Воскресенье, 01.12.2024, 13:04
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2 (тема закрыта) - Страница 39 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2 (тема закрыта)
AdminДата: Четверг, 20.10.2016, 14:45 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Продолжение темы. Начало см. здесь

ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопрос, внимательно ознакомьтесь с этой информацией

==============================================================================

Все новые проекты созданные при участии Zoolu (схемы принципиальные, монтажные и прошивки) будут публиковаться по этому адресу.  Ну и обязательно дублироваться здесь. Настоятельная просьба регистрироваться по ИНВАЙТ у Zoolu! Этим вы поможете дальнейшим разработками! Спасибо!

Кросс-плата v.2

Сообщение отредактировал Zoolu - Среда, 22.02.2017, 14:25

777Дата: Среда, 15.02.2017, 18:52 | Сообщение # 381
Можно поменять концепцию измерения температуры и влажности с датчиком HTU21D с разрешением 0.1 градус, 0.1% влажности и изготовление индивидуальных приборов для каждой комнаты, приведение к общим стандартам.
ссылка:
https://ru.aliexpress.com/item....b8c3be3
Прикрепления: 6195259.jpg (127.4 Kb)

AdminДата: Среда, 15.02.2017, 18:57 | Сообщение # 382
Admin
Цитата 777 ()
Cмысла в модернизации кросс-платы не вижу, будет в итоге то же самое (по функционалу), масло масляное, впаяв реле только усложним в будущем ремонт (представьте ремонт кросс-платы на объекте), модульная система интересней по моему мнению, проще поменять готовое китайское блок реле чем ремонт кросс-платы.

Доля истины в этом есть. Но меня к модернизации кросс-платы побуждает желание сделать ее более компактной.

Ещё забыл добавить, что для шины 1-wire желательно сделать питание 5В (т.е собрать на плате преобразователь уровней, как раз недавно обсуждали эту тему)

777Дата: Среда, 15.02.2017, 19:38 | Сообщение # 383
Лучше вынести релейные модули в отдельный корпус на дин рейку, а на плате под Raspberry разместить все что надо, все влезет.
Т. е. кросс-плата будет размером с Raspberry, но под ней, то же в корпусе под дин рейку. Лучше даже стабилизаторы 3,3v 5v 12v тоже вынести на дин рейку, и анализировать их проще будет по светодиодам или по индикаторам.

AdminДата: Среда, 15.02.2017, 19:55 | Сообщение # 384
Admin
Не хочу навязывать никому свою точку зрения, но лично мне больше нравится именно концепция кросс-платы..
В "модульном исполнении" больше всего напрягают шлейфа "межблочных связей". Хотя, несомненно модульный способ построения очень удобен в плане ремонтопригодности. С другой стороны, я не вижу уж таких серьезных проблем для ремонта кросс-платы - она функционально состоят из отдельных узлов, имеющих между собой связи только через малину.

777Дата: Среда, 15.02.2017, 20:18 | Сообщение # 385
Если сравнивать с UniPi, то она не компактней, а 8 реле на кросс-плате не уменьшит ее.
Поэтому я и написал пост 380, смысла в модернизации нет.
Хотя взять ОВЕН ПЛК100, то у них условно кросс-плата внутри, 8 релейных выходов, питание 24v, соответсвенно стабилизатор тоже внутри.
ссылка:
http://www.owen.ru/catalog....pisanie

AlekseiKДата: Среда, 15.02.2017, 20:35 | Сообщение # 386
Цитата Admin ()
отлично работают в буферном режиме (проверено на практике).
Дело не только в контроле работы самой батареи, но и контроль наличия напруги в сети. Для своевременного извещения хозяина о проблеме с питанием. В моем плане есть идея сделать енергонезависимое питание = АКБ + солнечные батареи + контролер заряда.

AdminДата: Среда, 15.02.2017, 20:48 | Сообщение # 387
Admin
Цитата 777 ()
Если сравнивать с UniPi, то она не компактней, а 8 реле на кросс-плате не уменьшит ее.

Uni Pi по ширине равна малине, а кросс-плата шире почти на 3 см. И на кросс-плате пропадает бесполезно большая площадь. Так что смысл есть.

Цитата AlekseiK ()
Для своевременного извещения хозяина о проблеме с питанием.

Ну, это не проблема. Функция реализуется с помощью простейшего резистивного делителя и двух диодов. Например, аналогично сделано в УУиК - см. здесь, рисунок 1, резисторы R26/R27 и диоды VD5/VD6. Кстати, там как раз аккумулятор включен в буферном режиме.

ZooluДата: Четверг, 16.02.2017, 05:51 | Сообщение # 388
Admin, требования к корпусам элементов и к количеству слоев пожалуйста. Я 0805 паяю в принципе. и в смд исполнении получается дешевле. Тот же 1307 быстрее и проще запаять в SOIC и стоть будет дешевле... И еще нужен размер желаемой платы. Есть желание упаковать в стандартный корпус на DIN рейку модулей на 6 примерно...
А для RS485 думаю запилить посадку под вот этот модуль. Они сейчас в тренде и стоят недорого. USB модули считаю костылем тем еще.
Прикрепления: 3487659.jpg (148.5 Kb)

Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 16.02.2017, 05:57

777Дата: Четверг, 16.02.2017, 05:58 | Сообщение # 389
Цитата Admin ()
Uni Pi по ширине равна малине, а кросс-плата шире почти на 3 см. И на кросс-плате пропадает бесполезно большая площадь. Так что смысл есть.

Смысл всегда есть, соглашусь. Но если уменьшать, то надо под какой то стандартный дин реечный корпус, плату вытравить или заказать на заводе проблем не составит, а корпус выплавить не реально. Вот фотки когда то баловался лет 10 назад, вживлял в стандартный корпус.
Прикрепления: 0397050.jpg (460.3 Kb) · 3753311.jpg (401.1 Kb) · 9382814.jpg (400.0 Kb)

AdminДата: Четверг, 16.02.2017, 06:18 | Сообщение # 390
Admin
Цитата Zoolu ()
Admin, требования к корпусам элементов и к количеству слоев пожалуйста.

Насчет элементов подумает, а слоев, считаю, не более двух - все-таки должна быть возможность повторяемости платы в домашних условиях.

Цитата Zoolu ()
Есть желание упаковать в стандартный корпус на DIN рейку модулей на 6 примерно.

В 6 не поместится, только если релейные блоки располагать отдельно, как предлагал 777

Цитата Zoolu ()
А для RS485 думаю запилить посадку под вот этот модуль. Они сейчас в тренде и стоят недорого. USB модули считаю костылем тем еще.

Здесь согласен, я и сам предлагал выше отказаться от USB адаптера. Судя по рисунку предлагаемого модуля, вход управления в энем отсутствует, т.е. переключение прием/передача происходит автоматически?

До выходных немного "выпаду" из темы, но буду на связи smile

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz