|
Воскресенье, 24.11.2024, 02:34 | | RSS |
|
Защита, контроль, управление |
|
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта)
|
|
Admin | Дата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:
Часть первая Часть вторая Чат Телеграмм
Наша группа в Facebook. Присоединяйтесь!
Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58 |
|
| |
reutdzer | Дата: Пятница, 01.02.2019, 17:17 | Сообщение # 891 |
| https://ru.aliexpress.com/item....0nMPDnh
|
|
| |
reutdzer | Дата: Пятница, 01.02.2019, 17:39 | Сообщение # 892 |
| Возможно это не о чём Вам не говорит.
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 01.02.2019, 18:01 | Сообщение # 893 |
Admin
| Цитата reutdzer ( ) Возможно это не о чём Вам не говорит. Это да, ни о чем. Здесь только характеристики самого счетчика, а не последовательного интерфейса. Но не думаю, что найти информацию будет очень сложно. Например - http://domoticx.com/modbus-kwh-meter-dds238-1-zn/ Примерно такой же, только менее мощный
|
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 04.02.2019, 19:22 | Сообщение # 894 |
Admin
| Друзья! Все когда-то заканчивается. В принципе, те планы и задачи,которые я ставил перед собой, первый раз взяв в руки Raspberry Pi, выполнены. Честно говоря, изначально я даже не планировал делать некую универсальную систему, а хотел просто сделать лично себе удобный инструмент для удаленного управления и мониторинга дома. Но после первых публикаций на сайте к теме был проявлен определенный интерес, поэтому, по мере возможностей проект продолжал развиваться.
К сожалению, идя по пути упрощения для пользователей конфигурирования системы, где любые настройки выполняются только установкой «галочки», без вмешательства в скрипты и правку кода, мы получаем хотя и очень простую в настройке, но довольно «узкоспециализированную» систему. В ней можно легко оперировать различными параметрами, но только строго в заданных рамках устройств (датчиков, модулей и т.д.), поддерживаемых системой.
С одной стороны это удобно для пользователей, вообще не знакомых с программированием. Но с другой стороны, добавление любого нового или даже изменение параметров поддерживаемого устройства создает определенные трудности и затрагивает многие программные модули. Поэтому, для людей, обладающих хотя бы основами программирования, проще и удобнее работать с более универсальными системами. Хотя там приходится больше оперировать программным кодом, но по итогу добавление поддержки новых устройств и сценариев получается значительно проще.
Конечно, можно было бы и дальше пытаться что-то еще дорабатывать и совершенствовать, но нужно быть реалистом. Тем более, судя по форуму сайта, в настоящее время большого интереса к WebHomePi у пользователей не проявляется. Следовательно, будет правильным честно сказать, что дальнейшего развития проекта не планируется. Project over!
P.S. Разумеется форум продолжает работать, на нем вы можете задавать любые вопросы касательно существующей системы.
|
|
| |
AlexAW | Дата: Вторник, 05.02.2019, 07:16 | Сообщение # 895 |
| "Свято место пусто не бывает"" Значит нужно делать новый виток в развитии домашней автоматизации. Я например для себя пока так и не определился на чем сделать систему централизованного управления. Пока вот ориентируюсь на OpenHAB, как более изученную, и универсальную систему. Но не скажу что меня устраивает пользовательский интерфейс который в нем существует. Посмотреть другие системы не хватает ни времени ни сил. По тому считаю чрезвычайно полезными обзорные статьи Adminа они сподвигают к дополнительному анализу. Home Assistant показался мне слабоватым, как в поддержке устройств так и в интерфейсе. Domoticz более крутая система. Кстати на нее первоначально была заточена прошивка ESPEasy, но с протоколами прописания устройств, там как то по своей внутренне философии все.... Может если разобраться поглубже это окажется и плюсом, но пока меня это оттолкнуло. Хотел бы еще подробнее посмотреть систему MajorDoMo У нее довольно широкие возможности по поддержке устройств и не плохие возможности по созданию интерфейсов. Но для меня важна хорошая поддержка ModBus устройств, а на сегодня мастер сети ModBus там работает крайне не эффективно, что приводит к притормаживанию отклика Веб интерфейса. По этому пока для себя я выбираю OpenHAB в нем появился поддержка ModBus с мастером которому можно указать как часто требуется опрашивать данное устройство и как долго ждать от него ответа. Это в свою очередь позволяет проводить периодический опрос, например датчиков температуры, с частотой раз в минуту, датчики аварий контролировать ежесекундно, а релейные блоки которые управляют освещением опрашивать каждые 100 мс. В таком режиме интерфейс получается весьма шустро реагирует на все изменения системы. Конечно все рассуждения здесь, выражают только мою точку зрения. Предлагаю пообщаться на тему Предпочтений систем центрального управления. Может у кого то есть опыт использования других систем?
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 05.02.2019, 09:15 | Сообщение # 896 |
Admin
| Цитата Admin ( ) Я например для себя пока так и не определился на чем сделать систему централизованного управления. Еще года три назад я понял, что возиться с доработками можно до бесконечности. Поэтому, тогда и запустил свою систему в «постоянную эксплуатацию», которая до сих пор крутиться еще на первой малине. Она контролирует протечки воды, сработку и режим охранной сигнализации, положение окон, температуру и влажность на улице и во всех помещениях, удаленное управление кондиционером. Пол-года назад добавил учет электроэнергии. Да, вроде бы немного, но это все реально функционирует и уже настолько к этому привык, что даже не обращаю внимания.
Конечно, развитие WebHomePi все время продолжалось, но все эти доработки с перетаскиванием элементов, внедрением базы данных и т.д. я у себя не применял. А сейчас уже стало понятно, что в дальнейшем развитии нет смысла. Почему – повторяться не буду, писал в посте выше.
Цитата AlexAW ( ) Предлагаю пообщаться на тему Предпочтений систем центрального управления. Может у кого то есть опыт использования других систем? Из рассмотренных пока тоже больше нравится Domoticz, в частности интерфейсом и удобным конфигурированием системы, но там есть тоже некоторые моменты, в частности, опять же с Modbus. Но об этом постараюсь как-нибудь рассказать в отдельной статье.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Вторник, 05.02.2019, 10:04 | Сообщение # 897 |
| Цитата Admin ( ) Друзья! Все когда-то заканчивается. В принципе, те планы и задачи,которые я ставил перед собой, первый раз взяв в руки Raspberry Pi, выполнены.
ADMIN, Ваш труд получил продолжение в жизни WebHomePi! Лично я очень Вам благодарен за огромный бескорыстный труд, за терпение, за стремление поделиться своими знаниями и умением с любым из участников сайта (с активными и не очень). Я очень многому научился за этих несколько лет пребывания на сайте "electromost.com", ведь уровень познания после длительного перерыва занятия електроникой у меня фактически был нулевой. Благодаря electromost.com у меня открылось второе дыхание, начал кое-что понимать, кое в чем разбираться и у меня теперь есть чем заниматься на длительное время. Благодарю также активных участников сайта, которые всегда отзывались на просьбы о помощи AlexAW, alexsis_76, Zoolu. А также неугомонного Николая.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 05.02.2019, 17:55 | Сообщение # 898 |
Admin
| ppwwdd, даже как-то неожиданно было услышать такие положительные отзывы. Был приятно удивлен, спасибо!
P.S. Кстати, на всякий случай - может кто-то неправильно понял и считает, что я полностью "похоронил" WebHomePi. Речь шла только о прекращении дальнейших доработок и создания новых версий. А насчет того что уже сделано - обращайтесь, чем смогу, постараюсь помочь. Но только, пожалуйста, не задавайте вопросы типа "как передвинуть кнопку на странице". Все-таки такие вопросы по силам всем людям, даже далеким от программирования.
|
|
| |
reutdzer | Дата: Среда, 06.02.2019, 16:04 | Сообщение # 899 |
| Admin, здравствуйте, возможно мой вопрос Вам также покажется из области "как передвинуть кнопку" , меня интересует можно ли для термостатов, которые есть в конфигурации, использовать вместо DS18B20 датчики DHT22 уже подключенные к GPIO17 и GPIO27, а то они практически не используются? А ещё лучше, что бы и по влажности включались реле управления вентиляторами. Подскажите, что и где поменять.
|
|
| |
Admin | Дата: Среда, 06.02.2019, 17:13 | Сообщение # 900 |
Admin
| Просто "передвинуть кнопку", тут к сожалению, не получится
По одному из параметров (температура или влажность) сделать в принципе несложно, нужно в скрипте gpio.py в коде термостата вместо вызова функции измерения датчика DS18B20 вызывать функцию датчика DHT22. Что бы работать по обоим параметрам, придется добавлять еще два термостата (или влагостата ) Или менять логику работы существующих термостатов - например, вентилятор включается при температуре 25 градусов, но при дополнительном условии, что влажность, допустим 80%. Плюс необходимо добавлять поля ввода на странице конфигурации для дополнительных уставок.
|
|
| |
T2M © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
| |
|