Воскресенье, 01.12.2024, 22:27
| RSS
Главная | Контроллер для горелки Бабингтона - Страница 11 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Контроллер для горелки Бабингтона
AdminДата: Суббота, 12.12.2015, 20:14 | Сообщение # 101
Admin
Статус: Offline
Цитата SergeyR5 ()
Что то все затихло.

Лично я работал в этом направлении.

Цитата SergeyR5 ()
Все учавствующие в обсуждении по поводу совершенствования контроллера горелки пришли к выводу ,что нужна еще одна уставка на включение ТЭНа

И это все, на что оказался способным "коллективный разум"? wacko Что-то негусто.....

ОК, у меня фактически подготовлена версия 1_2, которую сейчас тестирую в симуляторе. В ней добавлено полное управление ТЭНом, оптимизирована последовательность уставок и исправлено несколько программных "косяков", выявленных в процессе оптимизации кода. В тестовой версии 1_2 назначение уставок выглядит следующим образом:

Уставка №1 - температура масла для запуска насоса (диапазон 50°C...70°C)

Уставка №2 - температура масла для запуска горелки (диапазон 50°C...70°C)

Уставка №3 - температура масла для отключения ТЭНа (диапазон 70°C...80°C)

Уставка №4 - температура масла для включения ТЭНа (диапазон 30°C...(уставка №3 - 1)°C)

Уставка №5 - максимальная (критическая) температура масла (диапазон 90°C...99°C)

Уставка №6 - температура воздуха в помещении для отключения горелки (диапазон 15°C...35°C)

Уставка №7 - температура воздуха в помещении для включения горелки (диапазон 14°C...(уставка №6 - 1)°C)

Уставка №8 - время для переключения насоса на 2-ю скорость (1...9 минут)

Диапазоны уставок обсуждаемы, можете вносить свои предложения.

Учитывая, что "универсальный" алгоритм для контроллера так и не был никем предложен, по итогам обсуждения и корректировки диапазона уставок, выложу версию 1_2 на тестирование. После устранения выявленных в процессе тестирования недостатков, все вопросы о дальнейшем доработке контроллера считаем закрытыми.

SergeyR5Дата: Суббота, 12.12.2015, 21:59 | Сообщение # 102
Admin, Вопрос,а включение ТЭНа происходит при запуске контроллера? Или же включили контроллер и первым делом он определяет температуру масла с в баке и если температура масла 30°C он включает ТЭН? А если темперетару масла будет ниже 30°C (скажем 0 грдусов) то контроллер включит ТЭН? (про 0 градусов ,это я так сказал,потому что не знаю то какого предела может остывать масло если горелка не работала ночь,а ночь была морозной)

AdminДата: Суббота, 12.12.2015, 22:16 | Сообщение # 103
Admin
При запуске и работе контроллера ТЭН будет включаться, если температура масла не достигла уставки №3 и отключаться при достижении этой уставки. Повторное включение ТЭНа произойдет, когда температура опустится до уставки №4. Пример. Допустим, заданы уставки - №3 = 75°C, №4 = 40°C. При запуске контроллера температура масла:

-20°C - ТЭН включен
0°C - ТЭН включен
40°C - ТЭН включен
70°C - ТЭН включен
75°C - ТЭН отключен

Т.е ТЭН отключится при 75°C. А снова включится при 40°C (и ниже). Обычный принцип термостатирования с заданным минимальным и максимальным значением температуры.

SergeyR5Дата: Суббота, 12.12.2015, 22:23 | Сообщение # 104
Admin, Шикарно! Мне все нравится! Вы постарались на славу!!!!

AdminДата: Суббота, 12.12.2015, 22:35 | Сообщение # 105
Admin
Что с диапазонами уставок будем делать?
Просто я не хочу выкладывать прошивку на тестирование, пока не согласуем этот момент. А то потом начнется - одному мало, другому много biggrin .

SergeyR5Дата: Суббота, 12.12.2015, 22:47 | Сообщение # 106
Admin, Лично меня все устраивает! Мне осталось все доделать в железе smile

Сообщение отредактировал SergeyR5 - Суббота, 12.12.2015, 22:47

bramsДата: Воскресенье, 13.12.2015, 09:58 | Сообщение # 107
Действительно, удачный вариант. Однако хочу попросить диапазон Уставка №1 - температура масла для запуска насоса (диапазон 50°C...70°C) изменить на 20-40 градусов или другой диапазон , но начиная с 20 градусов. Поясню. Иногда масляный насос не начинает прокачивать масло. Причина в моем случае либо изношенный насос, либо, что более вероятно в воздушной пробке в змеевике в горелке. Холодное масло в силу своей большей вязкости прокачивается, вернее начинает прокачиваться лучше. По той же причине две скорости прокачки предпочтительнее. В этом случае не страдает принцип универсальности. В конце концов на оба реле можно подать или 12 или 5 вольт. И еще про искру. У меня тоже как и на предыдущей странице розжиг от модуля зажигания ваз 2110. Найти можно в любом автосервисе. Как правило выходит из строя один канал, а второй остается рабочим. И еще. Если не устраивает какой-либо диапазон температур, то можно прописать в EEPROM. Пробовал прописать установку №1 таким образом - работает. Хотя при последующих настройках на контроллере все возвращается к варианту, предусмотренному прошивкой.

zampolДата: Воскресенье, 13.12.2015, 18:19 | Сообщение # 108
Согласен с bramsУставка №1  изменить до  (диапазон 20°C...70°C). Ну, а если в целом  и говорить о универсальности, то горелка свободно может  работать на печной соляре.  Тогда для чего греть её до 50°C и с этого у меня вытекают такие умозаключения 

Уставка №1 - температура масла для запуска насоса (диапазон 20°C...70°C)

Уставка №2 - температура масла для запуска горелки (диапазон 20°C...70°C)

Уставка №3 - температура масла для отключения ТЭНа (диапазон 20°C...80°C)

Уставка №4 - температура масла для включения ТЭНа (диапазон 30°C...(уставка №3 - 1)°C)

Уставка №5 - максимальная (критическая) температура масла (диапазон 70°C...99°C)

bramsДата: Воскресенье, 13.12.2015, 18:36 | Сообщение # 109
Фото платы и плата под 1602А. Может сгодится кому.

Цитата zampol ()
Уставка №1 - температура масла для запуска насоса (диапазон 20°C...70°C)Уставка №2 - температура масла для запуска горелки (диапазон 20°C...70°C)Уставка №3 - температура масла для отключения ТЭНа (диапазон 20°C...80°C)Уставка №4 - температура масла для включения ТЭНа (диапазон 30°C...(уставка №3 - 1)°C)Уставка №5 - максимальная (критическая) температура масла (диапазон 70°C...99°C)
Да

Добавлено (13.12.2015, 18:36)
---------------------------------------------
И сирена конечно лишняя.
Прикрепления: Termo_print_160.lay6 (366.7 Kb)

AdminДата: Воскресенье, 13.12.2015, 19:16 | Сообщение # 110
Admin
Цитата zampol ()
Уставка №3 - температура масла для отключения ТЭНа (диапазон 20°C...80°C)

Уставка №4 - температура масла для включения ТЭНа (диапазон 30°C...(уставка №3 - 1)°C)

Уставка №5 - максимальная (критическая) температура масла (диапазон 70°C...99°C)

В Вашем варианте есть нарушение логики: если уставку №3 задать, например 25°C, то получается, что отключение ТЭНа произойдет при температуре масла 25°C, а его включение (уставка №4) мы можем установить только начиная с 30°C. Следовательно, отключение ТЭНа должно происходить при более низкой температуре, а включение - при более высокой, что противоречит здравому смыслу. smile .

Тоже и с уставками №3 и №5 - если уставка №5 будет 75°C, а уставка №3 - 76°C, то ТЭН отключится по уставке критической температуры (75°C), следовательно, контроллер перейдет в ручной (аварийный) режим.

Понятно, что вероятность ввода таких "нелогичных" уставок минимальна, нужно ведь понимать, что вводим. Но "защита от дурака" отсутствует. А этому моменту для "взаимосвязанных" уставок (включение/оключение ТЭНа, включение/отключение горелки) я уделял особое внимание - программа построена таким образом, что данные уставки на включение не могут быть выставлены выше уставок на отключение.

Нужно продумать диапазоны уставок так, что бы не было "перекрытий" диапазонов уставок, которые ведут к возможному образованию нелогичных значений. Например, если вы хотите, что бы уставка №3 (температура масла для отключения ТЭНа) была в диапазоне 20°C...80°C, то в таком случае уставка №5 (критическая температура масла) должна начинаться только со значения 81°C.

Поэтому, и я просил очень внимательно отнестись к определению возможных диапазонов уставок. Как видите, не все тут так просто.

Цитата Barmaley ()
Вопрос по терминологии - автор пишет "уставка", другие говорят "установка". А как все-таки правильно?

Правильны оба варианта. Но в энергетике для оборудования АСУ ТП, РЗА и ПА принят термин "уставка". Так как я работаю именно в этой области, то для меня термин "уставка" более привычный.

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz