Воскресенье, 06.07.2025, 11:46
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2 (тема закрыта) - Страница 8 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2 (тема закрыта)
AdminДата: Четверг, 20.10.2016, 14:45 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Продолжение темы. Начало см. здесь

ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопрос, внимательно ознакомьтесь с этой информацией

==============================================================================

Все новые проекты созданные при участии Zoolu (схемы принципиальные, монтажные и прошивки) будут публиковаться по этому адресу.  Ну и обязательно дублироваться здесь. Настоятельная просьба регистрироваться по ИНВАЙТ у Zoolu! Этим вы поможете дальнейшим разработками! Спасибо!

Кросс-плата v.2

Сообщение отредактировал Zoolu - Среда, 22.02.2017, 14:25

AdminДата: Вторник, 29.11.2016, 17:52 | Сообщение # 71
Admin
Цитата OlegM ()
Проблема - не могу понять как в Питоне написать скрипт, что бы в дежурном режиме брать нужный отрезок принятой из UART строки, а именно +23.12 и сохранять его в файл для вывода графика.

Для этого можно установить пакет MinimalModbus. На примере ниже выполняется опрос 12 регистров метеостанции с занесением данных в файл. Опрос производится каждые 30 минут (1800/60=30)

НиколайДата: Вторник, 29.11.2016, 17:58 | Сообщение # 72
ppwwdd, в образе автора  RP2_4GB_public.bin все уже отредактировано.

ppwwddДата: Вторник, 29.11.2016, 18:05 | Сообщение # 73
А где этот образ?

НиколайДата: Вторник, 29.11.2016, 18:14 | Сообщение # 74
Цитата ppwwdd ()
А где этот образ?

https://yadi.sk/d/_ypx14JVuNzP2

ppwwddДата: Вторник, 29.11.2016, 18:17 | Сообщение # 75
Спасибо, Николай.

Добавлено (29.11.2016, 18:17)
---------------------------------------------
Еще вопрос. У меня вместо BMP085 китайский BMP180. Его прописывать как BMP085?

НиколайДата: Вторник, 29.11.2016, 18:34 | Сообщение # 76
Цитата ppwwdd ()
Его прописывать как BMP085?
 Да

Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 29.11.2016, 18:35

ppwwddДата: Вторник, 29.11.2016, 19:53 | Сообщение # 77
Всем спасибо за помощь!

OlegMДата: Среда, 30.11.2016, 04:52 | Сообщение # 78
Добрый день, спасибо что откликнулись. Дело в том, что по RS485 у меня не модбас. Больше того раньше пробовал делать шлюз от своей сети в модбас, при этом большая вероятность потери данных если происходит событие в момент запроса мастером слейва. Сейчас контроллер просто слушает сеть, может передать в сеть команду и периодически посылает в RPI весь список значений переменных одной телеграммой Р001000011000 и т.д. При этом потери данных никогда не замечал.
Когда использовал ардуину в качестве веб сервера, эту проблему решил. Сейчас просто не могу переключить быстро мозги с Си на Питон.
Вот меня и интересует как в питоне принять строку из UAT, выбрать из неё фрагмент и записать в файл. У меня пока не получается.

олег

AdminДата: Среда, 30.11.2016, 18:35 | Сообщение # 79
Admin
Я раньше тоже применял "самописный" протокол. Потом понял, что это тупиковый путь, т.к. возникает проблема подружить с RP готовые устройства, в которых используется передача данных по RS485. В частности, обычный электросчетчик.

Цитата OlegM ()
Больше того раньше пробовал делать шлюз от своей сети в модбас, при этом большая вероятность потери данных если происходит событие в момент запроса мастером слейва

Это как? При запросе мастером слейв должен уходить в прерывание, передавать данные и возвращаться к точке входа в прерывание. Если программа построена таким образом, то никаких потерь данных не будет.

Цитата OlegM ()
Сейчас контроллер просто слушает сеть, может передать в сеть команду и периодически посылает в RPI весь список значений переменных одной телеграммой Р001000011000 и т.д. При этом потери данных никогда не замечал

Идея "мультимастера" по RS485 (т.е. когда слейвы по собственной инициативе выходят на связь с мастером)? Согласен , идея классная, но только до тех пор, пока на шине только один слейв. Если добавить хотя бы ещё один, коллизий не избежать. Хотя такой принцип реализуем, если применить некоторые решения - например, циклический маркер - это когда в определенный временной интервал на связь может выйти только один слейв, который в это время "захватил" маркер. Я в свое время немного прорабатывал такой вопрос, мои рассуждения на эту тему можно почитать ниже (в спойлере). Но подумав, решил, что стандартного подхода "запрос-ответ" более чем достаточно. После чего идею "мультимастера" забросил.

Нет, я не отговариваю использовать собственный протокол обмена. Но пройдя через все это, не хотелось бы что бы и другие наступали на те же грабли.

ВованДата: Четверг, 01.12.2016, 05:16 | Сообщение # 80
Здравствуйте, я тут новенький.
Предыстория, чтоб не пинали сильно.
Года полтора назад купил Raspberry Pi Model B 512Mb, с целью "сделать Умный дом". Но руки дошли только недавно.
Скажу сразу, что в программировании я дуб, хотя с паяльником немного дружу.
Теперь по сути.
Перечитывать более 100 страниц форума нет ни времени, ни возможности, ни желания, поэтому сразу вопросы: 
после установки системы по инструкции, скачанной с данного сайта (пробовал и другими разными способами), не могу запустить WinSCP  с логином root (п.19 инструкции), п.17 выполнил до этого. 
С логином pi захожу, создаю указанные директории.
Далее п.22 инструкции - для входа использовал 3 разных браузера, в том числе "Хром", но войти не смог. На странице: "Доступ в интернет закрыт".
В терминале, в самой малинке (у меня мышь, клава и монитор не выключены), ввожу $ sudo webiopi, после чего открывается доступ на моем ПК через браузер.
НО, как указано в п.22 в web-интерфейсе нет закладок "Метеостанция ... и тд"
Вопрос: где в инструкции я мог неверно сделать? на что обратить внимание. Если нужны скрины, сделаю.
Помогите разобраться. Тема для меня интересная, но где-то недогоняю.

Я знаю, что ничего не знаю.

Поиск:

T2M © 2025
Сайт управляется системой uCoz