Суббота, 12.07.2025, 09:06
| RSS
Главная | Радиомодуль - Страница 13 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Радиомодуль

kostyanuchДата: Пятница, 18.03.2016, 10:45 | Сообщение # 121
Статус: Offline
Цитата indarik ()
готовая  альтернатива
эм, да мне не вся система в сборе нужна, а конкретно радиомодуль который будет подключен к малине и собирать информацию с беспроводных датчиков. Просто вся правда в том, что заниматься мне этим интересно самому, но вот некоторые нюансы как например сборка этого модуля, уж больно хлопотно, вот и хотелось несколько облегчить себе задачу, если это возможно. А так то планирую как и автор по его стопам собирать такую же систему.

А можете тогда помочь в составлении списка требуемых компонентов к закупке, для того чтобы собрать и спаять такой модуль? (нужно подробно написать что нужно купить в радио-электро-магазине) Также есть довольно много старого железа от компов уровня Pentium286 и старее, один-два сгоревших БП и прочее, возможно оттуда можно выпаять нужные компоненты.

indarikДата: Пятница, 18.03.2016, 19:24 | Сообщение # 122
Цитата kostyanuch ()
А можете тогда помочь в составлении списка требуемых компонентов к закупке

Список составить можно. Но по-моему Вам проще распечататьсхему нужного модуля и с ней отправиться в радиомагазин. Продавец Вам сам по
схеме подберет все необходимое.

kostyanuchДата: Суббота, 19.03.2016, 20:14 | Сообщение # 123
Цитата indarik ()
Продавец Вам сам посхеме подберет все необходимое.
Хорошо, лишь бы так оно и было, в противном случае придется к вам все таки обратиться за помощью, спасибо! Остается только надеяться что продавцы в магазинах радио-электро такие натасканые, последнее время когда приходишь в магазин (это касается обычных магазинов электроники и компьютеров) убеждаешься что надо самому знать что конкретно нужно)))

kostyanuchДата: Суббота, 02.04.2016, 20:52 | Сообщение # 124
Подскажите пожалуйста, пошел в магазин со схемой радио-модуля, и что-то мне кажется мне не все что надо дали это раз, а еще как мне кажется некоторые компоненты либо не такие как я видел на фото уже готового изделия, либо дали аналоги. Фото списка компонентов прилагаю и фото самих компонентов
Прикрепления: 3514760.jpg (157.6 Kb) · 5076609.jpg (98.1 Kb)

AdminДата: Суббота, 02.04.2016, 21:20 | Сообщение # 125
Admin
Печатная плата в статье рассчитана на установку SMD резисторов и конденсаторов для поверхностного монтажа (кроме электролитического конденсатора). У Вас резисторы и конденсаторы - обычные дискретные, под них нужно корректировать печатную плату.

Если трудности возникают уже на этом этапе, я настоятельно рекомендую не торопиться и изучить хотя самые начальные основы электроники и типы монтажа печатных плат.

Да, и ещё информация для всех - МАХ232 - это необязательный компонент, он нужен только в случае наладки радиомодуля через COM-порт. При работе с Raspberry Pi он не используется.

kostyanuchДата: Суббота, 02.04.2016, 22:21 | Сообщение # 126
Цитата Admin ()
сли трудности возникают уже на этом этапе
трудности есть, но мне бы просто объяснить что конкретно купить, печатные платы уже имеются, остается докупить все необходимое прошить чип и напаять все необходимые компоненты, не хотелось бы влазить в  эту литературу, ибо времени не настолько много чтобы это изучать, я к сожалению не получал технического образования. Можно как-то чуточку проще поступить или придется засесть на месяц за изучение теории вместо того чтобы заняться сборкой модуля?

AdminДата: Воскресенье, 03.04.2016, 07:48 | Сообщение # 127
Admin
Там не нужно "влазить", достаточно получить хотя бы общее представление.

В основном все куплено правильно. Но если уже плата готова, то нужно вместо всех дискретных резисторов и конденсаторов (кроме электролита С8) взять SMD-компоненты типоразмера 1206. Кроме того, ещё нужен клеммный разъем (см. фото) для подключения питания и RS485, разъемы "мама" для приемника и передатчика.

Для микросхем очень желательно приобрести панельки, по крайней мере для микроконтроллера и МАХ485 - это позволит удобно программировать 16F628A и при необходимости проверить МАХ485. МАХ232, как писал выше, в принципе и не нужен.

Прикрепления: 9276203.jpg (50.0 Kb)

StalkerДата: Воскресенье, 03.04.2016, 18:12 | Сообщение # 128
Я для себя сделал новую трассировку платы под обычные элементы (резисторы и конденсаторы), при этом убрав перемычки, MAX232, добавив 2 конденсатора на кварц и изменив размер платы под удобный мне. Если у кого есть интерес - могу выложить. Правда я ее пока не "вычитывал" и не делал в реальности, жду компоненты. Для начинающего - паять SMD будет очень непросто, даже типоразмер 1206.

kostyanuchДата: Понедельник, 04.04.2016, 12:01 | Сообщение # 129
Есть желание и плат в запасе 5 штук (приложил изготовленную на заказ плату), для того и решил с запасом заказать, плюс не хочу отходить от предложенного варианта Admin, ибо если поползут косяки, то будет проще их решить здесь с Вашей помощью.

Есть вопрос, дело не в жадности, а лишь желание не выкидывать просто так старое железо. Возможно ли найти на старых материнских платах такие резисторы типоразмера 1206 и аккуратно их выпаять чтобы впоследствии использовать? (как я понял такие резисторы обычно не имеют обозначений, они коричневого цвета и понять какой именно резистор можно просто по его размеру). Разумеется закажу себе комплект таких для сбора платы (заодно будет возможность сравнить новый с тем что есть на старых запчастях), но просто не хотелось бы выкидывать старое железо если там есть что-то нужное мне, чтобы например не идти в тот же радио-магазин и покупать, или ждать из Китая месяц, когда есть под рукой старое железо, паяльник и прямые руки))) Спасибо заранее и прошу прощения если не в ту ветку написал, хотя все это с целью применения деталей в радиомодуле.
Прикрепления: 2783684.jpg (92.3 Kb)

Сообщение отредактировал kostyanuch - Понедельник, 04.04.2016, 12:05

AdminДата: Понедельник, 04.04.2016, 12:49 | Сообщение # 130
Admin
Не имеют обозначений SMD конденсаторы. Если выпаивать их из плат, то без измерителя емкости не обойтись. А на резисторах обозначение есть. Например 471 – это 470 Ом, 472 – 4,7 кОм, 103 – 10 кОм и т.д.
Учтите, что выпаивать нужно осторожно, но быстро, иначе зачастую при перегреве отваливаются контакты SMD компонентов.

Поиск:

T2M © 2025
Сайт управляется системой uCoz