать архив WebIOPi на диск: $ tar xvzf WebIOPi-x.y.z.tar.gz
10. Выбрать распакованную папку (директорию): $ cd WebIOPi-x.y.z
Если у вас модель Pi2 или B+ то выполняем следующие действия: $ wget https://u.to/cvylDA $ patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch
14. Открыть файл конфигурации WebIOPi: sudo nano /etc/webiopi/config Найти в тексте заголовок [DEVIСE]и прописывать строку: serial0 = Serial device:ttyAMA0 baudrate:9600 (для работы через UART) или: serial0 = Serial device:ttyUSB0 baudrate:9600 (для работы через USB)
15. В разделе [HTTP Server Configuration] необходимо прописать строку: doc-root = /home/pi/myproject/html
20. Создать на диске Raspberry Pi папки для хранения файлов проекта. Для этого запустить программу WinSCP (логин – root, пароль – назначенный в пункте 18). Структура вложенных папок должна иметь вид: /home/pi/myproject/html
21. Скопировать в папку html все файлы проекта с расширением *html и файл фонового рисунка fon.jpg. В качестве фона можно использовать любой рисунок, главное, что бы имел название fon.jpg.
22. Выполнить вход на сервер raspberry Pi из сети по адресу: ваш IP:8000 (логин – pi, пароль - raspberry)
Микроблог Zoolu о переделке интерфейса. Информация будет редактироваться только тут
P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:46 | Сообщение # 381
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Добрый день. При настройке UART после ввода $ svn checkout http://webiopi.googlecode.com/svn/trunk/ webiopi-trunk в терминальном окне svn: E170000: URL 'http://webiopi.googlecode.com/svn/trunk/ webiopi-trunk' doesn't exist и дальше при вводе следующих команд выводит ошибку. Подскажите что делаю не так и как исправить?
Дата: Суббота, 26.09.2015, 17:17 | Сообщение # 382
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Наверное в том, что у WebIOPi сейчас новый адрес - http://webiopi.trouch.com Возможно поэтому и не получается скачать репозиторий командой $ svn checkout по указанному адресу. В принципе, ничего страшного. Эту последовательность:
Дата: Суббота, 26.09.2015, 18:41 | Сообщение # 383
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
С webiopi-trunk разобрался, нужно было поставить пробел. Еще появился вопрос: в терминальном окне вместо русских букв отображается какая-то абракадабра. и еще при передвижении стрелками появляется вышестоящий текст. Подскажите что делать?
в терминальном окне вместо русских букв отображается какая-то абракадабра
Языковая локализация выполнена? Об этом говорилось в самой первой статье по установке Raspbian:
Цитата
sudo raspi-config
В данном меню нам нужно установить языковую локализациюи включить SSH режим для удаленного управления Raspberry Pi.
При выборе языковой локализации, учитываем следующее. Если вам больше нравится работать на английском языке, то данный пункт можно пропустить. Для включения русской локализации заходим в раздел Internationalisation Options и выбираем Change Locale. В открывшемся списке уже отмечен один пункт - en_GB.UTF-8 UTF-8. Листаем список и дополнительно отмечаем клавишей «пробел» пункт ru_RU.UTF-8 UTF-8. Клавишей «Tab» переходим на пункт «ОК» и нажимаем «Enter». В открывшемся окне выбираем русскую локализацию ru_RU.UTF-8 UTF-8 и переходим на пункт «ОК». Система спустя некоторое время сгенерирует локализацию и русский язык будет установлен по умолчанию.
Цитатаroman777 ()
и еще при передвижении стрелками появляется вышестоящий текст
Так ведь так и должно быть! А в чем проблема, наоборот удобно - не нужно каждый раз одинаковые команды набирать. Вы ещё очень высоко оцените эту функцию, когда самостоятельно начнете отлаживать программы. А это в любом случае придется делать, если хотите "заточить" систему под себя.
Предлагаю воспользоваться инструкцией по установке WebIOPi
WebIOPi на RaspberryPi я уже установил по старой инструкции, чем отличается новая7 У меня просьба, напишите предлагаемую новую инструкцию по установке WebIOPi как нибудь проще, я боюсь, что я воспользоваться этой инструкцией, из за ее сложности, не смогу.
Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 08:33 | Сообщение # 386
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Ничем она не отличается, просто три части статей сведены в одну последовательность по установке Raspbian и WebIOPi. Николай, а куда уже проще? Например так - "что бы набрать команду sudo нажмите пальцем правой (можно левой) руки на клавиатуре , перевеянной в режим английского языка последовательно буквы s u d o."
Вы хотите такое описание? Как я написал, так уже проще некуда, А если даже это непонятно, то возникает закономерный вопрос - а зачем заниматься тем, о чем нет ни малейшего представления? Николай, вот Вам совет - не делайте все бездумно, все равно придётся хотя бы получить представление, что Вы вводите и зачем. Иначе ничего Вы не добьётесь и будете только строчить на форуме простейшие вопросы в надежде, что все выложат на блюдечке. Пора уже и самому прикладывать определенные усилия.
Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 10:17 | Сообщение # 390
Группа: Пользователи
Сообщений: 480
Статус: Offline
indarik, если Вы думаете, что Ваша информация поможет Николаю, то Вы глубоко заблуждаетесь. Ему нужна не подсказка, а инструкция на уровне "нажми кнопку ENTER". Почитайте его более ранние вопросы, последний ответ админа и все поймете.