Суббота, 05.09.2026, 11:23
| RSS
Главная | Контроллер для горелки Бабингтона - Страница 20 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Форум не поддерживается! Все интересующие вопросы задаем в чате Телеграм

Также смотрите наш канал в YouTube

Контроллер для горелки Бабингтона
BarmaleyДата: Среда, 23.12.2015, 07:05 | Сообщение # 191
Статус: Offline
Цитата brams ()
в контроллер добавляли функции откачивания пролившегося масла из поддона, подкачку масла из основной ёмкости в промежуточную, оттуда в бак по мере убывания, функцию включения огнетушителей и извещения по смс об аварийных ситуациях.

Совершенству нет предела, но нужно идти последовательно. Понятно, что даже предусмотрев "практически все", потом найдется что дорабатывать.

Цитата jerj ()
Автор создал проект и доводит его до совершенства. Мы активно помогаем ему. Можно сказать что автор пишет кандидатскую а мы ее проверяем и запускаем в очень мелкосерийное производство.

Думаю, что это слабый мотиватор, да и девайс не тянет на кандидатскую. Если посмотреть этот сайт, то можно заметить, что для кандидатской у Михаила есть куда более серьезные проекты biggrin

jerjДата: Среда, 23.12.2015, 07:37 | Сообщение # 192
Цитата sh13 ()
У меня такой же и он на отрез не хочет видеть

Нужно установить драйвер в соответствии в Виндой , и самое главное правильно вставить чип. Выложите фото как вставляете чип.

Цитата brams ()
лежит схема контроллера и прошивка? Хочу посмотреть. Подскажете? Буду очень рад, спасибо.

Вот ссылка на сайт https://www.forumhouse.ru/threads/244511/

Вот ссылка на схему и прошивку http://sdrv.ms/1bcvWdq

Вот ссылка на схему meoc https://www.forumhouse.ru/useralbums/10898/view

К сожалению седой закрыл доступ к своей схеме.

Добавлено (23.12.2015, 07:37)
---------------------------------------------

Сразу проверил ВСЕ ссылки открываются и все предыдущие ссылки проверил тоже все открывается. И у зампола открывается.

Прошу Вас самостоятельно разобраться почему у Вас не открывается.

Сообщение отредактировал jerj - Среда, 23.12.2015, 08:10

sh13Дата: Среда, 23.12.2015, 17:07 | Сообщение # 193
Цитата jerj ()
Нужно установить драйвер в соответствии в Виндой , и самое главное правильно вставить чип. Выложите фото как вставляете чип.

Драйвер установлен, работает под 10 виндой. Свой собственный МК (PIC16F628A) прошивает на ура. Правда пришлось и его, предварительно оживить, перепрошить.
А вот PIC16F876A на отрез не хочет видить.
Прикрепления: 2937292.jpg (233.8 Kb)

bramsДата: Среда, 23.12.2015, 20:11 | Сообщение # 194
jerj https://www.forumhouse.ru/threads/244511/ Если есть схема+прошивка? Зачем интерес к этой теме? Чисто познавательный? Тогда понятно. Собрать этот контроллер и понять, что он не работает как надо? Да, все мы тут любопытные. Но конкретные предложения высказал только товарищ, предложивший автору сотрудничество, техзадание. А остальные только предложения. И то не очень понятные. Причем
,как водится, с претензиями и критикой. А где же техзадания, техпредложения? Что-то не очень по-технически и по-братски. Спасибо за ссылки, попробую, но никак они не открываются, в смысле конечный результат - схема и прошивка. Попробую завтра. Может на почту сбросите?

Добавлено (23.12.2015, 20:11)
.Прикрепления: Katalog_2010.rar(1798Kb) Посмотрел. Считаю нагреватели в бачок с маслом не перспективными. Простая плитка снизу лучше. Хотя и вариант тэнов тоже может иметь место. Для себя определил электроплитку и проточный нагреватель масла. В этом случае запустить горелку можно практически сразу. Для тех вариантов, когда горелка используется постоянно, лучше большой бачек для масла и подогрев тэнами или плиткой.

jerjДата: Четверг, 24.12.2015, 10:40 | Сообщение # 195
Цитата sh13 ()
Драйвер установлен, работает под 10 виндой. Свой собственный МК (PIC16F628A) прошивает на ура. Правда пришлось и его, предварительно оживить, перепрошить.А вот PIC16F876A на отрез не хочет видить.

Микросхема вставлена правильно.

Попробуйте выдернуть и вставить в комп. юзб разьем., комп внизу пропишет ком порт. 

Проверьте чтобы этот порт был установлен в настройках. У Вас на фото стоит ком порт 4.

Я тоже не спец по программатору. Но прошил два раза.

Добавлено (24.12.2015, 10:40)

Цитата brams ()
Чисто познавательный?

Слушайте Вы попросили? Я дал. Хорошая она или плохая я не знаю. Знаю что есть. 

А выбрал и сделал схему с этого сайта.

AdminДата: Четверг, 24.12.2015, 11:56 | Сообщение # 196
Admin
Цитата jerj ()
Теперь про скорости. После того как горелка остановлена и помещение остыло и надо запускать горелку, я заметил очень важный момент. Что электроподжиг гораздо эффективней  на слегка обогащенной смеси. Увеличиваешь обороты насоса.  Зажигается в разы быстрее. Не могу назвать цифру в 5 раз или 10 раз (не замерял). Но эффективность поджига на обогащенной смеси видна не вооруженным глазом. Просто доля секунды.   Так почему бы не использовать это. Ведь два реле на скорости уже есть и мы говорим об универсальности. А кому не надо поставит в 9 уставке цифру один и продолжит юзать та той смеси на которой поджигал.

Цитата jerj ()
Уважаемый Админ прошу объяснить в какой момент происходит переход на вторую скорость? пост 178 от чего ведется отсчет времени?

Если я правильно все понял, то совместить уставку №8 (1...9 минут) с разрешением/запретом переключения скорости насоса (OFF) не получится. Это должна быть отдельная дискретная уставка №9 (ON/OFF), как и предлагал jerj. Иначе невозможно будет выставит время 1...9 минут. Алгоритм будет выглядеть так (это уже реализовано в тестовой версии прошивки 1_2):

1. При запуске системы контроллер измеряет температуру топлива, и, если она меньше значения уставки 1, то включается подогрев топлива.

2. При достижении температуры значения уставки №1, включается насос на первой скорости.

3. Через время, равное времени значения уставки №8, насос переключается на вторую скорость.

4. При достижении температуры топлива, равного значению уставки №2, открывается воздушный клапан и происходит первая попытка поджига.

5. Если поджиг успешный, то в зависимости от уставки №9 (ON/OFF) или остаемся на второй скорости или переключаемся на первую скорость. ON - перейти на певую скорость, OFF - остаться на второй скорости

6. Если поджиг не успешный..... ну и т.д. по алгоритму в соответствии с описанием....

bramsДата: Четверг, 24.12.2015, 12:17 | Сообщение # 197
https://www.forumhouse.ru/useralbums/10898/view. Действительно толково сделано! Кое что можно умное почерпнуть. Например, регулировка подачи масла - регулятор холостого хода от жигулей. Была такая идея, но сомневался, там воздух, а тут масло да ещё и горячее. Сомнения отпали. Подогрев бачка очень просто и надёжно. Уважаю.

Добавлено (24.12.2015, 12:17)
Поплавок в бочек нагрева масла там на фото от чего? Тоже какая-то деталь от автомобилей. Похоже на геркон.

AdminДата: Четверг, 24.12.2015, 19:03 | Сообщение # 198
Admin
Заметил в программе один момент, который требует обсуждения. Предложенный в сообщении #199 алгоритм тестовой версии 1_2 описывает только режим, когда горелка запускается первый раз (т.е. после подачи питания на контроллер). А вот как быть со скоростями в режиме регулирования? Поясню:

Сейчас программа работает так - после алгоритма, описанного выше и достижении нужной температуры воздуха, горелка, подача воздуха и насос отключаются. Контролируется температура воздуха и как только она падает до уставки №7, происходит поджиг топлива с включением насоса на скорости, которая была задана в уставке №9 - при ON поджиг будет производится на первой скорости, при OFF - на второй.

Предполагаю, что это неправильно. Наверное, когда температура воздуха упала до значения уставки №7, программа должна вернуться не сразу на точку перезапуска горелки, а включив первую скорость, перейти на отсчет времени по уставке №8, после чего включить вторую скорость, по достижении уставки №2 произвести поджиг и далее уже по алгоритму выше - если уставка ON - перейти на первую скорость, OFF - остаться на второй скорости.

Или даже вообще вернуться в самое начало - ведь температура масла могла упасть ниже уставки №1 и его нужно греть до включения насоса.

jerjДата: Четверг, 24.12.2015, 20:01 | Сообщение # 199
Цитата Admin ()
Если я правильно все понял, то совместить уставку №8 (1...9 минут) с разрешением/запретом переключения скорости насоса (OFF) не получится. Это должна быть отдельная дискретная уставка №9 (ON/OFF), как и предлагал jerj. Иначе невозможно будет выставит время 1...9 минут. Алгоритм будет выглядеть так (это уже реализовано в тестовой версии прошивки 1_2):1. При запуске системы контроллер измеряет температуру топлива, и, если она меньше значения уставки 1, то включается подогрев топлива.

2. При достижении температуры значения уставки №1, включается насос на первой скорости.

3. Через время, равное времени значения уставки №8, насос переключается на вторую скорость.

4. При достижении температуры топлива, равного значению уставки №2, открывается воздушный клапан и происходит первая попытка электроподжига.

5. Если поджиг успешный, то в зависимости от уставки №9 (ON/OFF) или остаемся на второй скорости или переключаемся на первую скорость. ON - перейти на певую скорость, OFF - остаться на второй скорости

6. Если поджиг не успешный..... ну и т.д. по алгоритму в соответствии с описанием....

Уважаемый Админ, это было первое предложение да оно правильное. Но потом я стал думать дальше и не смог объяснить зачем переключать скорости

на этапе прогрева системы? Ненужно. Или если кто знает зачем прошу озвучить.

Так вот продолжаю. На первое реле даем условно 12 вольт т.е. скорость максимальная и достаточная для прогрева системы.

Поджиг проходит на обогащенной смеси.

Дальше как у Вас в п 5.

Цитата Admin ()

После поджига через время уставку №8 (1...9 минут) переходим на вторую  (заранее отрегулированную под нормальную смесь опять  условно назову ее 7 вольт) скорость.

Правда с точки зрения программирования наверное опять придется Вам "программу ломать". Но я думаю что второй вариант более оптимальный.

Поздравляю Всех с наступающими праздниками.

Добавлено (24.12.2015, 20:01)
Цитата Admin ()
Заметил в программе один момент, который требует обсуждения. Предложенный в сообщении #199 алгоритм тестовой версии 1_2 описывает только режим, когда горелка запускается первый раз (т.е. после подачи питания на контроллер). А вот как быть со скоростями в режиме регулирования? Поясню:Сейчас программа работает так - после алгоритма, описанного выше и достижении нужной температуры воздуха, горелка, подача воздуха и насос отключаются. Контролируется температура воздуха и как только она падает до уставки №7, происходит поджиг топлива с включением насоса на скорости, которая была задана в уставке №9 - при ON поджиг будет производится на первой скорости, при OFF - на второй.

Предполагаю, что это неправильно. Наверное, когда температура воздуха упала до значения уставки №7, программа должна вернуться не сразу на точку перезапуска горелки, а включив первую скорость, перейти на отсчет времени по уставке №8, после чего включить вторую скорость, по достижении уставки №2 произвести поджиг и далее уже по алгоритму выше - если уставка ON - перейти на первую скорость, OFF - остаться на второй скорости.

Или даже вообще вернуться в самое начало - ведь температура масла могла упасть ниже уставки №1 и его нужно греть до включения насоса.

Вы безусловно правы. Как только горелка должна пере запустится. Первым делом контроллер должен прочитать данные в датчика температуры масла. Если температура упала ниже значения уставки №4 - включить тен, далее необходимо переключится на максимальную скорость которую я условно называл 12 вольт, прогреть систему и шар (это все тоже могло остыть) в течении времени У. И далее пуск воздуха и искра, контроль горения и переход на скорость которую я условно назвал 7 вольт.

Теперь про время У. В том видео на которое я давал ссылку оно составляет 1 минуту. Там прямо сказано.

gayar тоже утверждал что 1 минуты достаточно.

Сообщение отредактировал jerj - Четверг, 24.12.2015, 20:31

AdminДата: Четверг, 24.12.2015, 20:58 | Сообщение # 200
Admin
Я, как те ежики - плакали, кололись, но продолжали жрать кактус (С).

Вроде бы уже более-менее был понятен алгоритм, большинство с ним согласилось и я подумал, что можно понемногу начинать его реализовывать. Получается, поторопился, потому что опять начинались "размышления на тему....". Я не скажу, что это плохо, наоборот, в споре рождается истина, как это ни банально звучит. Понятно желание jerj да и всех остальных сделать контроллер как можно лучше и предложить наиболее рациональный алгоритм его работы.

Но преждевременно (как сейчас выяснилось) взявшись за реализацию прошивки 1_2, я в очередной раз наступаю на одни и те же грабли. Очень жаль времени, потраченного на бессмысленную работу, которую нужно в очередной раз переделывать и которое можно было потратить куда более продуктивно на другие проекты.

Поэтому, давайте возвращаться к тому, что бы в начале форума - или в конце концов будет предложен окончательный алгоритм доработки контроллера, который всех устроит и я его реализую, или проект можно закрывать. По крайней мере у меня уже отсутствует всякое желание продолжать эту тему.

Поиск:

T2M © 2026
Сайт управляется системой uCoz