Суббота, 23.11.2024, 06:36
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Чат

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Ссылки


Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Устройство управления и контроля по GSM. Версия 1.4

Устройство управления и контроля по GSM. Версия 1.4

Наш канал в YouTube


В предыдущей версии 1.3 устройства управления и контроля по GSM оставалась нереализованной функция, о которой на форуме уже неоднократно упоминалось – это сохранение состояния нагрузок при пропадании напряжения в сети. Несмотря на всю логичность данной функции, здесь есть некоторые моменты, на которых нужно остановиться более подробно.

Начиная с версии 1.1, в устройстве была предусмотрена функция сигнализации, что уже само по себе предполагает собой обязательное резервирование сетевого питания. Схемотехнически использование резервирования питания и контроль сетевого питания были предусмотрены ещё при разработке первой версии устройства. Резервное питание обеспечивается аккумуляторной батареей, работающей в буферном режиме. Поэтому, в случае пропадания сетевого напряжения, все реле (нагрузки) остаются в том положении, в которое они были установлены. Но нужно ли это?

С одной стороны смысла в этом большого нет. Допустим, что одно реле управляет электрообогревателем. Когда пропало напряжение, то естественно, какой смысл держать реле подтянутым? Более правильно было бы его отпустить, а когда появится напряжение - снова включить. Это позволит уменьшить нагрузку на аккумулятор резервного питания и продлить время работы всей системы в автономном режиме.

Но посмотрим на это с другой стороны. У вас в доме трёхфазный ввод. Устройство управления и контроля запитано от одной фазы, обогреватель – от другой. Если пропало напряжение на фазе, от которой запитано устройство, а на фазе, которая питает обогреватель, напряжение осталось, то желательно, что бы реле и дальше было подтянутым.

Считаете, что пропадание одной из фаз - это редкое явление? Со всей ответственностью, как энергетик, заявляю, что это - очень типичная ситуация для воздушных ЛЭП 0,4 кВ, особенно в сельской местности и в дачных массивах.

Или возьмем второй пример – реле коммутирует какую-нибудь нагрузку, запитанную от независимого источника или какую-либо «слаботочку». Так же в такой ситуации при пропадании сетевого напряжения нет смысла отключать управляющее реле.

Как видите, далеко не всё так однозначно, хотя большинство на форуме заявляло, что сохранение состояния нагрузок нужно обязательно! Выход тут только один – дать возможность пользователю самому решать, нужна ему эта функция или нет. Что и было реализовано в версии 1.4.

Для конфигурации функции сохранения состояния нагрузок при пропадании питания предназначена ячейка 0х0С EEPROM. Запись 1 в эту ячейку разрешает, а запись 0 запрещает выполнение данной функции. Как и все остальные параметры, она доступна как при программировании микроконтроллера, так и при конфигурировании устройства DTMF командами, параметр №12. 

Функция сохранения состояния нагрузок непосредственно связана с контролем сетевого питания. Т.е. для её работы в обязательном порядке должна быть активирована функция контроля сетевого питания. В противном случае, эта функция работать не будет.

С этой функцией, если она активирована, устройство работает следующим образом – после каждого переключения результат состояния нагрузок сохраняется в памяти микроконтроллера. В случае пропадания сетевого питания (аварии) все нагрузки отключаются, а после восстановления сетевого питания возвращаются в исходное состояние, в котором находились до аварии.

На всякий случай напомню порядок конфигурирования функций через DTMF – команды:

Для конфигурирования устройства необходимо набрать с сотового или стационарного телефона, работающего в режиме тонального набора, номер SIM-карты, установленной в устройство. После прохождения запрограммированного количества вызовов установится двухстороннее соединение и загорится контрольный светодиод. Ввести ранее установленный пароль. Если пароль введён неверно, произойдёт разрыв соединения. При правильном вводе пароля устройство переходит в режим управления нагрузками. Для входа из этого режима в режим программирования, необходимо нажать и удерживать не менее 3-х секунд кнопку PROG. После тройного мигания светодиода отпустить кнопку (при этом все предыдущие параметры будут удалены) и ввести с клавиатуры телефона новые параметры конфигурации:

1 значение (ячейка 0х01) – первая цифра пароля (0-9)

2 значение (ячейка 0х02) – вторая цифра пароля (0-9)

3 значение (ячейка 0х03) – третья цифра пароля (0-9)

4 значение (ячейка 0х04) – четвёртая цифра пароля (0-9)

5 значение (ячейка 0х05) – количество вызовов (1-9)

6 значение (ячейка 0х06) – режим работы реле К4 (0-1)

7 значение (ячейка 0х07) – контроль сетевого питания (0-1)

8 значение (ячейка 0х08) – использование канала пожарного датчика (0-1)

9 значение (ячейка 0х09) – 11-ти или 12-ти значный номер (0-1)

10 значение (ячейка 0х0А) – задержка 30 секунд на вход/выход (0-1)

11 значение (ячейка 0х0В) – контроль подбора электронного ключа (0-1)

12 значение (ячейка 0х0С) – состояние нагрузок в момент пропадания сетевого питания (0-1). Работает, только если активирован режим контроля сетевого питания.

 

 

 

Тестируем версию прошивки 1.4, отзывы, предложения и замечания, как всегда, в форум. По умолчанию, в EEPROM все функции (№6...№12) включены. Пароль доступа - 1111, количество вызовов - 1

ВНИМАНИЕ!  О всех версиях устройства управления и контроля по GSM читайте здесь: 

Версия 1.1 - Добавлен режим охранной сигнализации, контроль наличия сетевого питания. 

Версия 1.2 - Введена функция контроля температуры, дополнительный вход и режим дистанционного управления сигнализацией.

Версия 1.3 - Добавлен режим управления сигнализацией с помощью электронных ключей DS1990A.

Версия 1.4 - Введена функция сохранения состояния нагрузок в случае пропадания и восстановления сетевого питания.

Версия 1.5 - Добавлена функция баланса счета, возможность использования электронных ключей DS1990A или обычной кнопки.

Версия 1.6 - Добавлено голосовое меню (необходима установка дополнительного модуля).  

Версия 1.7 - Финальная версия. Добавлен режим аудиоконтроля и импульсного управления нагрузками.

Версия Light - Новое конструктивное исполнение устройства. Возможность работы с любой прошивкой 1.0 - 1.7.

Дополнительный модуль - Позволяет осуществлять контроль наличия напряжения на нагрузках и ручной режим управления.  

 




Категория: | Просмотров: 9304 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz