Программирование микроконтроллеров
|
|
Admin | Дата: Пятница, 22.02.2013, 15:27 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| В этой теме обсуждаем "железо" и софт для программирования микроконтроллеров.
|
|
| |
Patriot-37 | Дата: Пятница, 22.02.2013, 15:27 | Сообщение # 2 |
| Если вас не затруднит дайте пожалуйста ссылку на подходящий программатор.А как соберу устройство и если все заработает отпишусь может кому то пригодится, эта информация.
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 22.02.2013, 15:28 | Сообщение # 3 |
Admin
| Ну лично я использую PICKIT-2. Это "классический" программатор для PIC-контроллеров.
Из самодельных могу посоветовать Extrapic - когда-то довольно активно им пользовался. Из софта для этого программатора - WinPic или ICPROG.
Собирать простейшие программаторы, тем более получающие питание от СОМ порта не советую - простота изготовления обернется в итоге вопросом - "почему это не работает?" Причем, на одном компе такой программатор может и нормально работать, а на на другом никогда не заработает.
|
|
| |
Patriot-37 | Дата: Пятница, 22.02.2013, 15:28 | Сообщение # 4 |
| Благодарю за ценную информацию, у нас как раз в след семестре будет программирование микроконтроллеров как раз пригодится.
|
|
| |
vspishkin | Дата: Пятница, 22.02.2013, 15:28 | Сообщение # 5 |
| если не хочется терять лишнее время лучше собирать сразу пикит2 причем не клон а нормальный ,я такой сделал дня за2 ,остальные все половину процесоров не поддерживают или еще какие проблемы всплывают
|
|
| |
xtrrt | Дата: Пятница, 22.02.2013, 15:28 | Сообщение # 6 |
| Здравствуйте все. vspishkin можно ссылку что вы собирали или прикрепите ваш архив, хочется собрать только чтоб работало на все 100.
|
|
| |
vspishkin | Дата: Пятница, 22.02.2013, 15:28 | Сообщение # 7 |
| я сейчас на даче послезавтравыложу,в интернете есть много печаток под смд ,под дип корпус поискать нужно ,я как раз под дип сделал,так как у меня пик дип.Вопрос сразу-печатная плата какая нужна дип или смд?вобще там сложность в том что используется операционник дифицитный который легко меняется .главное знать как потом отрегулировать все это.Через пару дней выложу архив и описание
Сообщение отредактировал vspishkin - Пятница, 22.02.2013, 16:17 |
|
| |
123ksn | Дата: Пятница, 22.02.2013, 20:39 | Сообщение # 8 |
| Уважаемый автор! Предлагаю в посте №1 сделать супер важный ликбез для новичков, что бы этот форум отличался от миллионов других по этой теме. В своё время потратил кучу времени, что бы понять, что:
1) Когда кто-то употребляет выражение "ПРОГРАММАТОР" надо уточнять о чём идет речь: а) о железе б) о программе. И жестоко карать отвечающих, которые не уточняют у спрашивающего о какой составляющей "ПРОГРАММАТОР" идёт речь.
2)Что бы "зашить" hex-файл в микроконтроллер некого устройства кварцевый резонатор НЕ НУЖЕН. А в ряде случаев и ВРЕДЕН! Это связано с тем, что программатор (схема и программа) сама "тактирует" прошиваемый микроконтроллер. После окончания "заливки" "прошивка" запускается на выполнение и может произойти короткое замыкание между схемой (железом) программатора и "заведённым" микроконтроллером.
3)Когда употребляют выражение PICKIT-2 / PICKIT-3 подразумевают неделимый аппаратно-программный комплекс от "Microchip".
4)Следует понимать, что если в описании некой схемы (железо) программатора указано, что схема программирует некий микроконтроллер, то это не значит, что указанный микроконтроллер программируется программой. Так же верно и обратное, т.е. если "заливает" программа, не значит, что "заливает" схема(железо).
Из-за непонимания этих нескольких простых моментов часто вопрошающий и отвечающий говорят о разном! Как всегда ИМХО.
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 22.02.2013, 22:06 | Сообщение # 9 |
Admin
| Цитата (123ksn) Предлагаю в посте №1 сделать супер важный ликбез для новичков, что бы этот форум отличался от миллионов других по этой теме. Я двумя руками за, если кто-то за это возьмется. Но лично я сам ещё и "ликбезом по программированию" заниматься просто не в состоянии. Пока же выделю Вашу информацию, что бы на неё обращали внимание.
Мужики, поздравляю всех с праздником!!!
|
|
| |
alex152 | Дата: Суббота, 23.02.2013, 17:10 | Сообщение # 10 |
| Цитата (xtrrt) можно ссылку что вы собирали или прикрепите ваш архив, хочется собрать только чтоб работало на все 100. Я работаю на упрощенном аналоге pickit2 (журнал Радио 11/2010). Он теоретически должен поддерживать большинство типов PIC контроллеров, лично я программировал на нем около 10 типов. В сборке простой. Ссылок в интернете на него много. При сборке можно обойтись без zIF-панельки и программировать по ICSP. Один минус - контроллер там дороговатый, но зато пршиваемый контроллер питается от USBДобавлено (23.02.2013, 17:10) ---------------------------------------------
Цитата (Admin) Мужики, поздравляю всех с праздником!!! Спасибо! Служил, помню...
Сообщение отредактировал alex152 - Суббота, 23.02.2013, 17:09 |
|
| |