Воскресенье, 01.12.2024, 13:53
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта) - Страница 66 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта)
AdminДата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:

Часть первая
Часть вторая
Чат Телеграмм

Наша группа в Facebook. Присоединяйтесь!

Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58

НиколайДата: Суббота, 01.12.2018, 11:19 | Сообщение # 651
Реализовал возможности модуля ESP8266 в Blynk.
Может кому то будет интересно скетч вышлю.

Прикрепления: 1815798.png (42.2 Kb) · 2527265.png (42.0 Kb) · 8194041.png (48.0 Kb) · 7399989.png (43.2 Kb) · 4883763.png (47.9 Kb)

Сообщение отредактировал Николай - Суббота, 01.12.2018, 11:24

AdminДата: Суббота, 01.12.2018, 13:49 | Сообщение # 652
Admin
Цитата ppwwdd ()
Этот прибор подойдет?

Да, именно на таком и у меня собран технический учет электроэнергии.
Но Вы же понимаете, что подобные электросчетчики можно использовать только как дополнительные (т.е. технический учет)? Если прибор не внесен в Госреестр средств измерений (по крайней мере у нас этот документ называется именно так), то энергосбыт никогда не примет его в качестве коммерческого учета.

ppwwddДата: Суббота, 01.12.2018, 19:15 | Сообщение # 653
Цитата Admin ()
Но Вы же понимаете, что подобные электросчетчики можно использовать только как дополнительные
Как писал Леонид Филатов:  "Не ж то я,  да не пойму - при моем-то при уму? Чай не лаптем щи хлебаем, сображаем - что к чему". Я же в РЭС работаю.

AdminДата: Суббота, 08.12.2018, 13:41 | Сообщение # 654
Admin
Цитата ppwwdd ()
Как писал Леонид Филатов:  "Не ж то я,  да не пойму - при моем-то при уму? Чай не лаптем щи хлебаем, сображаем - что к чему".

biggrin
Я это так, на всякий случай.....

Цитата ppwwdd ()
Я же в РЭС работаю.

Почти коллеги. По крайней мере 22 декабря праздник у нас общий smile

P.S. Немного поработал со скриптом электросчетчика. Как я писал в статье, есть там один нюанс - это собственное потребление дополнительного счетчика. Т.е. по отношению к основному счетчику, дополнительный является фактически нагрузкой. Поэтому, разница показаний между основным и дополнительным счетчиком, синхронизированные на начальном этапе, будет постоянно увеличиваться. Например, у меня за 4 месяца эта разбежка достигла 8 кВт*ч. Производитель счетчика указывал, что  собственное потребление счетчика не более 2 Вт. В принципе, так все и оказалось - реальное потребление счетчиком,  составило 1,42 Вт

В последующей версии я, конечно, введу в меню конфигурации три дополнительных параметра - начальные показания основного счетчика, начальные показания и потребляемая мощность  дополнительного счетчика. Это позволит скрипту учитывать в расчетах потребляю мощность дополнительного счетчика и избежать разбежки показаний. Но в принципе, каждый может ввести эту корректировку самостоятельно прямо сейчас.  Ниже приведена формула расчета:

X = Y + ((Y – Y0) * W)) + (X0 – Y0), где:

X – рассчитанное значение показаний основного электросчетчика;
X0 – начальные показания основного электросчетчика;
Y – текущие показания дополнительного электросчетчика;
Y0 – начальные показания дополнительного электросчетчика;
W – потребляемая мощность дополнительным электросчетчиком.

Т.е. значение Х, отображаемое в web-интерфейсе, всегда должно совпадать с показаниями на дисплее основного электросчетчика. Это значение мы и передаем в электроснабжающую организацию для оплаты за электроэнергию.

AlexAWДата: Суббота, 08.12.2018, 16:42 | Сообщение # 655
Приветствую, Admin 
Что то я не совсем понял суть вычислений.
(W - мощность потребляемая доп. электросчетчиком) где ее брать?  или это и есть некая эмпирическая поправка которая приводит в соответствие показания счетчиков?

AdminДата: Суббота, 08.12.2018, 17:01 | Сообщение # 656
Admin
Цитата AlexAW ()
(W - мощность потребляемая доп. электросчетчиком) где ее брать? или это и есть некая эмпирическая поправка которая приводит в соответствие показания счетчиков?

Нет, это не эмпирическая, а вполне реальная мощность.
Любой электронный счетчик содержит "на борту" электронную схему с микроконтроллером и дисплеем, следовательно, имеет собственное потребление. Поэтому, для "первого" счетчика "второй" счетчик будет являться нагрузкой с потребляемой мощностью W.
Обычно производители счетчиков указывают собственное потребление прибора. У китайцем мне этот параметр пришлось запрашивать. На практике он оказался немного меньше (1,42 Вт).

По хорошему, приведенная формула все равно не полная. Она не учитывает относительную погрешность электросчетчиков, которую необходимо добавить в правую часть формулы со знаком плюс или минус. Но здесь уже речь идет  про сотые доли кВт*ч, поэтому с данным параметром я не заморачивался.

AlexAWДата: Суббота, 08.12.2018, 17:31 | Сообщение # 657
Я просто прикинул 8 КВт за 4 месяца у меня получилось 2.78 Вт потребление. Тут или сроки потолочные или все таки поправка не такая уж и маленькая получается.

AdminДата: Суббота, 08.12.2018, 17:51 | Сообщение # 658
Admin
Цитата AlexAW ()
Я просто прикинул 8 КВт за 4 месяца у меня получилось 2.78 Вт потребление.

Возможно, я где-то действительно ошибся с определением потребления. Вполне может быть. Нужно еще раз будет все внимательно проверить.
В общем, вот расчет этой дополнительной "дельты" (W) на 1 кВт*ч  за последний период:

8,44 / (23437,23 - 22835,45)= 8,44 / 601,79 = 0,014024 кВт*ч

8,44 - разница между основным и дополнительным счетчиками (изначально, 4 месяца назад, разницы не было)
23437,23 - текущие показания основного счетчика
22835,45 - начальные показания основного счетчика

Т.е. на каждый подсчитанный дополнительным счетчиком 1 кВт*ч необходимо добавить 0,014024

AlexAWДата: Суббота, 08.12.2018, 18:15 | Сообщение # 659
Ага, так понятно!

AdminДата: Суббота, 08.12.2018, 18:24 | Сообщение # 660
Admin
Да, что-то с изложением у меня в последнее время не очень.
В общем, сегодня "загнал" этот алгоритм в свою систему, значение W = 0,0142 (усредненное по недельным периодам в течение 4 месяцев), начальные значения счетчиков тоже 4 месячной давности.
Разность показаний между основным (на дисплее) и дополнительным (в web-интерфейсе) электросчетчиками составила 0,02 кВт*ч
Ну а дальше буду снова анализировать с недельными интервалами  biggrin

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz