Среда, 27.11.2024, 20:34
| RSS
Главная | Сигнализация "Lock GSM" - Страница 12 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Сигнализация "Lock GSM"

AdminДата: Вторник, 27.11.2007, 00:41 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Все вопросы, связанные с охранной системой "LOCK GSM", рассматриваем здесь.

Все версии прошивок - http://lock.3dn.ru/load/8

По наиболее часто задаваемому вопросу - все версии прошивок являются бесплатными, никаких "закрытых" версий не существует!!!

Смотреть видео работы с сигнализацией LOCK GSM

FAQ для LOCK GSM. Откройте спойлер:

AdminДата: Вторник, 06.10.2009, 12:43 | Сообщение # 111
Admin
Попробуйте извлечь из панели МАХ232, возможно оттуда лезет "мусор" по питанию. Похоже, что проблемы в питании. 5В стабильно?

P.S. Странно, я собрал уже приличное число этих девайсов с различными прошивками и вопросов не возникало ни при настройке, ни при эксплуатации. Но если люди говорят - значит проблема имеет место быть, буду разбираться. Кстати, а попробуйте залить не демоверсию, а 1.0. Хотя, в принципе, кроме блокировки отдельных функций, ничем демка не отличается. Но её я не "гонял" столько, сколько другие версии.

ruДата: Среда, 07.10.2009, 21:38 | Сообщение # 112
Так и есть, проблема в максе, буду копать, и КЗ R10, плотно вытравлен указател резюка, а так все работает, кроме ключа, нету, куплю отпишусь. Обязательно использовать MAX на GSM модуле и на ОС или можно с одним, а если такой глюк и на GSM?

AdminДата: Четверг, 08.10.2009, 09:53 | Сообщение # 113
Admin
Вообще-то файл с указателями позиций деталей - не для изготовления платы, для этого существует фотошаблон smile

На GSM используется другой МАХ - 3232. Если оставить только один - то как Вы согласуте уровни? В принципе можно их вообще не использовать в обоих устройствах - подать сигналы с выхода микроконтроллера прямо на SIM300D. Ограничение уровня стабилитроном в схеме есть. Но в этом случае нельзя будет подключить оба девайса к компьютеру.

ruДата: Суббота, 10.10.2009, 11:47 | Сообщение # 114
Всё, разобрался, демка работает ЧЕТКО, как и описано, повесил на МАКСа 2200 мКф, токмо к ББ не подкл. и на крены радиаторы нужны. Что хочу добавить, я за минимализацию, как схем, так и устройств в целом, купил корпус для ОС, маленький и удобный в монтаже. Поскольку это ОС, хочу максимально уменьшить размеры и поместить два модуля ( ОС & GSM ) в корпусе. И у меня вопрос - в НЕ демо прошивках, при выкл. а в дольнейшем вкл. сетевого и АКБ питания система также запускается клавишей сброса? Просто хочется все управление спрятать в корпус, кроме считывателя ( как его (PIC) защитить, ну к примеру от шокера ) и жки. У многих, кто повторил ( повторит ) это устройство, думаю, возникнет желание добавить что то свое, под свои нужды. Тем более что возможности у МК ОГРОМНЫЕ. Я бы, к примеру, сделал следующее - ОС в корпусе считыватель и жки, БЕЗ кнопок, в доме, датчики - двор и дом. При отсутствии хозяина ОС вкл. 2е зоны, а ночью ( по выбору ) - двор. Думаю это актуально - охрана двора ночью ( собака лишни рот :cranky:), доброжелателей хватает. Но ублажить каждого не реально, отсюда вопрос - всем кто приобрел прошивки, бонус - исходники И здесь на форуме обсуждать у кого что получилось?
Приступаю к сборке GSM модуля.
С ув. Руслан.

Сообщение отредактировал ru - Суббота, 10.10.2009, 12:24

AdminДата: Суббота, 10.10.2009, 19:21 | Сообщение # 115
Admin
Руслан, 2200 пФ или 2200мкФ? Да, на стабилилизаторы КРЕН желательно установить теплоотводы, хотя они и не разогреваются до критической температуры. В любом случае, не помешают smile

Сразу хочу отметить, что 1.0 - это не демка, а полноценная прошивка, урезания функций в ней нет. Все последующие отличаются возможностью конфигурации, большим количеством ключей, блокировкой повторной записи, выбором отправляемых СМС и т.д - т.е чисто СЕРВИСНЫМИ функциями

Да, во всех прошивках запуск производится клавишей сброса. Возможно, конечно, реализовать в прошивках следующую фишку - ОС запоминает последнее состояние и при ПОЛНОМ пропадании напряжения, а затем после его появлении входит в ПОСЛЕДНИЙ режим, в котором она находилась до отключения. Всё так, и возможно, в новой разработке это скорее всего будет учтено. Но с другой стороны - а зачем нам тогда аккумулятор? Ведь если пропадает основное питание и нет аккума, то сигнализация всё равно оказывается бездействующей.
По поводу разделения 2-х зон - поставьте переключатель, который будет отключать датчик движения (геркон) и замыкать нужную Вам зону через резистор 1 кОм - вот она и не будет участвовать в охране.

Да и остальные Ваши предложения, Руслан, вполне справедливы. Исходники - вполне возможно, может кому-то и пригодятся, только по личному опыту знаю- чужие исходники, это такие дебри, что иногда проще лепить прошивку с нуля.

Планы на будущее. В ближайшее время появится в свободном доступе версия 1.1, затем, со временем, и остальные. LOCK GSM будет переведён в разряд абсолютно открытых проектов. Но видимо, версия 1.2а окажется уже последней, просто не вижу смысла дальше развивать этот проект, нужно переходить к полностью ВСТРАИВАЕМЫМ, а не ВНЕШНИМ устройствам GSM. Конечно, очень многое из этой ОС будет использовано и в новых разработках.

ruДата: Воскресенье, 11.10.2009, 00:01 | Сообщение # 116
2200 мкф smile Много думал по поводу усовершенствования "железа" ОС под свой корпус, что хочу сделать: все элементы схемы - диоды, перемычки на сторону проводников перенести, COM убрать, кнопки поднять над платой, реле - навесным сделать, "контакторы" максимально-минимальные, в общем "очистить" по максимуму эту часть платы, для реализации GSM модуля на этом месте. На двухсторонней плате, SMD компонентами. На GSMке, на мой взгляд, неудачно расположена симкарта, поясню: ОС собрана в корпус, висит на стене, все Ок' , но симкарты нужно переодически "обслуживать" счет, там проверить, пополнить и т. д., нужно "снять" питание с устройства, снять саму ОС вытащить карту, в общем как то wink криво . Вот я и хочу в Лаёте пошаманить. Если автор не против cool Результаты будут обнародованы. Вот только бы внести корректировку по поводу автосброса пика при вкл. питания. Выкл., вынул симку, пополнился, вставил, вкл. smile
Примененный тута ЖКИ имеет подсветку? Резюк R15, я не понял, что с ним, что без него, в чем фишка? Реле обязательно шунтировать, без диода работает. Это не смертельно?
Я не вижу смысл - невидеть смысл, развивать проект. Понимать как работает все ЭТО и делать чтоб работало понятно, это извените меня ... , снимаю шляпу. Тем более и это очевидно - ПОТЕНЦИАЛ У МК ОГРОМЕН. Оч. давно, до добровольного рабства sad , сталкнулся с AVRами и PICами пытался понять, изучить, да, не каждому дано, очень много времени нужно.
Что сие значит - "нужно переходить к полностью ВСТРАИВАЕМЫМ, а не ВНЕШНИМ устройствам GSM"? Эту штуку, да куда угодно и вмашину можно, если что IMEI то в SIM300 есть. Телепоны вычисляют ... .

AdminДата: Воскресенье, 11.10.2009, 09:37 | Сообщение # 117
Admin
Правильное предложение, плату можно ещё значительно уменьшить, просто, когда разрабатывал её (давно это было biggrin ), такая цель не ставилась, да и делалось всё под Siemens MC35iT. Отсюда и полноразмерный СОМ порт. Если бы разрабатывал сейчас - то конечно, модуль GSM располагался бы на плате ОС, PIC был бы другого типа, да и не в DIP корпусе, а SOIC, кнопки и клемники поменьше, транзистор, диоды, стабилитроны - SMD и т.д.

Насчёт СИМ карты - хорошее замечание, нужно на будущее учесть. Но вообще-то, проверить счёт можно не извлекая карту, а подключив комп и всё это посмотреть в терминалке. А вот диод поставьте на реле ОБЯЗАТЕЛЬНО. Зачем лишние "выбросы" от самоиндукции реле по цепи питания?

Конечно, ЖКИ имеет подсветку. Если поставите резистор (R15 - 51 Ом). Т.е что бы подсветка работала, подаём 5В через этот гасящий резистор на выводы А и К ЖКИ. Только опять же повторюсь - ток потребления ОС повысится.

ВСТРАИВАЕМЫЕ - когда GSM модуль интегрирован в ОС, составляет с ней единое целое. SIM300D для этого очень удачно подходит.

ruДата: Воскресенье, 11.10.2009, 11:31 | Сообщение # 118
"подключив комп и всё это посмотреть в терминалке" dry ,по сути МАКСы нужны для настройки, проверки девайсов, отсюда вывод-убрать их для экономия места, а сделать один - проверил и все. А симку нуна всеодно делать поуниверсальней, видел два вида "держателя" симкарты, приобрету всё, чтоб наглядней было.
R15 стоит, но подсветки я не заметил sad , попробую на диодах. С релюхой понял, так, с автосбросом PICa получитцо, или может с железом похимичить?

AdminДата: Воскресенье, 11.10.2009, 12:40 | Сообщение # 119
Admin
Руслан, да всё правильно, можно убрать МАХ для экономии места, ну никто же не спорит, и при использовании SIM300D это будет абсолютно правильным решением, именно на таком принципе и буду создавать новую систему. Только я В 1001 РАЗ ПОВТОРЯЮ - ОС LOCK GSM РАЗРАБАТЫВАЛАСЬ ДЛЯ МОДЕМА SIEMENS MC35, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ СТАНДАРТНЫЙ COM - ПОРТ, ПОЭТОМУ ЗДЕСЬ И БЫЛ УСТАНОВЛЕН ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УРОВНЕЙ. Вроде бы я говорил об этом здесь неоднократно.Сколько можно переливать с пустого в порожнее!!!

Видов держателей SIM карт даже и не два, а значительно больше, мне попадались трёх видов. Например, кроме того типа, для которого сделана печатка, у меня есть и вот такие:

По поводу сбоев по питанию от макса - видимо проблема была из-за неудачного расположения конденсатора С14 - 1 мкФ (этой емкости более, чем достаточно), хотя у меня как-то этой проблемы не наблюдалось. Его нужно было располагать поближе к максу, желательно прямо на ножках 15 и 16 данной микросхемы. Подредактированную печатную плату уже выложил на сайте.

Инциализацию включения ОС без нажатия RESET для версии 1.0 при возможности напишу

ruДата: Воскресенье, 11.10.2009, 16:18 | Сообщение # 120
Да я просто выражаю свои мысли и развиваю тему, извини, если что не так.

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz