Четверг, 28.11.2024, 08:27
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта) - Страница 84 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта)
AdminДата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:

Часть первая
Часть вторая
Чат Телеграмм

Наша группа в Facebook. Присоединяйтесь!

Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58

AdminДата: Четверг, 17.01.2019, 17:27 | Сообщение # 831
Admin
Показания пишутся в базу каждую минуту, вот и "дрожание" графика.
К тому же сбой произошел времени, потому и появились горизонтальные линии. Парадокс причинно-следственной связи  biggrin 

Сделайте выборку побольше, для контроля температуры/влажности 15...30 минут вполне достаточно.

ppwwddДата: Четверг, 17.01.2019, 17:28 | Сообщение # 832
На странице счетчика сначала прямоугольники рисовались, а потом прекратились. Наверное из-за параметра Cycle write sensors? В файле log_kwh.txt біла старая информация я ее удалил. Там сейчас ничего не пишется. Так не должно быть?

Сообщение отредактировал ppwwdd - Четверг, 17.01.2019, 17:31

AdminДата: Четверг, 17.01.2019, 17:29 | Сообщение # 833
Admin
Цитата ppwwdd ()
ADMIN, а в фоновом режиме счетчик эл.энергии опрашивается, или только когда страница загружена?

Конечно опрашивается. А как иначе строить графики потребления электроэнергии?

ppwwddДата: Четверг, 17.01.2019, 17:31 | Сообщение # 834
В файле log_kwh.txt біла старая информация я ее удалил. Там сейчас ничего не пишется. Так не должно быть?

AdminДата: Четверг, 17.01.2019, 17:41 | Сообщение # 835
Admin
Цитата ppwwdd ()
Там сейчас ничего не пишется. Так не должно быть?

Да. Потому что данные пишутся не в этот файл, а в базу:

cur.execute("INSERT INTO counter_kwh VALUES(?, ?)", (date, kwh));

Файл log_kwh.txt остался от прежних экспериментов

ppwwddДата: Четверг, 17.01.2019, 17:58 | Сообщение # 836
ADMIN, на втором графике - это график потребляемой мощности? У меня только один график - это график потребленной електроэнергии.
Прикрепления: 5571201.png (197.5 Kb)

AdminДата: Четверг, 17.01.2019, 18:17 | Сообщение # 837
Admin
Цитата ppwwdd ()
ADMIN, на втором графике - это график потребляемой мощности? У меня только один график - это график потребленной електроэнергии.

На втором графике - выборка потребленной энергии за 15-минутный интервал.
Этот параметр я делал только для своей домашней версии,т.к. не уверен, что это еще кому-то актуально.
В "публичной" версии я сознательно оставил только график расхода активной энергии, потому что хотелки у всех разные. Если тема электросчетчиков будет востребована и будут выработаны некие общие критерии и требования к графикам, я добавлю их. Но пока смысла в этом не вижу.

ppwwddДата: Четверг, 17.01.2019, 18:35 | Сообщение # 838
Было бы интересно чтобы был график потребляемой мощности. Да, еще такой момент. У меня по-моему когда я веб-страницу закрываю, то опрос счетчика не идет. Потому что когда страница загружена, на счетчике периодически внизу появляется тел. трубка. Я думаю - это индикатор опроса по RS-485/

AdminДата: Четверг, 17.01.2019, 18:47 | Сообщение # 839
Admin
Цитата ppwwdd ()
Было бы интересно чтобы был график потребляемой мощности

Так ведь он есть! Линейно нарастающий. Дифференцированная 15 минутная выборка (второй график) характеризует нагрузку в определенные периоды времени. Лично мне это интересно. Но не уверен, что будет интересно еще кому-то.

Цитата ppwwdd ()
Да, еще такой момент. У меня по-моему когда я веб-страницу закрываю, то опрос счетчика не идет.

А почему в фоновом режиме опрос должен идти часто?
Здесь ситуация аналогичная, как и с датчиками - при открытой странице данные запрашиваются с периодичностью несколько секунд, в фоновом режиме - только с периодом записи данных в базу. В нашем случае этот период прописан прямо в скрипте счетчика:

time.sleep(180)

Какой смысл "долбиться" часто в счетчик, если информация об этом нигде не отображается? Ну поставьте в этой строке вместо 180 например, 5 и при закрытой странице трубка будет мигать каждые 5 секунд. Но и данные будут писаться в базу каждые 5 секунд. Оно надо?

ppwwddДата: Четверг, 17.01.2019, 18:57 | Сообщение # 840
ADMIN, спасибо за разъяснения. Чем больше вопросов, тем меньше непонятного!

Добавлено (17.01.2019, 19:07)
---------------------------------------------

Цитата Admin ()
Дифференцированная 15 минутная выборка (второй график) характеризует характер нагрузки в определенные периоды времени.

Даешь диференцированную 5-минутную выборку!!! 
Можно и так в принципе. Лишь бы было четко  видно динамику. Потому что график потребляемой энергии "скучноватый" - растет себе потихоньку, да и все.

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz