Устройство управления и контроля. Часть 3 (тема закрыта)
|
|
vspishkin | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:21 | Сообщение # 841 |
Статус: Offline
| На Максе тоже хорошо работает но схема больше.Лично я пришел к выводу что схему на Максе делать лишь для того чтоб подключать модуль к компу но конструкция должна быть как переходник в составе шнура , на транзисторе компактней . Кстати насчет замены можно попробовать ставить аналогичный такого же канала да и стоит он копейки
Сообщение отредактировал vspishkin - Воскресенье, 22.02.2015, 09:26 |
|
| |
alex152 | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:59 | Сообщение # 842 |
| Цитата pioner ( ) Здравствуйте. Можете набрасать схему подобного согласования как оно должно выглядеть. Посмотрите здесь (рис. 3): http://electromost.com/news....1-21-85
Сообщение отредактировал alex152 - Воскресенье, 22.02.2015, 11:02 |
|
| |
pioner | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 16:19 | Сообщение # 843 |
| Цитата svarog1290 ( ) Читаем ниже Цитата vspishkin () В соседней ветке Усовершенствованное устройство управления и контроля посмотрите схему как я сделал согласование уровней Работает четко и стабильно. Смотрю на схему и никак догнать не могу в чем суть работы данной развязкиДобавлено (22.02.2015, 16:19) --------------------------------------------- Модем посылает данные с уровнем "1" около 3 В, для контроллера этого мало!
Так в чем тогда смысл подавать на вывод 18 мк +5в через 10к и на вывод TX Sim900 +3в от LM1117 чечез 10к ?
|
|
| |
vspishkin | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:08 | Сообщение # 844 |
| эта схема проверенная и рабочая ,мало того она двунаправленная может делать из уровня 5 вольт 3 так и наоборот из 3 5вольт, причем как мне кажется она будет получше чем на обычных транзисторах а если интересно как работает спросите у гугла я видел где то описание работы такой схемы, нужно понимать просто как работают полевые транзисторы
Сообщение отредактировал vspishkin - Воскресенье, 22.02.2015, 20:11 |
|
| |
ra3wuk | Дата: Вторник, 24.02.2015, 10:32 | Сообщение # 845 |
| Цитата pioner ( ) Смотрю на схему и никак догнать не могу в чем суть работы данной развязки Вот ссылка: https://www.google.ru/url?sa=....rl=http . Изучайте
Добавлено (24.02.2015, 10:32) --------------------------------------------- подвожу итог проделанной работы: как и говорилось, проблема с инфо-смс решилась согласованием уровней между мк и модулем. сначала уменьшил резисторы в цепи связи до 50 ом, но потом для уверенности сделал согласование на транзисторах. по пути решил разобраться и с качеством распознования дтмф декодером. в разрыв связи между гсм модулем и конденсаторами входа декодера поставил трансформатор, аналогично посту # 793. результат меня порадовал. раньше после поднятия трубки посылку знака "#" мог распознать чуть ли не с десятой попытки, а теперь не было случая чтобы пропустил хоть один символ. на днях поставлю на объект и тогда увидим как аппарат себя поведет в рабочих условиях. спасибо всем за пинок в нужную сторону :-) . пора уже создать тему-фак про неисправности и их решения.
Сообщение отредактировал ra3wuk - Вторник, 24.02.2015, 10:35 |
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 24.02.2015, 12:03 | Сообщение # 846 |
Admin
| Цитата ra3wuk ( ) по пути решил разобраться и с качеством распознования дтмф декодером. в разрыв связи между гсм модулем и конденсаторами входа декодера поставил трансформатор А какая схема включения декодера изначально использовалась - симметричная или несимметричная?
Цитата ra3wuk ( ) пора уже создать тему-фак про неисправности и их решения. FAQ находится в первом сообщении каждой темы - http://electromost.com/forum/2-68-4816-16-1373269832 Кроме того, уже давно существует отдельная FAQ ветка форума , где любой участник может оставить информацию о своих доработках устройства. Только привести её содержание в соотвествие с названием, а то там некоторые посты не по теме, нужно будет мне её почистить. Прошу всех принять участие в наполнении данной ветки своими доработками и рекомендациями
И еще правильным решением было бы создание модернизированной принципиальной схемы устройства с учетом всех предлагаемых доработок.
|
|
| |
ra3wuk | Дата: Вторник, 24.02.2015, 17:50 | Сообщение # 847 |
| Цитата Admin ( ) А какая схема включения декодера изначально использовалась - симметричная или несимметричная? Я с самого начала сделал симметричную схему включения. Вместо трансформатора можно использовать подходящий усилитель, но времени на опыты не хватает. Я изначально собирал аппарат для управления электрокотлом, все собрал на одной плате. И на этой же плате собрал термостат на attiny2313. Первый выход комбинированный, можно использовать раздельно с термостатом. Реле первого выхода соединен с реле термостата последовательно. Как говорится дёшево и сердито☺
|
|
| |
pioner | Дата: Вторник, 24.02.2015, 21:41 | Сообщение # 848 |
| Цитата ra3wuk ( ) проблема с инфо-смс решилась согласованием уровней между мк и модулем. сначала уменьшил резисторы в цепи связи до 50 ом, но потом для уверенности сделал согласование на транзисторах. по пути решил разобраться и с качеством распознования дтмф декодером. в разрыв связи между гсм модулем и конденсаторами входа декодера поставил трансформатор, аналогично посту # 793 Если я Вас правильно понял то по схеме должно выглядеть следующем образом: Можете сообщить параметры примененного повышающего трансформатора и примененные транзисторы, а по возможности и примененную Вами схему согласования, пожалуйста. Я не силен в словесной схемотехнике и вообще этот проект первый подобной сложности и прошу простить за возможные глупые вопросы.
|
|
| |
123ksn | Дата: Среда, 25.02.2015, 09:12 | Сообщение # 849 |
| Цитата pioner ( ) Можете сообщить параметры примененного повышающего трансформатора Судя по цитате, вопрос задан ra3wuk. Но поскольку он ссылается на меня, позволю себе вставить пять "копеек" в виде ссылки http://electromost.com/forum/2-20-35 Главное поднять уровень сигнала на входе декодера больше 400мВ. И оттуда эта фраза "Потом нашел какой-то маленький зеленый трансформатор 71г выпуска с надписью ТОТ28. Померил активное сопротивление обмоток: первой обмотки 200+200 Ом, а второй 300+300 Ом. Обмотку 200 Ом подключил к выводам 23 и 24 SIM300, а обмотку на 600 Ом к МТ8870 по стандартной схеме включения. " Под стандартной я имел ввиду, видимо, схему автора. Давно дело было.
Сообщение отредактировал 123ksn - Среда, 25.02.2015, 09:16 |
|
| |
ra3wuk | Дата: Среда, 25.02.2015, 10:52 | Сообщение # 850 |
| Цитата pioner ( ) Можете сообщить параметры примененного повышающего трансформатора и примененные транзисторы, а по возможности и примененную Вами схему согласования, пожалуйста. активное сопротивление обмоток трансформатора: 1) 1 Ом; 2) 28 Ом. соединен по приведенной вами схеме. фазировка сигнала важна, если не будет определять посылаемые знаки, то поменяйте фазировку одной из обмоток. согласование применил на полевом транзисторе выпаянном из нерабочей ноутбучной материнки. схема соединения согласующего транзистора на моей плате в прикрепленных файлах, если что резистор идущий на 18 конт МК можно уменьшить и до 10 Ом (на всякий случай хоть 10 Ом оставить, ато мало ли ...). я не стал заморачиваться с питанием, не охото переделывать плату, но в схему для следующих разработок включу, и переделаю питание на 5 вольт.
Сообщение отредактировал ra3wuk - Среда, 25.02.2015, 11:04 |
|
| |