Устройство управления и контроля. Часть 4
|
|
smartone | Дата: Среда, 08.06.2016, 23:00 | Сообщение # 221 |
Статус: Offline
| Админу спасибо я учту просто не знал Спасибо !!!!! Добавлено (08.06.2016, 22:51) --------------------------------------------- Я очень благодарен Михаилу за огромную работу Нас вытерпеть не каждый бы смог Я верю в Ваши другие проекты. Добавлено (08.06.2016, 22:59) --------------------------------------------- И еще у меня дубоватый аватар но я больше практик который учился на Синклере Спасибо всем Добавлено (08.06.2016, 23:00) --------------------------------------------- И еще у меня дубоватый аватар но я больше практик который учился на Синклере Спасибо всем
|
|
| |
alex152 | Дата: Четверг, 09.06.2016, 09:32 | Сообщение # 222 |
| Цитата smartone ( ) я больше практик который учился на Синклере Помню радость, которую я испытал в институте, когда купил на рынке детали и плату, затем спаял, подключил к телевизору и о, чудо! оно заработало
|
|
| |
ArtNik | Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 10:38 | Сообщение # 223 |
| Цитата Цитата Evgenij51Здравствуйте. Собрал "Устройство управления и контроля по GSM. Версия Light", но никак не запускается SIM900D. Суть в следующем: при подаче питания на GSM модуль загорается зеленый светодиод VD4, и далее ничего не происходит. Если соединить вывод PWR-KEY SIM модуля на GND, то начинает искать сеть. Несколько раз, после длительных поисков, находил ее, но через некоторое время опять отключался. Прошивка 1.7. С прошивками от 1.1 до 1.4 при подаче питания на устройство поиск сети начинается автоматически, но безрезультатно, т.е. зеленый светодиод горит, а красный моргает. Потом на короткое время зеленый гаснет, а красный загорается и опять все начинается сначала. Пожалуйста помогите советом, кто знает, где искать причину. Уважаемый Evgenij51! У меня такая же проблема. при подаче питания сразу загорается зеленый светодиод и не идет инициализация модуля (СИМ 900Д). если отключить провод СТАТУС то инициализация начинается, но идет по кругу так как МК не видит статус модуля.
Вы писали что устранили эту проблему так
Цитата Evgenij51 ( ) Всё же эту беду победил, увеличив сопротивление резистора R5 в цепи базы транзистора в STATUS VT2. Сигналы ДТМФ проходят, пароль набирается, режим управления нагрузками работает. Расскажите по подробнее с каким номиналом резистора R5 заработало. Заранее благодарен.Добавлено (10.07.2016, 10:38) --------------------------------------------- Проблему решил увеличив резистор R5 до 100k. GSM модуль запустился норм (у меня версия Лайт на sim900d). Однако, при дозвоне на модуль в телефоне был сильный шум и DTMF не проходил (контрольной светодиод на плате не загорался). В терминале, по советам на форуме, запустил команду "AT+CMIC=0,0" и все заработало - сигнал проходил, нагрузки включались. НО после выключения устройства DTMF сигнал вообще не проходит (светодиод не горит и нет ответа на ввод цифр при дозвоне (голосовой модуль не использую). Я уже не знаю что делать! Я впаял 1нФ на 11 ножку ПИКа, изменял усиление "AT+CMIC=х,х" как 0-го так и 1-го микрофона от 0 до 15, изменял уровень AT+CLVL от 10 до 100, ничего не помогает - DTMF не проходит и все. Я заметил, что при загрузке, устройство передает на GSM модуль команды: ATS0=1 (количество гудков до поднятия трубки? установленное при прошивке контроллера) ATE0 AT+CHFA=0 AT+CMIC=1,15 (уровень усиления MIC1) Однако, если вручную (через терминал) установить уровень AT+CMIC=1,0 то после включения GSM модуля с контрольной платой этот параметр с 0 (или другого) на 15 не изменяется. Помогите пожалуйста!!!
Сообщение отредактировал ArtNik - Суббота, 02.07.2016, 10:30 |
|
| |
vspishkin | Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 20:30 | Сообщение # 224 |
| AT&W сохранение настроек тек профиля ATZ0 Сброс настроек до по умолчанию (не до заводских) 0 или 1 – выбор профиляДобавлено (10.07.2016, 20:30) ---------------------------------------------
Цитата ArtNik ( ) Однако, если вручную (через терминал) установить уровень AT+CMIC=1,0 то после включения GSM модуля с контрольной платой этот параметр с 0 (или другого) на 15 не изменяется. иногда получается с 10 раза .нужно попытаться много раз пока не получится
Сообщение отредактировал vspishkin - Воскресенье, 10.07.2016, 20:28 |
|
| |
alex152 | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 10:37 | Сообщение # 225 |
| Цитата ArtNik ( ) Проблему решил увеличив резистор R5 до 100k. И это помогло? С таким резистором у Вас транзистор VT2 не должен открываться и, соответственно светодиод СТАТУС не должен светиться. Советую проверить наличие и сопротивление резисторов R29, R31. И я бы увеличил R31 до 10 кОм. Скорее всего, проблема именно в этом.
|
|
| |
ArtNik | Дата: Вторник, 12.07.2016, 13:35 | Сообщение # 226 |
| Цитата alex152 ( ) это помогло? С таким резистором у Вас транзистор VT2 не должен открываться и, соответственно светодиод СТАТУС не должен светиться.Советую проверить наличие и сопротивление резисторов R29, R31. И я бы увеличил R31 до 10 кОм. Скорее всего, проблема именно в этом. Да, помогло. Дело в том, что до этого (т.е. когда R5 был 1К) при подаче питания на GSM-модуль светодиод СТАТУС сразу загорался (даже без контрольной платы) и соответственно контроллер считает, что модуль включен и не запускал его. У Evgenij51 была та же проблема и он решил ее так же. vspishkin и alex152 спасибо за помощь, попробую Ваши советы. А как быть с DTMF? Суть проблемы описал в сообщении 223. Может что подскажете?
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.07.2016, 19:10 | Сообщение # 227 |
Admin
| Цитата ArtNik ( ) при подаче питания на GSM-модуль светодиод СТАТУС сразу загорался (даже без контрольной платы) Очень странно все это. Status может появится только после команды инициализации модема. Если внимательно посмотреть исходник то минимальное время с момента подачи питания до появления сигнала Status составит:
....................................................................
CLRF FLAG_SIG ; сброс флага сигнализации CLRF INFORM_FLAG CALL CONTROL_MODEM ; контроль выхода STATUS SIM300D с инициализацией модуля
.....................................................................
.....................................................................
CONTROL_MODEM
BTFSS STAT ; ЕСЛИ низкий уровень на коллекторе транзистора (на SIM 300 STATUS будет высокий ) RETURN ; ТО выходим CALL Delay_1S ; повторный контроль с задержкой 1 секунда BTFSS STAT RETURN ; STATUS есть, выходим. Иначе - инициализация модуля CALL Delay_1S ; Задержка 2 секунды CALL Delay_1S BSF INIT_SIM ;Высокий уровень на входе инициализации модема CALL Delay_1S ; Время удержания высокого уровня 2 секунды CALL Delay_1S BCF INIT_SIM ;Низкий уровень на входе инициализации модема (уже будет возможно появление сигнала Status) CALL Delay_1S ; CALL Delay_1S ;Задержка 2 секунды GOTO BEGIN
..................................................................
Получается минимум 5 секунд, но никак не "сразу после подачи питания". Если все же сигнал Status появляется сразу, возможно проблема с самим модулем. Или например, некачественно вымыт флюс на плате в районе выводов модуля (я не шучу, такая ситуация вполне вероятна).
|
|
| |
alex152 | Дата: Среда, 13.07.2016, 07:48 | Сообщение # 228 |
| Цитата Admin ( ) Status может появится только после команды инициализации модема Я припоминаю, что один из 3-х моих экземпляров sim900d из разных партий действительно стартовал сам без сигнала на PWR_KEY. В результате пришлось на всякий случай изменить алгоритм инициализации, т.е. при старте программы (независимо от наличия STATUS) принудительно командой выключать модем, затем включать, и только потом контролировать STATUS. После этого проблема исчезла и я про нее совсем забыл :)
Цитата ArtNik ( ) А как быть с DTMF? Мне помог конденсатор 0,1 мкФ c выв. 15 DD1 на "землю" и резистор 1 кОм между входами MIC1P и MIC1N модема
|
|
| |
ArtNik | Дата: Среда, 13.07.2016, 20:50 | Сообщение # 229 |
| Большое спасибо Всем за помощь. Опробую все Ваши советы и обязательно отпишусь.
|
|
| |
Sashkus | Дата: Пятница, 15.07.2016, 14:01 | Сообщение # 230 |
| А кто-либо-нибудь работал с модулем M590E GSM GPRS Module ??? уж очень он заманчиво дешевый - всего 1.6-1.8 долларс... правда там нет голосовых функций, но тупо сигналка получилась бы, и например при звонке на него отвечал бы инфо-смс о состоянии шлейфов и балансе на счету...
|
|
| |