Понедельник, 03.08.2026, 23:04
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта) - Страница 90 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Форум не поддерживается! Все интересующие вопросы задаем в чате Телеграм

Также смотрите наш канал в YouTube

Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта)
AdminДата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:

Часть первая
Часть вторая
Чат Телеграмм

Наша группа в Facebook. Присоединяйтесь!

Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58

AlexAWДата: Вторник, 05.02.2019, 07:16 | Сообщение # 891
"Свято место пусто не бывает""
Значит нужно делать новый виток в развитии домашней автоматизации.
Я например для себя пока так и не определился на чем сделать систему централизованного управления.
Пока вот ориентируюсь на OpenHAB, как более изученную, и универсальную систему. Но не скажу что меня устраивает пользовательский интерфейс который в нем существует. 
Посмотреть другие системы не хватает ни времени ни сил. По тому считаю чрезвычайно полезными обзорные статьи Adminа 
они сподвигают к дополнительному анализу. 
Home Assistant показался мне слабоватым, как в поддержке устройств так и в интерфейсе. Domoticz более крутая система. Кстати на нее первоначально была заточена прошивка ESPEasy, но с протоколами прописания устройств, там как то по своей внутренне философии все.... Может если разобраться поглубже это окажется и плюсом, но пока меня это оттолкнуло. Хотел бы еще подробнее посмотреть систему MajorDoMo У нее довольно широкие возможности по поддержке устройств и не плохие возможности по созданию интерфейсов. Но для меня важна хорошая поддержка ModBus устройств, а на сегодня мастер сети ModBus там работает крайне не эффективно, что приводит к притормаживанию отклика Веб интерфейса. По этому пока для себя я выбираю OpenHAB в нем появился поддержка ModBus с мастером которому можно указать как часто требуется опрашивать данное устройство и как долго ждать от него ответа. Это в свою очередь позволяет проводить периодический опрос, например датчиков температуры, с частотой раз в минуту, датчики аварий  контролировать ежесекундно, а релейные блоки которые управляют освещением опрашивать каждые 100 мс. В таком режиме интерфейс получается весьма шустро реагирует на все изменения системы. Конечно все рассуждения здесь, выражают только мою точку зрения.
Предлагаю пообщаться на тему Предпочтений систем центрального управления. Может у кого то есть опыт использования других систем?

AdminДата: Вторник, 05.02.2019, 09:15 | Сообщение # 892
Admin
Цитата Admin ()
Я например для себя пока так и не определился на чем сделать систему централизованного управления.

Еще года три назад я понял, что возиться с доработками можно до бесконечности. Поэтому, тогда и запустил свою систему в «постоянную эксплуатацию», которая до сих пор крутиться еще на первой малине. Она контролирует протечки воды, сработку и режим охранной сигнализации, положение окон, температуру и влажность на улице и во всех помещениях, удаленное управление кондиционером. Пол-года назад добавил учет электроэнергии. Да, вроде бы немного, но это все реально функционирует и уже настолько к этому привык, что даже не обращаю внимания.

Конечно, развитие WebHomePi все время продолжалось, но все эти доработки с перетаскиванием элементов, внедрением базы данных и т.д. я у себя не применял. А сейчас уже стало понятно, что в дальнейшем развитии нет смысла. Почему – повторяться не буду, писал в посте выше.

Цитата AlexAW ()
Предлагаю пообщаться на тему Предпочтений систем центрального управления. Может у кого то есть опыт использования других систем?

Из рассмотренных пока тоже больше нравится Domoticz, в частности интерфейсом и удобным конфигурированием системы, но там есть тоже некоторые моменты, в частности, опять же с Modbus. Но об этом постараюсь как-нибудь рассказать в отдельной статье.

ppwwddДата: Вторник, 05.02.2019, 10:04 | Сообщение # 893
Цитата Admin ()
Друзья! Все когда-то заканчивается. В принципе, те планы и задачи,которые я ставил перед собой, первый раз взяв в руки Raspberry Pi, выполнены.

ADMIN, Ваш труд получил продолжение в жизни WebHomePi! Лично я очень Вам благодарен за огромный бескорыстный труд, за терпение, за стремление поделиться своими знаниями и умением с любым из участников сайта (с активными и не очень). Я очень многому научился за этих несколько лет пребывания на сайте "electromost.com", ведь уровень познания после длительного перерыва занятия електроникой у меня фактически был нулевой. Благодаря electromost.com у меня открылось второе дыхание, начал кое-что понимать, кое в чем разбираться и у меня теперь есть чем заниматься на длительное время.  Благодарю также активных участников сайта, которые всегда отзывались на просьбы о помощи AlexAWalexsis_76, Zoolu. А также неугомонного Николая.

AdminДата: Вторник, 05.02.2019, 17:55 | Сообщение # 894
Admin
ppwwdd, даже как-то неожиданно было услышать такие положительные отзывы. Был приятно удивлен, спасибо! smile 

P.S. Кстати, на всякий случай - может кто-то неправильно понял и считает, что я полностью  "похоронил" WebHomePi. Речь шла только о прекращении дальнейших доработок и создания новых версий. А насчет того что уже сделано - обращайтесь, чем смогу, постараюсь помочь. Но только, пожалуйста, не задавайте вопросы типа "как передвинуть кнопку на странице". Все-таки такие вопросы по силам всем людям, даже  далеким от программирования.

reutdzerДата: Среда, 06.02.2019, 16:04 | Сообщение # 895
Admin, здравствуйте, возможно мой вопрос Вам также покажется из области "как передвинуть кнопку" , меня интересует можно ли для термостатов, которые есть в конфигурации, использовать вместо DS18B20 датчики DHT22 уже подключенные к GPIO17 и GPIO27, а то они практически не используются? А ещё лучше, что бы и по влажности включались реле управления вентиляторами. Подскажите, что и где поменять.

AdminДата: Среда, 06.02.2019, 17:13 | Сообщение # 896
Admin
Просто "передвинуть кнопку", тут к сожалению, не получится  smile

По одному из параметров (температура или влажность) сделать в принципе несложно, нужно в скрипте gpio.py в коде термостата вместо вызова функции измерения датчика DS18B20 вызывать функцию датчика DHT22. Что бы работать по обоим параметрам, придется добавлять еще два термостата (или влагостата smile ) Или менять логику работы существующих термостатов - например, вентилятор включается при температуре 25 градусов, но при дополнительном условии, что влажность, допустим 80%. Плюс необходимо добавлять поля ввода на странице конфигурации для дополнительных уставок.

reutdzerДата: Среда, 06.02.2019, 17:40 | Сообщение # 897
Спасибо, для начала попробую с температурой, включать обогреватели. Добавить ещё два влагостата -гигрометра, я наверное не смогу, буду пробовать с температурой.

AdminДата: Среда, 06.02.2019, 17:43 | Сообщение # 898
Admin
Цитата reutdzer ()
Добавить ещё два влагостата -гигрометра, я наверное не смогу, буду пробовать с температурой.

Можно и влажность вместо температуры. Но в любом случае что-то одно.

reutdzerДата: Среда, 06.02.2019, 19:40 | Сообщение # 899
Admin, извините, я уже писал, что я не волоку в программировании. Я правильно понимаю, что я должен изменить во всех этих строках -if on_t==1,celsius_1=,celsius_1= float(celsius_1),if celsius_1 min_t_1, temp_log+celsius_1, еденицу на 11 и 2 на 12 в мин. и мах.

AdminДата: Четверг, 07.02.2019, 05:38 | Сообщение # 900
Admin
Нет, неправильно. Имена переменных активации термостата, минимальной и максимальной температуры изменять нельзя - ведь они вводятся через настройки, а это затронет несколько блоков. Вы должны получить данные с датчика DHT22, взять один из параметров (допустим влажность) и присвоить это значение переменной celsius_1 (для первого термостата). Другими словами, делаете подмену данных получаемых с 18B20 на данные с DHT22.

Поиск:

T2M © 2026
Сайт управляется системой uCoz