Радиомодуль
|
|
ppwwdd | Дата: Суббота, 30.12.2017, 19:20 | Сообщение # 291 |
Статус: Offline
| AlexAW, с WL101-341 я не работал. Мне вообще-то времени нет, чтобы самому что-то разрабатывать. Я пользуюсь тем, что делают специалисты, которые специализируются на этом. Я могу только что-то изменить в готовой программе и то на Ассемблере. Потому что когда-то немного программировал в машинных кодах для Z-80.
|
|
| |
AlexAW | Дата: Воскресенье, 31.12.2017, 09:10 | Сообщение # 292 |
| ppwwdd, Тогда это тем более ваш случай. альтернатива тем модулям которые используете вы. Просто меняете свои модули на эти и качество связи становится лучше. А передатчики еще и на ментшем напряжении работают...
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Воскресенье, 31.12.2017, 14:29 | Сообщение # 293 |
| Для этого нужно еще приобрести такие модули. Я когда-то в корзину кинул их, но до покупки пока не дошло. Возможно и приобрету, чтобы попробовать. Но что-то мне мало верится при питании 3В и на 160 м.
|
|
| |
AlexAW | Дата: Понедельник, 01.01.2018, 16:16 | Сообщение # 294 |
| ppwwdd, Я их заказал и получил. На дальность не проверял передатчики. Но приемники мне больше понравилось как работают. Шум в них реально фильтрованный. Передатчики действительно работают и от 3 и от 5 вольт. Это особенно радует тк очень не хочется для беспроводных датчиков городить 9 - 12 вольтовое питание. Правда приемники на 3В не работают, но это и не нужно....
Так что рекомендую попробуйте. я вот тут покупал.
Сообщение отредактировал AlexAW - Понедельник, 01.01.2018, 16:17 |
|
| |
ppwwdd | Дата: Понедельник, 01.01.2018, 18:20 | Сообщение # 295 |
| AlexAW, жду результатов проверки на дальность.
|
|
| |
AlexAW | Дата: Понедельник, 01.01.2018, 18:30 | Сообщение # 296 |
| ppwwdd, я тесты на дальность проводить не планирую. Мне нужен прием в районе одной квартиры. ОН вполне обеспечивается. Я перед собой поставил задачу научить радиомодуль работать с разными брелками и их повторять. Проблема не только в разных частотах несущих но и в разных частотах модуляции.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Понедельник, 01.01.2018, 19:14 | Сообщение # 297 |
| AlexAW, дело в том, что мне нужно чтобы устройства работали по территории усадьбы. А это расстояния на-мно-го больше пределов квартиры. "Слепить" чтобы на столе заработало - это одно. Но когда начинаешь его монтировать в реальные условия, - возникает куча сопутствующих проблем.
|
|
| |
AlexAW | Дата: Вторник, 02.01.2018, 08:02 | Сообщение # 298 |
| ppwwdd, Не думаю что вы ходите с брелками по всей усадьбе. Может вам стоит подумать о расширении сети RS485 по территории усадьбы. Например дотянуть ее до гаража бани итд. а оттуда уже доставать до тех устройств которыми нужно рулить. Ведь электричество вы все рано раскидываете по усадьбе. ну и сеть про бросьте. На крайний случай можно сделать радиоудлиннитель сети например на модулях НС-12 это радиоудлиннитель UART. Учитывая что протокол ModBus RTU предусматривает одномоментно работу только одного устройства в сети. можно на этих модулях сделать либо просто радиоудлиннитель сети RS485 например приблизительно вот по такой схеме, что во вложении. либо прост включить их вместо микросхем max485. Все модули настраиваете на один канал (что бы они слышали друг друга) и вот вам сеть работающая на расстояние до километра. В инете много отзывов по этому радиоудлиннителю. Почитайте, может это то что поможет решить ваши задачи. У меня пока нормального опыта их использования нет. Я только пробовал через них подключать макет WaterUnit к компьютеру используя их вместо трансиверов MAX485/ Работали вполне успешно, обеспечивая обмен с частотой 10 запросов в секунду на стандартной скорости 9600 8N1 за трое суток работы, потеряно 4 пакета. в процентах это очень много нулей спереди.... Так что связь можно считать очень надежной. Правда опять же я проверял в пределах квартиры. Но не думаю что люди пробовавшие и описывающие их в инете будут обманывать.
Сообщение отредактировал AlexAW - Вторник, 02.01.2018, 08:28 |
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 02.01.2018, 10:16 | Сообщение # 299 |
Admin
| Цитата AlexAW ( ) Не думаю что вы ходите с брелками по всей усадьбе. Может вам стоит подумать о расширении сети RS485 по территории усадьбы. Например дотянуть ее до гаража бани итд. а оттуда уже доставать до тех устройств которыми нужно рулить. Ведь электричество вы все рано раскидываете по усадьбе. ну и сеть про бросьте. Как вариант можно установить несколько радиомодулей, связанных по RS485, создав своеобразную "сотовую" сеть. При такой структуре будет обеспечено надежное радиопокрытие все территории.
Кстати, самый первый вариант радиомодуля (на частоте 315 МГц) нормально функционирует уже несколько лет, зависаний не отмечено, но вместе с тем хочу обратить внимание, что тема его модернизации назрела уже давно. Причем, как радиотракта (помехозащищенности), так и расширения памяти для хранения кодов. Если для самопальных устройств (типа датчиков протечки, управления кондиционером, закрытия окон и т.д. - т.е. тех, в которые можно прописать собственные коды) можно применить принцип "опорный код + N", при котором три байта (ячкйки) памяти могут обеспечить хранение 255 кодов, то для готовых датчиков, как ни крути, а только на один датчик приходится задействовать 4 байта. В общем, беспроводной сегмент системы нуждается в серьезном обновлении
P.S. Мне как-то поступило предложение вплотную поработать с радиотрансиверами MBee868 и интегрировать их в WebHomePi. Это модули с очень качественными характеристиками, позволяют организовать радиосеть, причем не только по принципу "мастер-слейв", но и про принципу, когда любое устройство может инициировать передачу данных, проблема коллизий решена благодаря встроенному в модули ПО "SerialStar". К сожалению, стоимость таких модулей будет значительно выше. К тому же они работают на частотах 868 МГц и разумеется, несовместимы с "китайскими" кодировками 1527 и 2262.
|
|
| |
AlexAW | Дата: Вторник, 02.01.2018, 14:55 | Сообщение # 300 |
| Admin, да я работаю над модернизацией ПО радиомодуля. Но пока не очень успешно. Интерфейсную часть тоже пересмотрел, по моей задумке устройство также будет запоминать 30-31 код устройств, присваивая им соответствующий номер, и еще кое какую служебную информацию про протокол и частоту модуляции. записать 24 битный код, можно будет и через сетевой интерфейс (просто записывая требуемую информацию в EEPROM посылками команд ModBus). Посылать радиопакеты команды устройство будет так же под управлением по сети получив номер команды от центрального устройства передает 24 битный код в течении например 0.5 сек. Для приемника планирую создать буфер полученных команд где нить на 8 номеров команд. Считываться они будут по сети одной командой ModBus по принципу стека. Так можно будет сократить частоту опроса уcустройства по сети ModBus, хотя в случае с управлением светом скорость реакции должна быть не хуже одной секунды! Интерфейсная часть уже готова. А вот с радиоканалом что то замудрился совсем. Желание сделать автонастройку на частоту модуляции.... Алгоритмически я придумал как сделать но вот что бы повторить устройством записанный код с той же частотой модуляции ... Тут из за отсутствия стандартов упираемся в огромный зоопарк. чип 2262 конечно способен расшифровывать код при некотором отличии частоты модуляции... Но у меня осталось всего два бита в служебной части байта с номером команды которыми можно пронумеровать 4 чаще всего встречаемых модуляции. А этого на весь зоопарк явно не хватит..... Ну да ладно сначала написать код для реализации автонастройки радиоканала надо а потом уже о передаче думать.Добавлено (02.01.2018, 14:55) --------------------------------------------- Что касается радиотрансиверов MBee868 хороши конечно но много за них просят. Те же HC-12 работают правда только как радиоудлинитель UART, но на порядк дешевле.Что касается качества их работы то мне понравилось. В режиме радиоканала для всяких датчиков их не особо удобно применять, хотя как сделано в одной из прошивок MBee868 использовав HC-12 в режиме только на передачу или типа спросил- выполнил- уснул. можно вполне себе экономичные девайсы делать.
|
|
| |