|
Воскресенье, 29.06.2025, 03:15 | | RSS |
|
Защита, контроль, управление |
|
Устройство управления и контроля. Часть 3 (тема закрыта)
|
|
vspishkin | Дата: Пятница, 14.02.2014, 19:34 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
| Все никак не допаяю платы, еще пришла одна мысль,подключить радиомодуль и сделать на нем звонок, на даче все за забором и звонок по любому нужен,технически можно или в самом устройстве автора убрать функцию програмирования так как она пока не работает в версии 1.7 или же использовать доп модуль и сделать ее в этом пик контроллере, заставлю себя попробывать нарисовать схему моего устройства, выложу будет понятнее.И еще,если уж и использовать радиомодуль,то еще неплохо будет сделать радиопульт ,мне пригодился бы включать дистанционно насос,тоесть 1 из нагрузок,а то шланг в одном месте а вкл в другом приходится, и в дом не носить грязь с огорода например хотел нарисовать схему в редакторе scemagee но нет, когда то рисовал в оркаде и платы разводил,что то похожее,но лучше нарисую на бумаге и сфоткаю.
Сообщение отредактировал vspishkin - Пятница, 14.02.2014, 20:25 |
|
| |
vspishkin | Дата: Суббота, 15.02.2014, 08:30 | Сообщение # 182 |
| На всеобщее обозрение выкладываю схему,которую я переделал для себя,она была уже собрана и испытана в железе кроме доп модуля,который проверялся только в протеусе.
Вот начало схемы, нарисовать не смог ,только фотки, если автор поможет насисовать ему спасибо,если сочтет нужным При разработке устройства автор использовал 2 варианта-моно плату и лайт версию использовав в ней микросхемы преобразователей уровней, на мой взгляд это получается грамоздко и к тому же двойное преобразование. Немного поразмыслив я сделал так
Из схемы исключены резисторы по RX TX от пика к сим модулю,убраны микросхемы max 232 ,max3232, убраны все стабилизаторы, на схему подается напряжение 5.5 вольта с внешнего стабилизированного источника питания (если на диоде, включенным последовательно после стабилизатора падает пол вольта) на схему должно идти ровно 5 вольт,далее питание через 2 последовательно соединенных диода подаюся на питание сим модуля(диоды 3А ,падение 0.5-0.7 вольта) в итоге модуль запитывается от 3,5-4,0 вольт. В таком режиме все испробовано на железе и все прекрастно работает.
Так как в своей конструкции использую доп модуль интегрированный в печатную плату, то для управлением основного пик контролера с прошивкой автора добавлен в цепь питания пик876 и мт8870 ключ на полевом транзисторе(показан квадратиком на схеме выше), который задействован для снятия питания с устройства, алгоритм работы которого использован в прошивке доп модуля (правильное выключение сим модуля,затем снятие питания со всего устройства)и так же правильное включение всего устройства.(доп защита от фантомной запитки,хотя я смотрел анализатором,там автор програмно все сделал и все работает как надо, скриншоты постами ранее)
В схеме сим модуля добавлен резистор в базу транзистора power _key , используется для вкл и выкл СИМ модуля , управление которым в прошивке доп модуля. Убран ненадежный элемен схемы-светодиод сигнала статус, при настройке если он необходим можно запаять , а при уже долговременной работе его я бы рекомендовал заменить на постоянный резистор. Потому что правильно индикацию выносить автономно ,лампа то или светодиод, а управление отдельно, То что модуль включен мне лично достаточно и светодиода наличия сигнала сети.
Далее узел сопряжения RX TX (альтернатива двух микросхем макс)
Схему нашел в интернете , она давно испробована и работает прекрастно Единственное что нужно-это настроить делитель , на котором должно быть 2.8 вольта.Стабилизатор использовать ровно на 3 вольта,а не на 3.3 Подключать к компу для работы в терминале через шнур на котором распаяна микросхема макс,так думаю будет удобно потому что это необходимо только при наладке.
На данный момент в нем реализована функция правильного вкл и выкл устройства, выключение управление нагрузками при неисправности в силовой части(только при обрыве) если будет кз в нагрузке должен отработать автомат,который ставится на выходе каждой нагрузки. Далее думаю доработать прошивку ,если допустим будет искрение в нагрузке.Конечно хотелось чтоб автор немного помог , я только учусь програмировать,если будет желание и свободное время у него. В выходных цепях используются семисторы вместо реле как у автора, кому нужны большие токи и комутация других напряжений можно комбинировать схему , используя пускатели например . В пике доп модуля используюся пока выводы 15,28,24,25,26,27,22,2,3,4,5,7,11,12,14 свободные порты это выводы 23,16,17,18,6,13 16 вывод конечно планируется использовать для отключения 1 нагрузки через определенное время, в доп модуле сейчас этой функции нет так как переделал старую прошивку по новой,исправив там то что было неправильно.Пока паяю платы ,потом сделаю и задержку .
Вроде все.Думаю автор оценит сколько места еще есть в дополнительном модуле чтобы туда навтыкать много еще чего.Я чуть позже добалю туда радиомодуль что бы сделать радиозвонок на дачу.
