Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)
1. Отформатировать SD карту (4-32 Гб) в программе SDFormatter. При форматировании в разделе «Option»указать тип формата «Quick» и формат сборки «On».
2. На отформатированную карту с помощью программы Win32DiskImage установить образ операционной системы Raspbian. Скачать образ можно здесь – https://u.to/RzT7Cw
3. Установить SD карту в слот Raspberry Pi, подключить кабель HDMI к монитору или ТВ, клавиатуру и блок питания.
4. Включить Raspberry Pi. После загрузки выбрать в меню конфигурирования системы пункт «Advanced Options» и включить режим SSH. Если меню по каким-либо причинам после загрузки системы не появилось, необходимо его вызвать командой: sudo raspi-config
5. Отключить Raspberry Pi от монитора, клавиатуры, питания и подключить его кабелем Ethernet к роутеру. Включить питание.
6. С помощью программы IPScan определить IP адрес Raspberry Pi в сети (например, 192.168.1.8)
7. Запустить программу Putty и настроить доступ к Raspberry Pi – ваш IP, порт – 22, имя пользователя – pi, пароль – raspberry.
8. Скачать архив WebIOPi на диск Raspberry Pi: $ wget https://u.to/jV0LCg (для старых версий) или: $ wget https://u.to/T61-DA (для новых версий), где x.y.z – номер версии
9. Распаковать архив WebIOPi на диск: $ tar xvzf WebIOPi-x.y.z.tar.gz
10. Выбрать распакованную папку (директорию): $ cd WebIOPi-x.y.z
Если у вас модель Pi2 или B+ то выполняем следующие действия: $ wget https://u.to/cvylDA $ patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch
14. Открыть файл конфигурации WebIOPi: sudo nano /etc/webiopi/config Найти в тексте заголовок [DEVIСE]и прописывать строку: serial0 = Serial device:ttyAMA0 baudrate:9600 (для работы через UART) или: serial0 = Serial device:ttyUSB0 baudrate:9600 (для работы через USB)
15. В разделе [HTTP Server Configuration] необходимо прописать строку: doc-root = /home/pi/myproject/html
20. Создать на диске Raspberry Pi папки для хранения файлов проекта. Для этого запустить программу WinSCP (логин – root, пароль – назначенный в пункте 18). Структура вложенных папок должна иметь вид: /home/pi/myproject/html
21. Скопировать в папку html все файлы проекта с расширением *html и файл фонового рисунка fon.jpg. В качестве фона можно использовать любой рисунок, главное, что бы имел название fon.jpg.
22. Выполнить вход на сервер raspberry Pi из сети по адресу: ваш IP:8000 (логин – pi, пароль - raspberry)
Микроблог Zoolu о переделке интерфейса. Информация будет редактироваться только тут
P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
Я так понимаю если роутер будет находится рядом с paspberry pi то тянуть придется только 485 интерфейс с питанием
При желании можно Raspberry связать с роутером и по Wi-Fi. Но все же лучше подключить кабелем, не нужно дополнительно грузить стабилизатор 5В Raspberry Wi-Fi "свистком".
Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 22:06 | Сообщение # 92
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Доброго времени суток! Уважаемый Admin, Вы где-то обмолвились что опишите протокол обмена по RS-485 попозже, но я что-то так и не нашел его описания. Это - ModBus или что-то другое. Я почему спрашиваю. Хочу сделать контроллер температурного регулирования, но отлаживать его и контролировать с NoteBookа.
Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 22:18 | Сообщение # 93
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Нет, это свой протокол, несколько напоминающий modbus ASCII Я пока не выкладывал подробное описание данного протокола т.к еще делаю некоторые его доработки. Но если Вас интересует, могу прислать описание протокола который использовался с контроллером температурного регулирования. В нем есть некоторые отличия в части стартовых байтов и распределении сетевых адресов по сравнению с протоколом, который работает с комплексной системой автоматизации (см.последнюю статью по raspberry pi)
Я повторил контроллер температурного регулирования. Правда, "повторил" не совсем правильное выражение. Не люблю тупо копировать. Да и индикатор у меня другой. Если кому-то надо, то прикладываю архив с файлами в DipTrace. В автономе все работает. Теперь хотелось бы подсоединиться к нему через RS-485 c NoteBook. Поэтому буду благодарен если пришлете описание протокола обмена.
Не люблю тупо копировать. Да и индикатор у меня другой. Если кому-то надо, то прикладываю архив с файлами в DipTrace.
Уважаемый murwiz, было бы непрлохо, если бы Вы прокомментировали цель доработки платы автора. Я так понял, что доработали из-за того, что у Вас другой разъем для индикатора? И было бы хорошо, если бы вид печатной платы был в pdf или jpg формате. Не всем хочется разбираться в DipTrace! Кстати, Вы не указали версию.
ЦитатаAdmin ()
А какая функция бузера в схеме?
Админ, так в Вашей же плате тоже есть бузер. И еще. Может стоит в статьи добавлять ссылки на неавторские версии печатных плат при условии наличия описания отличий и их необходимости от авторского варианта. Иначе в форуме затеряются.
Описание протокола обмена получил. Спасибо. Буду разбираться дальше. Я тоже не понял вопроса на счет бузера. Но зато мне непонятно наличие транзистора на подсветке индикатора. Я предполагаю, что была мысль использовать ШИМ для регулировки подсветки. А так как он сейчас используется - проще поставить 1-ватный гасящий резистор и еще одна нога у контроллера освободится. Еще мне непонятно зачем использовать кварц - по-моему вполне можно использовать внутренний генератор на 4 МГц. И еще бы две ноги освободились. Что касается доработки платы. Дело в том, что я в принципе не приемлю SprintLayout, так как считаю, что проектирвание должно быть сквозным - от схемы до платы. Тогда исключаются ошибки несоответствия между схемой и платой. Поэтому я спроектировал плату заново - тем более, у меня нет такого индикатора, а такой как у меня (дешевый Китайский) довольно-таки распространен. Кроме этого я сделал отдельные разъемы для подключения каждого датчика, вместо тактовых кнопок использовал PB22E07 - мне они кажутся более надежными, применил другие реле (по размеру), поставил другой линейный стабилизатор, для RS485 использовал ADM485. Я думаю достаточно отличий. Что касается DipTrace, то разобраться в нем, по-моему, посильно даже школьнику, а вид в формате PDF и JPG это опять только рисунок. А в DipTrace каждый для себя пожет быстро поменять на то что ему нужно, в DipTrace это все достаточно элементарно. А версию чего надо было указать?
Сообщение отредактировал murwiz - Четверг, 16.10.2014, 12:40
Извиняюсь, как раз занимался вот этим контроллером, схемы у них фактически одинаковые, вот и "заклинило" маленько.
Цитатаmurwiz ()
Может стоит в статьи добавлять ссылки на неавторские версии печатных плат при условии наличия описания отличий и их необходимости от авторского варианта. Иначе в форуме затеряются.
Все правильно. Кроме того, я думаю что на форуме нужно сделать отдельный раздел по Raspberry Pi, в котором рассматривать все эти контроллеры. А то уже сам путаться начинаю (см. пример выше).
Цитатаmurwiz ()
Я предполагаю, что была мысль использовать ШИМ для регулировки подсветки
Нет, была мысль использовать не регулировку, а управление подсветкой - что бы включалась при нажатии на любую кнопку и автоматически отключалась через заданный интервал времени.
Цитатаmurwiz ()
Еще мне непонятно зачем использовать кварц - по-моему вполне можно использовать внутренний генератор на 4 МГц. И еще бы две ноги освободились.
Нет у 16F876(A) внутреннего генератора. И выводы 9 /10 можно использовать только для подключения кварца. Как вариант в режиме RC к выводу 9 подключается цепочка резистор/конденсатор (или подается внешняя тактовая частота Fosc), а с вывода 10 снимается Fosc/4.
На счет кварца - действительно ошибся, не там посмотрел. Sorry. И еще на счет слепого копирования - ну не нужны мне четыре канала, от силы два. А так пришлось на всякий случай поставить все.
Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 21:50 | Сообщение # 100
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитатаmurwiz ()
ну не нужны мне четыре канала, от силы два
Так больше не меньше :), для неиспользуемых каналов на плату можно просто не устанавливать транзисторные ключи, реле. Ну и соответственно, для них не нужны датчики температуры.
Возможно, не совсем в тему, но тем не менее... В процессе домашнего ремонта помимо "силовой" электрики понемногу привожу в порядок и "слаботочку", в том числе и ту, которая будет использоваться для Raspberry Pi. Размышлял, куда "воткнуть" датчики температуры и влажности DHT11(22), до этого они просто болтались на выходе из пластикового плинтуса. В результате решил использовать свободную посадку под разъем LAN/PHONE. Думаю, что как вариант может кому-то и пригодится. На фото один из блоков розеток на кухне: