Воскресенье, 03.11.2024, 05:40
| RSS
Поиск
Главная | Устройство для наладки высоковольтных выключателей | Мой профиль | Выход
Защита, контроль, управление
Форма входа

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Чат

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Ссылки


Яндекс.Метрика






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Устройство для наладки высоковольтных выключателей
 
  



Возможно, данная разработка будет представлять интерес только для узкого круга пользователей - электромонтёров и электромехаников, обслуживающих высоковольтные выключатели. Однако, она может заинтересовать и других специалистов, которым приходится решать похожие задачи.

При выполнении работ по обслуживанию и ремонту высоковольтных выключателей, в обязательном порядке производится операция измерение хода подвижных частей (траверс) выключателя, вжима контактов при включении, одновременности замыкания и размыкания контактов. В «классическом» варианте это делается следующим образом: для измерения хода подвижных частей баковых выключателей измеряется расстояние между подвижными и неподвижными контактами в отключенном положении выключателя, называемое ходом контактной траверсы. Затем вручную выключатель включают до соприкосновения подвижных контактов с неподвижными и на изолирующей штанге делают отметку, соответствующую этому положению. Далее выключатель доводят до включенного положения и на изолирующей штанге делается отметка, соответствующая новому положению траверсы. Расстояние между отметками соответствует ходу подвижных контактов после их замыкания с неподвижными (вжиму). Полный ход контактной системы траверсы представляет сумму измеренных значений. 
 Для измерения полного хода тяги (траверсы) с помощью метки отмечают положение тяги (траверсы) при включенном положении выключателя. После отключения выключателя наносят вторую метку и измеряют расстояние между метками, соответствующее полному ходу тяги (траверсы). У выключателей типа ВМП-10 данная проверка производится с помощью контрольного стержня, вворачиваемого при снятой верхней крышке полюса по резьбе в торце подвижного контакта. На контрольном стержне отмечают положение подвижного контакта в обоих положениях выключателя и по ним измеряют полный ход тяги. 
 
Существующие специализированные универсальные приборы для контроля высоковольтных выключателей позволяют выполнять весь спектр работ по обслуживанию выключателей. Однако, наряду с огромным количеством сервисных функций (объективно говоря, в большинстве случаев не столь необходимых), подобные приборы имеют два недостатка – довольно большие габариты и самое главное – очень высокую стоимость. Например, цена прибора ПКВ/М6 ориентировочно составляет 5000$ , а стоимость комплекса ТМ1800 – вообще  десятки тысяч долларов США. Поэтому, в большинстве случаев, приобретение вышеназванных приборов не является рентабельным и имеет смысл только при очень большом количестве используемых высоковольтных выключателей. Так же, для работы с данными приборами (особенно ТМ1800) необходима специальная подготовка и обучение обслуживающего персонала. Исходя из этих рассуждений, и был разработан компактный прибор для проверки одновремённости замыкания контактов высоковольтных выключателей. Он позволяет работать в двух режимах – регулировки контактов и проверки по времени разности их замыканий. Конечно, он не способен заменить вышеназванные приборы, однако может оказать существенную помощь при выполнении планово-предупредительного ремонта на высоковольтных выключателях.
 
Версия 1.0
 
Принципиальная схема устройства приведена на рис.1. Основой схемы является программируемый PIC микроконтроллер. Он осуществляет обработку всей логики входных сигналов и управляет жидкокристаллическим дисплеем. Настоящая версия прошивки микроконтроллера является тестовой и в дальнейшем будет продолжена оптимизация программного кода и её модернизация в плане добавления дополнительных сервисных функций прибора. Использование программируемых контролеров позволят это делать, не изменяя «аппаратную» часть устройства. Прибор питается от источника 9В (батарея 6F22), время непрерывной работы с включенной подсветкой дисплея составляет не менее 10 часов.
Рис. 1.
 
Прибор подключается к контактам выключателя через четырёхпроводный кабель. При включении на дисплей выводится текстовая заставка. Далее при помощи соответствующей кнопки выбирается или режим регулировки, или режим проверки. На дисплее отображается соответствующий режим и текст «Готов к работе».

В режиме регулировки
вручную выключатель подводят до соприкосновения подвижных контактов с неподвижными контактами. При этом на дисплее поочерёдно появляется номер контакта фазы и очерёдность, в какой данный контакт оказался в замкнутом состоянии. Например: А-1, С-2, В-3. 

В режиме проверки синхронности включают масляный выключатель подачей напряжения на его втягивающий соленоид и по дисплею считывают задержку времени замыкания контактов по отношению друг к другу. Результат выводится в условных временных интервалах - т.е задержки оцениваются относительно. Полноценное измерение времени будет реализовано в новой версии устройства. Кроме того, планируется добавить ещё один режим работы - измерение времи включения высоковольтного выключателя.
 
Прошивка 16F628A v. 1.0

 
 
   
Версия 2.0
    
 
В этой версии устройства внесены следующие доработки и изменения:

1. Незначительно изменена схемотехника устройства. 
2. Измерения времени проводятся не в условных временных интервалах, а в миллисекундах. Разрешение прибора – 1 мс, максимальное время измерения – 6,5 секунд. 
3. Добавлен режим измерения времени включения контактов.

Принципиальная схема изменена незначительно (рис. 2). Вместо двух кнопок управления теперь все режимы работы переключаются при помощи одной кнопки S1. Добавлен транзисторный ключ для управления реле, которое коммутирует обмотку соленоида высоковольтного выключателя. 
 
Рис. 2. 


 
Устройство имеет три режима работы. Для выбора нужного режима после включения нажать и удерживать кнопку S1. При этом, на дисплее будут поочерёдно выводится режимы работы – «Время включения контактов», «Синхронность контактов» и «Регулировка контактов». Для выбора нужного режима в момент его индикации необходимо отпустить кнопку S1. 
 
Режим работы «Время включения контактов». После входа в этот режим устройство ожидает нажатия кнопки S1, которая теперь выполняет функцию пусковой кнопки. Сразу после её нажатия срабатывает транзисторный ключ, который включает реле управления соленоидом высоковольтного выключателя и начинаются отсчёты времени замыкания контактов, который после замыкания последнего контакта выводится на дисплей (рис.3). Если измерение по каким-либо причинам не уложилось в интервал 6,5 секунд, то выводится сообщение об ошибке. После этого кнопка S1 снова начинает выполнять функцию выбора режимов.
 
Рис. 3
  
Режим работы «Синхронность контактов». В отличие от предыдущего режима устройство сразу производит опрос контактов высоковольтного выключателя, при замыкании первым любого контакта присваивает ему нулевое значение – 0, 000 и отсчитывает задержку времени включения остальных двух – т.е. проверяется разновременность замыкания контактов (рис.4).  
 
 
Рис. 4. 
 
  
Режим работы «Регулировка контактов». Этот режим абсолютно идентичный режиму регулировки, применяемый в первой версии устройства -
вручную выключатель подводят до соприкосновения подвижных контактов с неподвижными контактами. При этом на дисплее поочерёдно появляется номер контакта фазы и очерёдность, в какой данный контакт оказался в замкнутом состоянии (рис. 5). 
 
 
Рис. 5
  
Внешний вид второй версии устройства показан на рис. 6:
 
 
 
Рис. 6

   







Наш канал в YouTube


https://www.facebook.com/groups/463937897339644
T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz