Радиомодуль
|
|
kostyanuch | Дата: Пятница, 18.03.2016, 10:45 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
| Цитата indarik (  ) готовая альтернатива эм, да мне не вся система в сборе нужна, а конкретно радиомодуль который будет подключен к малине и собирать информацию с беспроводных датчиков. Просто вся правда в том, что заниматься мне этим интересно самому, но вот некоторые нюансы как например сборка этого модуля, уж больно хлопотно, вот и хотелось несколько облегчить себе задачу, если это возможно. А так то планирую как и автор по его стопам собирать такую же систему.
А можете тогда помочь в составлении списка требуемых компонентов к закупке, для того чтобы собрать и спаять такой модуль? (нужно подробно написать что нужно купить в радио-электро-магазине) Также есть довольно много старого железа от компов уровня Pentium286 и старее, один-два сгоревших БП и прочее, возможно оттуда можно выпаять нужные компоненты.
|
|
| |
indarik | Дата: Пятница, 18.03.2016, 19:24 | Сообщение # 122 |
| Цитата kostyanuch (  ) А можете тогда помочь в составлении списка требуемых компонентов к закупке Список составить можно. Но по-моему Вам проще распечататьсхему нужного модуля и с ней отправиться в радиомагазин. Продавец Вам сам по схеме подберет все необходимое.
|
|
| |
kostyanuch | Дата: Суббота, 19.03.2016, 20:14 | Сообщение # 123 |
| Цитата indarik (  ) Продавец Вам сам посхеме подберет все необходимое. Хорошо, лишь бы так оно и было, в противном случае придется к вам все таки обратиться за помощью, спасибо! Остается только надеяться что продавцы в магазинах радио-электро такие натасканые, последнее время когда приходишь в магазин (это касается обычных магазинов электроники и компьютеров) убеждаешься что надо самому знать что конкретно нужно)))
|
|
| |
kostyanuch | Дата: Суббота, 02.04.2016, 20:52 | Сообщение # 124 |
| Подскажите пожалуйста, пошел в магазин со схемой радио-модуля, и что-то мне кажется мне не все что надо дали это раз, а еще как мне кажется некоторые компоненты либо не такие как я видел на фото уже готового изделия, либо дали аналоги. Фото списка компонентов прилагаю и фото самих компонентов
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 02.04.2016, 21:20 | Сообщение # 125 |
 Admin
| Печатная плата в статье рассчитана на установку SMD резисторов и конденсаторов для поверхностного монтажа (кроме электролитического конденсатора). У Вас резисторы и конденсаторы - обычные дискретные, под них нужно корректировать печатную плату.
Если трудности возникают уже на этом этапе, я настоятельно рекомендую не торопиться и изучить хотя самые начальные основы электроники и типы монтажа печатных плат.
Да, и ещё информация для всех - МАХ232 - это необязательный компонент, он нужен только в случае наладки радиомодуля через COM-порт. При работе с Raspberry Pi он не используется.
|
|
| |
kostyanuch | Дата: Суббота, 02.04.2016, 22:21 | Сообщение # 126 |
| Цитата Admin (  ) сли трудности возникают уже на этом этапе трудности есть, но мне бы просто объяснить что конкретно купить, печатные платы уже имеются, остается докупить все необходимое прошить чип и напаять все необходимые компоненты, не хотелось бы влазить в эту литературу, ибо времени не настолько много чтобы это изучать, я к сожалению не получал технического образования. Можно как-то чуточку проще поступить или придется засесть на месяц за изучение теории вместо того чтобы заняться сборкой модуля?
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 07:48 | Сообщение # 127 |
 Admin
| Там не нужно "влазить", достаточно получить хотя бы общее представление.
В основном все куплено правильно. Но если уже плата готова, то нужно вместо всех дискретных резисторов и конденсаторов (кроме электролита С8) взять SMD-компоненты типоразмера 1206. Кроме того, ещё нужен клеммный разъем (см. фото) для подключения питания и RS485, разъемы "мама" для приемника и передатчика.
Для микросхем очень желательно приобрести панельки, по крайней мере для микроконтроллера и МАХ485 - это позволит удобно программировать 16F628A и при необходимости проверить МАХ485. МАХ232, как писал выше, в принципе и не нужен.
|
|
| |
Stalker | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 18:12 | Сообщение # 128 |
| Я для себя сделал новую трассировку платы под обычные элементы (резисторы и конденсаторы), при этом убрав перемычки, MAX232, добавив 2 конденсатора на кварц и изменив размер платы под удобный мне. Если у кого есть интерес - могу выложить. Правда я ее пока не "вычитывал" и не делал в реальности, жду компоненты. Для начинающего - паять SMD будет очень непросто, даже типоразмер 1206.
|
|
| |
kostyanuch | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 12:01 | Сообщение # 129 |
| Есть желание и плат в запасе 5 штук (приложил изготовленную на заказ плату), для того и решил с запасом заказать, плюс не хочу отходить от предложенного варианта Admin, ибо если поползут косяки, то будет проще их решить здесь с Вашей помощью.
Есть вопрос, дело не в жадности, а лишь желание не выкидывать просто так старое железо. Возможно ли найти на старых материнских платах такие резисторы типоразмера 1206 и аккуратно их выпаять чтобы впоследствии использовать? (как я понял такие резисторы обычно не имеют обозначений, они коричневого цвета и понять какой именно резистор можно просто по его размеру). Разумеется закажу себе комплект таких для сбора платы (заодно будет возможность сравнить новый с тем что есть на старых запчастях), но просто не хотелось бы выкидывать старое железо если там есть что-то нужное мне, чтобы например не идти в тот же радио-магазин и покупать, или ждать из Китая месяц, когда есть под рукой старое железо, паяльник и прямые руки))) Спасибо заранее и прошу прощения если не в ту ветку написал, хотя все это с целью применения деталей в радиомодуле.
Сообщение отредактировал kostyanuch - Понедельник, 04.04.2016, 12:05 |
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 12:49 | Сообщение # 130 |
 Admin
| Не имеют обозначений SMD конденсаторы. Если выпаивать их из плат, то без измерителя емкости не обойтись. А на резисторах обозначение есть. Например 471 – это 470 Ом, 472 – 4,7 кОм, 103 – 10 кОм и т.д. Учтите, что выпаивать нужно осторожно, но быстро, иначе зачастую при перегреве отваливаются контакты SMD компонентов.
|
|
| |