Среда, 19.08.2026, 10:10
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 81 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Форум не поддерживается! Все интересующие вопросы задаем в чате Телеграм

Также смотрите наш канал в YouTube

Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
ZooluДата: Суббота, 22.02.2014, 22:47 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)

ВСЕ Авторские разработки, касаемые Raspberry находятся ЗДЕСЬ! Обязательно к прочтению!!!

Варианты преобразователя интерфейсов. Еще тут и тут

Немного о политике безопасности- Рекомендовано к прочтению!

P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!

ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией

Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09

indarikДата: Четверг, 28.04.2016, 10:04 | Сообщение # 801
Цитата ppwwdd ()
вхожу, ввожу пароль и получаю:

Для изменения параметров Вам нужно нажать редактироватьбудет вот так.

Потом ввести ip адрес, логин, пароль и нажать на сохранить. После этогоможно логинится.
Прикрепления: 4645648.jpg (43.7 Kb)

ZooluДата: Четверг, 28.04.2016, 11:08 | Сообщение # 802
Пять копеек для тех, кто планирует (или уже сделал) проброс портов не только для Webiopi, но и для SSH.
    Не далее как сегодня мой сервер домашней автоматизации пал смертью храбрых в результате дерзкого возлома оного каким то.... нехорошим.... человеком... из штатов (как выяснилось чуть позже). Этот неприятный случай произошел в виду наплевательского отношения меня к политике безопасности. 
    Итак немного подробнее: Ваш покорный слуга совсем тяжелый в администрировании UNIX систем..Я пробросил порт 22 на Малину (нет, ну правда же удобно в терминале поковыряться с просторов интернета!). За что и поплатился. Теперь пара слов, чтобы мои ошибки остались только моими:
1. Пробрасывайте какой-нибудь левый порт на порт 22 Малины, а еще лучше в настройка SSH Малины смените порт на нестандартный.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНА к установке вот такая вот примочка
        $ sudo apt-get install fail2ban
Эта утилитка при брудфорсе вашего пароля, после трех неудачных попыток отправит в баню этот нехороший IP адрес.
3. Реккомендована к установке:
        $ sudo apt-get install rkhunter
Это программа поиска потенциальных уязвимостей, руткитов и шпионов на вашей маленькой и нежной малинке.
4. Обязательно отключайте возможность логиниться под root через ssh
        $ sudo nano /etc/ssh/sshd_config
    ищем в разделе Authentication строку PermitRootLogin и устанавливаем в значение no
5. Наконец используйте пароли для ваших учетный записей (root и pi) пароли со спецсимволами и т.д.

ppwwddДата: Четверг, 28.04.2016, 14:22 | Сообщение # 803
indarik, Все это я делал. Редактировал, сохранял и картинка:

есть. Нажимаю "ВОйти" и :

Набираю здесь пароль из пункта 17 и опять та же картинка .
Прикрепления: 4711363.png (23.8 Kb) · 7170366.png (12.0 Kb)

AdminДата: Четверг, 28.04.2016, 14:24 | Сообщение # 804
Admin
ppwwdd, давайте по порядку. Пароль пользователя с правами root создан?:

sudo passwd root

ppwwddДата: Четверг, 28.04.2016, 14:59 | Сообщение # 805
Создан.

Добавлено (28.04.2016, 14:59)
---------------------------------------------
Уже несколько раз проделывал эту процедуру. Русифицированный WinCSP установил. Но с места не сдвинулся пока еще.
Прикрепления: 6085972.png (28.4 Kb)

Сообщение отредактировал ppwwdd - Четверг, 28.04.2016, 15:10

ZooluДата: Четверг, 28.04.2016, 15:29 | Сообщение # 806
ppwwdd, пробуйте залогиниться под "pi". Вам этого будет вполне достаточно. Может статься так, что 
Цитата
4. Обязательно отключайте возможность логиниться под root через ssh
$ sudo nano /etc/ssh/sshd_config
ищем в разделе Authentication строку PermitRootLogin и устанавливаем в значение no
это у вас УЖЕ сделано)))
P.S. под root вообще логиниться вредно!) Особенно если слабо представлять, что делать и к чему это может привести)

Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 15:31

ppwwddДата: Четверг, 28.04.2016, 19:38 | Сообщение # 807
Zoolu, Попробовал под pi:

то же самое.
По Вашей рекомендации:

Добавлено (28.04.2016, 18:53)
Получилось войти под pi. Не получалось под pi, потому что пароль набирал тот, что в пункте 17 инструкции я установил. Под root не хочет пускать меня.

Добавлено (28.04.2016, 19:38)
Спасибо автору за инструкцию. Выполнил по 22 пункт включительно. Я в восторге. Пока иногда с проблемками, но продвижение вперед есть.
Прикрепления: 3692351.png (24.6 Kb) · 4040366.png (26.9 Kb)

Сообщение отредактировал ppwwdd - Четверг, 28.04.2016, 19:39

ZooluДата: Пятница, 29.04.2016, 04:07 | Сообщение # 808
ppwwdd, конфиг sshd на Jessie оказался другой (я вас предупреждал, что у вас возникнут проблемы...). Гуглите как можно включить доступ к рут через ssh (у вас он запрещен). Но я не уверен, что это вам пригодится...

123ksnДата: Пятница, 29.04.2016, 09:15 | Сообщение # 809
1)Поздравляю Зулу со званием МОДЕРАТОРА. Действительно, активный и заинтересованный форумчанин. Надеюсь, что наделение столь почетной должностью усилит требования Зулу в первую очередь к самому себе, а потом к другим.
2)Спасибо за желание коллекционировать полезную информацию в шапке форума.
И первым пунктом должна быть фраза:
Без быстрого интернета в Линуксе/Raspberry делать нечего!!! И инструкция, как настроить Роутер/компьютер/мобильник для раздачи интернета для Raspberry.
Без этой информации вся остальная информация  - демагогия.

ZooluДата: Пятница, 29.04.2016, 09:50 | Сообщение # 810
123ksn, С удовольствием напишу мануал по вашей просьбе, но пока не совсем понимаю, что именно вам бы хотелось там видеть? Для роутера проброс портов? Для компьютера создание точки доступа WiFi для Малины? Или же работа с двумя сетевыми картами? Для мобильного более менее понятно- самое простое создание хот-спота WiFi (Но можно ведь использовать и в качестве usb модема). Все эти операции мне в принципе знакомы и рассказать в общем то есть о чем. Но есть ли спрос? Если описывать подробно, то это описание можно раскатать на много-много страничек. По этому нужна конкретика.... 
P.S. Есть очень классная вещь, как локальный репозиторий. Один раз качаем (от друга, брата, свата) и можно сократить дальнейшее использование интернета во много-много раз).

Поиск:

T2M © 2026
Сайт управляется системой uCoz