Контроллер RS485
|
|
Vanuha_63 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 21:18 | Сообщение # 251 |
Статус: Offline
| Цитата Если провести аналогии, то определение в нашей системе домашней автоматизации Raspberry Pi, как сервера, является вполне уместным. Полностью согласен, пусть не обижается товарищ 123ksn. Ваша система замечательна тем, что при аварии любого блока, даже сервера, не приведет к отказу всей системы, а только того участка, который обеспечивался вышедшим из строя блоком. А пример с АСКУЭ я приводил для коллеги под ником 123ksn.Добавлено (01.03.2016, 21:18) ---------------------------------------------
Цитата Ответ ведомого устройства (пример - данные запрашиваемого регистра = 25):
01 03 02 00 19 79 8E
01 - адрес, 03 - функция, 02 - количество байт, 00 - старший байт, 19 - младший байт, 79 - CRC_L, 8E - CRC_H Понятно. Чтобы переделать ответ моего контроллера для работы с вашим сервером мне необходимо знать, как расположены данные в регистрах хранения вашего контроллера например: Рег 1-температура, Рег2- влажность, и т.д. У меня пока данные распределены так:
;------------------------------------------------------------------------------------------- ;структура регистров хранения: ;№ байта ; 1 2 3 4 5 6 7 8 ;рег. Modbus 1L 1H 2L 2H 3L 3H 4L 4H ; ;данные ; сек мин час день_нед дат мес год_сот год_дес ;------------------------------------------------------------------------------------------- ;№ байта ; 9 10 11 12 13 14 15 16 ;рег. Modbus 5L 5H 6L 6H 7L 7H 8L 8H ; ;данные ;атмосф. давление влажность воздуха Уличная темп-ра ;------------------------------------------------------------------------------------------- ;№ байта ; 17 18 19 20 21 22 23 24 ;рег. Modbus 9L 9H 10L 10H 11L 11H 12L 12H ;рег прибора ; ;данные ; Резерв ( в этом приборе не использ ;------------------------------------------------------------------------------------------ ;№ байта ; 25 26 27 28 29 30 31 32 ;рег. Modbus 13L 13H 14L 14H 15L 15H 16L 16H
;данные ; темп-ра дома Влажность в комнате Резерв ( в этом приборе не использ
При передаче передаются сначала старший,потом младший. У меня немного не соответствует стандарту. У Modbus нет типа данных "байт", а только 1 или несколько бит(входы выходы) или 16-и битный регистр. Хотелось уместить больше данных при меньшей длине пакета и передавать данные в Hex чтобы дальнейшую обработку свести к минимуму.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 01.03.2016, 22:08 | Сообщение # 252 |
Admin
| Цитата Vanuha_63 ( ) Понятно. Чтобы переделать ответ моего контроллера для работы с вашим сервером мне необходимо знать, как расположены данные в регистрах хранения вашего контроллера например: Рег 1-температура, Рег2- влажность, и т.д. У меня пока данные распределены так: ............... Так может Вам проще будет переписать серверную часть? Описание работы с пакетом minimalmodbus для питона см. здесь
Распределение регистров в этом контроллере: Регистры 1-4 - входы Регистры 5-8 - выходы Регистр 9 - температура Регистр 10 - влажность Регистр 11 - знак температуры
|
|
| |
123ksn | Дата: Среда, 02.03.2016, 16:42 | Сообщение # 253 |
| Цитирую админа отсюда http://electromost.com/forum/6-76-8749-16-1456423811 Ох, сдается мне, что один написал, а другие дружно переписывают Я задал простой вопрос, но под видом ответа получил "воду". Стыдно мне и противно одновременно. Не знаете критерий - так и скажите, а то как студенты - лишь бы не молчать. Так себя не уважать!!!
|
|
| |
Zoolu | Дата: Среда, 02.03.2016, 16:53 | Сообщение # 254 |
| 123ksn, ох ну если вы считаете что критерий отличия сервера от НЕ сервера хранится в Википедии (Ой это кажется вы писали этот комментарий), то на студента больше походите как раз Вы! Лишь бы не молчать, а за "умной" информацией- в википедию!
|
|
| |
Admin | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:50 | Сообщение # 255 |
Admin
| Цитата 123ksn ( ) Не знаете критерий - так и скажите, а то как студенты - лишь бы не молчать. Так себя не уважать!!! Я свой критерий указал на реальном примере. Причем из области, в которой непосредственно работаю. То, что этот критерий отличается от Вашего и "википедийного" - мне как-то глубоко по-барабану.
P.S. Не собираюсь никому "затыкать рот", но предупреждаю - если хотите продолжать дискуссию (я об этом уже говорил один раз) создаем в разделе форума "общие вопросы" отдельную ветку и спорим там на отвлеченные темы сколько угодно. А в "профильных" ветках давайте обсуждать только вопросы по теме - для этого они и создавались.
|
|
| |
123ksn | Дата: Четверг, 03.03.2016, 09:48 | Сообщение # 256 |
| Цитата Admin ( ) если хотите продолжать дискуссию Я не желаю дискутировать. Я желаю получить исключительно от Вас Ваш КРИТЕРИЙ понятия СЕРВЕР, т.е признак по которому я смогу, как Вы, одну железку называть ххххх, другую сервером. Вот глупый я такой, но хочу поумнеть. Но ответа нет. Обратите внимание, я не спрашиваю определение сервера со стороны Википедии, НИИ, ГОСТа или другого гуру. Я спрашиваю именно Ваш критерий, а не Зулу или еще кого.
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 03.03.2016, 12:10 | Сообщение # 257 |
Admin
| Цитата 123ksn ( ) Я спрашиваю именно Ваш критерий Так я его озвучил в сообщении 231. Ладно, тогда еще раз, более кратко:
Сервер - это устройство, осуществляющее взаимодействие (управление, контроль) с устройствами «нижнего уровня» (контроллеры) и обеспечивающее передачу информации на «верхний» уровень (пользователь). Это только лично мой критерий и я не собираюсь спорить и доказывать, что он единственно правильный. Вы хотели его услышать, я озвучил. Надеюсь, теперь тема закрыта и её можно почистить от флуда?
|
|
| |
123ksn | Дата: Четверг, 03.03.2016, 12:55 | Сообщение # 258 |
| Цитата Admin ( ) Сервер - это устройство, осуществляющее взаимодействие (управление, контроль) с устройствами «нижнего уровня» (контроллеры) и обеспечивающее передачу информации на «верхний» уровень (пользователь). Большое спасибо.
Цитата Admin ( ) Это только лично мой критерий и я не собираюсь спорить и доказывать Я не прошу мне ничего доказывать. И спорить тоже не собираюсь. Все имеют право на личное мнение.
Цитата Admin ( ) Надеюсь, теперь тема закрыта и её можно почистить от флуда? Я уверен, что Ваш критерий сервера это не флуд, а очень важная информация для читающих Ваши статьи. Хотя я с Вашим критерием абсолютно не согласен. Еще раз спасибо и всех благ.
|
|
| |
Vanuha_63 | Дата: Пятница, 04.03.2016, 23:06 | Сообщение # 259 |
| Цитата Распределение регистров в этом контроллере: Спасибо. Именно это я хотел узнать.Цитата Так может Вам проще будет переписать серверную часть? Описание работы с пакетом minimalmodbus для питона см. здесь Может и проще переписать. В комментариях или на форуме народ интересовался подключением AVR к Вашей системе домашней автоматизации, хотел поделиться. Как будет готово - предложу.
|
|
| |
Zoolu | Дата: Четверг, 10.03.2016, 15:37 | Сообщение # 260 |
| Собрал устройство- работает))) Но работает "наоборот" При включении реле- реле отпускает якорь, при выключении- встает под ток))) В чем проблемма? Куда копать?
|
|
| |