Универсальный термометр
|
|
Евгений | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 22:00 | Сообщение # 251 |
Статус: Offline
| Здравствуйте, Admin. Собирал я ваше устройство на трёх датчиках - работает хорошо. Недавно потратился и прикупил SHT21. Зашил контроллер прошивкой, где данные на экране по-русски пишет. Не работает что-то! А именно: все отображает, устанавливает дату, время и температуру от уличного датчика, а вот температуру в комнате и влажность не фурычат. Температуру кажет +27, когда реальная +24, а влвжность 18%, хотя она должна быть выше. Я грел SHT21 и дыщал на него, но он не реагирует. При отсоединении шлейфа ни чего не меняется. Я проверил и пайку, и питание, и целостность шлейфа - ни фига!!! Вопрос: мог ли датчик сдохнуть от статики или я мог его перегреть? или же могут быть косяки с прошивкой?
|
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 22:18 | Сообщение # 252 |
Admin
| У Вас просто не работает датчик! Именно эти значения (27 градусов и 18%) выводятся, когда датчик SHT21 не подключен к устройству (я не делал индикацию отсутствия датчика на линии, а видимо следовало бы).
Причина - либо действительно неисправен датчик, либо он неправильно подключен.
|
|
| |
Евгений | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 22:26 | Сообщение # 253 |
| Спасибо, обнадёжили... посмотрим по-внимательнее. хорошо если пайка плохая. Жаль будет если датчик загнулся - всеже денег стоит (почти 1000руб.)... :-/
|
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 22:37 | Сообщение # 254 |
Admin
| Цитата Евгений () Жаль будет если датчик загнулся - всеже денег стоит (почти 1000руб.)... :-/
Да, до хрена... А я в своё время пару штук SHT21 как сэмплы абсолютно бесплатно заказывал. Кроме пайки ещё проверьте правильность подключения питания и линий I2C. Подтягивающие резисторы 4,7К на I2C установлены?
И самое главное. Вот цитата из статьи
"..... датчики SHT21 в зависимости от модификации, могут иметь различный формат представления выходных данных – шина I2C, ШИМ, и аналоговый выход (SDM). Соответственно, они имеют различное обозначение – SHT21D, SHT21P и SHT21S."
У Вас точно датчик SHT21D?
|
|
| |
Евгений | Дата: Вторник, 01.10.2013, 19:48 | Сообщение # 255 |
| Датчик SHT21D. Просто не знаю как так получилось, но каким-то образом я отломил вывод 6. Возможно когда запаивал, не удачно задел за корпус... всеже он такой миниатюрный. не думал, что так будет трудно его паять... Вот так... обидно до соплей. :(( Потом еще как-нибудь разорюсь и закажу еще... PS: а для какой цели подключены диоы к шинам данных? В даташите сказано, что просто подтягивающие резисторы на + надо подключать.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 01.10.2013, 20:33 | Сообщение # 256 |
Admin
| Это не диоды, а стабилитроны на 3,3В. Еще одна цитата, на этот раз из описания версии 2.0:
"Датчик SHT21 управляется по шине I2C. Так как в нашем универсальном термометре уже используется одно устройство, управляемое по данной шине – часы реального времени DS1307, то, казалось бы, особой проблемы подключение ещё одного устройства к шине I2C проблемы не составит. Но увы, не всё так просто. Дело в том, что микроконтроллер и DS1307 питаются от напряжения +5В, а питание SHT21 не может превышать +3,6В. В связи с этим в схему введены две цепочки согласования уровней и источник питания, которые представляют собой простейшие параметрические стабилизаторы. Это оказалось вполне достаточно, что бы подключить датчик SHT21 к пятивольтовой шине I2C."
|
|
| |
Евгений | Дата: Четверг, 03.10.2013, 20:42 | Сообщение # 257 |
| По поводу того, что это все три параметрических стабилизатора я что-то упустил. Считал ,что только стабилизатор по питанию. Поэтому может датчик мог сдохнуть не только от сломанной ноги... :-/ Ладно, первый блин комом. Потом будет лучше Спасибо за советы. Как приобрету еще датчик постараюсь отписаться...
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 03.10.2013, 21:12 | Сообщение # 258 |
Admin
| Цитата (Евгений) Как приобрету еще датчик постараюсь отписаться... SHT-21 это конечно хорошо. Но с нынешними ценами на такой датчик, сделать девайс получается довольно накладно.
Недавно получил несколько датчиков DHT-11. Правда, у такого датчика измерение температуры только в диапазоне 0-50 градусов и влажности 20-90%, да и погрешность повыше по сравнению с SHT-21. Для улицы не подойдет, зато для применения внутри дома или квартиры - самое то. И цена всего лишь около 2$. При возможности сделаю вариант подключения такого датчика к "универсальному термометру" или в виде отдельного измерителя температуры/влажности
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 20:33 | Сообщение # 259 |
Admin
| Цитата Admin () При возможности сделаю вариант подключения такого датчика к "универсальному термометру" или в виде отдельного измерителя температуры/влажности
Сделал "автономный" вариант - http://lock.3dn.ru/news....-06-109
|
|
| |
Andriy346 | Дата: Среда, 30.10.2013, 11:46 | Сообщение # 260 |
| уважаемый админ вы б не могли переделать прошивку под DHT11 так как нет возможности достать SHT21 буду очень благодарен
|
|
| |