|
Среда, 27.11.2024, 17:56 | | RSS |
|
Защита, контроль, управление |
|
Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
|
|
123ksn | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:16 | Сообщение # 251 |
Статус: Offline
| Спасибо. Пойду искать мобильник, что бы сбросить PIN-код. Оказывается, PIN-код можно и не менять. Достаточно отключить запрос PIN-кода. Короче, в сети оператора устройство зарегистрировалось, но на звонок пока не ответило. Буду искать причину дальше.
Сообщение отредактировал 123ksn - Воскресенье, 29.01.2012, 21:31 |
|
| |
flus | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 12:58 | Сообщение # 252 |
| Вот еще некоторые соображения: Симка в импульсе потребляет до 4А, поэтому желательно LM2576 запитать непосредственно от источника, минуя LM7815. Конденсатор С11 должен быть безиндуктивный, танталовый... можно параллельно подвесить тантал 70-220 мкф. И никаких импульсных источников на этапе отладки, только чистый трансформатор. Потом можно другие источники пробовать.
Сообщение отредактировал flus - Понедельник, 30.01.2012, 21:18 |
|
| |
123ksn | Дата: Вторник, 31.01.2012, 03:40 | Сообщение # 253 |
| Quote (flus) Вот еще некоторые соображения: Симка в импульсе потребляет до 4А, поэтому желательно LM2576 запитать непосредственно от источника, минуя LM7815. Конденсатор С11 должен быть безиндуктивный, танталовый... можно параллельно подвесить тантал 70-220 мкф. И никаких импульсных источников на этапе отладки, только чистый трансформатор. Потом можно другие источники пробовать. Согласен, но хочется немного халявы- очень не хочется только для отладки делать трансформаторный аналоговый блок питания на 4,3 вольта.
|
|
| |
123ksn | Дата: Вторник, 31.01.2012, 03:44 | Сообщение # 254 |
| Здравствуйте уважаемый автор. Снова я с вопросами. Если Вам не трудно, опишите немного подробнее работу устройства. А то у меня не отвечает на звонки с мобильника . Я попробую начать, а Вы продолжите в начатом духе. И так: Подготовка к первому включению с Сим-картой. У Вас должно быть две Сим-карты одного оператора, например МТС. С помощью мобильника и его настроек безопасности (как правило), снимаем блокировку с Сим-карты. Это значит, что теперь при включении мобильника он (мобильник) не будет предлагать ввести PIN-код Сим-карты. Проверили? Теперь достаем Сим-карту из мобильника и вставляем её в держатель сим-карты устройства, «скол» должен лечь в сторону PIC16F876A. Антенна, подключенная к SIM300DZ, может быть куском провода длиной не менее 5 см. В мобильник вставляем запасную Сим-карту. Первое включение устройства с Сим-картой. После подачи напряжения питания начинает выполняться программа записанная в микроконтроллер, которая коротким положительным импульсом на выв. 16 PIC16F876A запускает в работу SIM300DZ (выв.12). Через пару секунд после включения питания начинает постоянно светиться светодиод (Status), расположенный возле 15 вывода PIC16F876A. SIM300DZ автоматически начала искать сеть оператора Сим-карты. При этом светодиод (NETLIGHT) расположенный несколько дальше от 15 вывода PIC16F876A будет мерцать с частотой около одного раза в секунду. Когда SIM300DZ “договорится” с оператором GSM-сети и тот признает Вашу Сим-карту, светодиод перейдет в другой режим мерцания с частотой около одного раза в 4 секунды. Остальные два светодиода не светятся. На этом этапе PIC нужен только для "пинка" SIM300DZ, а дальше SIM300DZ все "переговоры" с оператором ведет без участия PIC и MT8870. Первый звонок. Набираем с мобильника номер телефона (сим-карты), установленной в устройство, например +37529ххххххх. Светодиоды STATUS и NETLIGHT режим своей работы не изменят, т.е. один будет постоянно светится, а второй мерцать раз в четыре секунды. Возможно, Вы услышите некое подобие жужжания устройства. Когда SIM300DZ принимает вызывающий сигнал, отправляет (что?) на выв? (чего?). Микроконтроллер подсчитает количество гудков, сравнит с тем, что записано у него в памяти и даст команду (как?) SIM300DZ “поднять” трубку. Приэтом на этапе ????????? светодиоды VD3, VD5 будут находиться в следующем состоянии: _______________. на этапе ????????? светодиоды VD3, VD5 будут находиться в другом состоянии: _______________. На этом этапе активно задействованы SIM300DZ, PIC и MT8870??? Первая команда с мобильника. ....... Спасибо.
Сообщение отредактировал 123ksn - Вторник, 31.01.2012, 03:52 |
|
| |
flus | Дата: Вторник, 31.01.2012, 13:56 | Сообщение # 255 |
| Quote (123ksn) Согласен, но хочется немного халявы- очень не хочется только для отладки делать трансформаторный аналоговый блок питания на 4,3 вольта. -Я имел ввиду общий блок питания, это любой трансформатор, + мостик = 18...30 вольт. Сам использовал адаптер от модема 18 в. переменного.
Quote (123ksn) Набираем с мобильника номер телефона (сим-карты), установленной в устройство, например +37529ххххххх. Светодиоды STATUS и NETLIGHT режим своей работы не изменят, т.е. один будет постоянно светится, а второй мерцать раз в четыре секунды. - И при регистрации , и во всех других случаях, когда идет обмен данными, светодиод отражает этот процесс, т.е. хаотично чирикает короткий промежуток времени.
Сообщение отредактировал flus - Вторник, 31.01.2012, 13:59 |
|
| |
123ksn | Дата: Вторник, 31.01.2012, 17:24 | Сообщение # 256 |
| Quote (flus) -Я имел ввиду общий блок питания, это любой трансформатор, + мостик = 18...30 вольт. Сам использовал адаптер от модема 18 в. переменного. Не очень стыкуется с Вашим утверждением о токе в 4 ампера. Прикидываю 4а*18в=72Вт. Вы сейчас начнете говорить, что я неправильно Вас понимаю, вносить уточнения. Не нужно. Просто я считаю, что для наладки аналоговой части схемы (SIM300DZ и MT8870) действительно лучше использовать аналоговый стабилизатор напряжения с хорошим запасом по току (читай мощности), что бы исключить влияние импульсных помех ШИМ. Однако запитывать всю схему от такого источника не вижу никакого смысла. Хотя, конечно, кашу маслом не испортишь. Вы же не исключили влияние DS2576.
Quote (flus) - И при регистрации , и во всех других случаях, когда идет обмен данными, светодиод отражает этот процесс, т.е. хаотично чирикает короткий промежуток времени. Очень жаль, что Вы прокомментировали только 2 моих предложения. Если Вы это устройство уже сделали, могли бы более конкретно описать поведение всех светодиодов. А то у меня устройство не отвечает на входящий вызов, а я не знаю, что дальше делать, так как не понимаю, что чем и на каком этапе управляет! Куда ткнуться щупом и что измерить? И как происходящие процессы отражаются на поведении светодиодов? %). Сейчас я предполагаю, что MT8870 используется только после того как связь установлена и мы с клавиатуры мобильника передаем определенные звуки.
Сообщение отредактировал 123ksn - Вторник, 31.01.2012, 17:27 |
|
| |
jon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 17:48 | Сообщение # 257 |
| У меня было аналогично.Попробуйте в EEPROM увеличить колличество вызовов до 4
|
|
| |
123ksn | Дата: Вторник, 31.01.2012, 18:25 | Сообщение # 258 |
| Quote (jon) У меня было аналогично.Попробуйте в EEPROM увеличить колличество вызовов до 4 Спасибо, конечно, за участие, но это из серии плюнуть через левое плечо 3 раза. Я хочу логичных предложений. Подожду, может автор пособит.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 31.01.2012, 19:56 | Сообщение # 259 |
Admin
| Начну с того, что jon даёт довольно-таки дельный совет. Да, это в некоторой степени "пляска с бубном", но она позволит по крайней мере локализовать причину - в вызовах здесь проблема или в чём-то другом.
Насчёт потребления SIM300D 4-х ампер - это конечно перебор , в "пике" SIM300D потребляет до 2-х ампер. Заметьте - в пике! Так что использование 7815 вполне уместно. Я его использовал с единственной целью - с учётом того, что после диодов VD2 и VD4 будет установлен резервный аккумулятор. Если кому-то это не нужно - убирайте 7815, VD2, VD4 и R5-R6 смело.
Далее раскажу немного алгоритм работы. Итак, со светодиодами STATUS и NETLIGHT вроде бы все понятно. Остались светодиоды VD3 (красный, на фото обозначен 1) и VD5 (жёлтый, на фото обозначен 2):
Модуль принимает входящие звонки и с него команда RING поступает на МК. Каждый RING добавляет 1 в счётчик, организованный в программе. Как только значение счётчика становится равным запрограммированому числу вызовов, МК посылает модулю команду АТА и устанавливается соединение. Светодиод VD5 при этом загорается. После этого декодер DTMF 8870 может принимать команды через установленное соединение по голосовому каналу. Сначала вводят пароль доступа. При вводе каждой цифры, если она опознана декодером, кратковременно вспыхивает светодиод VD3.
Если после установленного соединения введён неправильный пароль, превышено время бездействия (1 минута) или после правильного ввода пароля была два раза нажата кнопка "решётка" (это команда "Отбой"), то МК посылает модулю SIM300D команду ATH и соединение разрывается, светодиод VD5 гаснет.
"Щупом тыкаться" тут не получится, нужно подключать МК через согласующее устройство к компу и в терминальной программе отслеживать передаваемые команды. Так же через терминалку и согласующее устройство попробовать управлять модулем SIM300D. Как это делать - уже говорили на этом форуме неоднократно.
|
|
| |
jon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:20 | Сообщение # 260 |
| Admin Что бы не вводить в заблуждение проверте цифры 1 и 2 на изображении
|
|
| |
T2M © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
| |
|