Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)
1. Отформатировать SD карту (4-32 Гб) в программе SDFormatter. При форматировании в разделе «Option»указать тип формата «Quick» и формат сборки «On».
2. На отформатированную карту с помощью программы Win32DiskImage установить образ операционной системы Raspbian. Скачать образ можно здесь – https://u.to/RzT7Cw
3. Установить SD карту в слот Raspberry Pi, подключить кабель HDMI к монитору или ТВ, клавиатуру и блок питания.
4. Включить Raspberry Pi. После загрузки выбрать в меню конфигурирования системы пункт «Advanced Options» и включить режим SSH. Если меню по каким-либо причинам после загрузки системы не появилось, необходимо его вызвать командой: sudo raspi-config
5. Отключить Raspberry Pi от монитора, клавиатуры, питания и подключить его кабелем Ethernet к роутеру. Включить питание.
6. С помощью программы IPScan определить IP адрес Raspberry Pi в сети (например, 192.168.1.8)
7. Запустить программу Putty и настроить доступ к Raspberry Pi – ваш IP, порт – 22, имя пользователя – pi, пароль – raspberry.
8. Скачать архив WebIOPi на диск Raspberry Pi: $ wget https://u.to/jV0LCg (для старых версий) или: $ wget https://u.to/T61-DA (для новых версий), где x.y.z – номер версии
9. Распаковать архив WebIOPi на диск: $ tar xvzf WebIOPi-x.y.z.tar.gz
10. Выбрать распакованную папку (директорию): $ cd WebIOPi-x.y.z
Если у вас модель Pi2 или B+ то выполняем следующие действия: $ wget https://u.to/cvylDA $ patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch
14. Открыть файл конфигурации WebIOPi: sudo nano /etc/webiopi/config Найти в тексте заголовок [DEVIСE]и прописывать строку: serial0 = Serial device:ttyAMA0 baudrate:9600 (для работы через UART) или: serial0 = Serial device:ttyUSB0 baudrate:9600 (для работы через USB)
15. В разделе [HTTP Server Configuration] необходимо прописать строку: doc-root = /home/pi/myproject/html
20. Создать на диске Raspberry Pi папки для хранения файлов проекта. Для этого запустить программу WinSCP (логин – root, пароль – назначенный в пункте 18). Структура вложенных папок должна иметь вид: /home/pi/myproject/html
21. Скопировать в папку html все файлы проекта с расширением *html и файл фонового рисунка fon.jpg. В качестве фона можно использовать любой рисунок, главное, что бы имел название fon.jpg.
22. Выполнить вход на сервер raspberry Pi из сети по адресу: ваш IP:8000 (логин – pi, пароль - raspberry)
Микроблог Zoolu о переделке интерфейса. Информация будет редактироваться только тут
P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
Дата: Четверг, 08.01.2015, 07:31 | Сообщение # 191
Группа: Пользователи
Сообщений: 480
Статус: Offline
ЦитатаSegador ()
Вроде Admin уже все написал, другие попробовали - получилось Я не буду вступать в полемику, она безрезультатна.
Странно. Как-будто другой человек написал, учитывая №1:
ЦитатаSegador ()
Ставил некоторое время назад без интернета, ничего страшного
Читаю далее:
ЦитатаSegador ()
"Вам шашечки или ехать"?
Мне ехать. Только Вы подменили понятия. Админ и Вспышкин "едут" с интернетом (на феррари), а вынужден "ехать" фактически без интернета.
ЦитатаSegador ()
Для того, чтобы получить результат, достаточно скачать то, что уже давно сделал vspishkin:
Похоже Вы читаете только глазами. Посмотрите на размер образа, который указывает сам Вспышкин и соотнесите с моей информацией (без интернета).
ЦитатаSegador ()
Но если все же интересен процесс
Интерес есть. Хотя бы для того, что бы закончить начатое дело (статью) и указать сколько времени длилась инсталляция софта на Малину, о чём, кстати, ни Админ, ни Вспышкин, ни Вы не написали. Не хотите обидеть Линукса?
ЦитатаSegador ()
напишите мне в личку, каких конкретно файлов не хватает, я вышлю.
Вы шутите? Если бы я знал какие конкретно файлы нужны, я давно бы их без Вас скачал, установил и, возможно, не писал бы статью. Кстати, эта фраза опять не вяжется с Вашим утверждением №1.
Хмм, этот пост - не полемика. Я просто указал Вам на диаметральность Ваших двух высказываний и подмену понятий.
Дата: Четверг, 08.01.2015, 20:05 | Сообщение # 192
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Статус: Offline
Сергей, спасибо за дружелюбное общение! Еще раз спрошу, нужна помощь? Готов помочь. Ну, а свои наставления...оставьте потомкам. Если чего-то не понятно, прочтите приписку к своему аватару на дружественном сайте... Удачи!!!
Ужасно не люблю дружеское и родственное общение. Особенно с незнакомыми. Особенно в интернете. Оно всегда плохо заканчивается. Предпочитаю деловой, уважительный, конструктивный диалог, т. е. с аргументацией и с "нуля". Перечисленные параметры обязательны. Особенно нравится, когда беседа строится с использованием образов(аналогий, гипербол) и "разбавлена" юмором. К сожалению, сам этим "хотелкам" не соответствую, так как веду диалог жестко и без юмора, когда речь идет о техническом вопросе. Военка, знаете ли, приучила. Да и самому нравится точность в словах и делах.
Сообщение отредактировал 123ksn - Четверг, 08.01.2015, 21:03
Дата: Пятница, 09.01.2015, 09:30 | Сообщение # 194
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Так уважаемые, лично мне безразлично, какой у вас тут стиль общения - "дружественный" или "деловой", лишь бы это шло на пользу. Но предупреждаю, если в теме будет продолжаться подобный флуд ни о чем, приму соответствующие меры.
Дата: Пятница, 16.01.2015, 20:29 | Сообщение # 195
Группа: Пользователи
Сообщений: 868
Статус: Offline
Информация для админа, если запустить веб морду сразу на двух компьютерах то у меня например сразу прекращается связь везде и ничего не работает, для предотвращения таких конфликтов видимо нужно в настройках малины где то прописать чтобы бы было одно сетевое подключение
Дата: Суббота, 17.01.2015, 21:13 | Сообщение # 196
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Да, я курсе проблемы. Она возникает из-за того, что одни и те же web-страницы, открытые в разных браузерах формируют каждая свой запрос из-за чего и получаются коллизии.
Я новый человек на этом сайте, но меня очень интересует тема умного дома на малине. Сам недавно получил B+, поставил все как Админ написал. В электротехнике абсолютный новичок, но скоро собираюсь собрать контроллер для теста. По профессии я программист, и буду рад внести свою лепту в разработку проекта, в дальнейшем хочу установить систему на дачу - интересуют конечно же полный комплект. Предлагаю свою помощь в разработке ПО для интеллектуального контроля, и для сайта в том числе. Буду регулярно следить за сообщениями.
К уважаемому Админу есть несколько вопросов : 1. Если ставить систему в готовый дом с ремонтом, то естественно предпочтительно поменьше тянуть проводов, т.е. связь с контроллерами, находящимися по одному в каждом помещении, через радиомодуль - слабо могу себе представить инсталляцию одного контроллера с кучей температурных датчиков, которые необходимо тянуть в каждое помещение - тут и трудности протяжки по готовому ремонту и сопротивление проводов если вдруг придется тянуть очень далеко (в случае электрокотла или какого-либо другого котла, считаю можно обойтись одним "обычным" контроллером на два датчика, а остальные необходимые датчики прицепить на входы контроллера и не отображать с них информацию на дисплей, а обрабатывать информацию в ПО на малине, по сути с котла оперативно узнать скорее всего хочется только текущую его температуру на тене, и возможно еще какую-то - у меня котла нет пока что, поэтому могу только предполагать). 2. Как предложение - давайте полностью спроектируем до конца одну необходимую связку - распберри + уличный температурный датчик - радиомодуль - контроллер в помещении - температурные датчик для помещения, датчик движения, выход для контроля теплоснабжением (на уровне включить выключить), выход для кондиционера(на уровне включить выключить), выход для света (желательно диммировать свет), я могу в свою очередь написать программу, которая будет контролировать все это дело. Также можно было бы добавить датчик уровня освещенности для улицы и регулировать и шторы в зависимости от внешнего освещения. Возможны еще другие варианты, главная идея сделать одну законченную связку с датчиками и контролем. Буду рад ответу Преград нет!
1. Если ставить систему в готовый дом с ремонтом, то естественно предпочтительно поменьше тянуть проводов, т.е. связь с контроллерами, находящимися по одному в каждом помещении, через радиомодуль - слабо могу себе представить инсталляцию одного контроллера с кучей температурных датчиков, которые необходимо тянуть в каждое помещение - тут и трудности протяжки по готовому ремонту и сопротивление проводов если вдруг придется тянуть очень далеко (в случае электрокотла или какого-либо другого котла, считаю можно обойтись одним "обычным" контроллером на два датчика, а остальные необходимые датчики прицепить на входы контроллера и не отображать с них информацию на дисплей, а обрабатывать информацию в ПО на малине, по сути с котла оперативно узнать скорее всего хочется только текущую его температуру на тене, и возможно еще какую-то - у меня котла нет пока что, поэтому могу только предполагать).
Система является "централизовано - распределенной". И основной упор делался как раз на "распределенный принцип". Его суть в том, что в каждое помещение обслуживается собственным контроллером, к которому подключаются все датчики и исполнительные устройства, а к Raspberry Pi подводится только один UTP кабель, по которому организовано питание и сеть RS485. Но в тоже время есть "централизованные" контроллеры, к которым сводятся все датчики и исполнительные устройства. Поэтому пользователь в зависимости от объемов автоматизации сам должен выбирать оптимальный вариант. Если у вас огромный дом - то безусловно нужен "распределенный контроллер", типа такого - http://electromost.com/news....-04-120 А если 2-3 комнаты, то больше смысла использовать "централизованные" контроллеры Почитайте внимательно все статьи, там этому вопросу уделено много внимания.
ЦитатаTimofey_msk ()
2. Как предложение - давайте полностью спроектируем до конца одну необходимую связку - распберри + уличный температурный датчик - радиомодуль - контроллер в помещении - температурные датчик для помещения, датчик движения, выход для контроля теплоснабжением (на уровне включить выключить), выход для кондиционера(на уровне включить выключить), выход для света (желательно диммировать свет), я могу в свою очередь написать программу, которая будет контролировать все это дело. Также можно было бы добавить датчик уровня освещенности для улицы и регулировать и шторы в зависимости от внешнего освещения. Возможны еще другие варианты, главная идея сделать одну законченную связку с датчиками и контролем.
На уровне железа это все фактически уже сделано, кроме: -димирование света. Непосредственно "самопального" контроллера нет, но это ведь элементарно решается применением готовых решений управления светом по радиоканалу - т..е привязкой их к радиомодулю. Его разработка как раз и преследовала подобную цель. -управление кондиционером (и не только). Для этого планируется разработка ИК-контроллера (имитатора пульта ДУ). Здесь вопрос времени, пока в перспективе -управление шторами. Разработанный контроллер управления шаговым электродвигателем по радиоканалу с функцией обратной связи собрал уже несколько недель назад. Нужно только доработать небольшие ньюансы, поэтому описание пока не выкладываю.
P.S. Я не предлагаю здесь абсолютно "законченные решения для потребителя", да это и не входило в мои задачи. Описываемая система предназначена в первую очередь для людей, которые способны самостоятельно приспособить её для решения своих конкретных задач. И очень хорошо, что есть программисты, которые имеют желание поучаствовать в совершенствовании проекта. "Железо железом", но ведь даже в существующей первоначальной конфигурации системы можно реализовать множество дополнительных функций именно на уровне различных сценариев.
Дата: Четверг, 05.02.2015, 11:01 | Сообщение # 199
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Добрый день!
Спасибо за ответ.
ЦитатаAdmin ()
Система является "централизовано - распределенной". И основной упор делался как раз на "распределенный принцип". Его суть в том, что в каждое помещение обслуживается собственным контроллером, к которому подключаются все датчики и исполнительные устройства, а к Raspberry Pi подводится только один UTP кабель, по которому организовано питание и сеть RS485.Но в тоже время есть "централизованные" контроллеры, к которым сводятся все датчики и исполнительные устройства. Поэтому пользователь в зависимости от объемов автоматизации сам должен выбирать оптимальный вариант. Если у вас огромный дом - то безусловно нужен "распределенный контроллер", типа такого - http://lock.3dn.ru/news....-04-120 А если 2-3 комнаты, то больше смысла использовать "централизованные" контроллеры Почитайте внимательно все статьи, там этому вопросу уделено много внимания.
Все верно, я читал про распределенную систему, абсолютно с Вами согласен. Но вопрос вот в чем - пока у меня нет таких сильных знаний по электронике как у Вас, я не имею возможности видоизменять схемы. Рассмотрим такой вариант, в котором нужно сделать распределенную систему , предполагаю так - один контроллер такой http://lock.3dn.ru/news....-04-120 для измерения температуры на улице , один проводной температурный датчик в том же помещении, в остальные помещения думаю имеет смысл поставить практически такой же контроллер, только без уличного датчика (и тут у меня возникает затруднение - как изменить схему и прошивку так, чтобы избавиться от одного датчика и вместо него установить еще один свободный вход ? ), так как основные датчики и нагрузки будут питаться напрямую от такого контроллера. Остальные датчики возможно сделать с радиопередатчиками либо нагрузки с радиоприемниками.
ЦитатаAdmin ()
На уровне железа это все фактически уже сделано, кроме:-димирование света. Непосредственно "самопального" контроллера нет, но это ведь элементарно решается применением готовых решений управления светом по радиоканалу - т..е привязкой их к радиомодулю. Его разработка как раз и преследовала подобную цель. -управление кондиционером (и не только). Для этого планируется разработка ИК-контроллера (имитатора пульта ДУ). Здесь вопрос времени, пока в перспективе -управление шторами. Разработанный контроллер управления шаговым электродвигателем по радиоканалу с функцией обратной связи собрал уже несколько недель назад. Нужно только доработать небольшие ньюансы, поэтому описание пока не выкладываю.
Это супер, жду дальнейших публикаций, в особенности про контроллер управления электродвигателем. И еще вот такая мысль есть - возможно ли разработать контроллер для управления электронным клапаном - он может иметь несколько назначений - например контроль воды, газа , т.е. суть в том,чтобы сделать контроллер, который даже при отключенной raspberry pi, при срабатывании своего датчика (утечки воды, утечки газа) мгновенно срабатывал бы на закрытие.
ЦитатаAdmin ()
P.S. Я не предлагаю здесь абсолютно "законченные решения для потребителя", да это и не входило в мои задачи. Описываемая система предназначена в первую очередь для людей, которые способны самостоятельно приспособить её для решения своих конкретных задач. И очень хорошо, что есть программисты, которые имеют желание поучаствовать в совершенствовании проекта. "Железо железом", но ведь даже в существующей первоначальной конфигурации системы можно реализовать множество дополнительных функций именно на уровне различных сценариев.
Тут вопрос не "законченного решения", а концепции, которую я пока что не могу для себя полностью обрисовать(об этом я написал выше как вариант с контроллерами). С уважением, Тимофей Преград нет!
Сообщение отредактировал Timofey_msk - Четверг, 05.02.2015, 14:53
Дата: Четверг, 05.02.2015, 15:15 | Сообщение # 200
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
ЦитатаTimofey_msk ()
предполагаю так - один контроллер такой http://lock.3dn.ru/news....-04-120 для измерения температуры на улице , один проводной температурный датчик в том же помещении, в остальные помещения думаю имеет смысл поставить практически такой же контроллер,
Ну так ведь так же и сделано В каждое помещение - отдельный контроллер. А второй вход уличного датчика можно или вообще не использовать или сделать двухзонный контроль T/PH. Точно так же и с входами/выходами - далеко не факт что в каждом помещении их нужно такое количество (4/4). Используйте сколько требуется.
Что касается персонального изменения назначения каждого порта (вход/выход/вход 1-wire/ и т.д) то это пока можно решить только изменением прошивки микроконтроллера (МК). Если интерес к системе будет расти, то я планирую сделать версию контроллера, где пользователь сам, без изменения программы МК, а только конфигурируя определенные биты будет задавать назначение портов контроллера. Пока же все сделано "жестко" - параметры каждого порта определены на уровне программы МК
ЦитатаTimofey_msk ()
И еще вот такая мысль есть - возможно ли разработать контроллер для управления электронным клапаном - он может иметь несколько назначений - например контроль воды, газа , т.е. суть в том,чтобы сделать контроллер, который даже при отключенной raspberry pi, при срабатывании своего датчика (утечки воды, утечки газа) мгновенно срабатывал бы на закрытие.
А некоторые контроллеры, например термоконтролер, 8-ми канальный термометр, и так могут работать автономно без Raspberry Pi - сервер им нужен только для доступа и контроля извне. А без Raspberry это вполне "самодостаточные" девайсы.
ЦитатаTimofey_msk ()
Тут вопрос не "законченного решения", а концепции, которую я пока что не могу для себя полностью обрисовать
Так ведь это и есть самое сложное - определится, что конкретно нужно получить по итогу. Что бы система действительно помогала в функционировании дома, а не просто была "показушным понтом" перед соседями и гостями Поэтому я стараюсь применять в своих разработках именно то, что действительно нужно. А вот допустим, "управление голосом" - по моему мнению абсолютно бесполезная функция. Для примера, у меня такая функция присутствует в ТВ, в управлении мультмедиа автомобиля. Никогда ими не пользуюсь, ибо намного проще нажать пару кнопок. А управление голосом - да, красиво со стороны, но для реальной жизни абсолютно бессмысленно.