|
Четверг, 05.12.2024, 05:47 | | RSS |
|
Защита, контроль, управление |
|
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2 (тема закрыта)
|
|
Admin | Дата: Четверг, 20.10.2016, 14:45 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Продолжение темы. Начало см. здесь
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопрос, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
==============================================================================
Все новые проекты созданные при участии Zoolu (схемы принципиальные, монтажные и прошивки) будут публиковаться по этому адресу. Ну и обязательно дублироваться здесь. Настоятельная просьба регистрироваться по ИНВАЙТ у Zoolu! Этим вы поможете дальнейшим разработками! Спасибо!
Кросс-плата v.2
Сообщение отредактировал Zoolu - Среда, 22.02.2017, 14:25 |
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 17:52 | Сообщение # 231 |
Admin
| Ну давайте через тимвьювер посмотрю.
|
|
| |
deniss1900 | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 17:53 | Сообщение # 232 |
| 646 871 733 23052005
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 18:32 | Сообщение # 233 |
| ADMIN, из своих экспериментов я понял, что устойчиво получение данных от устройств, подключенных к RS-485 происходит только от метеостанции. Радиомодуль и Controller RS-485 теряют связь на передачу данных. Если в комбинации с метеостанцией, то передача данных пропадает от всех устройств. Помогает только перезагрузка или выключение RPi. Выключение питания устройств на шине RS-485 не помогает. Добавлено (19.12.2016, 18:32) --------------------------------------------- Бывает метеостанция не отвечает, но процес возобновляется. А с другими устройствами, если начинает пропадать, то уже основательно.
|
|
| |
deniss1900 | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 19:10 | Сообщение # 234 |
| Админ спасибо!! Без пол литра и админа неразобраться. Подскажите на термостат какие датчики цеплять, или он нереализован.
Сообщение отредактировал deniss1900 - Понедельник, 19.12.2016, 19:12 |
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 19:32 | Сообщение # 235 |
Admin
| Цитата ppwwdd ( ) ADMIN, из своих экспериментов я понял, что устойчиво получение данных от устройств, подключенных к RS-485 происходит только от метеостанции. Радиомодуль и Controller RS-485 теряют связь на передачу данных. Если в комбинации с метеостанцией, то передача данных пропадает от всех устройств. Помогает только перезагрузка или выключение RPi. Выключение питания устройств на шине RS-485 не помогает. Меня пока больше интересует работа малины с отдельными контроллерами, про их "взаимовлияние" я в курсе. И зависания могут происходить как раз из-за этого "взаимовлияния". Возможно, я потом поменяю алгоритм считывания контроллерами запросов с малины. Плохо, конечно, что опять побежали "впереди паровоза". Я рассчитывал сначала довести до ума "централизованный" сегмент системы (устройства, подключаемые непосредственно к портам GPIO малины), и только потом взяться за "распределенный" сегмент - т.е. контроллеры на шине RS485.
Цитата deniss1900 ( ) Подскажите на термостат какие датчики цеплять, или он нереализован. Реализован. А датчики используются как раз эти же - поэтому у нас и получилась такая вот коллизия с одинаковым именем переменных. Вообще-то эти датчики и задумывались как для термостата. Просто ещё раз повторюсь - тот софт, которым Вы пользуетесь, я сливал со своей малины, а с ней DS18B20 вообще не используются, т.к у меня для этого не было необходимости. А так эти два датчика, которые уже установлены у Вас можно привязать для управления в режиме термостата выходами 1 и 2
Если нужно применить другие, дополнительные датчики, то это будут тоже DS18B20, но их нужно будет добавить на шину 1-wire и дополнительно прописать в конфигурацию и скрипты (под именами tmp2, tmp3) и работать уже с ними.
|
|
| |
deniss1900 | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 19:37 | Сообщение # 236 |
| Ок спасибо. Двигаемся дальше.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 19:45 | Сообщение # 237 |
| ADMIN, тогда я пока буду пробовать разбираться в исходнике на Controller RS-485. Кстати, после продолжительной работы метеостанции (часа 1,5 не меньше) тоже в конце концов перестали идти данные. Добавлено (19.12.2016, 19:45) --------------------------------------------- Интерфейс - это сила. У кого работает интерфейс, тот владеет информацией!
|
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 19:56 | Сообщение # 238 |
Admin
| Цитата ppwwdd ( ) Кстати, после продолжительной работы метеостанции (часа 1,5 не меньше) тоже в конце концов перестали идти данные. То что контроллеры "отваливаются" - я это понял! Но меня больше интересует, не то, что они "отваливаются", а почему они "отваливаются".
Давайте порассуждаем. Допустим, подвис контроллер. Вы пишете, что перезапустили малину командой sudo reboot и контроллер (а вернее обмен данными) заработал? Это так? Но если это так, то проблема получается со стороны малины? Допустим. Но тогда, должны одновременно "отвалиться" все контроллеры?
Вот поэтому, я постоянно повторяю - сначала нужно разобраться только с ситуацией, когда один контроллер на шине. А то мало того, что даже здесь возможны проблемы, мы ещё и добавляем взаимовлияние контроллеров друг на друга с их до конца не отлаженными прошивками.
Кстати, у меня в реально действующей дома системе на шине с первой малиной висят радиомодуль и метеостанция и сбоев я не наблюдаю. Делал последний рестарт WebIOPi, судя по по журналу событий - 10.10.2016, с той поры все работает. Web интерфейс метеостанции открываю каждый день, web-интерфейс радиомодуля использую редко, два-три раза в неделю. Так что насчет прошивок этих контроллеров я более-менее уверен. А вот контроллер RS485 на тестовой малине действительно работает нестабильно.
|
|
| |
deniss1900 | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 20:26 | Сообщение # 239 |
| После того как вы мне скинули свои конфиги и с новым имиджем за две недели один раз терялся контроллер рс485 остальное метиостанция, радио, термостат работает стабильно.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 20:41 | Сообщение # 240 |
| ADMIN, если три контроллера подсоединены или два, то "отваливаются" сразу все. Когда процесс обмена идет нормально, то по светодиодам адаптера USB -RS-485 видно, что обмен идет нормально. Мерцания попеременные длинными сериями. Потом переходит на однократные мерцания. И в конце только светодиод Rx однократно вспыхивает. В строну ведомых устройств передача команд от мастера нормально проходит. Только от периферии обратно при этом ничего не идет. Добавлено (19.12.2016, 20:41) --------------------------------------------- Кстати у меня RPi 3. Может в этом тоже какая-то причина может быть. У Николая, например, радиомодуль постоянно на сброс переходит. Но это может быть, я так думаю, из-за приемника радиосигнала.
Сообщение отредактировал ppwwdd - Понедельник, 19.12.2016, 20:41 |
|
| |
T2M © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
| |
|