Среда, 27.11.2024, 17:04
| RSS
Главная | Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 52 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
123ksnДата: Среда, 05.09.2012, 10:42 | Сообщение # 511
Статус: Offline
После "зависания" и выключения уже прошло более суток. При подаче питания устройство так и не вошло в штатный режим, т.е. "трубку не снимает". Прошивка 1.2 тестовая. Поэтому буду проверять все с начала, т.е. с блока питания, Сим-карты, уровня сигналов на выводах МК и СИМ300.

deniss1900Дата: Среда, 05.09.2012, 11:20 | Сообщение # 512
Нет у меня после перзагрузки по питанию все нормально.

AdminДата: Среда, 05.09.2012, 12:48 | Сообщение # 513
Admin
Quote (deniss1900)
Глюк остался. Причина не в этом.

Понятно..... Значит будем "копать" дальше.

123ksnДата: Пятница, 07.09.2012, 00:19 | Сообщение # 514
Занялся сегодня капитальной проверкой устройства. Проверил питание, проверил SIM-карту, проверил номиналы резисторов, которые могут влиять на работу PIC16F876A. Всё нормально. Посмотрел сигналы на выводах 6, 16, 17, 18...А на них сплошные импульсы, хотя на выв 6 и 16 такого быть никак не может. Подключил программатор, прочитал прошивку из PIC16F876A, а там сплошные 3FFF, т.е. чистая. В начале года, когда я только спаял плату, у меня была аналогичная проблема с этой микросхемой. Т.е. "прошиваю" с пошаговой верификацией- все ОК. Потом полная верификация. Тоже ОК. Через несколько секунд считываю еще раз и вижу как память "зарастает" 3FFF. С этим вопросом я обращался на форум Microchip http://www.microchip.su/showthread.php?t=13315 , но там сказали, что такого не может быть. Мол это всё глюки самодельного программатора. Однако через некоторое время микросхема "прошилась", "перешивалась" несколько раз и работала до сих пор (см пост503). После сбоя опять идет восстановление "девственности", т.е. самоочистка в 3FFF в области программы. В области eeprom информация не стирается. Там в первых 9-ти ячейках 01, в остальных FF. Я здесь об этом подробно пишу потому что уверен, что такое поведение PIC16F876A это не глюк программатора, а дефект микросхемы. О дальнейших результатах отпишусь скорее всего на следующей неделе.

123ksnДата: Пятница, 07.09.2012, 21:06 | Сообщение # 515
Уважаемый автор! Прокомментируйте, пожалуйста, 505 пост.

AdminДата: Пятница, 07.09.2012, 22:33 | Сообщение # 516
Admin
Тестовая прошивка контроля работы программы. Эта прошивка позволяет проверить основной цикл программы из которой идет вызов всех подпрограмм - управления нагрузкой, сигнализацией, контроль сетевого напряжения и т.д. Светодиод работает следующим образом:

Светодиод не мигает - когда установлено соединение или идёт постановка сигализации в режим охраны

Светодиод мигает - в "дежурном" режиме работы устройства - т.е. когда нет телефонного соединения вне зависимости от того, поставлена сигнализация на охрану или нет

Другими словами, после выхода из режима управления нагрузками, светодиод должен мигать. Это будет показывать, что идет цикл работы всех основных подпрограмм.

Вопросы в посте 505 поставлены вполне логичные, но сделать полный мониторинг работы устройства с контролем SIM300D не так просто, как кажется на первый взгляд. Такая подпрограмма, которая будет учитывать ВСЕ моменты работы устройства, будет иметь довольно приличный объём. Поэтому, более правильно проводить проверку "по блокам", что и делает выложеная здесь прошивка - она позволит проверить стабильность работы программы в основном цикле.
Прикрепления: 1_2_T_h.zip (3.1 Kb)

AdminДата: Пятница, 07.09.2012, 22:57 | Сообщение # 517
Admin
Quote (deniss1900)
Добрый день! Приехал сегодня на объект. Гудок идет снятия трубки нет. Когда попал в помещение сработала сигналка поступил вызов на мобилу. Глюк остался. Причина не в этом.

А ведь в этом посте содержится важнейшая информация!!! Это сообщение deniss1900 говорит о том, что у него не прошел вызов. В тоже время все остальное работало - сигналка сработала, было отослано сообщение. Следовательно, и модуль SIM300D и контроллер в это время работали в нормальном режиме. Здесь уже нельзя "грешить" ни на уровни по UART, ни на потерю сети, ни на задающий генератор контроллера. Поиск можно существенно сузить. С определенной долей уверенности можно сказать, что проблема автоответа именно в обработке команды RING!

И ещё подскажите - если у вас не было автоответа, то это состояние оставалось постоянно? Т.е пока не сделать сброс повторным включением, дозвониться было невозможно?

AdminДата: Пятница, 07.09.2012, 23:32 | Сообщение # 518
Admin
Выкладываю ещё одну тестовую прошивку. Думаю, что она более актуальна, чем тест из сообщения 517. Эта прошивка позволяет проверить, обработал ли контроллер команду RING, принятую с модуля. При приеме этой команды должно сработать реле первого канала (В0). Если реле сработало, а подключение не произошло, следовательно команда принята правильно, но программа не "прочитала" RING. Если же и реле не будет срабатывать после вызова, следовательно тут проблема обработки в прерывании команды RING.

Как видите, с помощью этой тестовой прошивки круг поиска значительно сокращается!
Прикрепления: 1_2_h.zip (3.1 Kb)

123ksnДата: Суббота, 08.09.2012, 11:54 | Сообщение # 519
Quote (Admin)
но сделать полный мониторинг работы устройства с контролем SIM300D

Что Вы, я этого и НЕ предлагал.
Quote (Admin)
более правильно проводить проверку "по блокам"

Именно это я имел ввиду.
Но заставить мигать диод в "главном" месте не проблема. И это Вы реализовали.
Quote (Admin)
Следовательно, и модуль SIM300D и контроллер в это время работали в нормальном режиме. Здесь уже нельзя "грешить" ни на уровни по UART, ни на потерю сети, ни на задающий генератор контроллера.

Это может утверждать только автор, который знает логику взаимодействия "блоков" устройства. Я подходил к вопросу чисто формально.
Quote (Admin)
Т.е пока не сделать сброс повторным включением, дозвониться было невозможно?

У меня именно так.
Quote (Admin)
Другими словами, после выхода из режима управления нагрузками, светодиод должен мигать. Это будет показывать, что идет цикл работы всех основных подпрограмм.

1)Скажите, это замечательное свойство в тестовой проге из поста 519 сохранено?
2)Тестовые программы - это просто дополнительные функции к основной версии 1.2?
Quote (Admin)
Если реле сработало, а подключение не произошло, следовательно команда принята правильно, но программа не "прочитала" RING.

Правильно ли я Вас понял, что это значит, что SIM300 "увидел" вызов, передал "RING" в МК по протоколу RS232, МК "увидел" "RING", щелкнул релюшкой, но передать команду SIM300 "ответить на звонок" не смог или её не захотел выполнить SIM300?
Извините, что давлю, но я всетаки настаиваю на отправке SMS после инициализации после включения питания как штатной функции. Как я писал, у меня не всегда работал "ответ" даже после перезагрузки устройства выключением питания.

В любом случае спасибо за оперативность реагирования! Проверить смогу, если прошью МК, не раньше вечера.

AdminДата: Суббота, 08.09.2012, 15:23 | Сообщение # 520
Admin
Quote (123ksn)
1)Скажите, это замечательное свойство в тестовой проге из поста 519 сохранено? 2)Тестовые программы - это просто дополнительные функции к основной версии 1.2?

1. Нет, но сейчас сделаю (см. вложение). Так и светодиод в основном цикле и работа реле по прерыванию командой RING
2. Да.

Quote (123ksn)
Правильно ли я Вас понял, что это значит, что SIM300 "увидел" вызов, передал "RING" в МК по протоколу RS232, МК "увидел" "RING", щелкнул релюшкой, но передать команду SIM300 "ответить на звонок" не смог или её не захотел выполнить SIM300?

Совершенно верно!

Quote (123ksn)
Извините, что давлю, но я всетаки настаиваю на отправке SMS после инициализации после включения питания как штатной функции.

Хорошо, по мере возможности займусь.

Quote (123ksn)
Как я писал, у меня не всегда работал "ответ" даже после перезагрузки устройства выключением питания.

А вот это уже абсолютно непонятно! В такой ситуации можно думать, что проблема в SIM300D. К сожалению, у себя не могу "поймать" данный глюк. "К сожалению" - потому что прекрасно отдаю себе отчет в том, что он существует!
Прикрепления: 3981676.zip (3.2 Kb)

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz