Понедельник, 25.11.2024, 12:09
| RSS
Главная | GSM модем на SIM300D - Страница 6 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
GSM модем на SIM300D
AdminДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:50 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
GSM модуль на базе SIM300D. Все вопросы на данному устройству рассматриваем в этой ветке.

MaratДата: Понедельник, 28.02.2011, 17:26 | Сообщение # 51
Вывод VRTC оставлять свободным нежелательно !

Предусмотрите подключение к “чистым” ножкам RX, TX модуля и прямое соединение PWRKEY c GND
для будущего обновления фирмваре .
Подключение через преобразователи уровня с подтяжкой к Vext, сформированом для SIM300D на внешнем
стабилизаторе невозможно, так как при перепрограмировании модуля , сигнал STATUS не появляется
и соответственно не будет Vext.

Предусмотрите подключение к “чистым” ножкам RX, TX модуля и прямое соединение PWRKEY c GND
для будущего обновления фирмваре .

Вывод VRTC Оставлять неподключеным НЕЛЬЗЯ – возможно непредсказуемое поведение модуля. Достаточно танталового конденсатора 10.0х6.3в

SIM карточка.Установка резисторов 22 ома и Pull-up 10k – обязательна.
Защитные TVS диоды или стабилитроны ЖЕЛАТЕЛЬНЫ (устанавливаются со стороны КАРТОЧКИ).

Последовательный интерфейс Не забывайте что уровни по цифровым выводам 2.8 вольта.
Чтобы не возникло проблем с согласованием уровней выбирайте контроллер с питанием 3.0 вольта – например PIC18LF или PIC24.
Используя контроллер с питанием 3.3 вольта включите в линии идущие на модуль резисторы 100 – 200 ом.
Наличие на цифровых выводах ЛЮБЫХ уровней сигналов до появления сигнала STATUS – НЕДОПУСТИМО !!!
При использовании порта только для управления подключите RTS к GND.
Если работаете в режимах передачи данных, используйте RTS и CTS.
Используйте DTR для переключения режимов command/data. Это надежнее чем использовать команду «+++»
Предусмотрите возможность подключиться к выводам RX, TX при отключеных выводах контроллера – для обновления фирмваре.
Питание модуля Модуль при включении тестирует источник – 2 Ампера.
При работе в режиме GPRS при загруженой соте или на границе покрытия потребление может скачкообразно достичь 1.8 ампера.С индуктивностью указанной на схеме пр напр этот ток может и не дать!
Это некоторые выдержки из:
Особенности схемотехники при разработке устройств на модулях SIM300C, SIM300D «GAMMA» - Украина, Май, 2008
SIMCom
Семинар 2009 При подготовке к семинару были использованы материалы с форума electronix.ru (http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=130

AdminДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:00 | Сообщение # 52
Admin
То что Вы процитировали, абсолютно правильно. Но некоторые из рекомендаций заставляют задуматься. Хотя бы с точки зрения здравого смысла. Например:

- "Чтобы не возникло проблем с согласованием уровней выбирайте контроллер с питанием 3.0 вольта – например PIC18LF или PIC24". А что, 16Lxxx уже использовать противозаконно? :). Может, перед тем как тупо следовать чьим-то инструкциям нужно своеёй головой немного подумать?
- Про согласование уровней вообще спорить не хочу - модуль разрабатывался для подключения к СОМ-порту. Точка.
- Обновление софта - ну если кому-то это будет очень нужно - ставьте джамперы - я же не против biggrin

Вот насчёт STATUS и резисторов 22 Ома - абсолютно согласен. А почему я не поставил эти резисторы сразу - так вот как раз потому, что ЧИТАЛ даташит. В спецификации SIM300xxDZ_HD_V.2.07 про эти резисторы нет ни слова! Не забывайте, что этот модуль разрабатывался довольно давно. Я что, должен был не доверять даташиту? Это уже потом появись рекомендации про 22 Ома. Что бы не быть голословным - вот фото с даташита:

Спасибо за объективную критику устройства!

SlavunchikДата: Вторник, 28.06.2011, 12:15 | Сообщение # 53
Здравствуйте. Подскажите по поводу выносного микрофона. В модуле Sim300 уже есть подтяжка к питанию или делать внешнюю для запитки микрофона? И при установке модуля на плату достаточно пропаять выводы по периметру или лучше феном чтобы и в середины контактные площадки модуля припаялись на массу?
P.S. по микрофону вопрос отпал, но появился другой: Что делать с корректным выключением модуля перед отключением питания, или это заложено программно?

Сообщение отредактировал Slavunchik - Вторник, 28.06.2011, 16:02

AdminДата: Пятница, 01.07.2011, 06:47 | Сообщение # 54
Admin
Функция отключения модуля в LOCK GSM не заложена. Выключение/включение модуля происходит крайне редко, только при наладке устройства. В рабочем режиме он включен постоянно - даже если нет сетевого питания, то он питается от резервного акккумулятора. Но в принципе, это наверное моё упущение - для надёжности такая бы функция не помешала. Правда, проблем из-за этого не наблюдалось.

Модуль паяется "по периметру", под ним пропаивать не нужно.

SlavunchikДата: Пятница, 01.07.2011, 15:51 | Сообщение # 55
По большому счету, программное выключение модуля не совсем и нужно (потом опять нужно включать, выдерживать паузу и устанавливать скорость) при необходимости снять питание можно отключить и кнопкой, и выждать когда снимется Status. В ожидании приезда Sim300 немного усовершенствовал плату- добавил резисторы в обвязку sim-карты и питание на max3232 завел через ключ на полевом транзисторе, чтобы до активизации модуля на его входах не было сигналов.

Сообщение отредактировал Slavunchik - Пятница, 01.07.2011, 15:55

SlavunchikДата: Пятница, 08.07.2011, 19:30 | Сообщение # 56
Михаил, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста какой терминальной программой (я в них почти полный ноль) удобнее покопаться во внутренних настройках Sim300d ?
С уважением.

AdminДата: Пятница, 08.07.2011, 19:34 | Сообщение # 57
Admin
Я пользуюсь COM Port Toolkit - http://lock.3dn.ru/load/5-1-0-13
Насчёт микрофона ответил на e-mail.

SlavunchikДата: Пятница, 08.07.2011, 23:49 | Сообщение # 58
Что-то начало получаться, даже стало интересно. По закону Мерфи на печатках микрофон, естественно, подключен не к тому входу, который используется по умолчанию. Переключить его удалось и наилучшая громкость сигнала у меня получилась при уровне 1,15. только после снятия питания все опять вернулось на круги своя angry . Проштудировал мануал по АТ командам для модуля, но так и не нашел как сохранить аудио настройки в память, может проглядел?
P.S. Так не хочется на плате перемычки напаивать- я ее уже лаком залил sad .

Сообщение отредактировал Slavunchik - Суббота, 09.07.2011, 00:26

AdminДата: Суббота, 09.07.2011, 00:32 | Сообщение # 59
Admin
Попробуйте команду AT&W. Должна сохранить применённые настройки.
Какой применяли микрофон и насколько чувствительность при значении 1,15 отличается от 0,15? У меня при 1,15 почти ничего не слышно, зато при 0,15 - фиксируются малейшие шорохи.

SlavunchikДата: Суббота, 09.07.2011, 00:36 | Сообщение # 60
Сейчас попробую. Микрофон от какой-то нокии. Звоню на сим- модуль, командой АТА принимаю и слушаю телевизор на маленькой громкости. Если отправить команду с уровнем 0,15 то громкость не меняется, потом 1,15- громкость заметно поднимается, опять 0,15- никак не меняется.
Хм. Не сохранились настройки переназначения аудиовхода на гарнитуру, а вот уровень микрофона сохранился.

Сообщение отредактировал Slavunchik - Суббота, 09.07.2011, 00:50

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz