|
Четверг, 28.11.2024, 07:51 | | RSS |
|
Защита, контроль, управление |
|
Радиомодуль
|
|
Zoolu | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 15:31 | Сообщение # 231 |
Статус: Offline
| ppwwdd, Большое Вам мерси за проделанную работу!)) Прям не нарадуюсь))) Мне очень стыдно, что не могу пересилить в себе лень к изучению АСМа... Наверное так и не займусь)))
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 15:48 | Сообщение # 232 |
| Для меня, например, C++ - темный лес. А Ассемблер, как бывшему электронщику, - понятен. Да и мотивация у меня есть. Вникнуть в глубину процессов, что-то под свои потребности изменить, в чем-то разобраться, почему не так работает, как мне хочется. ADMINу, конечно, большое спасибо за его работу. Я только пользуюсь тем, что создал такой хороший человек.
|
|
| |
Zoolu | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 16:17 | Сообщение # 233 |
| ppwwdd, я под встроенные пишу на Си, вроде бы хватает пока) Но вот чтобы перелопатить чужой код под АСМ) Не в то время видим родился)
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 20:08 | Сообщение # 234 |
| А мне покопаться интересно, мозги правда с трудом заводятся. Вообще, тому, кто с железом работал постоянно, легче с Ассемблером разбираться. Я с AVRами до этого больше работал, так мне на Bascom тоже все понятно было.
|
|
| |
Zoolu | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 11:18 | Сообщение # 235 |
| Думаю, если переехать на такие модули, то работать будет лучше. Никаких программных и аппаратных доработок не потребуется вроде (поправьте если не прав). Используется та же амплитудная модуляция. При этом частота несущей должна быть точнее. То же питание. Та же распиновка даже кажется.
Сообщение отредактировал Zoolu - Понедельник, 27.02.2017, 11:20 |
|
| |
ppwwdd | Дата: Среда, 01.03.2017, 18:11 | Сообщение # 236 |
| Вместо модулей 315 поставил на 433. Совсем другое дело - работает. Модули на 315 оказались или барахлом, или ненастроены. Буду проверять. Добавлено (01.03.2017, 18:11) --------------------------------------------- Провел нескольо дней в экспериментах согласования работы радиомодуля с китайскими брелками на PT2262 а также с комплектами приемо-передатчиков на 315Мгц. Сначала я исследовал параметры сигнала радиобрелков. опыт проводил с двумя брелками. В задающей цепи были резисторы по 3 Мом. Оказалось, что один брелок формирует импульс "0" длительностью 270 us, другой - 320us. Следовательно ипульс "1" и пауза синхроимпульса будут соответственно: 270us x 3, 270us x 31, 320us x 3 и 320us x 31. Сигнал анализировал с помощью гуселографа. Методика простая. Разбирается пульт, извлекается батарейка. Подключается источник питания 12В. Контакты кнопки закоротить перемычкой. Загорается светодиод - значит передача пошла. Затем берем приемник на соответствующую частоту приема, подаем на него питание 5В и с помощью гуселографа исследуем выходной сигнал. Бывает нужно подстроить сам приемник. Для этого есть методика - http://arduino-kit.ru/userfiles/image/433Mhz%20RF%20link%20kit.pdf. По параметрам радиобрелка в исходнике на радиомодуль в подпрограмме передачи кода я добавил синхроимпульс и паузу после передачи 24 бит информации. Что бы было как в радиобрелке. Затем зациклив подпрограмму выдачи кода, я на приемнике с помощью того же осциллографа исследовал уже выходной сигнал с радиомодуля, чтобы более точно определиться с константой для формирования длительности "0" импульса, так как он является базовым. В ходе экспериментов выяснилось, что антенна оказывается очень влияет на временные параметры сигнала. При установке антенны на передатчик длительность положительного импульса уменьшается, а пауза растягивается. Все оказалось так просто. А сколько нервов потрачено, чтобы до этого дойти. ADMIN, самое непонятное для меня было, когда я убрал паузу 100ms в пп передачи 24 бит радиомодулем и я увидел, что изменилась длительность импульсов, которые я принимал и исследовал осциллографом. Вот это для меня был парадокс. Получалось так как будто у контроллера меняется тактовая частота. А выяснилось, что это всего лишь влияние антенны на передатчике. Добился я дальности и стабильности работы радиотракта. Работает и от брелка и от радиомодуля. Пишу, а сам думаю, не слишком я рано хвастаюсь? Вот такие у меня получились результаты эксперимента.
|
|
| |
deniss1900 | Дата: Среда, 01.03.2017, 18:19 | Сообщение # 237 |
| Вывод? Как быть остальным? То есть настраивать антенны как? если нет осцыла.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Пятница, 03.03.2017, 12:36 | Сообщение # 238 |
| Не обязательно с антеннами модули должны работать. Это если для увеличения дальности. Добавлено (03.03.2017, 12:36) --------------------------------------------- ADMIN, не знаю как у Вас, но опытным путем я установил, что когда передатчик радиомодуля с антенной, то параметры сигналов TMS_0, TMS_1 (п/п выдачи кода радиомодулем) необходимо подбирать опытным путем. они отличаются от параметров, когда передатчик без антенны. У меня передатчики 315Мгц. Антенна 1/8 длины волны. Когда делал 1/4 длину волны, параметры сигналов TMS_0 иTMS_1 еще больше деформируются. Я пришел к выводу, что сначала необходимо подпрограмму модуля remote control настроить на надежный прием от радиобрелка. И чтобы коды радиобрелка правильно записывались модулем remote control. Затем подпрограмму передачи кода в радиомодуле настроить под подпрограмму приема кода в модуле remote control. Передатчик радиомодуля должен быть без антенны. После того как прием модулем remote control будет почти идеальным от радиобрелка и от радиомодуля, можно к передатчику припаять антеннку и экспериментировать с параметрами импульсов TMS_0 и TMS_1 в подпрограмме выдачи кода радиомодулем. Я использовал при этом осциллограф, приемник 315Мгц и визуально наблюдал за светодиодом на модуле remote control. Он должен определенных параметрах TMS_0 и TMS_1 начать периодически моргать. Программу в радиомодуле зацикливал для непрерывной выдачи кода, который выбрал нажатием кнопки на вебстранице. Я старался как можно понятнее описать процесс настройки, может быть кому-то будет полезно. Да, еще проверил работу на дальность. Модуль remote control надежно принимал сигнал радиомодуля на расстоянии более чем 100м при том, что радиомодуль находился в доме через 3 стены по 60 см. Осталось только сформировать рабочую прошивку для радиомодуля и испытать в реальных условиях.
|
|
| |
Zoolu | Дата: Пятница, 03.03.2017, 14:37 | Сообщение # 239 |
| ppwwdd, А что, если припаять противовес с другой стороны? Должно положительно сказаться на волновой характеристике. Нет желания попробовать?
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Пятница, 03.03.2017, 14:43 | Сообщение # 240 |
| ADMIN, большое спасибо Вам за проект. У меня кое-что уже получается, кое в чем уже разбираюсь. Мне нравится и интересно экспериментировать на готовом. Радиомодуль и радиотракт работает. Буду копать теперь управление шторами. Добавлено (03.03.2017, 14:43) --------------------------------------------- Zoolu, какой еще противовес? Я в радиоприеме не силен.
|
|
| |
T2M © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
| |
|