Четверг, 28.11.2024, 16:56
| RSS
Главная | Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 70 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
alex152Дата: Вторник, 30.10.2012, 19:07 | Сообщение # 691
Статус: Offline
веселая антенна smile

AdminДата: Вторник, 30.10.2012, 19:22 | Сообщение # 692
Admin
Веселая biggrin . Если помните, когда-то реклама была автобусов ПАЗ:

- Но ведь это же не эстетично....
- Зато дешево, надежно и практично!

А если серьезно, то это моя "тестовая" плата. Просто для этой платы у меня разъема не нашлось, хотя сама антенна есть. В "рабочих" девайсах используется стандартная GSM антенна:

AdminДата: Вторник, 30.10.2012, 23:32 | Сообщение # 693
Admin
ВНИМАНИЕ!!!

В связи с тем что данная тема стремительно набирает популярность (хотя, довольно странно, что только сейчас, когда прошло 2 года с момента первой версии и я уже думал "забросить" этот проект ввиду малой активности) у меня появились кое-какие мысли по дальнейшему развитию этого устройства:

1. Ввиду того, что SIM300D снят с производства (и это скоро произойдет и с SIM900D) отказаться от интеграции модуля на плату устройства.
2. Предлагаю на плате оставить только DTMF декодер и контроллер с соотвествующей обвязкой и транзисторными ключами.
3. Блок реле и модуль GSM сделать в виде отдельных модулей.
4. Согласование GSM модуля и основной платы сделать на основе МАХ3232
5. Плату разработать по DIP микросхемы

Это позволит:
1. Для питания декодера DTMF и микроконтроллера использовать четко 5В, а не "ловить" промежуточное питание 4,3В как мы делаем сейчас - что бы и контроллер работал с декодером и в то же время не "спалить" SIM300D. Очень вероятно, что проблема "неответа" модуля может заключаться не только в программной, но и аппаратной части и в том числе из-за граничных значений напряжения питания.
2. Разделение собственно модуля управления и GSM модуля позволит проще локализовать неисправность.
3. Использование стандартных "драйверов" (МАХ3232) позволит снять возможные вопросы по согласованию уровней
4. Опять же, благодаря им появиться возможность подключать устройство "напрямую" к компьютеру через СОМ порт и отслеживать все команды управления в терминалке
5. Появиться возможность использовать любой GSM модуль, имеющий стандартный СОМ порт и поддерживающий АТ-команды.
6. Применение микроконтроллера в корпусе DIP упрощает его прошивку (это больше технологический момент)

P.S. Когда пару лет назад я разрабатывал этот девайс, мне казалось логичным впихнуть все на одну плату. Особенно после того, как уже задолго до этого была разработана сигналка Lock GSM, работающая с внешним модемом. Но как сейчас убеждаюсь, модульный принцип, по которому разрабатывалась сигналка, все же предпочтительнее интеграции всех компонентов на одной плате (как в рассматриваемом здесь устройстве). Да, это хорошо, но только не для радиолюбительской конструкции!

А сейчас уважаемые, я уезжаю на пару дней в командировку, а от Вас жду комментариев по озвученному предложению. Надеюсь, что к моему возвращению, самые активные участники выскажут свою точку зрения.

murchicsДата: Вторник, 30.10.2012, 23:39 | Сообщение # 694
Спасибо, Admin за быстрый ответ.
Когда то писал бакалаврский диплом, так его основной частью являлась разработка интерполятора и написание для него кода в Asm...
были времена biggrin
Решил и сам сделать по блокам один уже готов: http://clip2net.com/s/2s1tH
основной в разработке: http://clip2net.com/s/2s1uf
без проблем приобрел модуль SIM300D кажется достаточно свежий, полагаю, что цифры в скобках дата производства: http://clip2net.com/s/2s1Ec
Согласен с эффективностью предлагаемой Вами модернизации уст-ва.
Лично я предпочитаю корпуса SIOC поскольку не нужна сверловка а паяются легко только с заменой сложновато, но при определенном опыте - не проблема.
Интересует еще один момент - на представленных ПП какая-то толи боязнь, толи непонятно что... соединить выводы 32 и 34 (около антенны) с GND, ведь в самом модуле явно видно, что они все соединены.

Сообщение отредактировал murchics - Среда, 31.10.2012, 00:50

vspishkinДата: Вторник, 30.10.2012, 23:47 | Сообщение # 695
Я когда увдел проект сразу сделал 3 платы модуль конроллер и силовую .Проект одобряю жду схему.

Сообщение отредактировал vspishkin - Среда, 31.10.2012, 01:18

vspishkinДата: Среда, 31.10.2012, 01:21 | Сообщение # 696
Quote (murchics)

почему не хотите сделать антенну по размерам печатную?

murchicsДата: Среда, 31.10.2012, 10:37 | Сообщение # 697
Quote (vspishkin)
Quote (murchics)

почему не хотите сделать антенну по размерам печатную?

Не знал какая должна быть правильная антенна, собирался ставить от старого мобильника, думаю подойдет.
Приветите пример как Вы предлагаете реализовать (какой формы и длины/толщины)?

vspishkinДата: Среда, 31.10.2012, 11:00 | Сообщение # 698
Quote (murchics)
Не знал какая должна быть правильная антенна, собирался ставить от старого мобильника, думаю подойдет. Приветите пример как Вы предлагаете реализовать (какой формы и длины/толщины)?

см 644 пост .Я там дальше выкладывал платы но их не нужно делать я получше все подкорректировал.Но антенна там норм 3дб усиление говорят- если через терминал свяжусь с модулем более точно скажу силу сигнала

Сообщение отредактировал vspishkin - Среда, 31.10.2012, 11:01

vspishkinДата: Среда, 31.10.2012, 16:17 | Сообщение # 699
Для работы устройства необходимо записать значения в SIM-карту. Она имеет как область для хранения номеров (телефонный справочник), так и область хранения SMS. В область телефонного справочника необходимо занести следующие номера:

1 ячейка – номер, на который осуществляется дозвон при срабатывании охранной сигнализации
2 ячейка – второй номер, на который осуществляется дозвон при срабатывании охранной сигнализации
3 ячейка – номер, на который будет отправляться информационное SMS

В область хранения SMS SIM-карты заносятся сообщения, которые сохраняются вместе с номером (номерами), на которые они будут отправляться:

1 ячейка - «Тревога, зона охраны не восстановлена»
2 ячейка - «Пропало основное питание»
3 ячейка «Основное питание восстановлено»
4 ячейка «Сработал пожарный датчик» (или «Протечка воды», в зависимости для каких целей применяется канал контроля №2)

Простой вопрос как в сим карту заносятся sms с номерами все понятно в тел есть функция .А для sms нужно сим реадер городить или еще есть способы?

deniss1900Дата: Среда, 31.10.2012, 18:59 | Сообщение # 700
Добрый всем! Посмотри где то я писал какой прогой можно закинуть номера в сим. Я сам долго парился с этим. Поставил софтину подключил модем или мобилу загнал куда надо делов на 5 секунд

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz