Суббота, 05.07.2025, 17:12
| RSS
Главная | Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 72 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
AdminДата: Четверг, 01.11.2012, 20:25 | Сообщение # 711
Admin
Статус: Offline
Quote (alex152)
Дополнительный вопрос автору: в каком формате должны быть номера вызова при дозвоне и в СМС. В частности, "+" нужен или нет?

В принципе, это не имеет значения, программа никак не производит обработку номеров. Это все зависит от оператора. Допустим, у нас внутри сети можно набирать как "короткий" (7-значный номер), так и в "международном" формате.

А вот номер для информационного SMS в обязательном порядке должен иметь "международный" формат, например, +375-29-ххх-хх-хх

AdminДата: Четверг, 01.11.2012, 20:34 | Сообщение # 712
Admin
Quote (murchics)
Решил и сам сделать по блокам один уже готов: http://clip2net.com/s/2s1tH

А почему стабилизатор LM2576T-ADJ не на этой плате??? Лучше ведь, что бы GSM модуль представлял собой "законченное" устройство - для возможности и к другим устройствам, а не только к этому.

Что касается того, что я говорил о "дезинтеграции" платы на отдельные модули - в качестве GSM модуля будет использоваться вот этот модуль Кстати, в нем уже реализовано согласование с SIM300D с СОМ портом на МАХ3232. А в модуле контроллера будет МАХ232. Это как раз и позволит запитать плату контроллера напряжением 5В и обеспечить четкое согласование микроконтроллера с SIM300D.

alex152Дата: Четверг, 01.11.2012, 21:34 | Сообщение # 713
Quote (Admin)
номер для информационного SMS в обязательном порядке должен иметь "международный" формат, например, +375-29-ххх-хх-хх

Тогда в прерывании нужно добавить строку для чтения ячейки 09 EEPROM, чтобы учесть страну (там сейчас жестко прописано 12 цифр номера):
MOVLW 0x0C ; длина номера 12 символов

или лучше читать регистр LAND (56h)

Сообщение отредактировал alex152 - Четверг, 01.11.2012, 21:39

AdminДата: Четверг, 01.11.2012, 22:03 | Сообщение # 714
Admin
Зачем? Всё учитывается при формировании информационного SMS:

Code
    BTFSS    LAND,0   ; флаг есть - Беларусь или Украина, 12 символов
  GOTO    NUMBER_EXIT  ; флага нет - Россия, пропускаем 12 ячейку

vspishkinДата: Четверг, 01.11.2012, 22:26 | Сообщение # 715
Quote (murchics)
Стремно мне как-то замыкать вывод 33 (антенну) SIM300 на землю через 3 см печатной дорожки в предложенной Вами такую антенну (бабочкой). Начну с простого проводка...

На новом модуле оммическое сопротивление меньше ома у меня.Антена просто замкнутая и все а по вч там все хорош так что ничего стремного нет .В принципе у меня есть не замкнутая антена по размерам если нужно могу выложить.
Теперь по поводу то что хочет реализовать автор -полностью с ним согласен.Модуль отдельно проц отдельно силовую часть тоже отдельно.Когда начал собирать устройство какое есть сейчас сразу развел на 3 платах но все равно есть свои неудобства.Если как пишут правильно собранное устройство в настройке не нуждается то тогда бы и так бы пошло.Я немного переделал схему запитал пик и мт 5 вольтами по линиям RX и ТХ поставил согл каскад на полевике.Вобщем похоже я их спалил при экспериментах похоже на то.Модуль запускается ловит сеть но нет соединения.
Вобщем мое мнение такое-переделать все как задумал автор на max 3232 -и модульная конструкция.Так как устройство все таки сложное очень бы было хорошо например собрал модуль воткнул в ком порт проверил все параметры все команды узнал что за модуль у тебя сила сигнала какая и т.д там много что узнать можно - далее самое главное убедился что по шине модуль работает .Потом втыкаеш мк и уже если что то не работает четко знаешь что дело не в симке не в модуле а в прошивке уже или силовой части.
Я бы на rx и tx если по даташиту напряжение не должно превышать 3 вольта а сигнал 2.8 вообще бы просто поставил ограничивающий диод на 3 вольта от ножки на землю для защиты и надежности устройства.И от статики защитит тоже и так как модуль не дешевый.
Если бы автор полностью выложил бы схему если она готова я бы уде потихоньку делал бы печатные платы.Если не готова еще пока буду собирать полноценный програматор а то 876а пик это не так просто как казалось раньше -есть нюансы при програмировании.
Спс автору за его труд!

Сообщение отредактировал vspishkin - Четверг, 01.11.2012, 22:39

AdminДата: Четверг, 01.11.2012, 22:40 | Сообщение # 716
Admin
Quote (vspishkin)
Если бы автор полностью выложил бы схему если она готова я бы уде потихоньку делал бы печатные платы.

Честно говоря, я уже и сам взялся потихоньку разводить печатку модуля контроллера. На плате останутся только стабизизатор LM7815, микроконтроллер, декодер DTMF, и добавится МАХ232.
Единственное, что пока не знаю насчет транзисторных ключей. С одной стороны, если ключи с платы убрать, то их придется размещать на плате реле, но с другой - выводы управления реле (В0-В3) можно задействовать и под другие цели, если управлять нагрузками кому-то неактуально. При этом устройство становиться более универсальным.

vspishkinДата: Четверг, 01.11.2012, 23:33 | Сообщение # 717
а схема есть общая?Платы между собой соедитять чем планируется шлейф или разьемы как на мамке под джамперы?

Сообщение отредактировал vspishkin - Четверг, 01.11.2012, 23:39

AdminДата: Пятница, 02.11.2012, 07:59 | Сообщение # 718
Admin
Т.к. на плате GSM модуля установлен разъем DB9 (COM) и у него есть свободные пины, через которые на плату контроллера можно подать контроль статуса, микрофонный вход, выход приемника, то возможно, такой же ответный разъем поставлю и на плату контроллера. Это очень удобно в плане подключения к СОМ порту компа как модуля контроллера, так и GSM модуля. Единственный момент при этом, что нужно для подключения к компьютеру использовать только трехпроводный кабель (RX, TX, GND).

Правда, эти разъемы немного громоздки, если к ним подключить ответную часть, поэтому планируется все выводы продублировать "джамперным" разъемом.

murchicsДата: Пятница, 02.11.2012, 09:36 | Сообщение # 719
Quote (Admin)
А почему стабилизатор LM2576T-ADJ не на этой плате??? Лучше ведь, что бы GSM модуль представлял собой "законченное" устройство - для возможности и к другим устройствам, а не только к этому.

Что касается того, что я говорил о "дезинтеграции" платы на отдельные модули - в качестве GSM модуля будет использоваться вот этот модуль Кстати, в нем уже реализовано согласование с SIM300D с СОМ портом на МАХ3232. А в модуле контроллера будет МАХ232. Это как раз и позволит запитать плату контроллера напряжением 5В и обеспечить четкое согласование микроконтроллера с SIM300D.

Отличное решение предложено!
Буду собирать Ваш модуль, т. к. сам еще не успел что-либо сделать, но думаю дополнить его печатной антенной.

Сообщение отредактировал murchics - Пятница, 02.11.2012, 09:39

AdminДата: Пятница, 02.11.2012, 10:09 | Сообщение # 720
Admin
Только не забудьте сразу предусмотреть на печатке место под резисторы 22 Ома для линий SIM карты.
Кроме того, на DB-9 модуля не помешает завести инициализацию модуля, контроль "статус", аудиоинтерфейс.

Поиск:

T2M © 2025
Сайт управляется системой uCoz