Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)
1. Отформатировать SD карту (4-32 Гб) в программе SDFormatter. При форматировании в разделе «Option»указать тип формата «Quick» и формат сборки «On».
2. На отформатированную карту с помощью программы Win32DiskImage установить образ операционной системы Raspbian. Скачать образ можно здесь – https://u.to/RzT7Cw
3. Установить SD карту в слот Raspberry Pi, подключить кабель HDMI к монитору или ТВ, клавиатуру и блок питания.
4. Включить Raspberry Pi. После загрузки выбрать в меню конфигурирования системы пункт «Advanced Options» и включить режим SSH. Если меню по каким-либо причинам после загрузки системы не появилось, необходимо его вызвать командой: sudo raspi-config
5. Отключить Raspberry Pi от монитора, клавиатуры, питания и подключить его кабелем Ethernet к роутеру. Включить питание.
6. С помощью программы IPScan определить IP адрес Raspberry Pi в сети (например, 192.168.1.8)
7. Запустить программу Putty и настроить доступ к Raspberry Pi – ваш IP, порт – 22, имя пользователя – pi, пароль – raspberry.
8. Скачать архив WebIOPi на диск Raspberry Pi: $ wget https://u.to/jV0LCg (для старых версий) или: $ wget https://u.to/T61-DA (для новых версий), где x.y.z – номер версии
9. Распаковать архив WebIOPi на диск: $ tar xvzf WebIOPi-x.y.z.tar.gz
10. Выбрать распакованную папку (директорию): $ cd WebIOPi-x.y.z
Если у вас модель Pi2 или B+ то выполняем следующие действия: $ wget https://u.to/cvylDA $ patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch
14. Открыть файл конфигурации WebIOPi: sudo nano /etc/webiopi/config Найти в тексте заголовок [DEVIСE]и прописывать строку: serial0 = Serial device:ttyAMA0 baudrate:9600 (для работы через UART) или: serial0 = Serial device:ttyUSB0 baudrate:9600 (для работы через USB)
15. В разделе [HTTP Server Configuration] необходимо прописать строку: doc-root = /home/pi/myproject/html
20. Создать на диске Raspberry Pi папки для хранения файлов проекта. Для этого запустить программу WinSCP (логин – root, пароль – назначенный в пункте 18). Структура вложенных папок должна иметь вид: /home/pi/myproject/html
21. Скопировать в папку html все файлы проекта с расширением *html и файл фонового рисунка fon.jpg. В качестве фона можно использовать любой рисунок, главное, что бы имел название fon.jpg.
22. Выполнить вход на сервер raspberry Pi из сети по адресу: ваш IP:8000 (логин – pi, пароль - raspberry)
Микроблог Zoolu о переделке интерфейса. Информация будет редактироваться только тут
P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
Admin, спасибо за помощь! Работаю дальше: на интуиции и энтузиазме!
Добавлено (27.04.2016, 19:42) --------------------------------------------- Zoolu, переустанавливать на Виззи уже не буду. UART заработал. В строке dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p2 ro$0p2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait убрал console=serial0,115200 console=tty1 Да, у меня глубина знаний Linux такая, что фразу "Приложите dmesg | grep tty обязательно" нужно развернуть для моего понимания.
Дата: Четверг, 28.04.2016, 11:08 | Сообщение # 805
Статус: Offline
Пять копеек для тех, кто планирует (или уже сделал) проброс портов не только для Webiopi, но и для SSH. Не далее как сегодня мой сервер домашней автоматизации пал смертью храбрых в результате дерзкого возлома оного каким то.... нехорошим.... человеком... из штатов (как выяснилось чуть позже). Этот неприятный случай произошел в виду наплевательского отношения меня к политике безопасности. Итак немного подробнее: Ваш покорный слуга совсем тяжелый в администрировании UNIX систем..Я пробросил порт 22 на Малину (нет, ну правда же удобно в терминале поковыряться с просторов интернета!). За что и поплатился. Теперь пара слов, чтобы мои ошибки остались только моими: 1. Пробрасывайте какой-нибудь левый порт на порт 22 Малины, а еще лучше в настройка SSH Малины смените порт на нестандартный. 2. ОБЯЗАТЕЛЬНА к установке вот такая вот примочка $ sudo apt-get install fail2ban Эта утилитка при брудфорсе вашего пароля, после трех неудачных попыток отправит в баню этот нехороший IP адрес. 3. Реккомендована к установке: $ sudo apt-get install rkhunter Это программа поиска потенциальных уязвимостей, руткитов и шпионов на вашей маленькой и нежной малинке. 4. Обязательно отключайте возможность логиниться под root через ssh $ sudo nano /etc/ssh/sshd_config ищем в разделе Authentication строку PermitRootLogin и устанавливаем в значение no 5. Наконец используйте пароли для ваших учетный записей (root и pi) пароли со спецсимволами и т.д.
Дата: Четверг, 28.04.2016, 14:59 | Сообщение # 808
Создан.
Добавлено (28.04.2016, 14:59) --------------------------------------------- Уже несколько раз проделывал эту процедуру. Русифицированный WinCSP установил. Но с места не сдвинулся пока еще.
Дата: Четверг, 28.04.2016, 15:29 | Сообщение # 809
ppwwdd, пробуйте залогиниться под "pi". Вам этого будет вполне достаточно. Может статься так, что
Цитата
4. Обязательно отключайте возможность логиниться под root через ssh $ sudo nano /etc/ssh/sshd_config ищем в разделе Authentication строку PermitRootLogin и устанавливаем в значение no
это у вас УЖЕ сделано))) P.S. под root вообще логиниться вредно!) Особенно если слабо представлять, что делать и к чему это может привести)
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 15:31
Дата: Четверг, 28.04.2016, 19:38 | Сообщение # 810
Zoolu, Попробовал под pi: то же самое. По Вашей рекомендации:
Добавлено (28.04.2016, 18:53) --------------------------------------------- Получилось войти под pi. Не получалось под pi, потому что пароль набирал тот, что в пункте 17 инструкции я установил. Под root не хочет пускать меня.
Добавлено (28.04.2016, 19:38) --------------------------------------------- Спасибо автору за инструкцию. Выполнил по 22 пункт включительно. Я в восторге. Пока иногда с проблемками, но продвижение вперед есть.