Пятница, 27.12.2024, 09:04
| RSS
Главная | Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 10 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
danil2017Дата: Пятница, 27.05.2011, 00:30 | Сообщение # 91
Статус: Offline
еще один вопрос, а вы кто по професии???

AdminДата: Пятница, 27.05.2011, 00:35 | Сообщение # 92
Admin
Quote (danil2017)
если это будет турникет??? я почему все это спрашиваю, мне уже не вариант переделывать... надо это все преподнести нормально...(впарить)... ну хотябы чтобы это все в теории работало.... потому что изначально оно и должно было управлять 8 устройствами, а регистр был для опроса исправности, но потом препод внес кое какую корректировку в задание и надо всю всю эту схему преподнести так как буд то она сможет 105 управлять...(((

Значит, "попробуем впарить biggrin ", делаем так:
105 турникетов - возьмём 112 (8*14=112)
Получается, 8 каналов управления у нас уже есть (на схеме). Добавляем 14 каналов (транзисторных ключей) с каждого регистра DD1 и DD6.

Правда возникает, одна проблема. Реально, по этой схеме мы можем взять дополнительные каналы только с мультиплексора DD1 т.к. DD6 нужно оставить под "идентификационные входы". Получается 8х8 = 64 устройства. Правда, непонятна функция DD4 - такое впечатление, что там просто не дорисован шлейф выходов. Если предположить, что от этой микросхемы использовать все её выходы, то получится всё ОК! - 16*8=128 устройств.

danil2017Дата: Пятница, 27.05.2011, 01:02 | Сообщение # 93
не... на DD1 ни чего не надо подключать... будем считать что на колодку х1 по общей шине приходит 105 идентиф. устройств.... а с регистра выходят какие то сигналы управления на 105 исполнительных устройств... если брать турникет, то его тоже можно запрограмировать как то...то если запрограмировать (подключить) на один ключ пусть 10 турникетор...фиг с ними что на все сразу придет сигнал с ключа, но типо сигнал с регистра и будет решать какой из них откроется...надо разобраться с момента выхода сигналов с демультиплексора.... я тебя не понял на счет 14 каналов потом что то 8х8 и 16х8...

AdminДата: Пятница, 27.05.2011, 06:39 | Сообщение # 94
Admin
Ну просто вместо 16 взял 14 линий - что бы было максимально близко к 105 (8*14). Зачем лишние использовать?
Если DD1 задействовать под управление нельзя, то нужно использовать DD4 - кстати, его шина точно не дорисована и DD6. Только с разъёма Х4 нужно убрать обозначения "Общий" biggrin

danil2017Дата: Пятница, 27.05.2011, 08:00 | Сообщение # 95
на х4 нету общего, просто я суда кидал другой вариант, не успел все поправить.... я все не могу отстать от мысли, на счет моего варанта что на все сразу придет сигнал с ключа, но типо сигнал с регистра и будет решать какой из них откроется... не хочу менять схему, точнее не могу...

AdminДата: Пятница, 27.05.2011, 09:29 | Сообщение # 96
Admin
Quote (danil2017)
я все не могу отстать от мысли, на счет моего варанта что на все сразу придет сигнал с ключа, но типо сигнал с регистра и будет решать какой из них откроется

Да всё правильно, можно так управлять. Я же говорил о принципе "координатной сетки". Но нужно помнить, что бы ВКЛЮЧИТЬ определённое исполнительное устройство, нужно сигналы подавать в "противофазе" - допустим с транзисторного ключа подали ВЫСОКИЙ уровень, то с "регистра" нужно подать соответственно НИЗКИЙ уровень.

danil2017Дата: Пятница, 27.05.2011, 17:32 | Сообщение # 97
Admin, есть скайп или еще что нибудь... мою всю схему разнесли в клочья.... сможем еще как нибудь связаться????

AdminДата: Пятница, 27.05.2011, 22:09 | Сообщение # 98
Admin
А если применить вот такую схему:

Объясняю принцип - порт А микроконтроллера - "идентификационные" входы. Дешифратор U2 - управление "столбцами", U3-U4 - управление "строками". Получается, что можно использовать 10*20=200 исполнительных устройств. Исполнительные устройства (в нашем случае, на схеме - это реле) подключаются одной стороной к "столбцам", другой - к "строкам". Допустим, для включения реле RL1 нужно установить уровень 0 на выходах Q0 микросхемы U2 и 1 на выходе Q0 микросхемы U3. В этом случае открываются оба транзисторы Q1 и Q2, к нижнему выводу реле будет приложен низкий уровень, к верхнему - высокий и реле сработает. Используя комбинацию из низких уровней "столбцов" (U2) и высоких уровней "строк" (U3-U4) можно включить любое из 200 исполнительных устройств или любое их сочетание. При условии, конечно, что транзисторный ключ обеспечит достаточный ток, т.к. возможна ситуация что один ключ "строк" будет коммутировать одновременно 10 устройств, а ключ "столбцов" - аж 20 устройств.

P.S. Извиняюсь, немного неправильно нарисовал - коллекторы транзисторов подключаются конечно же к обмоткам реле, а не к его контактам!

AdminДата: Пятница, 27.05.2011, 22:24 | Сообщение # 99
Admin
Quote (danil2017)
еще один вопрос, а вы кто по професии???

Энергетик biggrin

ZaGorizontomДата: Суббота, 28.05.2011, 19:18 | Сообщение # 100
Почему золотое?) Там один модуль с микроконтроллером под 1000 выходит. Или я что то путаю) А как мы уже раньше обсуждали, себестоимость это лишь малая часть составной цены, ведь это устройство должен кто то производить)

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz