Воскресенье, 24.11.2024, 06:55
| RSS
Главная | Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 58 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
AdminДата: Вторник, 18.09.2012, 17:48 | Сообщение # 571
Admin
Статус: Offline
Ну естественно biggrin

Я так и понял, что Вы замыкали SMK (другими словами датчик охранного шлейфа, с вывода 2 МК), а не кнопку постановки на охрану ALARM. Или, все же...кнопку ???? biggrin

123ksnДата: Вторник, 18.09.2012, 19:32 | Сообщение # 572
Quote (Admin)
Я так и понял, что Вы замыкали SMK (другими словами датчик охранного шлейфа, с вывода 2 МК), а не кнопку постановки на охрану ALARM. Или, все же...кнопку ????

Я замыкал то, что на схеме в.1.2 обозначено как ALARM. %). Про "SMK" (в контексте проблемы) я не упоминал.

Сообщение отредактировал 123ksn - Вторник, 18.09.2012, 19:34

AdminДата: Вторник, 18.09.2012, 21:33 | Сообщение # 573
Admin
Просто обозначение SMK - это общепринятое обозначение магнитоуправляемого контакта (геркона) в технике охранных систем, я считал, что это очевидно. Если же у Вас была замкнут на корпус вывод 27 МК (ALARM), то это равносильно постоянно нажатой кнопке постановки на охрану. Естественно, ни о какой корректной работе тут не может быть и речи - устройство постоянно пыталось стать в режим охраны, затем снималось, снова становилось и так до бесконечности. Кстати, это ведь все должно было быть видно по светодиоду сигналки, который подключается к выводу 5 МК

Давайте во избежание дальнейшей путаницы четко определимся:

Вывод 2 МК - SMK, зона 1 - замкнутый (в режиме охраны) контакт. Размыкание этого контакта воспринимается как тревожное событие. При тревожном событии идет дозвон на запрограммированные номера телефонов.

Вывод 3 МК - зона 2 - замкнутый (в режиме охраны) контакт. Размыкание этого контакта воспринимается как тревожное событие. При тревожном событии отправляется SMS

Вывод 27 МК - ALARM (ОХРАНА) - кнопка постановки сигнализации на охрану. Используется кнопка с нормально-разомкнутым контактом.

Вывод 5 МК - светодиод сигнализации

Вывод 4 МК - вход для DS18B20

123ksnДата: Среда, 19.09.2012, 07:39 | Сообщение # 574
Quote (Admin)
Давайте во избежание дальнейшей путаницы четко определимся:

Это замечательно, что истина восторжествовала, но сколько было потрачено времени!
А ведь еще в августе в 446 посте я задавал соответствующие вопросы. angry
Quote (123ksn)
1)В схеме указан объект "SMK". В тексте о нём ни слова. 2)То же можно сказать и о объекте "ALARM". 3)Аналоги чно "Вход2". Я предполагаю, что под "ALARM" подрузамевается "Шлейф охраны".

Уважаемый автор, Вы еще раз смогли увидеть, что очевидно для Вас вовсе не очевидно для других. Внесите, пожалуйста, свой пост 574 в описание версий 1.2, 1.3, 1.4 и измените названия в схемах!!! Я уверен, что будет еще не один человек, который при повторении устройства будет думать, что ALARM - это шлейф охраны, а SMK-контакт кнопки! biggrin

alex152Дата: Среда, 19.09.2012, 08:34 | Сообщение # 575
В завершение нашей дискусии прошу автора уточнить: кнопка "ALARM" должна быть без фиксации?

AdminДата: Среда, 19.09.2012, 10:50 | Сообщение # 576
Admin
Quote (123ksn)
Я уверен, что будет еще не один человек, который при повторении устройства будет думать, что ALARM - это шлейф охраны, а SMK-контакт кнопки!

Вообще-то я уже упоминал, что SMK - общепринятый термин.

Quote (alex152)
В завершение нашей дискусии прошу автора уточнить: кнопка "ALARM" должна быть без фиксации?

Надеюсь, что сейчас "шапка" этого форума снимает все недоразумения? biggrin

123ksnДата: Среда, 19.09.2012, 11:12 | Сообщение # 577
Quote (Admin)
ВХОД 2 – дополнительный датчик контроля (пожарный, протечки воды и т.д.) В режиме охраны он должен находится в замкнутом состоянии, при тревожном событии – размыкаться.

Из поста 1 я понял так:
ВХОД 2 – НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ датчик контроля. Когда режим охраны не включен, он может находиться в любом состоянии - это на работу схемы и программы никак не влияет. Подключать, замыкать датчик в режиме охраны "очень желательно". biggrin
Quote (Admin)
DS18B20– датчик контроля температуры

Его можно отключать и подключать в любом состоянии устройства и программы biggrin
Quote (Admin)
SMK– магнитоуправляемый контакт

Это датчики, которые стоят на окнах и дверях (концевики), а также провода(шлейф), соединяющие эти датчики. Датчики, провода могут быть любые, главное, что бы они разрывали электрическую цепь в случае несанкционированного вторжения в охраняемую зону.

AdminДата: Среда, 19.09.2012, 11:43 | Сообщение # 578
Admin
Quote (123ksn)
Подключать, замыкать датчик в режиме охраны "очень желательно".

Мало того - обязательно biggrin
А если серьезно, в случае неиспользования входа 2 нужно либо отключить этот вход в конфигурации устройства, либо установить перемычку между этим входом и общим проводом. Добавлю это в FAQ.

Quote (123ksn)
Его можно отключать и подключать в любом состоянии устройства и программы

А зачем? Раз подключили и забыли. Вообще-то такие вещи лучше не подключать "в горячем" режиме.

Quote (123ksn)
Датчики, провода могут быть любые, главное, что бы они разрывали электрическую цепь в случае несанкционированного вторжения в охраняемую зону

Так точно! Их можно соединять в последовательную цепь - допустим контакт датчика движения с герконом.

123ksnДата: Среда, 19.09.2012, 13:35 | Сообщение # 579
Quote (Admin)
А зачем? Раз подключили и забыли. Вообще-то такие вещи лучше не подключать "в горячем" режиме.

Жизнь всегда подбрасывет сюрпризы. В устройстве много эл.цепей выведено через разъёмы. А сколько разъемов еще установит пользователь?! А как известно, именно они являются источником непонятных сбоев в работе устройств. Поэтому лучше всегда загодя знать как поведет себя устройство в случае "горячих" коммутаций. На сегодня СМС сообщает мне, что температура -85 градусов. С этим вопросом мне предстоит разбираться. Могу ли я подключать/отключать датчик температуры на "горячую"? Или программа обнаруживает датчик только в момент инициализации устройства?
Quote (123ksn)
Это датчики, которые стоят на окнах и дверях (концевики), а также провода(шлейф), соединяющие эти датчики. Датчики, провода могут быть любые, главное, что бы они разрывали электрическую цепь в случае несанкционированного вторжения в охраняемую зону.

Зря Вы это не добавили в FAQ. Как показывает опыт, на базовых понятиях лучше не укономить, хорошенько их "разжевать". Спасает от очень многих лишних вопросов и проблем.
В любом случае спасибо, что ввели на форуме "верхний колонтитул" с FAQ, хоть мне такой подход и не нравится. Но "со своим уставом в чужой монастыть не ходят"(народная мудрость)

AdminДата: Среда, 19.09.2012, 14:17 | Сообщение # 580
Admin
Quote (123ksn)
На сегодня СМС сообщает мне, что температура -85 градусов. С этим вопросом мне предстоит разбираться. Могу ли я подключать/отключать датчик температуры на "горячую"? Или программа обнаруживает датчик только в момент инициализации устройства?

Нет, датчик "обнаруживается" в процессе измерения. С температурой с моей стороны будут определенные доработки, т.к. ещё не рализована индикация отсутствия датчика на линии (сейчас при его отсутствии возвращается значение -01). Показания -85 обычно выводятся в момент включения датчика - это так сказать его "дефолтное значение". Такое впечатление, что у Вас не проходит цикл измерения температуры, а сохраняется значение, которое было в момент подключения датчика к линии.

Quote (123ksn)
хоть мне такой подход и не нравится. Но "со своим уставом в чужой монастыть не ходят"(народная мудрость)

Ну это вопрос всегда обсуждаемый. Просто подобный FAQ успешно себя зарекомендовал на форуме в соседней ветке по сигналке LOCK GSM. Поэтому, думаю что он будет оправдан и здесь. Кроме того, я не забыл о своем обещании и постепенно готовлю объемный мануал по всем версиям этого устройства.

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz