Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
|
|
Admin | Дата: Пятница, 02.11.2012, 21:06 | Сообщение # 731 |
 Admin
Статус: Offline
| Quote (alex152) В общем запустить получилось, нагрузки управляются, сейчас разбираюсь с отсутствием дозвона и SMS. Имеется ввиду дозвон на устройство или дозвон с устройства - т.е. при сработке сигналки? Если второй вариант, то придется изменить команду ATD>SM1 на ATD>1
Quote (vspishkin) спалил наверно его -скоро новый придет тогда продолжу эксперименты) Блин, это все больше убеждает меня в том, что нужно делать нормальное согласование на максах, обеспечив МК стабильными +5В. Кстати, схему контроллерного блока я уже нарисовал, завтра постараюсь заняться печаткой.
|
|
| |
alex152 | Дата: Пятница, 02.11.2012, 22:18 | Сообщение # 732 |
| Quote (Admin) Имеется ввиду дозвон на устройство или дозвон с устройства - т.е. при сработке сигналки? имею в виде дозвон и СМС с устройства на телефон. команду попробую поменять, но думаю проблема в конфигурировании СИМ карты. Дозвон на устройство и опознавание идет нормально, если хороший источник питания, правда в ответном сигнале сильные шумы, наводимые на вход микрофона неудачно расположенной дорожкой на плате (попробую провести ее проводом в экране).
Quote (Admin) нужно делать нормальное согласование на максах, обеспечив МК стабильными +5В Согласование уровней у меня есть: общее питание 4 В, декодер HT9170D, по входу RX модуля согласование на транзисторе и LDO, управляемом сигналом STATUS. Не помешало бы и TX в будущем согласовать, т.к. уровень "1" на входе RC7 PICа должен быть не менее 0,8*Vcc=3,2В), но и так вроде бы работает. В данной конфигурации, конечно, лучший вариант PIC16LF876A + HT9170D и общее питание 3 В безо всяких согласований уровней.
Добавлено (02.11.2012, 22:18) --------------------------------------------- Quote (vspishkin) может у кого есть осцилограммы сигналов rx и tx снятые с рабочего модуля .Какой уровень должен быть?у меня на одном аж 4и3 вольта на другом полтора и когда импульсы проходят то от полтора до нуля -спалил наверно его -скоро новый придет тогда продолжу эксперименты)
Выложите схему согласования - обсудим
Сообщение отредактировал alex152 - Пятница, 02.11.2012, 22:25 |
|
| |
xtrrt | Дата: Суббота, 03.11.2012, 11:38 | Сообщение # 733 |
| Здравствуйте все! Очень заинтересовала ваша разработка. Вытравил и собрал, заработало сразу. Вставил свою симку, при дозвоне трубку подымает команды распознает. При снятой трубке слышны шумы наводки БП использовал лабораторный Б5-47. Хочу в понедельник купить симку и аккумулятор и тогда включу в работу. Буду использовать версию 1.2 так как постановку и снятия с охраны нужна кнопка. Свои наблюдения буду озвучивать. Хочу собрать еще датчик протечки воды и подключить его сюда. Спасибо автору за труд!
|
|
| |
alex152 | Дата: Суббота, 03.11.2012, 20:20 | Сообщение # 734 |
| Quote (Admin) придется изменить команду ATD>SM1 на ATD>1 Это помогло. После изменения команды и ввода № телефона в международном формате +ХХХХХХХХХХХ дозвон идет, информационное СМС отправляется. С отправкой других 5-и СМС пока не разобрался. На телефоне Siemens ME45 прописал их в нужные ячейки, но почему-то модем не шлет их. P.S.Проблем дозвона, о которых писали некоторые участники форума, пока не выявил
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 03.11.2012, 23:00 | Сообщение # 735 |
 Admin
| Сегодня "дезинтегрировал" схему - выделил отдельно "контроллерную часть", нарисовал принципиальную схему и печатную плату. Надеюсь, что модульный принцип построения устройства облегчит его изготовление. Правда, придется делать три платы - контроллера, GSM модуля, модуль реле и добавляются две микросхемы - МАХ232 в плату контроллера и МАХ3232 в GSM модуль.
Но зато, все платы будут односторонние, не будет жесткой привязки к модулю SIM300D (SIM900D), снимается вопрос с "нестандартным" питанием декодера DTMF и микроконтроллера, появляется возможность подключать к СОМ порту как контроллер, так и GSM модуль для отладки, используются микросхемы в DIP-корпусах (кроме платы модуля GSM). Думаю, что преимуществ все же больше, чем недостатков по сравнению с предыдущим конструктивным исполнением. Конечно, с технологической точки зрения это шаг назад, но мы же тут не занимаемся серийным производством
Большая просьба ко всем, у кого есть возможность, проверить печатную плату на предмет соотвествия принципиальной схеме. Вроде бы все правильно сделал, но проверить не помешает.
|
|
| |
alex152 | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 12:15 | Сообщение # 736 |
| в новом конструктиве нужно уделить больше внимания правильной разводке и экраниванию цепей аудиоинтерфейса. Вопрос автору: не было желания попробовать SIM900 ? У него, насколько я помню, есть программный декодер DTMF
Сообщение отредактировал alex152 - Воскресенье, 04.11.2012, 12:20 |
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 12:57 | Сообщение # 737 |
 Admin
| Quote (alex152) Вопрос автору: не было желания попробовать SIM900 ? При таком построении схемы уже разницы нет, какой GSM модуль использовать, главное, что бы АТ-команды были совместимы. Я планирую попробовать М10 - он как раз есть у меня в наличии. Разумеется, в качестве "внешнего" модуля.
Что касается программного декодирования DTMF, то его и прямо в МК можно было реализовать. Но судя по отзывам на разных форумах, все же рекомендуют применять аппаратный декодер. Да и используя программный декодер GSM модуля SIM900 мы опять получим жесткую привязку именно к этому модулю. А если его снимут с производства? Я вот когда разрабатывал этот девайс, SIM300D был самым популярным, актуальным и востребованным на то время. А когда устройство приобрело некоторую популярность - все, SIM300D не найти. Зачем опять наступать на те же грабли?
|
|
| |
123ksn | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 17:34 | Сообщение # 738 |
| Может совсем лоховской вопрос. А что мешает использовать вместо SIMХХХ 3G-модем?
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 19:32 | Сообщение # 739 |
 Admin
| Я так понимаю, речь идет о модемах-"флешках" с USB типа наших Лайфа, Велкома и МТС? Но ведь там нет голосового канала, который используется для передачи DTMF. Плюс придется городить хост USB. Плюс писать приложение для смартфона (телефона). В общем, не так все просто.
|
|
| |
vspishkin | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 20:11 | Сообщение # 740 |
| Для флешек можно взять комп поставить линукс например и настроить - в инете есть проекты но это уже другая песня-прелесть этого устройства в том что оно компактно мало потребляяет -а если к нему ветряк сделать и солнечную батарею будет пахать как марсоходы -долго и автономно.Ну если что то комутировать не от 220 вольт .Применений очень много.Я думаю автор сейчас на правильном пути -не будем ему мешать и пожелаем творческих успехов!
|
|
| |