|
Понедельник, 14.07.2025, 02:03 | | RSS |
|
Защита, контроль, управление |
|
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2 (тема закрыта)
|
|
Admin | Дата: Четверг, 20.10.2016, 14:45 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Продолжение темы. Начало см. здесь
ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопрос, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
==============================================================================
Все новые проекты созданные при участии Zoolu (схемы принципиальные, монтажные и прошивки) будут публиковаться по этому адресу. Ну и обязательно дублироваться здесь. Настоятельная просьба регистрироваться по ИНВАЙТ у Zoolu! Этим вы поможете дальнейшим разработками! Спасибо!
Кросс-плата v.2
Сообщение отредактировал Zoolu - Среда, 22.02.2017, 14:25 |
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 08.04.2017, 15:35 | Сообщение # 661 |
| А вот новая версия радиомодуля - это очень интересно! Для меня радиомодуль, как для ребенка самая любимая игрушка. Насчет датчиков DS18B20, как по мне, то лучше температуру контролировать через модуль термоконтроля http://lock.3dn.ru/news....-09-122 . Их можно сделать несколько. У меня один такой есть, есть еще универсальные часы, а еще метеостанция. Мне кажется, что температуру лучше чтобы распределенный сегмент контролировал, а при необходимости передавал ее на вебстраницу. Мы же не сидим все время, созерцая вебстраницу. Чем меньше проводов подходит к Raspberry, тем лучше. Нужно стремиться к уменьшению толщины кабелей. Хотя у меня уже весь дом, двор и даже огород опутан проводами и кабелями. Уже начал под землей прокладывать. И конца и края этому не вижу.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 08.04.2017, 15:37 | Сообщение # 662 |
 Admin
| Цитата Zoolu (  ) В меню должна быть кнопка добавить. Потом выбор датчика. Потом ещё добавить и снова выбрать. Так пользователь добавит только те и столько датчиков, сколько ему нужно. Идея отличная, но существующей версии такой выбор "дописать" невозможно. Вернее, конечно, возможно, но это потребует полной реорганизации всех скриптов, что равнозначно созданию новой версии. А к этому я ещё пока не готов.
Цитата ppwwdd (  ) Мне кажется, что температуру лучше чтобы распределенный сегмент контролировал, а при необходимости передавал ее на вебстраницу. Я полностью соглашусь, тем более что и у меня контроль температуры и влажности организован подобным образом. Плюс преимущество в том, что не нужно каждый рах открывать web-страницу, вся информация выводится на свой дисплей. Но вопрос по резервным датчикам я задавал в связи с тем, что нужно довести до логического завершения ПО кросс-платы. Ведь для небольшой автоматизации распределенный сегмент кому-то и не понадобится.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 08.04.2017, 16:07 | Сообщение # 663 |
| Если датчики все по одной шине будут подсоединены, то нет разницы один датчик или десять, я имею ввиду, что количество проводов от этого не изменится. Ну и чтобы десять датчиков задействовать, и использовать для этого целую Raspberry, то должно быть какое-то прикладное направление в этом. Например, для исследования каких-то процессов, связанных с температурой. Я, например, не смотрю температуру на вебстранице. И загружаю ее только для того, чтобы убедиться. что обмен и управление с периферией происходит. А температуру мне удобнее смотреть на отдельных контроллерах. Я высказываю только то, с чем я сталкиваюсь и как мне удобнее. Но из отдельных мнений сложится общая картина. Мое мнение для статистики уже зафиксировано.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 08.04.2017, 16:24 | Сообщение # 664 |
 Admin
| Цитата ppwwdd (  ) Если датчики все по одной шине будут подсоединены, то нет разницы один датчик или десять, я имею ввиду, что количество проводов от этого не изменится. Так ведь дело в том, что кроме аппаратной части (количество проводов) есть ещё программная часть, которая должна обеспечить работу каждого датчика.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 08.04.2017, 16:32 | Сообщение # 665 |
| Значит так, я категорически против, чтобы на Raspberry навешивать кучу датчиков, от которых будет мало толку, а ресурс они будут пожирать. Пусть Raspberry лучше занимается более сложными задачами с периферией по интерфейсу.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 08.04.2017, 16:36 | Сообщение # 666 |
 Admin
| Цитата ppwwdd (  ) Значит так, я категорически против, чтобы на Raspberry навешивать кучу датчиков, от которых будет мало толку, а ресурс они будут пожирать "Послушаем, что скажет начальник транспортного цеха" Я имею ввиду других участников.
Цитата ppwwdd (  ) Пусть Raspberry лучше занимается более сложными задачами с периферией по интерфейсу. Да ладно, там загрузка CPU при работе сейчас меньше 1%. Так что запаса производительности для других задач ещё более, чем достаточно.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 08.04.2017, 17:09 | Сообщение # 667 |
| Admin, я считаю, что больше с кросс-платой не нужно играться. Она и так уже достаточно совершенна. Для квартиры ее функционала с головой хватит. В этом проекте уже всего хватает с головой. Чем больше наворотов, тем больше проблем. У меня работает метеостанция отлично. Радиомодуль работает с 4-мя радиодатчиками и с модулем Remote control, но радиодатчики и модуль Remote control пока нигде не установлены. Думаю для начала попробовать управлять мотор-редуктором открывания-закрывания калитки. Модуль Remote control также работает и с радиобрелками. Модули удаленного управления и радиодатчики буду паять еще. Контроллер RS485 работает надежно, но тоже пока не задействован. Радиомодуль можно было бы добавить еще один.
|
|
| |
777 | Дата: Суббота, 08.04.2017, 19:18 | Сообщение # 668 |
| Цитата Admin () У меня зарезервировано место под подключение ещё 8-ми датчиков (вкл/откл датчика и его id). Сделано это с расчетом под датчики температуры 18B20.
Я считаю что датчики температуры необходимы, для частного дома контролировать работу контуров отопления, к примеру у меня их будет 15 по шине 1-Wire, Zoolu правильно пишет, датчики надо добавлять через меню, кому 5 надо, а кому 15. Контролировать температуру в комнатах, санузлах, коридорах, подвалах, мансардах и прочее - контроллером RS485 версия 2 ужасно неудобно датчики от него тянуть по комнатам, лучше изготовить вот такие девайсы и поставить в каждую комнату и контролировать по RS485. https://ru.aliexpress.com/wholesa....+modbus Радиомодуль нужен но более серьезный, чтоб радиус действия был больше, такой как сейчас за 20 рублей даже начинать делать не хочется.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 08.04.2017, 21:28 | Сообщение # 669 |
 Admin
| Цитата 777 (  ) Я считаю что датчики температуры необходимы, для частного дома контролировать работу контуров отопления, к примеру у меня их будет 15 по шине 1-Wire, Zoolu правильно пишет, датчики надо добавлять через меню, кому 5 надо, а кому 15 Он писал про другое - организацию динамического меню добавления и назначения датчиков. А у меня было предложение заменить все зарезервированные позиции на привязку датчиков DS18B20. В этом случае выбор количества датчиков тоже будет - от 0 до 10-ти. Но это совершенно не то, о чем говорил Антон, который предлагал значительно более гибкую организацию конфигурации.
Цитата 777 (  ) Радиомодуль нужен но более серьезный, чтоб радиус действия был больше, такой как сейчас за 20 рублей даже начинать делать не хочется. Серьезность модуля заключается не в его выходной мощности, что необходимо для увеличения радиуса действия. Превышение выходной мощности 10 мВт для безлицензионных диапазонов частот еще вроде бы не отменяли. Конечно, вероятность того, что возникнут проблемы с ГКРЧ ничтожная, но Dura lex, sed lex. Так что будем работать не в плане повышения выходной мощности, а обеспечения надежной работы модуля.
Цитата 777 (  ) Контролировать температуру в комнатах, санузлах, коридорах, подвалах, мансардах и прочее - контроллером RS485 версия 2 ужасно неудобно датчики от него тянуть по комнатам, Перечитывал несколько раз, но так и не понял. Этот контроллер имеет только один вход для DHT22 и управляется по RS485.Какие еще датчики к нему нужно тянуть, если этот датчик только один? Данный контроллер и рассчитан на то, что бы устанавливаться в пределах одного помещения.
Возможно, что речь идет все-таки про этот девайс - Контроллер температуры и влажности Ну тогда все просто - задействовать у него не 6 входов, а только один и установить в каждой комнате отдельный такой контроллер. В результате получите абсолютно полные аналоги девайсов, которые Вы приводили по ссылке с алиэкспресс. Причем, можно будет применять такой контроллер как с дисплеем, так и без.
|
|
| |
777 | Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 06:45 | Сообщение # 670 |
| Цитата Admin () Он писал про другое - организацию динамического меню добавления и назначения датчиков. Я писал и про то и про другое, выхотите 10 датчиками ограничиться, а как мне добавить еще 5, поэтому добавление из браузера было бы хорошо, ну а если пока это проблематично, то пусть будет 10. Рано или поздно все равно придем к этому чтоб из браузера можно можно было добавлять устройства, выполнять простые логические функции "и", "или", "не". Радиомодуль, тот 20рублевый внушает недоверие в его качественной работы, стабильности, и радиуса, я именно про радиоканал, а не про саму схему., Контроллер температуры и влажности, да тут у меня опечаточка, именно про него я вел речь. Не удобно контроллер ставить в одном месте, а датчики температуры тянуть в точку измерения, или изготовить полтора десятка их, установить в каждую точку и выкинуть дисплеи, тогда смысл? Плюс у него дискретность только целые числа, а нужно до десятых. Поэтому и предлагал Новый тип девайса как Алиэкспресс, индивидуальный с дисплеем температура и влажность и десятые доли показывает и RS485.
|
|
| |
T2M © 2025 | Сайт управляется системой uCoz |
| |
|