Вторник, 03.12.2024, 00:45
| RSS
Главная | Устройство управления и контроля. Часть 3 (тема закрыта) - Страница 10 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Устройство управления и контроля. Часть 3 (тема закрыта)
vspishkinДата: Вторник, 12.11.2013, 16:54 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Алекс рад приветствовать,сейчас как никогда нужен колективный разум ,что касается дорожки под платой я на одом из форумов читал как разгоняли процессор высверливая 4 слойную плату в нужном месте,чтобы на 3 слое разорвать дорожку блокирующую множитель,так что еще не все потеряно.
Вообще по поводу звука,если програмно делать cmic=0.15 по максимуму ,то все равно не хватает чувствительности.Поэтому думаю поставить нормальный микр усилитель с компрессором и заэкранировать все от вч помех,а также поставить фильтры норм по питанию

slyfoxДата: Вторник, 12.11.2013, 17:24 | Сообщение # 92
Добрый день всем! Рассказываю что сделал я , что б избавиться от шумов. Сразу скажу- полностью на 100% избавится не удалось, но ...... прежде всего выкинул все лишние, с моей точки зрения, связи вносящие шум , а именно переменный резистор, конденсаторы- то есть всю обвязку по микрофонному  входу  модуля sim900d от звукового. Напрямую через конденсатор 50р - 100р соединил звуковой модуль кабелем в оплетке с 1N (пробовал на 1р но почему не заработал) и кондесатор 10р на корпус. 1P и AGND на корпус в ближайшей точке. Немного обвесил конденсаторов по питанию как 10-50мк так и 100n в ближайших к звуковому модулю и sim900d. Ну а громкость отрегулировал CMIC=0.4 (0.6)  до появления шумов и хрипов.
При снятии трубки- ни каких шумов и хрипов, гробовая тишина, а вот при включении сообщений добро пожаловать, ок и т.д. Чуть чуть хрипы появляюся. Из чего заключаю что
их уже вносит сам звуковой модуль из- за передатчика sim900d, или помех по питанию или еще каких нибудь переходных процессов. Пока оставил вот так. Добился лучшего из всего чего только не перепробовал. Вот только еще не экранировал звуковой модуль ( эта мысль мне позже пришла когда уже все собрал обратно в корпус), может быть попробую.

Сообщение отредактировал slyfox - Вторник, 12.11.2013, 17:31

rvszaДата: Вторник, 12.11.2013, 18:04 | Сообщение # 93
Писа
Цитата alex152 ()
Где то кто-то писал, что объединил 1р и 1n( бред 1n по даташиту модуля должен вроде как на корпусе сидеть)
Писал я. Для вас может быть и бред, а у меня два устройства оба работают с перемкнутыми 1p и 1n, правда режим "тональный", голосовые модули почему-то не хотят разговаривать не с разомкнутыми не с замкнутыми 1p и 1n. Недавно поменял модуль SIM900D на новый, прежний модуль был с глюком при подаче питания на него, сразу загорался светодиод  Status, что вызывало определенные трудности при запуске устройства. Так вот и в этом модуле контакты 1p и 1n замкнуты, микрофонный вход на максимальной чувствительности, потому как  лень включать динамик на телефоне во время работы с телефона. А с подвигла меня на это какая-то статья, не помню откуда взята ,  в которой говорилось, что на микрофонный вход надо подавать строго симметричный сигнал, ну вот я его и отсимметрировал таким образом.

slyfoxДата: Вторник, 12.11.2013, 18:32 | Сообщение # 94
А вот у меня при замыкании 1n и 1р тишина- сигнал не тональный не со звукового модуля вообще не проходят, даже при максимальном усилении, модуль sim900d b09. Может модули чем то отличаются, пробовал на 2х модулях. Полная тишина. Обидеть ни кого не хотел, по этому и в скобочках написал, потому что сам сомневался. Может у кого то и работает - раз кто то  написал =)

Сообщение отредактировал slyfox - Вторник, 12.11.2013, 18:33

vspishkinДата: Вторник, 12.11.2013, 20:19 | Сообщение # 95
ну со звуком все ясно,а как работает у остальных устройство в плане недозвона? Как долго оно работает без передергивания питания ?

slyfoxДата: Вторник, 12.11.2013, 20:50 | Сообщение # 96
Опишите по подробней недозвон.... у меня такой проблеммы вроде нет... не снимает трубку только когда подключен компьютер по ком порту, причем в терминале- ring- ring, а трубку не поднимает, причем если отключить ком порт не выключив питание  - все равно не поднимает, только передернув питание и без ком порта - тогда все ок. У меня схема  лайт - с двумя max232 компьютер подключен между ними. Что комп порт там подсаживает и почему нет подъема трубки- чесно сказать так и не понял.

Сообщение отредактировал slyfox - Вторник, 12.11.2013, 20:53

AdminДата: Вторник, 12.11.2013, 22:04 | Сообщение # 97
Admin
Попробую я немного прояснить ситуацию с "недозвоном".

В первых версиях (1.0 - 1.4) ответ модуля происходил по команде АТА от МК при приеме определенного числа "рингов". Предположительно, то что модуль иногда переставал отвечать на входящие звонки, я относил к некорректной работе счетчика, который почему-то принимал иногда произвольные значения и МК не отрабатывал автоответ.

В последующих версиях я отказался от подсчета "рингов" внутри МК" и вынес это на уровень GSM модуля. Т.е. модуль сам производит автоответ через определенное число "рингов". И честно говоря, с проблемой "нет ответа" в версиях 1.5-1.7 я не сталкивался. Поэтому, более подробно здесь прокомментировать не смогу.

Некоторые ранее отмечали ещё одну проблему - иногда напрочь МТ8870 отказывается декодировать DTMF сигналы. Или декодирует очень неустойчиво. При повторном соединении может все работать безупречно. Возможно, это как-то связано с соединением через разные соты операторов - допустим, голосовой канал в одной соте отлично пропускает сигналы DTMF, в другой они могут искажаться. Это только лично мое предположение, логического объяснения этому я не вижу.

slyfoxДата: Вторник, 12.11.2013, 23:33 | Сообщение # 98
у меня было неподнятие трубки только тогда - когда я пытался вместо модуля sim900d подключить сотовый сименс. Все вроде работало, но не всегда четко срабатывало автоподнятие. Для более четкого автоподнятия я игрался с питанием - причем (точное значение уже не помню) например при напряжении от 3,3 до 3,8 вольт автоподнятия не было , от 3,8 - 3,9 - четко работало, а от 3,9 до 4,3 опять не было. Согласование через 232 не делал- контроллер на прямую на телефон. Потом для согласования ипытался использовать 561пу4 и ей подобные - тоже не помогло (почему то горели, мож от старости), причем все сигналы по осциллографу четко приходили, с чем это связано- так и не понял, хотя подключал и разные по модели сименсы (s25 и с60) и микроконтроллеры менял - пофиг. Прошивка тогда еще 1,4 кажется была. Пытался чере 2 мах232 согласовать по принципу версии лайт, потом забросил все это когда убедился,что работает на телефонах все кроме информационного смс - прошивку править было лень перешел на sim900d и прблемма с автоподнятием пропала сама собой.

Сообщение отредактировал slyfox - Вторник, 12.11.2013, 23:34

rvszaДата: Среда, 13.11.2013, 03:52 | Сообщение # 99
Цитата slyfox ()
Может у кого то и работает - раз кто то  написал =
Ну еще напишу. Может быть дело в схеме. Я для себя собирал версию Light, где модуль GSM выполнен отдельно от платы управления. И подключение микрофонного входа выполнено так. 1p и 1n соединены вместе и подключены через конденсатор С 11, по схеме Light, на вывод 28 микроконтроллера. Вывод A_GND модуля GSM ни куда не подключен, висит в воздухе. У меня так, и все работает. В версии где модуль GSM установлен на плате управления, подключение микрофонного в хода выполнено иначе, сравните схемы. Попробуйте подключить так как у меня, должно получиться.

alex152Дата: Среда, 13.11.2013, 08:48 | Сообщение # 100
Цитата rvsza ()
1p и 1n соединены вместе и подключены

Из приложенных рисунков в даташит видно, что в нашем случае напряжение, подаваемое на вход mic1, гораздо выше максимально допустимого для этого входа как в симметричном, так и в однопроводном включении. Резистор RL между 1n и 1p как раз и нужен для уменьшения уровня. Замыкая выводы между собой, Вы уменьшаете уровень входного сигнала практически до нуля. Я думаю, что достаточно будет впаять резистор RL=200...300 Ом (номинал прикинул навскидку для входного сигнала с пиковым напряжением 4,2 В) и оставить С=1 мкФ.
У кого есть время и желание, попробуйте и отпишитесь.
Прикрепления: 2214304.jpg (56.4 Kb) · 7738639.jpg (86.0 Kb) · 8800850.jpg (60.3 Kb)

Сообщение отредактировал alex152 - Среда, 13.11.2013, 09:32

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz