В этом устройстве применяется ЖКИ модуль SC1602 или аналогичный на основе чипа HD44780. Обращаю ваше внимание на то, что различные производители подобных модулей по-разному разводят выводы питания, хотя остальные выводы остаются абсолютно идентичными, например у данного индикатора 1 - это плюс 5 Вольт, а 2 - общий (GND). Но иногда встечаются индикаторы у которых разводка сделана наоборот. В этом случае необходимо переработать печатную плату - поменять выводы 1 и 2 местами.
Резистор R15 служит для питания подсветки ЖКИ и с целью уменьшения потребляемого ОС тока его можно не устанавливать или включить через коммутационную кнопку.
Резисторы R16 и R17 устанавливаются непосредственно в датчике движения или сразу после геркона. Их назначение - контроль состояния охранного шлейфа. В этом случае при возникновении нештатной ситуации ОС отреагирует в любом случае - сработке непосредственно датчика, обрыве шлейфа или его коротком замыкании.
LED ALARM - это контрольный светодиод, который устанавливается вместе со считывающим устройством для визуальной индикации режима работы ОС.
Что бы на этапе наладки к ОС не подключать модем, наладку можно проводить с помощью терминальных программ, наблюдая передаваемые ОС команды в окне программы. Для этого можно использовать терминальные программы COM Port Toolkit или RS232pro,. Соединение ОС с компьютером выполняется с помощью модемного кабеля. Обратите внимание на соответствие пинов Rx и TX - с выхода ОС TX команда управления приходить на вход RX СОМ порта. Скорость обмена данными - 19200 бит/с
Элемент К1 - это РСН (реле силовой нагрузки) - обычное 12 вольтное реле. Его можно использовать для коммутации сирены или включения более мощной нагрузки. Обмотку реле необходимо зашунтировать диодом, включенным в обратном направлении.
В качестве электронных ключей можно использовать стандартные ключи DS1990. Внешне похожие на них "домофонные" ключи типа "Метаком" или "Цифрал" работать с сигнализацией не будут!
При нестабильном чтении/записи электронных ключей, можно попробовать подключить конденсатор емкостью 1000 пФ между входом микроконтроллера и общим проводом.
Порядок записи SMS на SIM карту.
1. Вставляем SIM карту в любой сотовый телефон. 2. Очищаем на SIM карте область хранения SMS 3. Набираем первое сообщение 4. Отправляем это сообщение на номер, на который оно должно приходить 5. Сохраняем отправленное сообщение, оно сохранится в первую ячейку SIM карты 6. Повторяем пункты 3-5 для всех остальных сообщений в строгой последовательности, указанной в описании
Здравствуйте. Спасибо уважаемый автор за хороший девайс, очень понравился в плане простоты и функциональности. Подскажите кто с какими мобильными телефонами использовал сигнлалку и как они у вас стыковались? SIM модули у нас редкость, разве что заготовки SIM900D голые без обвязки, и то надо заказывать. Пробовал стыковать её с Samsung X620 результат нулевой (
Насчет Самсунгов не подскажу, не сталкивался. Без проблем будут работать телефоны Сименсы С35, М35, С45, М45 т.е практически вся линейка серий С и М, а так же S. Точки подключения к телефону показаны на схеме, там три провода - общий, RX, TX. Ну и нужно организовать зарядку аккумулятора телефона.
Но вообще-то эту сигналку не планировалось использовать с телефонами, возможность их подключения - просто как "побочная" функция.
Наверное мне все же повезло, нашел потроха от китайской GSM cигналки со сгоревшим МК на базе модуля SIM300S V6.02 у этой версии модуля подключение к плате осуществляться 60 пиновой контактной площадкой (когда то попала мне на ремонт) хозяин подключил на шлейфы 12В и МК испустив волшебный синий дымок отправилась в страну серого текстолита. Кроме МК дохлого ничего в ней нет, сигналка включается, ловит сеть, правда 35 секунд затрачивает на это (долговато вроде) А далее вопрос к знатокам модулей этой серии, когда я звоню на неё, сигналка принимает вызов но в трубке какое то неясное и довольно громкое шипение, микрофон не подключен, с подключенным картина та же, вся эта канонада длиться примерно 5-7 секунд после чего звонок обрывается, от сюда возникают вопросы, это особенность модуля/схемы или все же попавшее на вход шлейфов напряжение могло повредить модуль ? Вот сам вид девайса, может кто подскажет где у него расположены Rx Tx ? возможно они даже есть на контактной площадке сверху? И еще вопрос, 12 вывод МК "Lock GSM" служит для инициализации модуля (вычитал где то на страницах этой темы) как именно происходит инициализация SIM300 этим выводом и обязателен ли он в моем случаи ? С уважением Роман. http://s55.radikal.ru/i150/1210/26/493576c74d68.jpg
Сообщение отредактировал svarog1290 - Среда, 10.10.2012, 09:29
Еще хотел уточнить, СОМ порт сигналки (выход МКС232) подключать к контактам SIM300 Rx Tx ? Разобрался с инициализацией модуля, просто сразу чего то не понял, 14 выход МК идет на ногу модуля в вашем случаи она называется START а в моем нога № 34 PWRKEY я так понял это единственное на модуле что его запускает после включения. Теперь касательно записи в симкарту, на сигналке которую я собирал еще лет 5 назад был такой алгоритм записи информационных СМС и номеров на симку: все информационные СМС идут в ячейки SIM 1.... а номер на который они будут отправляться и на который будет происходить дозвон уходил в записную книгу SIM в ячейку 1 а вот как. А как нужно формировать этот цикл для модулей SIM30D что то я не понял, где то на просторах этой темы читал что при создании СМС надо в нем же указать номер на который она будет отправлена, но нокией и самсунгом такое сделать не удается.
Сообщение отредактировал svarog1290 - Среда, 10.10.2012, 19:58
Еще хотел уточнить, СОМ порт сигналки (выход МКС232) подключать к контактам SIM300 Rx Tx ?
"Напрямую" - ни в коем случае!!! К SIM300D от COM порта можно подключаться только по схеме согласования на МАХ3232, как, например, здесь Что в какие ячейки SIM записывать, указано в описании. Действительно, SMS на карте нужно сохранять вместе с номером!
То есть выходит что бы мне подключить модуль к сигналке мне надо ставить еще один МАКС на выходе SIM модуля? Получиться МАКС на выходе модуля и МАКС на самой сигналке? Я вот имел неосторожность по незнанию подключить выходы к ногам 13 и 14 макса как теперь узнать что модулю не ж@па ? И еще, МАХ232 и МАХ3232 они же вроде идентичны, если такой поставить со стороны модуля то проблем думаю не возникнет?
Для подключения модуля SIM300D, если нет желания делать "двойное преобразование уровней", можно использовать те же выводы, что и для телефона (до МАХ232) - на схеме они показаны. Про согласование уровней тут уже говорили неоднократно, поэтому повторяться не буду.
Quote (svarog1290)
Я вот имел неосторожность по незнанию подключить выходы к ногам 13 и 14 макса как теперь узнать что модулю не ж@па ?
Ну не знаю! У модуля уровни 3,3В, у СОМ-порта - до +/- 15В. Думаю, что в такой борьбе победу все же одержит СОМ порт
Quote (svarog1290)
МАХ232 и МАХ3232 они же вроде идентичны
Нет конечно. МАХ232 - СОМ/5В, а MAX3232 - СОМ/3,3В
Ну не знаю! У модуля уровни 3,3В, у СОМ-порта - до +/- 15В. Думаю, что в такой борьбе победу все же одержит СОМ порт biggrin
Ну я не к СОМ порту ПК подключал а к выходам Rx Tx макса что стоит в сигналке, мне кажется он его не убил?
Quote (Admin)
Для подключения модуля SIM300D, если нет желания делать "двойное преобразование уровней", можно использовать те же выводы, что и для телефона (до МАХ232) - на схеме они показаны. Про согласование уровней тут уже говорили неоднократно, поэтому повторяться не буду.
Там на выходе стоит стаб 3,3 В вроде и все согласование.
Ну я не к СОМ порту ПК подключал а к выходам Rx Tx макса что стоит в сигналке, мне кажется он его не убил?
А какая разница? МАХ232 со стороны СОМ как раз и формирует +/-15В.
Quote (svarog1290)
Там на выходе стоит стаб 3,3 В вроде и все согласование.
По линии ТХ контроллера --------->RX SIM300D больше ничего и не нужно. А вот по линии RХ контроллера <--------- TX SIM300D возможно придется установить каскад на 2-х транзисторах
P.S. Блин, опять тема пошла по кругу! Почитайте форум, все уже обсуждалось. На 49 странице этого форума есть ссылка на схему подключения телефона и согласование уровней.