Среда, 27.11.2024, 09:49
| RSS
Главная | Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 32 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат

Наш канал в YouTube
]
Устройство управления и контроля. Часть 1 (тема закрыта)
AdminДата: Вторник, 07.02.2012, 00:07 | Сообщение # 311
Admin
Статус: Offline
Я, когда разрабатывал эту схему, для тестирования подавал DTMF сигналы на МТ8870 с не с канала сотовой связи, а от бипера (DTMF-генератора). При этом сбоев в виде неопознаваний команд не было никогда. Следовательно, я процентов на 90 уверен, что эти проблемы возникают из-за не совсем правильного согласования модуля SIM300D с МТ8870.

flusДата: Среда, 08.02.2012, 13:45 | Сообщение # 312
Может тут что нарыть можно по согласованию МТ и лин. выхода/входа Симы... http://www.kurator-barnaul.ru/novosti/816/. Или тут: http://alex-jet.narod.ru/articles/RST-E1.html. А вот в телефонии симметричная линия 600 ом всегда согласуется с ДТМФ приемником через трансформатор ( можно выковырять из любого телефона ).

flusДата: Среда, 08.02.2012, 14:46 | Сообщение # 313
Вот еще и там две ссылки: http://www.8051projects.net/lofiver....70.html

123ksnДата: Четверг, 09.02.2012, 19:39 | Сообщение # 314
Спасибо, flus, за ссылки. Сегодня прикупил Симку. Буду эксперементировать. Если получится что путное, то отпишусь. v

123ksnДата: Пятница, 10.02.2012, 13:26 | Сообщение # 315
Quote (Admin)
Я, когда разрабатывал эту схему, для тестирования подавал DTMF сигналы на МТ8870 с не с канала сотовой связи, а от бипера (DTMF-генератора). При этом сбоев в виде неопознаваний команд не было никогда. Следовательно, я процентов на 90 уверен, что эти проблемы возникают из-за не совсем правильного согласования модуля SIM300D с МТ8870.

Поэксперементировал. Результат пока отрицательный, но есть несколько направлений куда "копать". Что же мне удалось выяснить, подключив старенький осциллограф?
1) У меня плохой стабилизатор на LM2576ADJ. Гонит по питанию много мусора (просадка), причем большой амплитуды (до 1в). Полностью избавиться пока не удалось. Уменьшил до 0,2 в.
2)Мусор питания в инвентированом виде и меньшей амплитуды виден на вых 23 SIM300DZ.
3) Амплитуда DTMF-сигнала на вых 23 SIM300DZ сейчас соизмерима с амплитудой мусора и составляет около 0.2 вольт.
4) В момент соединения и разъединения устройства на вых 23 SIM300DZ появляется некий сигнал, не помещающийся на экране осциллографа, т.е. амплитудой больше 2 вольт.

Вопросы к автору.
1)Не могли бы Вы осциллографом посмотреть амплитуду DTMF-сигнала на вых 23 SIM300 своего устройства? И что у Вас с мусором во время сеанса связи?
2) Может в SIM300 "слетели" какие заводские настройки и надо подключаться с компьютера что бы восстановить дефолты? Например, громкость, т.е. амплитуду на вых 23 SIM300.
3) Какой амплитудой DTMF-сигнала на вых 23 SIM300 можно сгубить МТ8870?

123ksnДата: Пятница, 10.02.2012, 15:48 | Сообщение # 316
1) Скачал здесь http://www.freesharewarecenter.com/files/df.exe программу генератора DTMF-сигнала.
2) Отрезал дорожку от вых 23 SIM300. Подал DTMF-сигнал с компьютера через разделительный конденсатор 0,22 мкф на R1.
3) Смотрю на выводах МТ8870. на 2-м -сигнала не вижу, а на 3-м вижу, т.е. входнй усилитель работает. Светодиод "распознавания" не загорается при различных уровнях (до 0,5в) DTMF-сигнала с компьютера.

Как еще можно проверить исправность МТ8870?

123ksnДата: Пятница, 10.02.2012, 18:59 | Сообщение # 317
Уважаемый автор! А Вы не могли нечаянно "столкнуть лбами" выв 15 МТ8870 и выв 11 PICа? Ни на какой прошивке МТ8870 не распознает сигналы. Из программы тоже не распознает. Может ей уже кирдык?
flus, а как Ваши успехи?

AdminДата: Суббота, 11.02.2012, 20:40 | Сообщение # 318
Admin
Quote (123ksn)
Как еще можно проверить исправность МТ8870?

Я для этого собирал генератор на микросхеме IL91350, к которой подключал клавиатуру.

redakulaДата: Пятница, 17.02.2012, 16:17 | Сообщение # 319
Здравствуйте уважаемый Автор! Прочитал полностью всю ветку, и вот какие у меня возникли подозрения по поводу не совсем коректной роботы устройства в некоторых людей что его делали;
По поводу что после включения устройство работает а через некоторое время перестает реагировать, не думали вы что возможно через некоторое время после включения от оператора приходят какие то рекламные СМС или настройки на интернет, и ета инфа передаваясь по Rx - Tx на Пик вешает программу. Заранее извиняюсь за возможные юзерские ошибки поскольку даташит на SIM300D еще прочитать не успел.
А у тех у кого не нормально работает распознавание DTMF есть несколько вариантов решения проблемы, или действительно выходной сигнал с SIM300D очень слабый или сильный для нормальной работы МТ8870, то в таком варианте надо подключать SIM300D к компу и регулировать громкость выходного аудио сигнала, но для наладки придется амплитуды осцилографом мерять и тогда решать что делать дальше. А еще есть более глубокая проблема которая заключается в общем качестве аудио сигнала передающегося GSM сетью, качество очень зависит от частоты на какой работает SIM300D, на 900 качество намного хуже чем на 1800 -1900 мегагерц, а также от использования разных аудио кодеков операторами, в зависимости от нагрузки сети и качества соединения ( которое зависит от удленности абонента от базовой станции ), на сколько я знаю телефон с базовой договариваются о переходе с диапазона на диапазон а также о использовании того или иного аудио кодека и силе сжатия аудио сигнала.
Когда то помну старые модели телефонов сервисными кодами с клавы вводили принудительно частоту 1800 и использование качественого кодека но тогда телефон не везде работал, по причине то базовая работает только на 900 особенно те что за городом, то старое оборудование на базовой и новые аудио кодеки не потдерживаются.
Года два тому делал себе сигналку на автомобиль на PIC16F628A и Siemens C35 и за основу взял схему с сайта http://icdevelop.narod.ru/plusgsm/index.htm ( не сочтите за рекламу ). Несколько модернизировал печатку и сделал её под размер акумулятора, поскольку использования литиевого акумулятора на телефоне зимой в машине при морозах до 30 градусов то это смерть для него. Так вот запитал я все вместе от кренки 3,3 вольта которую по общей ножке потключенной к делителю ( диод 522 на минус и резистор 20кОм на плюс вывел в режим гдето 4,1-4,2 вольта выходного напряжения, и никаких глюков по поводу общего питания телефона и пика ни в моиент регистрации симки ни в момент звонков и отправлении смс не было. Если у кого будут вопросы то опишу схему отдельно и свою модернизацию по подробней.
И еще автору хочу сказать не думает он над переводом своей системы с DTMF на SMS. Хотя в этом методе есть тоже подводные камни, например реклама которую оператор можед добавлять в смс при отправлении её например с интернета.
Извините за возможные орфографичесские ошибки.
С уважением Игорь.

AdminДата: Пятница, 17.02.2012, 16:41 | Сообщение # 320
Admin
Игорь, спасибо за столь развёрнутый ответ!

Quote (redakula)
И еще автору хочу сказать не думает он над переводом своей системы с DTMF на SMS.

Согласен, ДТМФ не лучший вариант в сотовой сети. Но и с СМС пропадает "интерактивность" управления. Если переходить на другой принцип управления, то уж лучше GPRS. Имхо.

Quote (redakula)
Если у кого будут вопросы то опишу схему отдельно и свою модернизацию по подробней.

Присылайте, выложим на сайте в виде отдельной статьи, думаю, эта информация будет полезна многим.

Поиск:

T2M © 2024
Сайт управляется системой uCoz