ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопрос, внимательно ознакомьтесь с этой информацией
Все новые проекты созданные при участии Zoolu (схемы принципиальные, монтажные и прошивки) будут публиковаться по этому адресу. Ну и обязательно дублироваться здесь. Настоятельная просьба регистрироваться по ИНВАЙТ у Zoolu! Этим вы поможете дальнейшим разработками! Спасибо!
Дата: Пятница, 11.08.2017, 20:55 | Сообщение # 952
Статус: Offline
Да она самая System Info: Linux raspberrypi 4.9.35-v7+ #1014 SMP Fri Jun 30 14:47:43 BST 2017 armv7l GNU/Linux pi@raspberrypi:~/myproject/python $ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 8.0 (jessie) Release: 8.0 Codename: jessie
Дата: Суббота, 12.08.2017, 07:21 | Сообщение # 953
Вроде бы а этом форуме писали, что webiopi некорректно работает с джессикой именно в части GPIO. Подтвердить или отпровергнуть не могу, сам пользуюсь авторской сборкой (образом) на raspbian wheezy.
Дата: Понедельник, 14.08.2017, 10:53 | Сообщение # 954
Столкнулся с подобной проблемой, возможно это поможет. Говорю длинно, поэтому упрятал под спойлер.
Сначало небольшая инфа. Ставил джесику разных сборок (#930, #970 и др.) на RPi 2 и 3, и WebIOPi, патчил для работы с 40 выв. GPIO. Проблем с портами никогда не было никаких! Сейчас в процессе экспериментов установил на RPi 3 сборку #1014 4.9.35 от 30.06.2017, как у Вас. Эта версия NOOBS 2.4.2 дата релиза 2017-07-05 самая последняя на сегодня. После установки и запуска WebIOPi sudo webiopi -d -c /etc/webiopi/config выдается "webiopi error name gpio is not defined" Раньше помогал патч webiopi-pi2bplus.patch В Интернете нашел две причины: несоответствие версий: Python 2.7 в WebIOPi и Python 3.3 в Raspbian. Но это вряд ли. Т.е. несоответствие есть, но дело не в этом. Еще было предложение поковыряться с базовыми регистрами процессора и их адресами. Т.е. поменять регистры и адреса в файлах cpuinfo.c и gpio.c в папке /home/pi/WebIOPi-0.7.1/python/native и переустановить WebIOPi. Так-же не помогло. Тем более с этим вообще какая-то лажа! На одном и том-же железе (!!) в разных сборках jessie cat /proc/cpuinfo показывает (это третья строка снизу): Hardware: BCM2708 Hardware: BCM2709 Hardware: BCM2835
Короче помогли танцы с бубнами, - повторная установка WebIOPi-0.7.1 1. Удалил папку /home/pi/WebIOPi-0.7.1 Так как WebIOPi-0.7.1 запускается как сервис, деинсталировать ничего не нужно. 2. Установил и пропатчил WebIOPi. Именно в такой последовательности: wget http://sourceforge.net/projects/webiopi/files/WebIOPi-0.7.1.tar.gz tar xvzf WebIOPi-0.7.1.tar.gz cd WebIOPi-0.7.1 wget https://raw.githubusercontent.com/doubleb....s.patch patch -p1 -i webiopi-pi2bplus.patch sudo ./setup.sh Тут вроде все без изменений.
А здесь теперь по-другому: 3. Установка запуска WebIOPi как сервиса при загрузке системы: cd /etc/systemd/system/ sudo wget https://raw.githubusercontent.com/doubleb....service sudo systemctl start webiopi sudo systemctl enable webiopi
После этого порты заработали!
Отпишитесь, если Вам поможет.
Сообщение отредактировал Alex2057 - Понедельник, 14.08.2017, 13:00
Alex2057, Спасибо все получилось. Как не странно я также делал установку Webiopi https://github.com/doublebind/raspi Теперь хочу пока что из проекта умный дом вытащить код метеостанции. Уж очень интерфейс странички понравился из графиками. Если автор разрешит
Сообщение отредактировал viktor6 - Среда, 16.08.2017, 22:59
Дата: Воскресенье, 20.08.2017, 17:46 | Сообщение # 957
Admin
Приветствую всех! Очень порадовало, что в мое отсутствие жизнь на форуме продолжалась и даже появились новые разработки. Спасибо всем, а в особенности AlexAW, Zoolu, AlekseiK Летний период понемногу приближается к завершению, надеюсь времени вечерами станет немного больше и можно будет продолжить развитие темы домашней автоматизации.
Дата: Понедельник, 28.08.2017, 18:40 | Сообщение # 959
Приветствую сообщество. По разным причинам, потратил часть драгоценного летнего времени на разработку и отладку своих версий периферийных модулей для проекта Домашней автоматизации. Свои разработки по прежнему веду вокруг идеи "Модуль со своим интеллектом, заточенном на решение конкретной задачи самостоятельно, связанный с центральным устройством управления по протоколу ModBus RTU и интерфейсу RS485. Разработал программную реализацию последовательного интерфейса для микроконтроллеров типа PIC12F629-675 и на базе этого модуля программ и исходников и идей михаила и моих, разработал несколько вариантов своих версий периферийных устройств. 1. Модуль передачи ИК команд поддерживает до 30 команд сходных с протоколом NEC. при том есть возможность половину передавать сокращенным протоколом (28 бит для кондиционера) половину полным протоколом в 32 бита. Программирование команд можно сделать при прошивке или записать с центрального устройства по сети ModBus RTU. 2. Модуль терморегулятора (есть версия с датчиком температуры DS1820B есть более дешевая и более надежно работающая на термисторе, точность не пострадала) Терморегулятор вообще популярная тема, потому родилось сразу несколько разновидностей, а) одноканальный + датчик окна (ил протечки) для управления водяным квартирным радиатором. б) двухканальный для овощехранилища на балконе один канал управляет подогревом, второй охлаждением. в) одноканальный + кнопка ручного управления. Эта версия будет готовится первой к "чистовому" выходу готового устройства, т.к. предназначена для переключения горячего водоснабжения с централизованного на "местное" от бойлера. Переключение производится с помощью шаровых вентилей с электроприводом. (за время профилактического отключения ГВС собрал приличную статистику работы подобного устройства и постарался учесть все выявленные неудобства пользования в новом устройстве. 3. Модуль счетчика импульсов. Для подсчета расхода ресурсов (воды, электроэнергии газа итд итп) Казалось будет самым простым, но при углублении в задачу ПО контроллера будет самым навороченным. (Относительно того что я писал. конечно). Потому устройство еще продолжительное время может быть в разработке.
Часть устройств уже отмакетирована и готова к исполнению в чистовом виде, часть только проверена в Протеусе. Если Михаил позволит, к публикации сейчас готово первое Модуль передачи ИК команд (полный сквозной проект включая два варианта печатных плат)
Терморегуляторы все готовы в протеусе с датчиком DS1820B уже опробованы в макете. но мне больше понравилась моя разработка с датчиком на термисторе, но на макете еще не пробовал за не имением пока 675 ПИКов, А компилить в 683 посчитал жирным и занялся другими проектами. Потому пока с терморегуляторами проект считаю не готовым. (но это не на долго скоро пики придут)
Если у кого есть идеи периферийных устройств на восми выводных ПИКах, пожалуйста предлагайте, полезные готов принять в разработку на пользу всему сообществу. Правда для этого наверно стоит отдельную ветку в форуме завести? ЗЫ Только нужно помнить, что после подключения к RS485 интерфейсу, свободными остаются, 3 порта.
Сообщение отредактировал AlexAW - Понедельник, 28.08.2017, 18:49
Дата: Понедельник, 28.08.2017, 18:59 | Сообщение # 960
Admin
ЦитатаAlexAW ()
1. Модуль передачи ИК команд поддерживает до 30 команд сходных с протоколом NEC. при том есть возможность половину передавать сокращенным протоколом (28 бит для кондиционера) половину полным протоколом в 32 бита. Программирование команд можно сделать при прошивке или записать с центрального устройства по сети ModBus RTU.
Пока я только планирую, другие уже это реализовывают! Отличная разработка! Я когда делал свой эмулятор кондиционера, тупо зашил туда считанные команды. Разумеется, ни о какой универсальности той моей разработки говорить не приходится. Ну а здесь, я понимаю, у пользователя будет возможность выбора?
ЦитатаAlexAW ()
сли Михаил позволит, к публикации сейчас готово первое Модуль передачи ИК команд (полный сквозной проект включая два варианта печатных плат)
Я думаю, что такой вопрос даже не обсуждается! На этом сайте позволено все, что касается автоматизации Так что будем публиковать обязательно!