Среда, 27.11.2024, 11:18
| RSS
Главная | Тестер для радиостанции - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тестер для радиостанции
Boog13Дата: Суббота, 30.06.2018, 02:01 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уважаемые форумчане подскажите, занимаюсь сейчас разработкой одного устройства - "тестера," , которое будет выполнять проверку определённых элементов, модулей радиостанции... Реализовать хочу следующим образом, так как не сильно силен в малинке :
Проверяется определенный модуль, после его проверки загорается светодиод(если все успешно прошло) , вот тут то и поможет малинка, он с этого светодиода снимет состояние и далее передаст в ПО, которое выдаст путь решения проблемы в виде небольшой справки... Или вместо стороннего светодиода и снятия его состояния, лучше напрямую работать с напряжениями? Подскажите пожалуйста как лучше реализовать данный проект
 


ZooluДата: Суббота, 30.06.2018, 05:28 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
Конечно лучше на прямую. Но так как в малине своего АЦП нет, то используй внешний с i2c. Есть многоканальные, есть с хорошим разрешением.
 
AdminДата: Суббота, 30.06.2018, 06:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата Boog13 ()
Или вместо стороннего светодиода и снятия его состояния, лучше напрямую работать с напряжениями?

С каким напряжением? Которое управляет светодиодом? Там будет только два состояния - ноль и единица. И для контроля двух уровней использовать малину??? Что бы проконтролировать исправно/неисправно? Да светодиода тут более, чем достаточно.

Вот если бы светодиод давал информацию о состоянии радиостанции сериями импульсов (так сделана диагностика в старых автомобилях - неисправность определяется в зависимости от количества и длительности миганий светодиода), тогда другое дело. Например два коротких и один длинный импульс - неисправность гетеродина приемника, два длинных и один короткий - неисправность модулятора передатчика, и т.д. тогда другое дело. Малина будет подсчитывать входные импульсы, анализировать их и выдавать информацию о полученной неисправности.

Если все-таки радиостанция проверяется "помодульно" - т.е. проверили один модуль, исправен - включили светодиод, проверили следующий - неисправен, светодиод не включаем, и по итогу выдаем результат, что исправно, а что нет, то все равно работаем с дискретными уровнями 0/1. Включение светодиода мы поймаем, а вот как поймать "не включение светодиода когда он отключен"?  biggrin Без дополнительной информации с тестового стенда, что проверка очередного модуля завершена, тут никак не обойтись.
 
ZooluДата: Суббота, 30.06.2018, 08:00 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
Я как то работал в КИП радиосвязи. Дак вот там нужно снимать кучу параметров. Мощность, чувствительность, девиация и т.д. Никаких диагностических лампочек там нет. Тем более кодов как в автомобиле. Дак вот ИМХО стенд должен представлять собой устройство, подключаемое к радиостанции. Оно должно подавать различные команды (имитация нажатой тангенты к примеру) и при этом производить какие -либр измерения.
 


AdminДата: Суббота, 30.06.2018, 08:26 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата Zoolu ()
Я как то работал в КИП радиосвязи.

На ЖД? smile
Все верно Антон, там все намного проще и ... сложнее. Измеряется выходная мощность через эквивалент нагрузки, проверяется чувствительность (ВЧ-генератор+милливольтметр), побочные искажения и т.д. Есть универсальные девайсы, которые позволяют заменить эти приборы одним.

АРМов для проверки радиостанций в автоматическом режиме не встречал. Возможно, они и есть просто я уже очень давно отошел от этой темы. Например, еще лет 20 назад наши метрологи поверяли некоторые цифровые приборы (вольтметры, частотомеры) в автоматическом режиме через интерфейсный разъем. Думаю, что в современных радиостанциях это сделано аналогично.

Но сказать хочу о другом - я никогда не поверю, что если есть АРМ контроля состояния радиостанции, то выходным элементом визуализации полученных данных используется только обычный светодиод. Это бред!!! В таком АРМе комп (или хотя бы продвинутый контроллер) будет обязательно! А следовательно, и вывод полученных данных проверки. ТС что-то явно темнит.
 
ZooluДата: Суббота, 30.06.2018, 09:47 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
РС46МЦ проверяется в автоматическом режиме совместно с К2-82. На выходе- электронный паспорт с измеренными значениями и вердиктом норма/не норма. Под конец своей карьеры железнодорожника работал немного с цифровыми радиостанциями. Там вообще все круто)) в них самих Линух) сами себя контролируют))
А так да, ТС надо бы поподробнее описать все входные и выходные данные)))
 
AdminДата: Суббота, 30.06.2018, 10:06 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата Zoolu ()
На выходе- электронный паспорт с измеренными значениями и вердиктом норма/не норма.

Вот, с измеренными значениями. А не только вердикт - светодиод biggrin

Цитата Zoolu ()
Под конец своей карьеры железнодорожника работал немного с цифровыми радиостанциями. Там вообще все круто)) в них самих Линух) сами себя контролируют))

У нас на дороге уже лет 10 мусолится тема GSM-R, но пока дальше проекта дело не дошло. Хотя уже собирались года два назад строительство начать.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz