Понедельник, 07.07.2025, 17:30
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта) - Страница 32 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта)
AdminДата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:

Часть первая
Часть вторая
Чат Телеграмм

Наша группа в Facebook. Присоединяйтесь!


Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58
 


AdminДата: Вторник, 24.04.2018, 17:31 | Сообщение # 311
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Блин, с UART и мой косяк есть. Дело в том, что я все откатываю на второй малине. Соответственно, образ whp тоже создан под вторую малину.  А вот с проблемой UART я столкнулся только когда стал пробовать запустить whp на малине зеро. Увы, потом это нигде не нашло отражения sad
 
reutdzerДата: Вторник, 24.04.2018, 17:53 | Сообщение # 312
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Статус: Offline
Предлагаю в этой теме делиться проблемами, возникающими при установке и настройке ОС Raspbian и фреймворка WebIOPi, а также в работе «железа» Raspberry Pi.  И, самое главное, предлагать РЕШЕНИЕ этих проблем.
Именно так: ОПИСАТЬ И ПРОБЛЕМУ И ЕЕ РЕШЕНИЕ.
Это сэкономит время, и поможет многим не «наступать» на те-же грабли.
Этот форум наиболее подходит для подобной темы, т.к. всегда оказывается на первых страницах поисковых систем по запросам «Raspberry Pi» и «WebIOPi».
Тема может быть полезна тем, кто самостоятельно собирает и конфигурирует систему «с нуля», и использует собственные настройки WebIOPi и скрипты на Python.
Вопросы и ответы по работе Системы домашней автоматизации на Raspberry Pi «Web Home Pi» приведены в главной теме «Raspberry Pi. Общие вопросы».
Итак, начнем…

Добавлено (21.04.2017, 13:27)
---------------------------------------------
Для начала – мой пример из поста #855 темы «Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1».
Проблема:
При подключении новых датчиков перестает грузиться WebIOPi. Это можно увидеть, выполнив команду:
sudo /etc/init.d/webiopi status
В моем случае это произошло после очередного обновления ядра.
Решение:
Отсутствует папка /sys/bus/w1
или папка есть, но в ней нет вложенных папок devices, drivers и др.

Отредактируйте файл config.txt:
sudo nano /boot/config.txt
добавьте:
Кодdtparam=i2c1=on
dtparam=spi=on
dtparam=i2s=on
w1-gpio
dtoverlay=w1-gpio-pullup,gpio=4
Сохраните файл, выйдите, перезагрузите Raspberry.
Запустите WebIOPi. Должна появится папка /sys/bus/w1
В последних версиях ядра этого не наблюдалось. 

Это ответ на то , зачем я их включил. Всё это от моего не знания программирования и какая команда за что отвечает и в интернете много рекомендаций по UART для Pi3 и причём разные, вот и намудрил.
 
AdminДата: Воскресенье, 29.04.2018, 18:18 | Сообщение # 313
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Очередное небольшое обновление центрального модуля.
Добавил еще один люксметр (TSL2651 с адресом 0x29) с возможностью работы в режиме фотореле (аналогично уже имеющемуся)
Сделал "плавающий" вывод датчиков на главной странице (что бы датчики выводились друг за другом без пустых ячеек)

Для наглядности, что изменилось, фрагмент страницы конфигурирования системы. Ка видите, сейчас любую функцию можно применять с любым исполнительным реле:

Прикрепления: 0989753.png (146.6 Kb)
 
НиколайДата: Понедельник, 30.04.2018, 13:08 | Сообщение # 314
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Статус: Offline
Цитата Admin ()
Очередное небольшое обновление
 Где можно скачать обновление?
 
AdminДата: Вторник, 01.05.2018, 18:02 | Сообщение # 315
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Пока нигде, т.к. решил еще немного доработать. В частности, довести количество датчиков DS18B20 до 10-ти и изменить алгоритм работы с датчиком BMP085.
 
ppwwddДата: Среда, 02.05.2018, 11:23 | Сообщение # 316
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
ADMIN, меня все интересует, почему такое решение? На радиомодуле нет индикации и одна кнопка на включение и выключение. А на контроллере есть индикация и две кнопки: одна на включение, другая на выключение. Лучше бы было наоборот.
 
AdminДата: Среда, 02.05.2018, 12:33 | Сообщение # 317
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата ppwwdd ()
На радиомодуле нет индикации и одна кнопка на включение и выключение. А на контроллере есть индикация и две кнопки: одна на включение, другая на выключение

В смысле одна/две кнопки - в web-интерфейсе?
Так там нет понятия включено/отключено. Нужно просто понимать, что каждая кнопка формирует свой радиокод. И если управление организовано таким образом, что один и тот же код и включает и выключает (повторной командой), то зачем вторая кнопка? Если же необходимо, что бы включение было одним кодом, а выключение другим (что более наглядно, как и у релейного контроллера), просто задействуйте две кнопки. Например, для кондиционера вообще для каждой температуры и режима есть своя кнопка.

Кстати, этот вопрос - как пример того, что сегодня обсуждали с Александром - нужно ли выводить в интерфейс радиомодуля все 31 кнопку управления - http://lock.3dn.ru/forum/6-93-12858-16-1525243442 biggrin Видимо, все же нужно. Причем обозначить их просто 1,2,3.....31. И никаких "on", "off", "холод +20" быть не должно. Просто массив формируемых команд. А пользователь уже сам решит, как их назвать и как использовать для управления - в "однокнопочном" или в "многокнопочном" режиме.
 


ppwwddДата: Среда, 02.05.2018, 19:45 | Сообщение # 318
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
ADMIN, я хотел сказать, что на странице контроллера видно сработало реле или не сработало, а на странице радиомодуля послали команду и думай дошла она или нет. А когда одной кнопкой управляешь, то нужно какое-то подтверждение выполнения команды. Для меня , например, это важно. Поэтому для некоторых устройств, управляемых по радиоканалу, я заворачиваю сигнал на входа GPIO, чтобы визуально было видно, что команда выполнена до конца и еще и смс-ка придет.
 
AdminДата: Среда, 02.05.2018, 21:48 | Сообщение # 319
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4260
Статус: Offline
Цитата ppwwdd ()
ADMIN, я хотел сказать, что на странице контроллера видно сработало реле или не сработало, а на странице радиомодуля послали команду и думай дошла она или нет.

Стоп, не будем путать соленое с горячим. У контроллера есть обратная связь по модбасу. Кроме того, для 100% надежности можно задействовать на контроль срабатывания реле и дискретные входы контроллера.

А на интерфейсе радиомодуля и с двумя кнопками нельзя будет идентифицировать, дошла команда или нет. Потому что нет у исполнительного (приемного) устройства своего передатчика. Правда, вот в этом девайсе я попытался реализовать обратную связь. Если же сделать просто отклик по модбасу от самого радиомодуля, то это будет только сигнализировать, что команда поступила на вход модулятора передатчика. Но нет никакой гарантии, что эта команда дошла до приемного устройства.

Цитата ppwwdd ()
А когда одной кнопкой управляешь, то нужно какое-то подтверждение выполнения команды

Подтверждение по хорошему нужно в обоих случаях. Насчет перехода в радиомодуле на двухкнопочное управление уже писал в предыдущем посте. Не нужно принимать то, как я обозначил кнопки, за некую аксиому. Каждая кнопка просто формирует свой "персональный" код.
 
ppwwddДата: Четверг, 03.05.2018, 19:41 | Сообщение # 320
Группа: Пользователи
Сообщений: 454
Статус: Offline
У меня для контроля  разных событий (в форме озвучивания) задействована 15-канальная система дистанционного управления. Чем она примечательна, - то это своей однопроводной клавиатурой. 16 резисторов соединены последовательно и между резисторами подключены кнопки одним контактом, а другим контактом на корпус. Получается такой делитель напряжения. Один конец этой змеи подан на аналоговый вход контроллера, другой на корпус. Таким образом протянув этот шлейф по всем исполнительным устройствам, используя вместо кнопок контакты реле, можно контролировать срабатывание реле на удаленном расстоянии по проигрываемому звуковому файлу, который вибирается по соответствующему коду преобразованного аналогового кода однопроводной клавиатуры. Так, например,  я контролирую открытие калитки брелком или с вебстраницы из дома. Калитку не вижу, но проигрываемый звуковой файл подтверждает, что команда на управления калиткой прошла успешно. 16-ричный код для выбора звукового файла формируется шифратором, на вход которого поданы выхода 15-канальной системы управления. Очень удобно, что всего двумя проводами, можно проконтролировать 15 исполнительных устройств.
Может кому интересно будет  https://radiokot.ru/circuit/digital/automat/49/

Добавлено (03.05.2018, 19:41)
---------------------------------------------

Цитата Admin ()
Правда, вот в этом девайсе я попытался реализовать обратную связь
Спаял я и этот девайс, но пока лежит он ждет своего часа. Не знаю, дождется ли. Что-то он у меня не заработал сразу как положено. Пока отложил на полку.
Прикрепления: 6753112.png (27.9 Kb)


Сообщение отредактировал ppwwdd - Четверг, 03.05.2018, 18:36
 
Поиск:



T2M © 2025
Сайт управляется системой uCoz