|
Воскресенье, 24.11.2024, 01:41 | | RSS |
|
Защита, контроль, управление |
|
Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
|
|
123ksn | Дата: Суббота, 15.09.2012, 09:44 | Сообщение # 541 |
Статус: Offline
| Quote (Admin) С "вечно" мигающим светодиодом вряд ли буду заморачиваться Если бы Вы написали "Не буду. Надо переписывать много кода. И точка!", я не приставал бы. Пошёл и купил готовое изделие. Но как мне кажется, я приводил достаточно серьёзные логичные аргументы о необходимости иметь внешний сторожевой таймер. Контраргументов не было. Кроме того наличие "вечно" мигающего светодиода не требует доработки схемы. И если у кого-то устройство работает стабильно на версии 1.2, то он может ничего не делать. Но я не могу ничего не делать. Устройство собрано, потрачена куча времени на отладку, а использовать его не могу. Вы причину выявить не можете (без обид). Да и вообще-то причина может быть не на Вашей стороне. И пока причина не установлена, надо иметь внешнего "надзирателя" за устройством. В общем время идёт, а устройство глючит. Надо что-то делать! Кстати, почти неделю "полёт" нормальный, но без термометра, СМС и сигнализации.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 15.09.2012, 14:16 | Сообщение # 542 |
Admin
| Quote (123ksn) Но как мне кажется, я приводил достаточно серьёзные логичные аргументы о необходимости иметь внешний сторожевой таймер. Контраргументов не было. Были. Я предложил задействоать внутренний сторожевой таймер МК. И от этого я, кстати не отказывался и не отказываюсь.
Quote (123ksn) Кроме того наличие "вечно" мигающего светодиода не требует доработки схемы. Схему-то дорабатывать не нужно, а то, что мне нужно огромный кусок кода перелопатить - так это Вы и сами понимаете. Да, я не всегда могу оперативно реагировать на все пожелания. Вот и новые версии устройства появились только два года спустя после версии 1.0. А почитаешь форум, так создается впечатление, что я некая служба технической поддержки, в обязаности которой входит сопровождение проекта. Извините, но это радиолюбительское устройство, со всеми вытекающими последствиями. Да и доступ к исходникам есть - при желании можно попробовать делать доработки самостоятельно.
Quote (123ksn) Вы причину выявить не можете (без обид) Да, пока не могу. Потому, что у меня не серийное производство. Я собрал два устройства, одно работает у знакомого с версией 1.0, другое лежит у меня на столе для экспериментов. Данную проблему на имеющемся у меня экземпляре "отловить" пока не получается, все работает без нареканий. Это напоминает поиск черной кошки в темной комнате. Я прекрасно понимаю, что если люди говорят, то проблема существует. Но что мне-то прикажете делать?
|
|
| |
123ksn | Дата: Суббота, 15.09.2012, 21:21 | Сообщение # 543 |
| Quote (Admin) Quote (123ksn)Но как мне кажется, я приводил достаточно серьёзные логичные аргументы о необходимости иметь внешний сторожевой таймер. Контраргументов не было. Были. Я предложил задействоать внутренний сторожевой таймер МК. И от этого я, кстати не отказывался и не отказываюсь. Это не контраргумент. Это дополнительный аргумент. Одно второго не исключает, а дополняет. Внутренний "сторож" является подмножеством внешнего "сторожа". Quote (Admin) Да, я не всегда могу оперативно реагировать на все пожелания. Я это хорошо понимаю. Вы мне ничем не обязаны. И этого не требую. Но я хочу информации, на основании которой я мог бы принимать решения, лежащие в моей компетенции. Т.е. если Вы скажите, что не будете делать "вечно" мигающий светодиод, это будет первая ситуация и я смогу принять одно решение. Если Вы скажите, что реализуете где-то через месяц, это будет вторая ситуация. Если через неделю - это третья ситуация. Мне надо "закрыть" вопрос сигнализации и поэтому я не могу ждать "с моря погоды" Quote (Admin) Да и доступ к исходникам есть - при желании можно попробовать делать доработки самостоятельно. На то, что Вы потратите несколько часов, я потрачу несколько недель. Сейчас я таким временем не располагаю. Quote (Admin) Quote (123ksn)Вы причину выявить не можете (без обид) Да, пока не могу. Потому, что у меня не серийное производство. Всётаки обиделись. Зря. Я ведь просто констатирую факты. Тоже самое я могу сказать и о себе - причину выявить не могу. Поэтому и "наседаю" с "вечно" мигающим светодиодом, что бы сделать внешний "сторож". В посте 515 я писал о том, что у меня есть серьёзные основания полагать, что у меня глючный экземпляр PICа. Если бы PIC был в DIP-корпусе, я бы поставил новый, а так приходится использовать, что запаял. Поэтому, даже если Вы сделали всё абсолютно правильно, мне от этого не легче.
|
|
| |
123ksn | Дата: Суббота, 15.09.2012, 21:22 | Сообщение # 544 |
| Продолжение поста 544. Quote (Admin) Я прекрасно понимаю, что если люди говорят, то проблема существует. Но что мне-то прикажете делать? Повторяю ещё раз. Внешний "сторож" позволит "пощёлкать" питанием +12в и "закрыть" пробелы как программиста, так и кривых ручек, так и китайских производителей. Если мы пока не можем решить проблему - давайте обойдём её!
Quote (Admin) Давайте писАть нормальным шрифтом, со зрением у меня все в порядке! Хоть со зрением у Вас всё в порядке, а я кричу диким воплем, ответ Вы так и не дали. Скажите, Вы будете делать или нет "вечно" мигающий светодиод? И если "да", то приблизительно в течение какого времени? А на "нет" и суда нет.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 15.09.2012, 23:43 | Сообщение # 545 |
Admin
| Quote (123ksn) Хоть со зрением у Вас всё в порядке, а я кричу диким воплем, ответ Вы так и не дали.Скажите, Вы будете делать или нет "вечно" мигающий светодиод? Отвечаю - во всех режимах - нет! Мне просто жаль на это времени. И не вижу смысла! Ну подумайте сами - светодиод в основном цикле вызова подпрограмм уже работает в "мигающем" режиме. Если Вы хотите на основе его "миганий" делать hard reset (т.е. не только рестарт программы, но и питания), этого более, чем достаточно! Зачем Вам контролировать режим соединения, который по времени довольно незначительный? А вот если в основном цикле светодиод не мигает определенное время (установленное для сброса Вашего внешнего WDT), то это и будет показатель 100 процентного "зависания" (невозврата из подпрограммы) - тогда и делаем "перезагрузку".
Кроме того не забываем, что в режиме соединения, есть такая фишка, как "бездействие управления". Т.е. если не приходит никаких команд, соединение через 1 минуту разрывается и устройство возвращается в основной цикл. Т.е. получаем контроль снова в программе основного цикла. Установите Ваш внешний WDT в период сброса 3..5 минут в случае отсутствия мигания светодиода - вот и решение проблемы. Этого времени вполне достаточно, что бы включить/выключить нагрузки, сигналку, и т.д. И в тоже время не такое большое, что бы в случае "зависания" (невозврата из подпрограммы) "перезагрузить" устройство.
Давайте рассмотрим все вышесказанное в виде алгоритма:
1. Устройство в режиме ожидания, светодиод мигает и сбрасывает выдержку времени внешнего WDT. Это основной цикл.
2. Установили соединение, светодиод не мигает, идет отсчет выдержки времени внешнего WDT. Допустим, эта выдержка 5 минут. За 2…3 минуты мы ввели пароль, включили/выключили что нам нужно, вышли (т.е вернулись в основной цикл), светодиод замигал – сразу сбросилась выдержка WDT. Недостаток только в том, что произойдет сброс внешним WDT, если держать устройство в режиме соединения более 5 минут. Но эта ситуация маловероятная. Однако, если действительно 5 минут будет мало, то можно увеличить выдержку времени WDT.
3. Следующая ситуация – в режиме соединения пропала связь или не подаются команды с клавиатуры телефона. Через 1 минуту контроллер выйдет из режима управления нагрузками снова в основной цикл, светодиод замигает, снова сбросится выдержка WDT.
4. Во всех остальных ситуациях, когда программа не возвратилась в основной цикл, это считается «зависанием» и через время, установленное как выдержка WDT, производится «перезагрузка» устройства.
5. Вывод: управление внешним WDT можно реализовать на версии прошивки, где для контроля используется мигание светодиода только в основном цикле (т.е в режиме ожидания)
Quote (123ksn) Всётаки обиделись. Зря. Я ведь просто констатирую факты. Тоже самое я могу сказать и о себе - причину выявить не могу. Поэтому и "наседаю" с "вечно" мигающим светодиодом, что бы сделать внешний "сторож". В посте 515 я писал о том, что у меня есть серьёзные основания полагать, что у меня глючный экземпляр PICа. Я уже не в том возрасте, что бы обижаться. PIC не может быть глючным, Вы же говорили, что с версией 1.0 все ОК! Значит, это "косяк" программы новой версии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подвожу черту под этим бесконечным спором, который мне уже порядком поднадоел, несколько страниц форума про "мигающие" светодиоды, "щелкающие" реле и т.д! Я пытаюсь разобраться в ситуации насколько мне в этом позволяет моя компетенция программиста-любителя (увы, не профессионала). Но вместо этого мне приходится тратить время, практикуясь на форуме в словесности. Поэтому:
1. Проблему того, что иногда не устанавливается соединение в версиях старше 1.0 я давно принял к сведению! 2. По мере возможности я пытаюсь разобраться с этой проблемой. 3. Если у меня получится воспроизвести данную ситуацию на своем устройстве, понять и устранить причину этого, я доложу о результатах на форуме.
|
|
| |
123ksn | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 01:12 | Сообщение # 546 |
| Я предполагаю, что этот пост будет Вами удалён, но прошу его оставить как логическое завершение разговора.Quote (Admin) Отвечаю - во всех режимах - нет! Спасибо. Коротко и понятно. Quote (Admin) Зачем Вам контролировать режим соединения, который по времени довольно незначительный? Незачем. Просто схема внешнего "сторожа" значительно упростилась бы. А так придётся ставить конденсатор скорее всего большой ёмкости (габариты), что бы компенсировать минуту "молчания" светодиода.
Quote (Admin) Установите Ваш внешний WDT в период сброса 3..5 минут в случае отсутствия мигания светодиода - вот и решение проблемы. Спасибо. Как-то не подумал о таком большом периоде. Quote (Admin) PIC не может быть глючным, Вы же говорили, что с версией 1.0 все ОК! Значит, это "косяк" программы новой версии. С моей стороны было бы верхом нахальства утверждать, что это исключительно "косяк" программы. Намёки на железо (описание проблем после подачи питания) я приводил ранее. Quote (Admin) 3. Если у меня получится воспроизвести данную ситуацию на своем устройстве, понять и устранить причину этого, я доложу о результатах на форуме. Думаю, что не только я с нетерпением буду ждать Вашего доклада. Извините, что упрямствовал с "вечно" мигающим. Успехов Вам.
|
|
| |
123ksn | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 01:24 | Сообщение # 547 |
| Уже боюсь писАть, но мне кажется, что название устройства и форума надо изменить. Теперь ведь это не только "Устройство управления и контроля", а еще и сигнализация.
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 22:23 | Сообщение # 548 |
Admin
| А контроль - это в частности и сигнализация
|
|
| |
alex152 | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 10:32 | Сообщение # 549 |
| К сожалению, PIC16F76 не имеет EEPROM, так что замена неравноценная, хотя в остальном практически такой же. Исходник получил дизасемблером, пока разбираюсь. Если будут вопросы, надеюсь поясните некоторые моменты
|
|
| |
deniss1900 | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 15:58 | Сообщение # 550 |
| Добрый день! Сегодня ночью на объекте пропало основное питание. Смс уведомление непришло. Когда появилось питание пришло смс уведомление тут же опять пропало основное питание и смс опять непришло. Запросил информационное смс и оно не пришло. Думал нет денег на симке, пополнил баланс запросил опять инфо смс, опять нет. Звоню на эту симку, ответ оппарат абоненты выключен. Помогло только выключение питания. Опять запрагиваю смс неприходит. Прошивка 1.2 Тh
|
|
| |
T2M © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
| |
|