|
Воскресенье, 01.12.2024, 00:55 | | RSS |
|
Защита, контроль, управление |
|
Устройство управления и контроля. Часть 4
|
|
alex152 | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 07:59 | Сообщение # 331 |
Статус: Offline
| Цитата AndreyMt ( ) Установка кондера 1000 мкФ после импульсного стабилизатора проблему решила. Ну, и конечно, задействование вывода 6 микроконтроллера Основные проблемы, с которыми сталкиваются начинающие, Вы решили
Цитата AndreyMt ( ) AT+CMIC=0,0 Да, команду надо выполнять на этапе инициализации модема (можно добавить в прошивку, если есть навыки программирования)
Цитата AndreyMt ( ) Заметил, что если через сопротивление заземлить вывод модема MIC1N, то шум значительно снижается и DTMF начинает распознавать сигналы. Так и есть. В SIM900D уже есть резистор 1 кОм со входа MIC1N на "землю", так что соединять его с "землей" нежелательно. Если на плате уже есть соединение с "землей", то можно допаять 1 кОм между входами MIC1P и MIC1N. В SIM300D резистора внутри нет, так что внешний резистор желателен.
От себя добавлю еще 3 рекомендации: 1. Добавить конденсатор с выхода 15 D1 на "землю". Я использовал 0,1 мкФ 2. Использовать аналог D1 фирмы Holtek HT9170D с расширенным диапазоном питания. 3. Согласовать RX/TX транзисторами с управлением от сигнала STATUS модема
Сообщение отредактировал alex152 - Понедельник, 09.01.2017, 08:01 |
|
| |
AndreyMt | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 19:23 | Сообщение # 332 |
| Цитата alex152 ( ) Да, команду надо выполнять на этапе инициализации модема (можно добавить в прошивку, если есть навыки программирования) Небольшие навыки есть в ассемблере и СИ. По крайней мере, при наличии комментариев, должен разобраться. Вот только нет исходника, вроде он доступен только VIP пользователям, до которых мне еще далеко. В свое время пытался собрать подобную конструкцию, работающую с SMS посредством более доступного модема NeoWay M590: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=66227 Только намаялся с ней и так ничего и не получилось - засада, как мне кажется, была в разнице количества цифр телефонных номеров разработчика (Греция) и моего (Россия). Прошивку ковырял как только мог, но увы... Так и забросил этот проект. Позже наткнулся в интернете на Ваши разработки, но тут тоже немало подводных камней, как оказалось. Зато есть отзывчивые люди, готовые помочь, и это радует!
Цитата alex152 ( ) Если на плате уже есть соединение с "землей", то можно допаять 1 кОм между входами MIC1P и MIC1N. В SIM300D резистора внутри нет, так что внешний резистор желателен.От себя добавлю еще 3 рекомендации: 1. Добавить конденсатор с выхода 15 D1 на "землю". Я использовал 0,1 мкФ 2. Использовать аналог D1 фирмы Holtek HT9170D с расширенным диапазоном питания. 3. Согласовать RX/TX транзисторами с управлением от сигнала STATUS модема Огромное спасибо за подсказки, буду пробовать. И еще вопросик - Holtek HT9170D подойдет на место MT8870DS без доработок печати? Насчет согласования уровней я уже читал Ваш пост - обязательно приму к сведению, но пока надо разобраться со звуковым трактом, будем действовать последовательно и решать проблемы по мере их проявления.
|
|
| |
alex152 | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 19:42 | Сообщение # 333 |
| Цитата AndreyMt ( ) Holtek HT9170D подойдет на место MT8870DS без доработок печати? Да, это полный аналог.
Цитата AndreyMt ( ) он доступен только VIP пользователям, до которых мне еще далеко Вы же собрали устройство? Это разве не главное для VIP-статуса? Михаил?
Сообщение отредактировал alex152 - Понедельник, 09.01.2017, 19:43 |
|
| |
AndreyMt | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 21:41 | Сообщение # 334 |
| Цитата alex152 ( ) Да, это полный аналог. Спасибо за информацию.
Цитата alex152 ( ) Вы же собрали устройство? Это разве не главное для VIP-статуса? Вот уж не знаю.
Кстати, махинации с резистором 1кОм между MIC1P и MIC1N, а также кондер на 15 вывод D1, к сожалению, никак не повлияли на уровень шумов. Не могу понять, зачем 15-ю ногу D1 вообще землить через конденсатор, там же висит светодиод... Случайно определил, что если коснуться щупом осциллографа вывода 9 PIC16F876 (того, что идет на кварц), то шум чудодейственным образом исчезает СОВСЕМ! Но у меня есть подозрение, что при этом сбивается генерация микроконтроллера.
|
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 21:48 | Сообщение # 335 |
Admin
| !Цитата AndreyMt ( ) Небольшие навыки есть в ассемблере и СИ. По крайней мере, при наличии комментариев, должен разобраться. Вот только нет исходника, вроде он доступен только VIP пользователям, до которых мне еще далеко.
Цитата AndreyMt ( ) Цитата alex152 () Вы же собрали устройство? Это разве не главное для VIP-статуса? Вот уж не знаю. А думаю, что это очень весомый аргумент. Тем более, что есть желание заниматься этим вопросом. Так что, добро пожаловать в VIP
Цитата AndreyMt ( ) Не могу понять, зачем 15-ю ногу D1 вообще землить через конденсатор, там же висит светодиод... Этоn вывод не только для индикации опознавания DTMF посылки. Он ещё формирует еще импульс строба - разрешения чтения микроконтроллером 4-х разрядного кода с декодера DTMF.
|
|
| |
AndreyMt | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 23:08 | Сообщение # 336 |
| Цитата Admin ( ) А думаю, что это очень весомый аргумент. Тем более, что есть желание заниматься этим вопросом. Так что, добро пожаловать в VIP Огромное спасибо! Вот теперь бы еще разобраться где искать исходник. Чувствую, теперь моя многострадальная плата начнет стремительно обрастать проводами и навесными деталями. Главное - модем не спалить, он у меня последний остался. До сих пор не могу понять как два предыдущих Богу душу отдали. Один на короткую по питанию, у второго 24 ома. С напряжением, вроде, все нормально, 4,2 V стабильно.
|
|
| |
alex152 | Дата: Вторник, 10.01.2017, 07:40 | Сообщение # 337 |
| Цитата AndreyMt ( ) До сих пор не могу понять как два предыдущих Богу душу отдали. Я думаю, что из-за монтажа. Банально забыли пропаять переходное отверстие в плате с двух сторон, получили висячку на входе или отсутствие питания/земли на модеме. Кстати, под модемом ничего не замыкает на контрольные точки его? Я для гарантии еще клеил под модем скотч С ним и модем выпаивать проще
Сообщение отредактировал alex152 - Вторник, 10.01.2017, 07:45 |
|
| |
AndreyMt | Дата: Среда, 11.01.2017, 20:32 | Сообщение # 338 |
| Цитата alex152 ( ) Банально забыли пропаять переходное отверстие в плате с двух сторон, получили висячку на входе или отсутствие питания/земли на модеме. Монтаж перепроверял, звонил и отмывал очень тщательно, перемычки тоже все были на месте, также проконтролировал питающее напряжение на лапах контроллера, декодера и модема. Единственный косяк был в первый раз - замыкание припоем 9 ноги PIC'а (XTAL) на массу вследствие близкого расположения дорожек, но это абсолютно не фатально, тем более для модема...
Цитата alex152 ( ) Кстати, под модемом ничего не замыкает на контрольные точки его? Я для гарантии еще клеил под модем скотч С ним и модем выпаивать проще Под модемом все было чисто, замыканий не было точно, кроме дорожки на базу транзистора, управляющего светодиодом STATUS. В этом месте монтаж очень неудачный, поскольку есть подозрения, что эта самая дорожка может коротить на левый верхний угол модема, не защищенный паяльной маской. При запаивании третьего модема я это заметил и предусмотрительно подложил фрагмент слюды между платой и модемом. Пропаивал термовоздушным феном в составе станции LUKEY 702 с флюсом ЛТИ-120. Возможно, первые два модема как раз по этой причине и сдохли в момент появления напруги на выводе STATUS. Но это всего лишь мои предположения.
Сообщение отредактировал AndreyMt - Среда, 11.01.2017, 20:34 |
|
| |
123ksn | Дата: Четверг, 12.01.2017, 12:36 | Сообщение # 339 |
| Здравствуйте. Извините, что не поздравил всех форумчан с Новым годом - ну нет у меня домашнего интернета. Но лучше позже, чем никогда. Тем более, что на носу старый Новый год. Счастья всем, здоровья, творческих успехов, мирного неба, верных друзей. И пусть жизнь будет к нам зеркальной, тогда мы начнем делать добрые дела и чаще улыбаться друг другу!!!!
|
|
| |
Николай | Дата: Среда, 18.01.2017, 18:16 | Сообщение # 340 |
| Прослушать уровень шума на моем устройстве.
|
|
| |
T2M © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
| |
|