Если в схеме не все понятно то вот печатные платы ,по ним можно орентироваться тоже
Сообщение отредактировал vspishkin - Суббота, 15.02.2014, 09:33 |
|
| |
vspishkin | Дата: Суббота, 15.02.2014, 09:38 | Сообщение # 183 |
| Лимит прикрепленных файлов закончился)) ВЫкладываю в новом посте Была попытка сделать для прослушки компрессор-не пошло.Лучшее решение микр от старого тел сименс,но чувствительность я бы увеличил, пока модуль хорошо работает только при подключинии микрофона,доп схемы между микр и модулем не работают никак, поэтому есть одна мысль, но пока нужно все собрать и спаять. На днях надеюсь допаять плату фото выложу потом
Сообщение отредактировал vspishkin - Суббота, 15.02.2014, 10:32 |
|
| |
123ksn | Дата: Суббота, 15.02.2014, 10:18 | Сообщение # 184 |
| Что значит зима... Медведи спят, любовница думает, что он у жены, жена думает, что он у любовницы, а он на чердаке паяет, паяет! (Старый РТИ'шный анекдот). Успехов!Цитата vspishkin (  ) на схему подается напряжение 5.5 вольта с внешнего стабилизированного источника питания А почему не 5? Предупреждение для новичков: Не поставьте в схему vspishkin "гасящие" диоды Шотки, так как на них малое падение напряжения.
|
|
| |
vspishkin | Дата: Суббота, 15.02.2014, 10:40 | Сообщение # 185 |
| Цитата 123ksn (  ) А почему не 5? В этой схеме добавлен разьем юсб,для прочих нужд,например зарядить смартфон при необходимости, диод нужен для развязки цепи наличия напряжения сети и подключения акумулятора ,сигнал с делителя поступает на 7 ножку пика автора. Вообще думал в этот юсб втыкать доп акумулятор которых полно на рынке,но зимой могуть быть проблемы,схема подключения акб пока не окончательная буду думать как лучше,сначала надо все спаять.Уже запаял одну схему и успешно ее случайно спалил(отпаялся провод +12вольт который запитывал стабилизатор 5,5 и упал на плату) ,но недели 2 она хорошо работала (без силовой части на тиристорах) Я еще не придумал как подсоединить в 1 точку и 5 вольт с бп и туда же акумулятор ,только через диод пока получается.Кстати, я пробывал подавать 5 вольт вместо 5.5 через диод шотки,схема запитывалась в этом случае от 4.7 вольт гдето и все работало,так же как и у автора на моноплате, но на юсб тоже приходило 4и7,что не есть хорошо.Кстати на современных ноутбуках я подозреваю что они так и делают,просто через диод,так как только на старых платах в юсб было четко 5 вольт. Еще планировал совместно с акумулятором истользовать самодельный ветряк на шаговом двигателе в связке с солнечной батареей,но нужно пока с основным устройством разобраться, а питание это потом отдельно будет. Антенну gsm буду использовать выносную, все устройство в металический экранированный корпус. чертеж антенны найден в инете в свободном доспупе кому надо выкладываю
Сообщение отредактировал vspishkin - Суббота, 15.02.2014, 12:24 |
|
| |
val21140 | Дата: Суббота, 15.02.2014, 16:40 | Сообщение # 186 |
| Хочу поделиться своей мини платой данного устройства. Силовой модуль пристёгивается отдельно. Модем М10.
Сообщение отредактировал val21140 - Суббота, 15.02.2014, 16:55 |
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 15.02.2014, 19:38 | Сообщение # 187 |
 Admin
| Аккуратненько сделано Нужно обязательно будет печатные платы в архив добавить. И модуль М10 у меня уже давно без дела валяется, все было лень печатку под него рисовать, а тут уж при готовой плате обязательно соберу вариант с М10. Что-то в шестом Лайауте у меня файлы с расширением lay6 не открываются.
|
|
| |
val21140 | Дата: Суббота, 15.02.2014, 19:53 | Сообщение # 188 |
| В другом сохранить не выходит. В нете много шестых Лайутов которые только называются 6,а на самом деле как минимум 5. У меня этот: http://radioaktiv.ru/loads/softf/pcb/27881-sprint-layout-60-rus.html
Сообщение отредактировал val21140 - Суббота, 15.02.2014, 20:09 |
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 16:31 | Сообщение # 189 |
 Admin
| Спасибо, переустановил Layout 6.0 все открывается
|
|
| |
vspishkin | Дата: Вторник, 25.02.2014, 22:22 | Сообщение # 190 |
| наконец все сегодня спаял и запустил вроде работает как надо, за исключение некоторых моментов, имеется ввиду схема из поста 182. Еще чуть погоняю покажу картинки,главное ничего больше не спалить)
Добавлено (25.02.2014, 22:22) --------------------------------------------- Версия прошивки 1.7 без голоса, тональные сигналы, конфиг, кнопка задержка 30 сек, россия , сим900д, контроль питания, востановление нагрузок. При установке на охрану кнопкой светодиод моргает, и ждет когда шлейф охраны будет замкнут, если его не замкнуть то он будет моргать до бесконечности, при этом не работают дтмф сигналы при дозвоне ,а иногда нет дозвона на модуль.На нажитие на кнопку нет реакции светодиод только моргает и все Ситуация когда поставил на охрану, забыл закрыть дверь или сбился датчик на двери,а сам уехал с дачи.
Сообщение отредактировал vspishkin - Вторник, 25.02.2014, 22:30 |
|
| |
T2M © 2025 | Сайт управляется системой uCoz |
| |
|