Контроллер RS485
|
|
Admin | Дата: Суббота, 09.04.2016, 13:00 | Сообщение # 291 |
Admin
Статус: Offline
| Начну с того, что для объективной оценки вход анализатора лучше подключить не на шину RS485, а на вход и выход МАХ485. И конечно на выводы 2 и 3 МАХ. Итого задействовать три входа анализатора. В этом случае мы будем четко видеть, что передает/принимает и мастер и слейв. Итак, при подключении анализатора при такой схеме была получена следующая картина:
Как видите все четко укладывается во временные рамки и обрезаний нет. На следующем рисунке видно, что после окончания работы МАХ485 контроллера на передачу и новым запросом с малины есть временной интервал (порядка 3-4 мс):
Но на всякий случай я уменьшил время работы МАХ485 контроллера на передачу - теперь задержка отключения передатчика после окончания посылки составляет 5 мс вместо 15 мс. Соответственно увеличилось и время между окончанием работы МАХ на передачу и новым запросом с малины (приблизительно до 15 мс вместо 3-4 мс) :
Откорректированная прошивка во вложении, сетевой адрес в ней 04 (при необходимости измените на требуемый в EEPROM)
|
|
| |
Zoolu | Дата: Суббота, 09.04.2016, 13:22 | Сообщение # 292 |
| Admin, ЭТО ПРЕКРАСНО! Все завелось с полпинка!!! А можно так же для метеостанции сделать?
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 09.04.2016, 13:44 | Сообщение # 293 |
Admin
| Я вот сейчас тоже не понимаю - получается в Вашем случае, что малина формировала новый запрос ещё до того, как МАХ переключился на прием и начало запроса попросту пропадало. У меня же малина формировала запрос только через 3-4 мс с того момента, как МАХ уже находился в режиме приема (поэтому все и работало). Вопрос - откуда разброс таймингов минимум в 5 мс???
Если можно, для понимая сути проблемы, подключите анализатор аналогично как делал я. Меня интересует время от переключения МАХ в режим приема до запроса с малины. Что касается метеостанции, то я конечно сделаю. Но сначала нужно до конца разобраться с этим контроллером.
|
|
| |
Zoolu | Дата: Суббота, 09.04.2016, 13:47 | Сообщение # 294 |
| Admin, да я обязательно приложу картинки! (Не обессудте чуть попозже- дела семейные). Первое, что приходит в голову- у меня вторая малина. Может она просто все быстрее делает?)
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 09.04.2016, 14:05 | Сообщение # 295 |
Admin
| У меня была такая мысль по поводу второй малины. Кстати, при возможности проверю эту версию у себя
Но есть одно но.... Какая бы скорость процессора не была у малины, последовательный порт должен ведь работать на фиксированной скорости (9600). Возможно, тут проблемы с оптимизацией под разные процессоры пакета minimalmodbus
|
|
| |
123ksn | Дата: Суббота, 09.04.2016, 22:12 | Сообщение # 296 |
| Здравствуйте. Уважаемый админ, Просьба доработать html страницу для использования классической схемы подключения мах485
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 06:28 | Сообщение # 297 |
Admin
| 123ksn, если бы можно было так просто в малине реализовать управление МАХ485 через отдельный пин GPIO, то я бы давно уже это сделал бы, а не заморачивался с адаптерами для UART или USB.
И сделать это с помощью только страницы html не получится, тут без макроса питона для работы с портами не обойтись
|
|
| |
123ksn | Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 16:07 | Сообщение # 298 |
| Цитата Admin ( ) если бы можно было так просто в малине реализовать управление МАХ485 через отдельный пин GPIO, то я бы давно уже это сделал бы, а не заморачивался с адаптерами для UART или USB. Вообще-то для меня это не ответ. В чем все-таки проблема? Выставили на пин 1, подали команду на отправку по uart (Tx), установили 0, ждем информацию по RX. Извините, не вижу проблемы.
|
|
| |
Zoolu | Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 16:24 | Сообщение # 299 |
| 123ksn, вот тут описано подключение подобного девайса к малине. Заработать то он заработает, только не знаю кто перепишет весь алгоритм работы под WirinPI. Но тем не менее подключение остается возможным. Сам жду вот этот девайс. Планирую переходить на него, дабы не занимать USB порт. Уважаемый Admin, завтра буду снимать скрины с анализатора- приложить ДО и ПОСЛЕ? Или только ПОСЛЕ? P.S. Ой это даже не Wiringpi а какой то совсем дугой "костыль"
Сообщение отредактировал Zoolu - Воскресенье, 10.04.2016, 16:31 |
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 16:26 | Сообщение # 300 |
Admin
| 123ksn, если не видите проблемы, что мешает это реализовать самостоятельно?
Zoolu, "до" я уже видел, правда в виде рисунка :) Но для сравнения не помешают оба варианта
|
|
| |