Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 (тема закрыта)
|
|
Admin | Дата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:
Часть первая Часть вторая Чат Телеграмм
Наша группа в Facebook. Присоединяйтесь!
Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58 |
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 05.07.2018, 17:40 | Сообщение # 381 |
 Admin
| Цитата ppwwdd (  ) Я установил WebHHomePi_06_06_2018, прошивки не менял и RS-485 не работает. С предыдущим образом работал интерфейс без сбоев. Сетевые адреса в конфигурации указаны верно?
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 07.07.2018, 15:04 | Сообщение # 382 |
| Да, указано все верно.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 07.07.2018, 17:13 | Сообщение # 383 |
 Admin
| А система установлена с образа? Какие ответы возвращает консоль браузера?
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 07.07.2018, 18:19 | Сообщение # 384 |
| Система установлена с образа. Обмен с конттроллером происходил через раз, с радиомодулем иногда, а с метеостанцией вообще ни разу. Может после 21-00, но скорее всего завтра поставлю SD карту с новым образом и потом дам информацию консоли браузера.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 07.07.2018, 20:04 | Сообщение # 385 |
| ADMIN, вот что имеется в наличии от контроллера и метеостанции. Радиомодуль пока не в работе. Почему-то вышел со строя MAX485 на радиомодуле позавчера при работе с новым образом. Мистика какая-то.
Сообщение отредактировал ppwwdd - Суббота, 07.07.2018, 20:07 |
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 07.07.2018, 20:12 | Сообщение # 386 |
| А это работа с предыдущим образом.
|
|
| |
ppwwdd | Дата: Суббота, 07.07.2018, 20:15 | Сообщение # 387 |
| А это радиомодуль без MAX485. Для сравнения.
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 16:46 | Сообщение # 388 |
 Admin
| А при откате на предыдущую версию эти проблемы уходят?
Цитата ppwwdd (  ) Почему-то вышел со строя MAX485 на радиомодуле позавчера при работе с новым образом Ну тут уже точно никакой взаимосвязи
Я конечно, перерабатывал RS485, в частности, разбил скрипт modbus.py, который разросся до огромных размеров на отдельные скрипты для каждого девайса. Но это все работает, хотя не скажу что тестировал очень углубленно. Может и есть где какой косячок. Ну что, нужно локализовать причину - оставлять один девайс на линии и поочередно подключать остальные контроллеры.
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 17:39 | Сообщение # 389 |
 Admin
| Хотел поговорить о дальнейшем развитии WebHomePi (если,конечно, кроме меня эта тема еще кому-то интересна )
Это касается использования в системе вместо текстовых файлов для хранения информации базы данных. Меня раньше постоянно «тыкали носом» в это, мол, тестовые файлы это прошлый век, несовременно и т.д.
Я немного изучал данный вопрос и однозначного мнения тут нет. Если попытаться обобщить разные взгляды, то вывод получается такой - «для небольших объемов информации проще использовать txt, для больших объемов - db». Хотя тоже вопрос – а что считать большим объемом? Например, в своей действующей домашней системе я очищал файлы данных (логи) в ноябре прошлого года. Сейчас в одном файле порядка 13000 строк записей, и каким-либо образом на скорость работы это никак не влияет. Кроме того, текстовые логи очень просто просматривать в любом тестовом редакторе.
Теперь переходим ко второму «отделению»:
На текущий момент в тестовую версию WebHomePi интегрирована база данных SQLite. Да, получилось удобно, нет кучи мелких текстовых файлов, которые заменены таблицами в базе данных. Запись и чтение из базы не сложнее, чем с текстовыми файлами, хотя есть моменты – если раньше для графопостроителяю dygraphs достаточно было «подкинуть» файл с данными, то сейчас этот процесс получается немного сложнее, дату, для удобной обработки и вывода данных в график приходится хранить в базе данных в неявном виде (т.н. время Unix – количество миллисекунд с 1970 г). Ладно, все эти моменты уже давно пройдены и отработаны.
Теперь вопрос – а есть ли в этом смысл? Что мы выигрываем? Может, я чего-то недопонимаю? Просто мне не хочется выполнять лишнюю работу только ради работы. Высказывайте свое мнение. Будут «железобетонные» доводы в пользу базы данных – не вопрос, на основе существующей тестовой версию сделаю очередной релиз WebHomePi.
|
|
| |
Zoolu | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 18:33 | Сообщение # 390 |
| На мой взгляд достаточно сомнителен выбор SQLite... Она не очень распространена... Ну да ладно. В моей системе в бд пишется абсолютно все. При каждом изменении, раз в час и раз в день. Будь то вход, выход или датчик. Пусть записей будет хоть мильен, я их чистить не буду. А ещё я хотел бы обратить ваше внимание в сторону influxdb в связке с grafana. Очень популярная сейчас кстати связочка. Grafana устанавливается как сервис, имеет свой веб сервер. Строит очень красивые и удобные графики. В веб интерфейс системы достаточно будет вставить ссылку на фрейм. Это даст следующие преимущества: разгрузит систему, позволит пользователям самим настраивать графики и добавлять новые. Это все делается без написания кода. Но убеждать я никого естественно не буду)))
|
|
| |