Воскресенье, 13.07.2025, 20:30
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта) - Страница 44 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта)
AdminДата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:

Часть первая
Часть вторая
Чат Телеграмм

Наша группа в Facebook. Присоединяйтесь!

Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58

AdminДата: Воскресенье, 22.07.2018, 20:28 | Сообщение # 431
Admin
Цитата Zoolu ()
Меня все равно бесят эти индикаторы

"Ничто не вечно....."
Глядишь, и новые "показометры" появятся wink

В продолжение темы о датчиках. Вот было очень громкое заявление в этой теме:
Цитата alexsis_76 ()
всяких разных много и бесплатныхвот взгляните ,вполне достойно
http://wetter-esslingen.info/data/gauges-ss-basic.htm
и ни кто не мешает скачать недостающие файлы и использовать локально.

И чем эти показометры принципиально отличаются от JustGage? Немного более спокойным и вместе с тем навороченным дизайном и геморроем по локальной реализации.
Если их "много и бесплатных" - то пожалуйста конкретные примеры в студию.

НиколайДата: Вторник, 24.07.2018, 17:26 | Сообщение # 432
Для обмена данными между устройствами по протоколу MQTT какой из этих модулей  Вы можете рекомендовать:
ESP8266 ESP-12E  
ESP8266 ESP-12F

AdminДата: Вторник, 24.07.2018, 17:40 | Сообщение # 433
Admin
По MQTT может общаться любое устройство с интерфейсом Ethernet или Wi-Fi  smile 
Что касается ESP, то для начала возьмите модель с портом USB, что бы не городить дополнительный программатор.

AdminДата: Вторник, 24.07.2018, 22:22 | Сообщение # 434
Admin
Ну а как такой вариант визуализации датчиков? Вопрос в первую очередь к Антону  biggrin
Это тот же JustGage, но немного "допиленный". Можно еще добавить кучу эффектов, например, тени, стрелки, сделать отображение сегментом. изменить толщину "бублика", изменить цветовую гамму и т.д.

Кстати, как вы можете заметить, уже появилась возможность размещать на плане out/input GPIO.

P.S. Почему-то при развороте (увеличении) картинки цвета становятся сильно контрастными. Более реально выглядит на свернутой картинке.

Прикрепления: 6774689.png (407.4 Kb)

ZooluДата: Среда, 25.07.2018, 09:45 | Сообщение # 435
Admin, я никогда не умел выражать свои мысли. Буду пробовать) 
    Я слышал, что в "моде" есть такое правило- не сочитать более 3 цветов, иначе это уже начинает рябить в глазах и походить на петушиный хвост) По хорошему акцентный цвет должен быть только один, либо сочетание двух цветов (ИМХО). Вот тут примерно тоже самое... Да, круглые индикаторы смотряться выгоднее (ИМХО). Но цветастость этих индикаторов.... Это треш... (ИМХО). Оставьте эти индикаторы, надписи сделайте над ними одного контрастного цвета (черного). Сами полоски сделайте одного цвета (за исключением возможно тех, на которые нужно сразу обращать внимание, их можно сделать с "красной зоной").  Сейчас на этой картинке все цвета радуги же! Да еще и с оттенками... Фон добавляет... Я понимаю, что вы это делали для того, чтобы продемонстрировать "весь спектр возможностей" так сказать. Но выглядит это безвкусно (ИМХО). 
    Слишком много критики опять получилось.. Между тем линия тренда ползет вверх, это нельзя не отметить! 
    Прошу все вышесказанное воспринять как объективное мнение. Не нужно писать "А мне нравится вот так! А кто хочет пусть переделает". Это все так конечно, но (еще одно ИМХО) вы же "продаете" (КАВЫЧКИ!) товар. И у товара должен быть товарный вид хотя бы на "Рекламном проспекте", чтобы его захотелось "купить" (КАВЫЧКИ!) и переделать под себя.

AdminДата: Среда, 25.07.2018, 10:10 | Сообщение # 436
Admin
Цитата Zoolu ()
Прошу все вышесказанное воспринять как объективное мнение.

Возможно все-таки субъективное? wink

ZooluДата: Среда, 25.07.2018, 10:15 | Сообщение # 437
Цитата Admin ()
Возможно все-таки субъективное?
Да, естественно))) Простите за мой французский)))  biggrin

AlexAWДата: Среда, 25.07.2018, 10:42 | Сообщение # 438
Цитата Zoolu ()
Я слышал, что в "моде" есть такое правило- не сочитать более 3 цветов
Я тоже про такое слышал. Но как сам не пытался оформить так что бы мне самому понравилось, никак не получается. Вроде хватает вкуса отличать красиво от не красиво, но не хватает чего-то создать это "красиво"
Так что представить "товар лицом" лично у меня точно не получится.
Главное, в том что демонстрирует Михаил, это инструмент оформления интерфейса - "человек-машина". Он действительно, уже вполне хорош!
Мне лично и сектора нравились.
Что касается информативности интерфейса, опять же где то в умных книжках читал, и разделяю эту точку зрения, важно понимать какую информацию как удобней и понятней отображать.

Например:

Уровень диммирования - Первичнное восприятие в секторе, вторичное в цифре (те цифирьку % яркости можно ваще не делать)
Уровень воды, влажности, громкости, яркости - то же самое. Легко и удобно читается сектором, ну и конкретно считывается с цифры.
Бинарные состояния - очевидней всего флагами, (опасные состояния красными) цифры тут тоже не нужны, вкл выкл, протекло, итд это вспомогательная информация, и во многих случаяж может ваще быть не нужна (если например эти флаги находятся под каким то общим заголовком)
Показания температуры - Более информативны цифры, а сектор может ваще вводить в заблуждение, тк наличие сектора подразумевает диапазон от начала до конца и эта инфа тоже должна присутствовать возле сектора. Если это показания температуры терморегулятора, то можно менять цвет цыфр в зависимости от отношения текущей температуры к уставке. Например ниже нижнего синий, в петле гистерезиса желтый, выше верхнего красный. (как то видел вариант отображения терморегулятора значение температуры в квадрате Цвет которого изменялся от состояния выходного реле регулятора)
Показания счетчиков расхода - тут про сектор ваще речи не ведем.

Если в инструментарии Михаила, есть возможность самостоятельно выбрать что поставить, Куда поставить и как раскрасить. То все остальное - по принципу "на вкус и цвет...."

Добавлено (25.07.2018, 10:48)
---------------------------------------------
Да  хотел бы добавить.
Что бы не перегружать одну станицу с планом, было бы не плохо их сделать несколько (ИМХО)
Например одна чисто для работы с климатом, вторая охрана и безопасность, третья умный свет. Дальше еще можно страничку для работы с распределенным  медиаконтентом.
Выглядит это вполне прилично когда на одном и том же плане одни органы управления сменяются другими....

Сообщение отредактировал AlexAW - Среда, 25.07.2018, 10:50

AdminДата: Среда, 25.07.2018, 10:58 | Сообщение # 439
Admin
Цитата Zoolu ()
Слишком много критики опять получилось..

Критика в общем-то принимается. Но повторюсь, о чем уже писал – реальная картинка несколько отличается, на скриншоте цвета получились действительно очень контрастными и ядовитыми, на самом деле не все так страшно.

У JustGage можно задать массив спектров цветов, отображаемых в зависимости от величины показаний. Я не заморачивался, например, для температуры минимум задал как абсолютно синий цвет, максимум – как абсолютно красный. Т.е. только два параметра, в результате чего при изменении показаний происходит смешивание только этих двух цветов. А можно сделать градацию массива и из 20 или даже 100 оттенков и получить очень плавные и мягкие переходы.

Вместе с тем не совсем согласен, что я должен выдать «на продажу» (в кавычках, как было выше сказано) некий «эталон дизайна». Во-первых, вкусы пользователей – о них не спорят. Во-вторых, в таком случае нужно и шаблоны (планы дома) нарисовать на все случае жизни. Правда, можно «укомплектовать» систему простым графическим редактором (это не так и сложно), но проще нарисовать план в нормальном внешнем редакторе и подгрузить картинку. Хотя, небольшой набор шаблонов и возможность их выбора пользователем, я возможно и добавлю.

Цитата AlexAW ()
Выглядит это вполне прилично когда на одном и том же плане одни органы управления сменяются другими....

Александр,  у меня так и сделано:

Прикрепления: 4979654.jpg (212.0 Kb) · 3381706.jpg (174.9 Kb)

AdminДата: Четверг, 26.07.2018, 09:07 | Сообщение # 440
Admin
"Украшательства", безусловно, имеют определенное значение, но это далеко не главное.

Сейчас полностью изменена "идеология" работы web-страниц с датчиками. Ранее принцип был такой - страница посылала запрос на выполнение макроса, который выполнял измерение и возвращал данные. Но минус в том, что в JS нет такого понятия, как прерывания и другие действия (например, управление и контроль GPIO) выполнялось с задержками – после отработки всех макросов.

Сейчас макросы крутятся в цикле Питона и запрос со страницы только забирает уже полученные данные, не затрачивая время на измерения. В результате задержки на выполнение макросов полностью отсутствуют.

Поиск:

T2M © 2025
Сайт управляется системой uCoz