Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта)
|
|
Admin | Дата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:
Часть первая Часть вторая Чат Телеграмм
Наша группа в Facebook. Присоединяйтесь!
Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58 |
|
| |
ppwwdd | Дата: Понедельник, 14.01.2019, 15:34 | Сообщение # 781 |
| Цитата AlexAW ( ) Вот нашел ключики для москито.Если хотите посмотреть кто что и какими топиками у вас отправдяет, те посмотреть за протоколом как бы изнутри нужно запустить москито с ключем -v. Но поскольку он у нас уже запущен сначала его надо остановить командой sudo /etc/init.d/mosquitto stop потом запустить ручками c ключиком (лучше в отдельной сессии puty) вот так sudo /etc/init.d/mosquitto -v после этого на консоль будет выдаваться вся инфа взаимодействия по MQTT через ваш брокер. Полезно увидеть как часто и как много передается через брокер, и что нужно с оптимизировать. А так пойдет посмотреть? А как потом выйти из этого режима?Добавлено (14.01.2019, 15:44) --------------------------------------------- Из статьи Протокол MQTT в WebHomePi ничего не нужно было делать?
|
|
| |
AlexAW | Дата: Понедельник, 14.01.2019, 16:16 | Сообщение # 782 |
| Цитата ppwwdd ( ) А как потом выйти из этого режима? Я никак не выходил. после рестарта малины москито перезапускался сам Думаю можно его снова остановить sudo /etc/init.d/mosquitto stop из другой сессии puty а потом стартануть без ключей sudo /etc/init.d/mosquitto start
Эта инфа не из статьи.... Я пытаясь изучить работу прошивки ESP_Easy пытался найти способ подсмотреть за тем что она шлет брокеру. Предлагались всякие анализеры трафика, но когда я прочитал про москито под винду я нашел что он сам может показывать что через него ходит. Так я и отлаживал свой опытный девайс на виндовом москито и планшетном клиентеMQTT. Но поскольку москито на малину это тот же продукт только портированый на другой проц. я решил проверить работает ли это на малине. Гугл в помощь и я нашел все нужные команды, для того что бы запустить москиту с ключом и на линухе. Все работает точно так же. Вот тут еще есть инфа как на москиту пароль поставить
Сообщение отредактировал AlexAW - Понедельник, 14.01.2019, 16:30 |
|
| |
Zoolu | Дата: Понедельник, 14.01.2019, 16:29 | Сообщение # 783 |
| Насколько я понял, передача данных по mqtt работает. Не работает именно обработка dht22? Может стоит посмотреть на стороне esp? Как насчёт в прошивке сделать вывод показаний с датчика в последовательный порт? И убедиться, что датчик обрабатывается. Или не обрабатывается.
|
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 14.01.2019, 18:53 | Сообщение # 784 |
Admin
| ppwwdd, когда Вы убедились, что данные из скрипта питона передаются на страницу, нужно продвинуться немного дальше. Замените переменные температуры и влажности уже непосредственно в скетче:
// Функция отправки показаний с термодатчика void TempSend(){ if (tm==0) { h = dht.readHumidity(); t = dht.readTemperature(); ..................................... на
h = 80; t = 22; ........................................
Если присвоенные значения будут возвращаться в форму страницы, то остается два варианта - либо аппаратная часть датчика (сам датчик, неправильное подключение, неисправный (или другой) порт esp и т.д) либо библиотека DHT.h (хотя у меня эта библиотека работает)
P.S. Кстати, а на какой пин подключен вывод Data датчика? В версии скетча 4 out/4 input/dht22 он подключается не на GPIO2 (как на рисунке в статье), а на GPIO1. Ну это я так уже так, на всякий случай, Вы же вроде бы писали, что обмен по шине идет:
Цитата ppwwdd ( ) Прибором ставал на информац. ногу датчика, опрос идет. Датчик снят рабочий с контроллера RS485. Получается, датчик подключен правильно - на GPIO1 ? Или ?.....
|
|
| |
Николай | Дата: Вторник, 15.01.2019, 16:49 | Сообщение # 785 |
| Допилил под себя Web Home Pi Update 11_2018, выставляю на показ, жду критики.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Вторник, 15.01.2019, 17:33 | Сообщение # 786 |
| Admin, я же давал фото подсоединения датчика. http://lock.3dn.ru/_fr/1/4376872.jpg Мне уже счетчик пришел. А я еще с температурой не "разобрался". Представляю сколько у меня будет проблем, когда я счетчик подключу.
Добавлено (15.01.2019, 17:37) --------------------------------------------- Попробую сегодня в скетче присвоить датчику конкретные значения.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 15.01.2019, 17:42 | Сообщение # 787 |
Admin
| Для счетчика нужно будет только поменять файлы страниц конфигурации и самого счетчика, что бы не копаться в скриптах для синхронизации показаний.
|
|
| |
AlexAW | Дата: Вторник, 15.01.2019, 17:54 | Сообщение # 788 |
| Цитата ppwwdd ( ) я же давал фото подсоединения датчика Фигасе! придумали, датчик повесить на порт задействованный под последовательный порт. Сдается мне что постоянно прицепленный к нему преобразователь УСБ - УАРТ не позволяет организовать нормально линию "Дата" с "открытым коллектором". Вы обмен чем смотрели осциллографом? Уровни "0" и "1" правильные? На ESP12 их много свободных портов. Возьмите например GPIO4. поправьте скетч и переключите вывод "Дата" датчика. Я думаю что все заработает.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Вторник, 15.01.2019, 17:57 | Сообщение # 789 |
| Может завтра послезавтра попробую подключить счетчик к интерфейсу пока "на коленях" для ознакомления и настройки. Сегодня на работе уже подключал к нему паяльник. Счетчик отображал всю информацию. Мне понравился приборчик.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Вторник, 15.01.2019, 18:06 | Сообщение # 790 |
| Цитата AlexAW ( ) Фигасе! придумали, датчик повесить на порт задействованный под последовательный порт. Как в скетче прописано, так и подключил.Добавлено (15.01.2019, 18:07) ---------------------------------------------
Цитата AlexAW ( ) Вы обмен чем смотрели осциллографом? Завтра стану лог.анализом посмотрю, что там твориться.Добавлено (15.01.2019, 18:09) ---------------------------------------------
Цитата AlexAW ( ) Возьмите например GPIO4. поправьте скетч и переключите вывод "Дата" датчика. Хороший вариант. Нужно попробовать.
|
|
| |